Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Будущее за цифровыми валютами? Виртуальные деньги продолжают покорять мир

Структура финансовых систем, а также сама природа физических денег стремительно меняются под воздействием широкого распространения цифровых технологий и платформ. Цифровизация денег не является чем-то принципиально новым, ведь например, электронные банковские счета уже давно используются для совершения виртуальных транзакций. Однако введение новых цифровых валют способно скорректировать характер валютной конкуренции, архитектуру международной валютной системы и роль денег, выпускаемых государствами. Какое будущее у цифровых валют? Смогут ли они окончательно вытеснить из обихода обычные деньги?

Цифровые валюты

Что такое цифровые валюты?

Под цифровыми валютами подразумевается форма денег, которая существует только в электронном виде. Такие средства представлены в форме записей и хранятся на серверах. Существует три основных вида цифровой валюты: криптовалюта, стейблкоины и цифровая валюта центрального банка, известная как CBDC. 

Перечень наиболее популярных криптовалют:

  1. Биткойн (Bitcoin) – самая известная цифровая валюта. Она была создана в 2009 году на технологии блокчейн. Биткойн широко принимается и используется для покупки товаров и услуг, а также в качестве инвестиционного актива.
  2. Эфириум (Ethereum) – платформа с открытым исходным кодом на технологии блокчейн, которая позволяет создавать и выполнять смарт-контракты. Валютой на платформе Ethereum является эфир (Ether), который также торгуется на криптовалютных биржах.
  3. Рипл (Ripple) – цифровая платежная система и протокол, разработанные для быстрых и недорогих международных денежных переводов. Валютой на платформе Ripple является XRP.
  4. Лайткоин (Litecoin) – криптовалюта, основанная на технологии блокчейн, которая была создана в 2011 году.
  5. Биткоин кэш (Bitcoin Cash) – криптовалюта, созданная в 2017 году как ответвление от классического Bitcoin. Биткоин кэш предполагает наличие большего размера блока, что позволяет обрабатывать больше транзакций в секунду, чем в случае с оригинальным Биткоином.

 По состоянию на октябрь 2022 года в мире насчитывалось более 13 тысяч криптовалют, причем данный показатель постоянно увеличивается

Среди наиболее заметных Кардано (Cardano), Полкадот (Polkadot), Бинанс Койн (Binance Coin), Чейнлинк (Chainlink) и многие другие. Кошельки WeChat и Alipay стали доминирующими в платежной системе Китая. В Африке операторы мобильной связи запустили успешные услуги денежных переводов, такие как M-Pesa. Facebook вынашивает планы по выпуску своей стабильной монеты.

Notice blue

Воспользуйтесь услугой наших экспертов по подбору платежной системы для рискованных (high risk) видов бизнеса

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Криптовалюты имеют несколько ключевых особенностей:

  • Децентрализация – они не контролируются исключительно одной организацией или институцией. Цифровые деньги основаны на протоколе, который регулирует их функционирование.
  • Криптография – для обеспечения безопасности и контроля над созданием новых виртуальных средств используются криптографические методы. Криптография обеспечивает шифрование данных и идентификацию участников сети.
  • Анонимность (не всегда): В некоторых цифровых валютах участники могут оставаться анонимными, поскольку их личные данные не раскрываются при совершении транзакций. Однако стоит отметить, что анонимность может варьироваться в зависимости от конкретной валюты и протокола.
  • Глобальность – цифровые валюты могут использоваться для проведения мгновенных и недорогих транзакций по всему миру. Они не ограничены географией и не требуют участия сторонних посредников в лице банков или платежных систем.

За счет цифровизации значительно удешевляется процесс обмена валюты, что может привести в будущем к разделению трех основных функций обычных денег как:

  • расчетной единицы;
  • платежного средства;
  • средства накопления.

Национальная валюта любой страны выполняет все три эти функции. Но предположим, что затраты, связанные с переходом с одной цифровой валюты на другую, становятся небольшими. В этом случае нет необходимости использовать одну и ту же валюту в качестве средства платежа, накопления и в качестве единицы расчета. Пользователь вполне может использовать одну цифровую валюту для сбережений, а другую для платежей. В результате специализация и дифференциация цифровых валют будут усиливаться: каждая может выполнять определенную функцию и конкурировать с другими исключительно как, например, средство расчета или только как средство накопления.

Цифровизация в мире

Пандемия ускорила и без того оживленную глобальную тенденцию к безналичному расчету, которая набрала обороты во время революции финтех, начавшейся около 10 лет назад. Швеция, например, очень стремительно отказывается от наличных денег. Спрос на наличные в стране упал более чем на 50% за последнее десятилетие, так как все больше людей полагаются на дебетовые карты или приложение для мобильных телефонов Swish, которое позволяет осуществлять платежи между физическими лицами в режиме реального времени.

Опрос исследовательского центра Pew Research Center, проведенный в октябре 2022 года, также показал, что менее чем за десять лет доля американцев, предпочитающих обходиться без наличных в течение обычной недели, выросла до двузначных чисел. Сегодня примерно четверо из десяти американцев (41%) говорят, что ни одна из их покупок в течение недели не оплачивается наличными. В 2018 году аналогичный показатель составлял 29%.

Индия, на которую в 2021 году приходилось почти 40 % всех мировых цифровых транзакций, в апреле 2016 года одобрила введение United Payments Interface (UPI).

 Объем цифровых платежей в Индии рос в среднем на 50% в год за пять лет до 2022 года. За это время расширение UPI составляло около 160 % в год. 

Читайте по теме: Без купюр и без монет: когда в мире исчезнут наличные деньги?

В каких странах есть уже своя цифровая валюта

Цифровые валюты центрального банка — это цифровые варианты национальных валют, контролируемых главными финансовыми институтами страны. Цифровые платежные решения становится все более популярными в разных концах мира. По данным МВФ сегодня 110 стран если не развернули проект по цифровым валютам, то уже активно рассматривают такую возможность.

Страны, в которых CBDC уже запущена:

  • Багамские острова – центральный банк Багам выпустил The Sand Dollar еще в 2020 году.
  • Нигерия – в 2021 году стала первой африканской страной со своей CBDC, которая называется eNaira.
  • Восточно-Карибский валютный союз, в который входят Антигуа и Барбуда, Монтсеррат, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент Китс и Невис, выпустил цифровую валюту DCash.
  • Китай – выпустил цифровую валюту e-CNY.

Швеция тестирует CBDC под названием e-krona, Ямайка выпускает цифровой ямайский доллар, а Европейский союз активно изучает возможность создания цифровой версии евро. Южная Корея, Япония, Великобритания, Канада и другие страны также рассматривают возможность запуска цифровых валют своих центральных банков.

Узнайте о топ-20 странах мира с самым высоким процентом владельцев криптовалют

Отход от банковской центричности

Цифровые технологии меняют структуру финансовой деятельности и услуг по разработке программного обеспечения FinTech: цифровизация ведет к отходу от модели, когда все платежи осуществляются через банк, к платежно-ориентированной модели, где платежи проводятся через цифровые платформы.

В случае с традиционной моделью осуществления транзакций через обычные банки в таких организациях скапливаются большие объемы информации о клиенте. А вот в случае с цифровыми платформами говорить о сборе большого количества данных о клиентах не приходится. Однако сегодня со стороны регулятора значительно ужесточаются требования к отчетности для тех, кто работает с цифровыми валютами. Поэтому все же говорить о полной анонимности клиента в этом случае не приходится. 

Единая цифровая валюта

Многие финансовые эксперты уверены, что в недалеком будущем на мировой арене появится цифровой валютный лидер. По их мнению, вскоре в обиход войдут континентальные деньги, которые впоследствии объединятся в единую валюту. По словам министра экономики Бразилии Паулу Гедеса, к 2040 году в мире будет всего пять-шесть валют.

Появление мировых денег не является новой идеей. В марте 2009 года Тимоти Гайтнер, тогдашний министр финансов США, заявил, что он открыт для концепции глобальной валюты. Легендарный экономист Джон Кейнс также был апологетом единой мировой валюты.

Цифровые валюты – конкуренты доллару? 

Обычно, говоря о валютных зонах, имеют в виду конкретные географические области. В цифровом мире все будет иначе. Здесь будет отсутствовать понятие “географические ограничения”. Этот вид денег не будет привязан ни к конкретной стране или географическому региону, ни к определенной цифровой платформе. Интернациональность виртуальных денег вполне может стать причиной того, что такие средства заменят доллар на главной мировой арене. Если такие прогнозы сбудутся, то наиболее уязвимыми в этом случае окажутся:

  • малая экономика;
  • экономики с большим неформальным сектором;
  • страны с недостаточно эффективными системами регулирования;
  • страны, где нет успешной национальной электронной платежной системы

Повальная цифровизация может привести к тому, что национальная валюта перестает выполнять функции денег, регулятор потеряет возможность проводить денежно-кредитную политику, а денежный суверенитет страны будет ослаблен или утрачен.

Блокчейн – незаменимый элемент финансовой системы будущего

В недавнем исследовании Всемирного экономического форума система блокчейна была определена как центральный элемент финансовой структуры будущего. Эксперты ожидают, что четыре из пяти крупнейших банков будут использовать эту технологию в качестве эксперимента уже в следующем году.

Основным принципом новой технологии является разделение банка данных. Нет центрального сервера, где он хранится. Блокчейн распределяется между несколькими компьютерами и фокусируется на надежности технологий шифрования.

Цифровую валюту практически невозможно украсть

В случае Bitcoin у каждого участника есть копия блокчейна, в которой также фиксируются все транзакции. В версии блокчейна для банков и страховых компаний роль участников системы биткойн играют различные финансовые институты, участвующие в обороте денег. При этом права всех участников и банков равны: блокчейн никому не принадлежит и принадлежит всем одновременно. Децентрализация банка данных важна для его защиты. Отдельные пользователи не могут взломать его или каким-либо образом манипулировать им. Целостность банка данных окажется под угрозой только в том случае, если какому-нибудь хакеру удастся взломать аккаунты более половины участников.

Одной из сильных сторон блокчейна является прозрачность. Система находится под постоянным контролем так называемых майнеров — участников, чьи программы и вычислительное оборудование блок за блоком проверяют все транзакции, обеспечивая их подлинность. Если блок проверен, результат записывается в блокчейн и становится цифровым кирпичиком в этой системе.

Когда цифровые валюты “захватят мир”?

Несмотря на то, что банки многих стран мира все еще продолжают печатать фиатную валюту ускоренными темпами, большинство финансовых экспертов считаю, что уже через десять лет мир будет полностью безналичным. То есть цифровая валюта будет превалирующей, а физические деньги в виде банкнот и монет практически исчезнут из обихода.

Толчок к этому дала пандемия коронавируса, ускорившая развитие технологий во всех сферах жизни человека, в том числе финансовой. Около 70% центральных банков по всему миру рассматривают возможность выпуска своей цифровой валюты.

Одно из главных преимуществ прекрасного безналичного мира — участие практически всех людей на планете в глобальной финансовой системе. Даже в США сегодня около 5% домохозяйств не пользуются банковскими услугами. А по данным Всемирного банка, около 1,7 миллиарда взрослых людей во всем мире не имеют банковского счета. Благодаря технологиям порог входа будет практически нулевым.

Узнайте, как проводятся операции с криптовалютой в оффшорах

Эсвар Прасад, профессор экономики Корнельского университета, в своей книге «Будущее денег: как цифровая революция меняет валюты и финансы» объясняет, что наличные обречены на исчезновение по многим причинам. Он заявляет, что физические деньги практически изжили себя, так как не решают проблемы, а создают их:

  • купюры и монеты необходимо где-то хранить;
  • с ними необходимо проводить обменные операции;
  • составлять отдельную отчетность;
  • такие деньги могут украсть.

Государству необходимо поддерживать денежный суверенитет, что имеет решающее значение для управления экономикой. Это требует эффективного регулирования технологических компаний, но в то же время решением может стать выпуск национальных цифровых валют (цифровых валют центрального банка, CBDC) центральными банками.

Взаимодействие между CBDC и крупными цифровыми платформами будет иметь важное значение. Если этого не сделать, то потребители попросту не будут ими пользоваться, предпочитая другие, внедренные в цифровые платформы .

Цифровые валюты имеют потенциал стать важной частью будущего финансовой системы. Вот несколько ключевых аспектов, связанных с будущим этой формы денег:

  • Широкое принятие. С каждым годом все больше компаний и стран интересуются исследованием и внедрением цифровых валют. Некоторые страны уже работают над созданием своих собственных цифровых денег. Принятие цифровых валют может улучшить эффективность платежей и сделок, а также снизить затраты на обработку платежей.
  • Большая конкуренция. Существует множество различных цифровых валют, включая Bitcoin, Ethereum и другие. Каждая из них имеет свои уникальные особенности и преимущества. Конкуренция между различными цифровыми валютами будет способствовать инновациям и развитию новых технологий в сфере финансов.
  • Безопасность и приватность. Цифровые валюты основаны на криптографии и блокчейне, что делает их более безопасными и устойчивыми к мошенничеству и взломам. Однако вопросы приватности и безопасности по-прежнему являются предметом обсуждения. Регуляторы и разработчики работают над созданием более безопасных и приватных решений в этой сфере.
  • Влияние на традиционные финансы. Цифровые валюты имеют потенциал для корректировки традиционных финансовых систем. Они могут обеспечить более простые и доступные способы осуществления международных платежей и переводов с низкими комиссиями. 
  • Регулирование. Контроль над цифровыми валютами является одной из главных задач для правительств и регуляторов. Они стремятся найти баланс между обеспечением инноваций и защитой потребителей от мошенничества, а также незаконных действий.

В целом, будущее цифровых валют выглядит многообещающим, но говорить о полном переходе на виртуальные деньги пока еще рано. Многое будет зависеть от принятия и реакции регуляторов, а также от технологических инноваций, которые будут внедрены в этой области.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.