Правовой статус биткойна в России и общие перспективы криптовалютной отрасли

По состоянию на середину декабря 2019 правовой статус биткойна в России, а также любых других альткоинов, остаётся неопределённым. Ожидаемый всеми заинтересованными лицами системообразующий закон «О цифровых финансовых активах» всё ещё не принят, и когда это на самом деле случится, никому не известно.

Что в такой подвешенной ситуации делать тем нашим клиентам, чьи деловые интересы так или иначе связаны с криптовалютой? Есть ли смысл ждать каких-либо подвижек, либо же сфера цифровых активов в России обречена на постепенный переход в теневой сектор? Каковы реальные перспективы у этого бизнеса в условиях подвешенного состояния хотя в краткосрочном периоде – на 2019-2020 годы?

Простых и понятных ответов на эти вопросы не существует. С одной стороны, формального запрета на криптовалюты в российском законодательстве нет. С другой стороны, некоторые положения действующих законов и общая тенденция в решении спорных ситуаций таковы, что любые операции с монетами могут «не вписаться» в неформальные (!) требования.

И пока реальный правовой статус биткойна в России не определён, мы рекомендуем «взять паузу», дождавшись утверждения закона «О цифровых активах», и только после этого принимать важные бизнес-решения. Ну а тем нашим клиентам, для которых подобный вариант по тем или иным причинам нежелателен, мы предлагаем ознакомиться с материалом, подготовленном для вас экспертами группы компаний Offshore Pro Group.

Первая его часть посвящена анализу текущего правового статуса криптовалют, вторая – ближайшим перспективам развития отрасли в РФ. К сожалению, однозначных ответов на вопросы мы предложить вам не сможем, но примерно определиться с дальнейшими действиями вполне реально. А как только ситуация проясниться, мы сразу же внесём в текст соответствующие изменения.

Правовой статус биткойна в России по состоянию на середину декабря 2019 года

Криптовалюты по природе своей децентрализованы, поэтому государственные регуляторы с большой неохотой соглашаются дать им «зелёный свет». Это утверждение особенно актуально для РФ, но при всех недостатках нашей правовой системы в ней есть один несомненный плюс. Так, даже для того, чтобы запретить биткойн, понадобится соответствующий закон, который, уточним, до сих пор не принят.

С другой стороны, правоприменительная практика и набор неких юридических положений и норм в российских реалиях – далеко не одно и то же. Другими словами, даже если отсутствие прямого запрета ещё не говорит о том, что данное конкретное явление может без опаски использоваться в реальном бизнесе. Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам придерживаться старого доброго правила «запрещено всё, что явно не разрешено».

Внимание! Любые операции с криптовалютами вы проводите на свой страх и риск, а какие-либо советы и рекомендации, содержащиеся в данном материале, ни в коем случае не могут считаться непосредственным руководством к действию!

Закон о цифровых правах (№424632-7, официально документ вносит изменения в некоторые части гражданского кодекса РФ)

Принят Государственной Думой ещё в мае 2019 года, но сколько-нибудь заметного влияния на криптовалютный рынок документ не оказал.

Закон о краудфандинге (№419090-7, описывает применение инвестиционных платформ)

Вступает в силу с 1 января 2020 года (принят 2 августа 2019 года), но многие эксперты и профильные специалисты утверждают, что в своём нынешнем виде закон ставит больше вопросов, чем даёт конкретные ответы.

Основные положения:

  • Ограничения для неквалифицированных инвесторов (600 тыс. рублей).
  • Ограничения на некоторые категории лиц, наделяемых правом привлекать инвестиции (только ЮЛ, состоящие в реестре Центробанка России).
  • Отсутствие особых требований к тем, кто покупает утилитарные цифровые права на специальных инвестиционных площадках.

Основной недостаток закона – отсутствие понятия «криптовалюта». И это с учётом того, что блокчейн-площадки направлены в первую очередь на привлечение инвестиций именно в цифровых активах. Это приводит к тому, что подобные действия так и не получили официальную легализацию, что станет серьёзным препятствие для иностранных инвесторов, которые будут вкладывать средства только в лояльную юрисдикцию.

Закон о цифровых финансовых активах

Системообразующий документ, который призван чётко определить правовой статус биткойна в России (и, по сути, все прочих монет) по состоянию на середину декабря 2019 года так и не принят. Реальные перспективы этого также отсутствуют, а ситуацию не спасло даже личное поручение Президента РФ Владимира Путина, который настаивал на введении соответствующих норм до 1 июля. «Не повезло» и пожеланиям Дмитрия Медведева, установившим срок до 1 ноября.

