Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регулирование криптовалют в Португалии в 2021 году

Для желающих зарегистрировать компанию для занятия криптовалютной деятельностью в Западной Европе полезно будет узнать, на каких принципах осуществляется регулирование виртуальных валют в Португалии на начало 2021 года. 

Обращайтесь к экспертам портала International wealth за консультациями, юридическим сопровождением процедуры регистрации компании в Португалии, корпоративного банковского счёта, получения ВНЖ. Заполните форму над заголовком. Эксперты ответят в оперативном порядке.

регулирование виртуальных валют в Португалии

Отношение правительства Португалии к виртуальным валютам

Технология блокчейн и виртуальные валюты являются предметом пристального внимания правительства Португалии и соответствующих регулирующих органов в индустрии финансовых технологий, наряду с преобладающими тенденциями сектора финтех в других юрисдикциях. В последние годы технологии привлекли внимание общественности из-за роста стоимости биткойнов, роста числа первичных предложений монет (IСО) во всем мире и их рыночной капитализации. 

Этот акцент обусловлен некоторыми значительными изменениями, которые Регулирование виртуальных валют в Португалии наблюдало в последние годы в секторе экономики, в первую очередь ростом технологических компаний и использования криптовалют в последнее десятилетие.

  • Самые последние институциональные изменения включают утверждение министерской резолюции “29/2020” от 5 марта 2020 года, устанавливающей рамочные принципы для регулирования виртуальных валют в Португалии и создания нормативной изолированной среды, и утверждение министерской резолюции “31/2020” от 5 марта 2020 года, определяющей структуру цифровой миссии и основные цели португальской цифровой повестки дня. 

Регулирование виртуальных валют в Португалии не признает их законным платежным средством. Криптовалюта не считается фиатной валютой и не рассматривается как «деньги» (физические) или «электронные деньги». В этом отношении Европейское банковское управление (ЕВА) в своем отчете от 9 января 2019 года выявило ограничения, когда виртуальные валюты могут считаться «электронными деньгами». Определение дано в Директиве 2009/110 / ЕС (EMD2) при условии, что они соответствуют критериям установлен в EMD2.

Таким образом, виртуальные валюты не поддерживаются правительством государства и Banco de Portugal — Центральным банком Португалии.

Регулирование виртуальных валют в Португалии рассматривает их в другом свете с точки зрения функциональности. В этом контексте были признаны другие типы токенов, такие как служебные токены и токены безопасности, которые обычно продаются через ICO.

В 2018 году правительство фактически выпустило токен — GOVTECH, использованный для голосования путем распределения токенов между конкурирующими проектами, тем самым воспроизводя инвестиционный выбор в технологическом соревновании, спонсируемом правительством.

Регулятор криптовалют в Португалии

Основное регулирование виртуальных валют в Португалии осуществляет Центральный банк страны — Banco de Portugal. В свете вышеизложенного, новые технологии неизбежно привлекли внимание соответствующих регулирующих органов, в первую очередь Управления по ценным бумагам (Comissao do Mercado de Valores Mobiliarios, или CMVM) и Управления страховых и пенсионных фондов Португалии (Autoridade de Supervisao de Seguros e Fundos de Pensoes. или ASF).

С 2013 года Banco de Portugal в качестве центрального банка и национального компетентного органа по надзору за кредитными и платежными учреждениями демонстрировал явный интерес к криптовалютам, особенно с точки зрения защиты потребителей, инвесторов, но в остальном пояснил, что не будет предпринять какие-либо необдуманные шаги по регулированию виртуальных валют в Португалии, воспользовавшись сторожевым подходом к этому явлению и развитию.

Banco de Portugal (BdP) объявил в сентябре 2020 года, что взял на себя надзор за организациями, управляющими виртуальными активами или криптовалютами, в соответствии с законом, который имплементировал Европейскую Директиву о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма.

В соответствии с новым режимом регулирования виртуальных валют в Португалии BdP теперь отвечает за регистрацию организаций, предоставляющих «услуги обмена виртуальными активами и фидуциарными валютами или несколькими виртуальными активами», «услуги по передаче виртуальных активов» и «услуги безопасного хранения и администрирования криптовалют или инструментов, позволяющих контролировать, владеть, хранить или передавать криптоактивы, включая частные криптографические ключи».

