Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В Швейцарии решили бояться блокчейна, биткойна и криптовалют

Юридический климат в Швейцарии уже несколько столетий обеспечивает для этой юрисдикции звание мирового финансового лидера. Счёт в любом из здешних банков является несомненным признаком статуса и положения владельца, а отсутствие лишних вопросов и гарантированное соблюдение тайны вклада долгое время привлекали в страну капитал весьма сомнительного происхождения.

Но в нынешние непростые времена, когда охота за отмыванием грязных денег и финансированием терроризма находится в самом разгаре, позволить себе абсолютную анонимность швейцарские банки уже не могут. Недавно в категорию нежелательных попали и современные цифровые деньги – криптовалюты, а также технологии блокчейна, лежащие в их основе. Об этом говориться в ежегодном отчёте, представленном местной службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA, Swiss Financial Market Supervisory Authority).

Однако эксперты утверждают, что причина интереса регулятора к цифровым активам – вовсе не проблема отмывания грязных денег или финансирование терроризма (для этого обычно используют удалённые офшорные юрисдикции), а добропорядочная репутация Швейцарии. Которая в силу анонимности и прозрачности криптовалютной деятельности может серьёзно пострадать.

Интересно, что FINMA открыто говорит о том, что блокчейн и связанные с ним технологии способны заметно повысить эффективность финансового сектора страны. Одновременно с этим ведомство признает, что привлекательность новых инструментов делает возможных их применение в незаконных целях.

Неназванный высокопоставленный источник в FINMA заявил, что игроки рынка финтех могут допускать злоупотребления, которые трудно отследить и проконтролировать, что повредит репутации всего финансового сектора экономики страны. Среди прочих факторов, негативно влияющих на добропорядочный и законный бизнес, источник назвал сокращение прибыли банков и… эксклюзивный статус Швейцарии как мирового финансового центра.

Масла в огонь подлила аналитическая компания Messari, которая недавно опубликовала любопытные статистические данные из неформальных источников. Согласно им, биткойн используется для отмывания незаконных доходов в 800 раз реже, чем традиционные фиатные деньги. А почти все ведущие криптовалютные биржи, не желая портить отношения с FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), уже внедряют процедуры AML и проводят делистинг анонимных монет.

На фоне этих споров многие швейцарские политики всё активнее задаются вопросом: зачем уступать требованиям международных контролирующих организаций? Ведь потенциальный вред криптовалют и блокчейна ещё необходимо доказать, а негативное влияние на экономику страны контрмер, направленных на борьбу с отмыванием грязных денег, становится всё более заметным.

Чем закончится эта история, станет понятно в самое ближайшее время, но мы всё же рискнём предположить, что полностью идти на поводу у FATF и объявлять сезон охоты на криптовалюты открытым, в Швейцарии не станут. По крайней мере, без предоставления неопровержимых доказательств по каждому конкретному случаю.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: