Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Стейблкоины США

Стейблкоины в США могут оказаться под запретом

Криптовалюты и технологи на их основе чаще всего ругают за отсутствие стабильности и достаточно высокие потенциальные риски, связанные с функционированием финансовых рынках в условиях, когда центральный регулятор не имеет возможности контролировать финансовые потоки. В этом отношении стейблкоины (токены, «привязанные» к стабильным и ликвидным материальным активам) могли бы стать тем мостиком, который соединил бы две принципиально разных финансовых миров – цифровой и традиционный. Но после того, как в мае 2022 года Terra USD / Luna сгинули в чёрной дыре и проект фактически перешёл в стадию банкротства, доверие к стейблкоинам как классу активов резко упало.

Стейблкоины США

Если бы проблема была только в доверии пользователей, это можно было бы как-то компенсировать. Но коллапс Terra привлек внимание сильных мира сего, которые наконец «вспомнили» о криптовалютах, претендующих на исполнение функций сохранения / сбережения активов. Так, в Палате представителей Конгресса США серьёзно заговорили о временном (пока – 2-летнем) запрете на монеты, похожие на Terra / Luna. Но, как говорят аналитики, в зону риска могут попасть все стейблкоины.

Если верить инсайдерской информации (а делать это Вы совершенно не обязаны!), то уже готов законопроект, автоматически переводящий все новые проекты на основе terra-подобных токенов (эндогенно обеспеченных стабильных монет, endogenously collateralized stablecoins) в категорию незаконных. По крайней мере, в США. Несложно предположить, что примеру США последуют (будут вынуждены последовать?) другие страны.

Квалификационное условие получения «чёрной метки» – способность токена «быть конвертированными, погашенными или выкупленными за фиксированную денежную сумму». Несложно заметить, что в зону риска (хотя здесь более пристало говорить о железной, неотвратимой неизбежности) попадают все стейблкоины как класс.

Если закон будет принят (что совсем не факт – криптовалютное лобби в США довольно мощное), то казначейство будет обязано (!) провести внутреннее расследование по ВСЕМ токенам, подобным terra. «Помогать» им будет Федеральная Резервная система, Управление финансового контроля, Федеральная корпорация страхования депозитов и даже Комиссия по ценным бумагам и биржам. Компания подобралась более чем представительская, поэтому можно предположить, что какие-либо конкретные действия последуют. И они вряд ли будут дружественными к криптовалютному рынку.

Во властных структурах США достаточно значимых фигур, которые хотели бы достичь компромисса по стейблкоинам, но совсем не факт, что их усилия приведут к смягчению официальной позиции США. «Друзьями» цифровых активов называют Максина Уотерса (Maxine Waters), председателя профильного комитета по финансам, и Патрика МакГенри (Patrick McHenry), хотя на столь высоком уровне говорить о «дружбе» явно не приходится.

Но самое интересное во всей этой истории – новые функции и возможности банков. Если информация, имеющаяся у нас, верна, то финансовые учреждения США (как банки, так и необанки) получат возможность… сами эмитировать стейблкоины. Для этого понадобится одобрение федерального регулятора, но это уже частности. Здесь на ум сразу же приходит фраза из знаковой притчи Джорджа Оруэлла (George Orwel) «Скотский двор»: «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие».

Из прочих новшеств следует отметить запрет на смешивание средств клиентов с активами компании-эмитента, но подобное новшество в силу своей очевидной полезности порицать сложно. Отметим также, что законопроект предписывает ФРС изучить последствия потенциального введения в оборот цифрового доллара, эмиссией которого займётся Центральный банк.

Пожалуй, именно этот факт следует признать наиболее примечательным во всей этой истории. То, что американские законотворцы заговорили о цифровой валюте, дорогого стоит. А раз так, то «крёстный поход» против стейблкоинов на самом деле является не чем иным, как попыткой «расчистить территорию», подготовив почву для явления цифрового доллара.

Ожидается, что голосование по законопроекту пройдёт уже на следующей неделе, но демократы в лице Бреда Шермана (Brad Sherman, сейчас именно демократы контролируют нижнюю палату конгресса) заявил о том, что дата рассмотрения законопроекта ещё не определена. И совсем не факт, что это случится до конца года.

Некоторые наши популярные услуги, связанные с криптовалютами:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.