Разговоры о том, что стейблкоины в 2020 году не будут пользоваться особенной популярностью у инвесторов, можно воспринимать по-разному. С одной стороны, стабильные криптовалюты с очень низкой волатильностью и привязкой к какому-либо реальному активу действительно не позволяют зарабатывать, а это, по сути, и есть главное преимущество цифровых денег. Поэтому основные игроки рынка зачастую обходят их стороной, отдавая предпочтение любой другой монете.
С другой стороны, некоторые эксперты считают, что времена, когда на крипте можно было много и быстро заработать, уже прошли, и теперь токены превратились ещё в один финансовый инструмент. К тому же, существует несколько реальных сценариев, когда стейблкоины станут предпочтительным выбором, даже если оставить за скобками функцию накопления и сохранения активов.
Как могут применяться стейблкоины в 2020 году:
- Фиксация дохода при игре на бирже, которая не использует фиатные средства. Если вы работаете именно с такой торговой площадкой и хотите надёжно зафиксировать прибыль в краткосрочной перспективе, стейблкоин станет хорошим выбором, ведь его курс практически не меняется. Такая идея является гораздо более предпочтительной, чем поиск альтернативных путей вывода средств, наверняка связанный с финансовыми потерями при конвертации.
- Оплата товаров в сети интернет посредством криптовалют. Их принимают многие крупные магазины, но из-за значительного обесценивания при биржевой конвертации по схеме «фиат – крипта» использовать для расчёта «обычные» деньги невыгодно. Стейблкоины – совсем другое дело.
Стейблкоины в 2020 году: хоронить Tether ещё рано, но от инвестирования лучше воздержаться
USDT – наиболее известная монета класса стабильных, но при этом, как считают многие специалисты, и самая переоценённая. Вы можете согласиться с таким мнением, или, наоборот, оспорить его, сути дела это не поменяет. Недовольны монетой не только эксперты, но и «обычные» инвесторы, которые всё чаще сталкиваются с проблемами при любых операциях с нею.
Оптимизма не добавляет и обвинения в манипулировании рынком, которые вылились в баснословный иск на 1,4 трлн USD (!). Даже если его удовлетворят, сумма окажется значительно меньше, но вероятность этого крайне низка. Поэтому USDT в 2020 году «выживет», но рассматривать его как объект для долговременного инвестирования мы бы уже не советовали. Благо, есть немало других аналогичных предложений.
Стейблкоины в 2020 году: TrueUSD (TUSD) и Paxos (PAX)
В данном разделе мы расскажем вам ещё о двух стабильных монетах с привязкой к американскому доллару, но без негативного шлейфа, свойственного Tether. Именно их стоит рассматривать в качестве «подушки безопасности», если вы не хотите выводить средства в фиат, но связываться с волатильными цифровыми активами не готовы.
TrueUSD (TUSD, 40 место по общей капитализации)
Реальный кандидат на замену Tether, избавленный от многих его недостатков. Насколько удачно сложится его бизнес-судьба в долгосрочной перспективе, сказать сложно, но в 2020 году монету ждёт однозначный успех, особенно если конкурент «отметиться» в других знаковых скандалах.
Основные преимущества:
- Прозрачная бухгалтерия
- Монеты хранятся только на эскроу-счетах.
- Использование платформы TrustToken.
- Сумма, замороженная на счёте, равна сумме монет в обращении.
Paxos (PAX, ERC20, 33 место по общей капитализации)
Отличительная особенность токена – его курс, который регулируется департаментом финансов Нью-Йорка. Сами средства хранятся в нескольких крупных банках США и застрахованы (!) в FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation, Федеральная корпорация страхования банковских депозитов). Купить и продать монеты можно без комиссии на официальном сайте или на бирже. Мы рекомендуем именно этот вариант, т. к. он не потребует раскрытия персональной информации.
Альтернативные стейблкоины в 2020 году
Их довольно много, но говорить о популярности любой монеты из приводимого ниже списка можно с большими поправками. Использовать такие активы для преумножения средств или игре на разницах в курсах бессмысленно, поэтому рассматривать их можно только в качестве способа сохранения и защиты накоплений.
Мы решили в этот не давать чёткие и конкретные рекомендации, т. к. ситуация на криптовалютном рынке меняется слишком быстро. Также отметим, что полноценный бизнес, связанный с цифровыми активами, в России всё ещё не регулируется законом, поэтому к планированию деятельности нужно подойти особенно тщательно.
Другими словами, пока ситуация не прояснится (т. е., не будет принят системообразующий закон «О цифровых финансовых активах за номером 419059-7), лучше переждать. А имеющиеся токены перевести в один из стейблкоинов (см. специальный материал на эту тему на портале Internationalwealth.info). Если же такой вариант вам не подходит, и полностью уходить с рынка вы не готовы, стоит задуматься об иммиграции в другую юрисдикцию (например, в Португалию), где криптовалютный климат намного благоприятнее.
Также напоминаем вам, уважаемые коллеги, что вы можете официально оплатить все услуги группы компаний Offshore Pro Group при помощи биткойнов. О том, как это сделать, вам расскажут наши эксперты (e-mail для связи info@offshore-pro.info). Отметим, что все данные по монетам приведены по состоянию на день написания материала (23 декабря).