Можно было бы предположить, что столь значительный срок позволит учесть пожелания всех участников и продумать формулировки основных статей, но всё идёт к тому, что многострадальный закон – ещё один российский долгострой. Например, понятия «смарт-контракт», «токен» и «криптовалюта» появились только в последней редакции, и таких примеров можно привести множество.

Как считают эксперты, основная причина задержки – увязка реальных требований рынка с настороженным отношением к цифровым активам российского политического истеблишмента. Так, даже известный реформатор Дмитрий Медведев уверен, что следует чётко разделят два понятия: блокчейн и криптовалюты. Первая технология полезная и нужная, а вторая – спекулятивный актив. Несложно догадаться, что в таких условиях развитие сектора цифровых денег вряд ли будет безоблачным.

Исходя из этого можно с надеждой утверждать, что российские законотворцы в очередной раз создадут прецедент, когда регулирование всех аспектов работы блокчейн-систем будет происходить без легализации криптовалют как таковых. Что из этого выйдет, покажет самое ближайшее будущее, но подобная ситуация всё же представляется более предпочтительной, чем тотальный запрет.

Правовой статус биткойна в России: взвешиваем плюсы и минусы

Полезность и нужной цифровых активов не вызывает никаких сомнений у прогрессивно настроенных участников рынка, поэтому их отношение к проволочкам с принятием законов сугубо отрицательное. Но интересно то, что против задержек всё чаще высказываются и консерваторы, которые обычно активно противятся переменам и потере контроля над финансовым сектором экономики.

Кажущийся парадокс на самом деле объясняется довольно просто. Возьмём для примера ситуацию, имевшую место летом этого года. Клиент одного крупного российского банка легально продал некоторое количество монет на бирже, после чего перевёл вырученные средства на свой личный (не корпоративный!) счёт.

Сразу после поступления средств аккаунт и банковская карта были заблокированы, а руководство финансового учреждения попросило раскрыть информацию о происхождении денег. Клиент, не предполагающий ничего дурного, рассказал о биржевых транзакциях и предоставил соответствующие документы.

Однако вместо того, чтобы снять блокировку, банк инициировал расторжение договора и в ультимативной форме затребовал документы и анкету, апеллируя требованиями печально известного закона «О противодействии отмыванию средств, полученных преступным путём и финансировании терроризма». Волна общественного резонанса, прокатившаяся по сети, была настолько сильной, что средства были возвращены, но созданный прецедент чётко дал понять, что правовой статус биткойна в России остаётся сомнительным.

Что в этой истории могло не понравится консерваторам, спросите вы? Дело в том, что запретить явление, которое реально востребовано на рынке, на законодательном уровне невозможно. Так было в 1990-х в эпоху менял, во времена развитого социализма с фарцовщиками, в 1950-х – с пластинками известных западных исполнителей, с подпольным обменом видеокассетами и со множеством других явлений.

Иначе говоря, если клиент хочет продать или купить криптовалюту, не вступая в конфликт с законом, он пойдёт на зарубежную биржу, совершит необходимую операцию и переведёт средства на счёт, открытый в зарубежном же банке. Выиграет ли от такой схемы Россия? Насколько ухудшиться криминогенная ситуация в финансовой сфере, если люди начнут искать серые и полулегальные пути, вливая деньги в теневой сектор экономики? Насколько реально запретить оборот криптовалют, введя за операции с ними уголовную ответственность?

Ответы на эти непростые вопросы сейчас и пытаются найти все заинтересованные стороны. Вероятно, именно из-за наличия диаметрально противоположных мнений закон о цифровых финансовых активах так и не принят, и когда это случится, никто не знает.

Что в этой непростой ситуации мы можем посоветовать клиентам группы компаний Offshore Pro Group? Если вы не приемлите никакого риска вообще, лучше подождать, пока положение прояснится. Имеющиеся биткойны стоит либо собирать и держать про запас, либо потратить их на наши услуги и начать реальный бизнес прямо сейчас.

Если же такой вариант вам не подходит, рекомендуем либо задуматься об иммиграции в юрисдикцию, где цифровые активы разрешены (например, в Португалии или Греции), либо изыскивать альтернативные варианты. Один из них – основание фонда, управляемого компанией на Мадейре, и все фактические операции с криптой будет выполнять уже она. Разработать подробный и работающий план вам помогут эксперты портала Internationalwealth.info (договориться об индивидуальной консультации можно посредством e-mail info@offshore-pro.info).

Но мы всё же надеемся, что в обозримом будущем правовой статус биткойна в России прояснится, и необходимость в подобных альтернативных схемах отпадёт сама собой. Как только это случится, мы сразу же внесём коррективы в этот материал и расскажем вам обо всех новшествах.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность