Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Рынок виртуальной валюты в Гибралтаре: тенденции и регулирование

Нормативно-правовая база Гибралтара ,основанная на английском праве, лояльные условия для иностранных инвесторов и прочие преимущества снискали юрисдикции славу международного финансового центра. Правительство страны идет в ногу со временем и не желает оставаться в стороне, когда  криптовалютная сфера и блокчейн стремительно развиваются. Рассмотрим тенденции и регулирование рынка виртуальной валюты в Гибралтаре.

Крипто Гибралтар

Развитие криптовалютного рынка

Впервые термин «криптовалюта» был применен в 2009 году при появлении платежной системы «Биткоин». До 2013 года программное обеспечение практически всех виртуальных валют(кроме Ripple) базировалось на открытом исходном коде этой платежной системы.  После 2013 года криптовалютный рынок стал развиваться более стремительно, появилось множество платформ, которые помимо криптовалюты поддерживали прочую инфраструктуру(биржевая торговля, мессенджеры, магазины).

Виртуальная валюта представляет собой выраженный в цифровом виде эквивалент стоимости. При этом цифровая единица используется как средство накопления или обращения. Основным отличием виртуальной валюты от электронных денег является то, что криптовалюта на сегодняшний день не является законным платежным средством и не обеспечивается гарантиями ни одной юрисдикцией мира. Тогда как электронные деньги – это  возможность передать реальные средства посредством электронного перевода. Единого подхода к определению виртуальной валюты сегодня нет ни в рамках какой-либо юрисдикции, ни между разными юрисдикциями.

Однако многие считают, что именно виртуальная валюта является оптимальным выходом для сохранения активов, в случае краха или гиперинфляции фиатных денег. Если вас интересует регистрация компании в Гибралтаре и получение лицензии DLT – обращайтесь к нашим экспертам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Основная проблема регулирования криптовалют в мире

Криптовалюты и вся деятельность, связанная с ними, существует отдельно и децентрализовано от любой юрисдикции. В этом и заключается основная проблема, ведь как государство может ввести правила насчет того, что находится за рамками его контроля? Контролировать эту сферу в полной мере не сможет ни одна юрисдикция, но ввести жесткое регулирования все же можно.

В качестве эффективных инструментов могут использоваться лицензии, правила открытия счетов, регулирования финансовых услуг на крипторынке.

Регулирование деятельности поставщиков DLT в Гибралтаре

Стоит сразу заметить, что принятый в январе 2018 года закон касается только регламентирования деятельности операторов технологии распределенного реестра (DLT) и не регулирует конкретно виртуальные валюты. Однако и подобный шаг позволяет компаниям, которые связаны с криптовалютным рынком, работать в рамках закона.

Гибралтар предлагает оформлять провайдерам, использующим блокчейн для хранения и передачи ценностей третьих лиц, специальную лицензию DLT. Это позволит крипто-биржам, поставщикам кошельков, крипто-обменникам и прочим структурам работать в правовом поле, не боясь внезапной блокировки счетов.

Сегодня Гибралтар занимает лидирующее место, когда речь идет о криптовалютах, электронных деньгах, игорном бизнесе, е-коммерции. Юрисдикция показывает, что она открыта к новшествам и следит за всеми инновациями. Использование поощрений для предприятий, внедряющих инновационные финансовые идеи, касающиеся финансовых услуг и продуктов, лишнее тому доказательство.

Лицензия для поставщиков DLT в Гибралтаре

После принятия закона о лицензировании блокчейн-компаний в 2018 году уже более 13 ведущих фирм получили Гибралтарскую лицензию DLT. Регулятор предъявляет к претендентам на лицензию довольно строгие требования, поэтому лицензиатов на сегодняшний день не так много.

Поставщик DLT должен отвечать девяти принципам регулятора, которые касаются не только финансовой обеспеченности компании, но и противодействия финансовым преступлениям, финансированию терроризма. Также компания претендент должна иметь операционное представительство на Гибралтаре, разработать антикризисный план на случай сворачивания бизнеса, позаботиться о сохранности данных клиентов и их активов. Кроме этого, поставщик должен вести свой бизнес максимально прозрачно, честно сообщать своим клиентам о возможных рисках.

Чтобы стать лицензиатом, компании необходимо сначала подать заявку на оценку бизнеса. Этим вопросом занимается специальная комиссия. После определения сложности бизнеса необходимо заплатить пошлину в размере от десяти до тридцати тысяч фунтов стерлингов. Далее владелец компании будет приглашен на серию интервью с регулятором и проведения презентации бизнеса. И только после этого лицензия будет выдана. Весь этот процесс занимает от трех месяцев до полугода.

Гибралтар заботиться о своей репутации, активно участвует в международных соглашения по обмену финансовыми данными, борется с преступностью, числится в качестве члена в Комитете экспертов совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. Поэтому можно понять, почему с такой строгостью и щепетильностью проверяются компании, которые хотят получить лицензию DLT на Гибралтаре.

Подобная смелая нормативная база направлена на продвижение операций на базе DLT, представления Гибралтара как хорошо регулируемого места для ведения бизнеса в сфере криптоиндустрии. Структура способствует экономическому развитию региона, помогает компаниям создавать новые продукты на базе DLT, поддерживает конкурентоспособность, не создавая угрозы для целостности экономики Гибралтара.

Гибралтар делает последовательные шаги в направлении регулирования криптовалют с 2016 года, проводя исследования DLT, внедряя новую нормативную базу на этот счет, успешно привлекая таким образом инвестиции от ряда компаний, занимающихся криптовалютой.

Если вы хотите получить исчерпывающую информацию об организации криптовалютного бизнеса в Гибралтаре – пишите нашим экспертам по е-мейл адресу info@offshore-pro.info

Почему так сложно регулировать криптовалюты?

Сама виртуальная валюта и деятельность, связанная с ней, находятся вне рамок контроля какого-либо государства. То есть они децентрализованы. Ни одна из юрисдикций мира не может на сегодняшний день контролировать поток виртуальных средств. Но попытки как-то регулировать эту сферу предприняты многими странами. Например, лицензия DLT Гибралтара позволяет криптообменникам, крипто-биржам, поставщикам кошельков работать в правовом поле, привлекать к своей деятельности партнеров в виде банков, защитить активы и данные клиентов в полной мере.

Чем отличается виртуальная валюта от электронных денег?

Криптовалюты не обеспечены ни одним государством мира в отличие от фиатных денег. Виртуальная валюта не выпускается и присутствует только в цифровом формате. А электронные деньги – это способ передать фидуцированные средства при помощи электронных технологий.

Как получить лицензию поставщиков DLT на Гибралтаре?

Чтобы стать лицензиатом, компании необходимо пройти оценку предприятия, подать заявление, предоставить регулятору пакет соответствующих документов. Кроме этого, необходимо пройти серию интервью с регулятором, оплатить пошлину. Компания претендент должна четко соответствовать девяти принципам, работать прозрачно и честно, не вводить клиентов в заблуждение, Эксперты нашего портала помогут вам в получении лицензии DLT Гибралтара, если вы обратитесь к ним по электронной почте info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×