Gemini Dollar (GUSD)
- Разработчики: Gemini Trust Company, New York Trust company.
- Капитализация: 3780192 USD.
- Популярность у инвесторов: 486 место.
Монета привязана к американскому доллару в пропорции 1:1, счета хранятся в State Street Corporation, страхование – FDIC. Наблюдение за количеством токенов и их соответствием банковскому аккаунту осуществляет BPM Accounting and Consulting.
USD Coin (USDC)
- Разработчики: Circle Internet Financial, Coinbase.
- Капитализация: 523.207.183 USD.
- Популярность у инвесторов: 20 место.
По сути, клон GUSD и, потенциально, лучший стейблкоин в 2020 году. Единственное значимое отличие – громкое имя «родителя», ведь Coinbase – это одна из самых известных криптовалютных платформ. Меняется по курсу к USD в пропорции 1:1. Монета уже торгуется на многих биржах и пользуется популярностью у инвесторов.
Neutral Dollar (NUSD)
- Разработчики: Havven.
- Капитализация: 81.619 USD.
- Популярность у инвесторов: 1471 место.
Мало кому известная монета, не входящая даже в ТОП-1000. Привязка к американскому доллару даёт токену свои преимущества, но рекомендовать вложения в NUSD мы можем только тем инвесторам, которые чётко понимают риск и готовы идти на него.
Stronghold USD (USDS)
- Разработчики: Stronghold.
- Капитализация: n/a.
- Популярность у инвесторов: n/a.
Монета, всё ещё остающаяся в статусе беты. Курс привязан к USD, но перспективы ICO весьма туманные. Хороший вариант для рискованного инвестирования, если команда разработчиков доведёт своё детище до ума. Отметим невысокую скорость транзакций (не более 5 в секунду), прозрачную бухгалтерию и используемую платформу – Stellar.
BitCNY (BTS)
- Разработчики: cryptofresh.
- Капитализация: ~7.089.668 USD.
- Популярность у инвесторов: 339.
Отличительная особенность монеты – привязка к китайскому юаню, что делает её весьма привлекательной для бизнеса, так или иначе связанного с Поднебесной, где стейблкоины в 2020 году могут спровоцировать настоящую цифровую революцию. Неофициально выполняет функции китайского юаня, хотя такой токен ещё не существует. Интересно, что та же команда разработчиков выпустила две аналогичные монеты: BitUSD и BitEUR.
Tiberius Coin (TCX)
- Разработчики: Tiberius Group AG.
- Капитализация: n/a.
- Популярность у инвесторов: n/a.
Монета ещё не прошла ICO, которое ожидается в первом квартале 2020 года. Интересной особенностью токена является привязка к стоимости корзины из 7 металлов: олова, меди, кобальта, никеля, алюминия, золота, палладия и платины (14%, 23%, 10%, 11%, 7%, 17%, 13% и 6% соответственно). Такой подход обеспечивает дополнительный уровень защиты от проседания курса, но рыночные перспективы TCX пока выглядят не очень впечатляюще.
CarbonUSD (CUSD)
- Разработчики: carbon, Prime Trust.
- Капитализация: n/a.
- Популярность у инвесторов: n/a.
В базах крупных криптовалютных бирж монета отсутствует, но на Newdex, Chaince, Dexeos и Eosdaq купить и продать её всё же можно. Интересно, что изначально монета вышла на Ethereum, но затем «переехала» на EOS. Токен для инвестирования крайне опасен (как минимум, из-за того, что отсутствуют данные об эмиссии). Но если вы готовы рискнуть и чётко понимаете все последствия своих действий, можете попробовать.
LBXPeg (LBX)
- Разработчики: London Block Exchange.
- Капитализация: n/a.
- Популярность у инвесторов: n/a.
Впервые о планах запуска криптовалютного аналога британского фунта было объявлено в сентябре 2018 года, но в листингах coinmarketcap монета пока отсутствует. Радует, что вся бухгалтерия у команды разработчиков прозрачная, да и связка с GBP может оказаться выигрышной.
Candy
- Разработчики: Mobicom / Mobifinance.
- Капитализация: n/a.
- Популярность у инвесторов: n/a.
Стоимость привязана… к монгольскому тугрику. Строго говоря, монета не представляет интереса для европейских инвесторов. Но она выпущена с разрешения Национального банка, поэтому при определённых условиях «выстрелить». Если ваш бизнес так или иначе связан с Монголией, инвестиции в Candy себя должны оправдать. Но о выходе на мировой криптовалютный рынок говорить ещё явно преждевременно.
Итак, стейблкоины в 2020 году. Тема весьма интересная и перспективная, особенно если для вас в приоритете – сохранение (накопление) активов, а не их преумножение. Вполне вероятно, что на некоторых из них реально заработать, но уверенно говорить об этом можно будет только через несколько месяцев. Если вас интересует конкретная информация по бизнесу, связанному с криптовалютой, обсудите все подробности с нашими экспертами. А всех читателей, неравнодушных к теме цифровых активов, приглашаем высказывать своё мнение в комментариях.