Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Комиссия по ценным бумагам Сербии одобрила white paper первого цифрового токена Finspot

Комиссия по ценным бумагам Республики Сербия одобрила для базирующейся в Белграде компании Finspot выпуск документа White paper для первичного размещения 35 250 факторинговых токенов Finspot номинальной стоимостью 1000 динаров и общей стоимостью первоначального размещения 35 250 000 динаров (около 300 000 евро).

Сербия Finspot

В Сербии появился первый официальный цифровой токен

После утверждения этого документа в Сербии появился свой первый цифровой токен, который называется факторинговым токеном Finspot (FIN). 

Как пояснили в ГКЦБ, white paper — это аналогичный проспекту документ при выпуске ценных бумаг, обязательно публикуемый эмитентом и содержащий данные об эмитенте криптособственности, самой цифровой собственности и рисках. Это позволяет инвесторам принимать обоснованные решения об инвестировании и оценивать риски, связанные с инвестированием в криптособственность.

Токен представляет собой тип цифровой собственности и является правом нематериальной собственности, представляющим одно или несколько других прав собственности в цифровой форме. Токен также может включать право пользователя на предоставление ему определенных услуг.

Что дает покупка токенов FIN из Сербии?

Токен FIN из Сербии дает право его владельцу инвестировать в один или несколько предлагаемых инвестиционных индексов (всего четыре индекса), являющихся частью портфеля Finspot. Инвестиционные индексы различаются по срокам погашения и процентным ставкам, поэтому владелец FIN, вложивший свои токены в один из инвестиционных индексов, имеет право на проценты в соответствии с фиксированной процентной ставкой, которая рассчитывается и выплачивается на основе указанной ставки в выбранном инвестиционном индексе.

Вкладывая FIN в определенный инвестиционный индекс в Сербии, владелец становится инвестором и выбирает процентную ставку (7-10% в зависимости от срока погашения индекса) и период времени инвестирования, то есть срок погашения индекс (3-12 месяцев).

По истечении срока индекса, в который инвестируются FIN, вложенные FIN возвращаются инвестору путем перевода на его блокчейн-кошелек, а реализованный процентный доход выплачивается в динарах на счет инвестора. FIN, возвращенные после истечения срока индекса, могут быть повторно использованы инвестором для инвестиций в новые инвестиционные индексы, которые предлагаются в то время, или инвестор может продать токены за динары исключительно эмитенту в Сербии.

После одобрения комиссией эмитент публикует white paper на своих веб-страницах не позднее начала первичного размещения токенов. Начальный период регистрации и оплаты FIN продлится 14 дней с момента объявления о начале их первичного размещения на официальном сайте Finspot.

Сербия узаконила криптоактивы на своей территории

Сербия является одной из первых стран в мире, которые благодаря принятию Закона о цифровой собственности создали нормативно-правовую базу в области криптособственности, обеспечивая четкую основу и правовую безопасность и определенность для инвесторов и пользователей собственности.

Закон о цифровой собственности является первым законом в Республике Сербия, который регулирует сферу цифровой собственности в Сербии и устанавливает правовую основу для криптобизнеса и торговли цифровой собственностью. 

Закон вступил в силу 29 июня 2021 г. и регулирует: 

  1. Выпуск цифровой собственности и вторичная торговля цифровой собственностью в Республике Сербия.  
  2. Предоставление услуг, связанных с криптоактивами. 
  3. Залоговое и фидуциарное право на цифровую собственность. 
  4. Компетенцию Комиссии по ценным бумагам и Национального банка Сербии. 
  5. Надзор за применением настоящего Закона. 

Правительство Сербии признало необходимость поощрения отечественного ИТ-сектора и улучшения деловой среды. 

Благодаря принятию указанного Закона Сербия стала одной из первых стран в мире, создавших основу для регулирования цифровой собственности. Созданы четкие рамки и обеспечена правовая определенность для инвесторов и пользователей криптоактивов. 

Новый Закон о цифровой собственности позволит Сербии идти в ногу с развитием ИТ-технологий и изменениями в криптомире. 

Реализация Закона о цифровой собственности позволит развивать рынок капитала с помощью крипто-технологий. Он также укрепит основу для борьбы со злоупотреблениями на рынке цифровой собственности, а также с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

Закон вводит институт  «white paper», в соответствии с международной практикой представляющий собой документ, который эмитент обязан опубликовать и который содержит информацию, позволяющую инвесторам принимать инвестиционные решения и оценивать инвестиционные риски в криптоактивы. 

Что касается поставщиков услуг, связанных с криптоактивами, Закон вводит институт лицензий, а также минимальный уставный капитал, который обязана иметь компания при подаче заявки на получение лицензии на оказание услуг, связанных с криптоактивами. 

Обязательный размер уставного капитала компаний, которые хотят предоставлять услуги, связанные с цифровыми активами, установлен Законом и находится в диапазоне от  20 000 до 125 000 евро в зависимости от вида услуг. Минимальный уставной капитал может быть денежным и неденежным, но не менее половины зарегистрированного уставного капитала должны быть подписаны и оплачены наличными. 

Надзор за исполнением этого закона возложен на Национальный банк Сербии и Комиссию по ценным бумагам, учитывая, что закон признает два типа цифровой собственности в Сербии: виртуальные валюты и токены.

По оценке комиссии, токены особенно важны как форма альтернативного финансирования молодых и инновационных компаний — стартапов в Сербии.

Услуги от наших профессионалов в Сербии

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.