BdP отвечает за регулирование виртуальных валют в Португалии, проверку соблюдения нормативных положений, применимых к предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма.

Однако центральный банк пояснил, что его действия ограничиваются предотвращением упомянутых преступлений, «не распространяясь на другие области пруденциального, поведенческого или иного характера».

В 2018 году руководство BdP заявляло на конференции, посвященной будущему денег, что криптовалюты являются инвестиционными активами, а не валютами.

К тому времени BdP и Комиссия по рынку ценных бумаг (CMVM) уже сделали несколько предупреждений о рисках, связанных с так называемыми виртуальными валютами.

BdP рекомендовал кредитным учреждениям, платежным учреждениям и учреждениям электронных денег, которые находятся под его контролем, воздержаться от покупки, хранения или продажи виртуальных валют.

Особенности регулирования криптовалют в Португалии

Как упоминалось ранее, в настоящее время регулирование виртуальных валют в Португалии не основывается на конкретных законах, правилах, применимых к криптовалютам, в том числе в отношении их выпуска и передачи. Следовательно, они не запрещены, и инвесторам разрешено покупать, хранить и продавать.

В отношении других типов токенов можно сказать то же самое, поскольку также нет конкретных правил, применимых к другим типам токенов.

Нельзя сказать, что в этом контексте существует регуляторный вакуум, поскольку существующие законы необходимо оценивать в каждом конкретном случае, чтобы определить, применимы ли они к конкретному IСО, токену, связанной с ним деятельности. В этом отношении законы, применимые к токенам, будут различаться в зависимости от конкретных характеристик.

С точки зрения правовой базы, основная проблема при анализе IСО и соответствующих токенов заключается в том, чтобы определить, выпускают служебный токен или токен безопасности.

IСО, стремящиеся предложить токены, которые представляют права и экономические интересы конкретного проекта в результате использовании программного обеспечения, доступа к определенным платформам, виртуальным сообществам, товарам или услугам, гипотетически пересекаются с вопросами потребителей и подпадают под действие определенных правил, касающихся защиты потребителя.

Токены, предоставляющих права или экономические интересы в определенном проекте, дающих держателю право участвовать в прибыли предприятия, потенциально квалифицированы как ценные бумаги и переходят в интенсивно регулируемый сектор ценных бумаг, попадая под действие существующих правил по ценным бумагам.

Регулирование виртуальных валют в Португалии подразумевает, что токен, который позволяет пользователям участвовать в опросах, связанных с разработкой онлайн-платформы и дополнительно жертвовать токены онлайн-платформе для разработки новых инструментов, не квалифицируется как финансовый инструмент, то есть не является токеном безопасности и не подпадает под действие закона о ценных бумагах.

СМVМ разъяснил квалификацию токенов безопасности как ценных бумаг: 

  • Признающиеся документами (в дематериализованной или физической форме), представляющими одно или несколько прав частного и экономического характера.
  • Похожие на типичные ценные бумаги в соответствии с законодательством страны.

СМVМ постановил, что если токен квалифицируется как ценная бумага и соответствующее IСО адресовано португальским инвесторам, применяются соответствующие национальные законы и законы ЕС. в том числе, относящиеся к выпуску, представлению и передаче ценных бумаг, публичному предложению. Эмитент токена, не квалифицированного как ценная бумага, должен избегать использования, в том числе в документации IСО, любых выражений, которые могут быть перепутаны с выражениями, обычно используемыми в контексте публичного доступа, предложения ценных бумаг, таких как «инвестор», «инвестиции».

Банк для крипто

Регулирование продаж виртуальных валют в Португалии

Учитывая отсутствие исключительного регулирования виртуальных валют в Португалии, как указано выше, покупка и продажа криптовалют сами по себе не регулируются отдельно.

Директива о прозрачности и Директива АIFМ применяются по умолчанию, включая их режим санкций, при условии индивидуальной оценки. В этих случаях и закон о защите потребителей, и закон о ценных бумагах предусматривают ряд обязательств, которые необходимо выполнять во время и после процесса продажи. Следовательно, существующие правила продажи потребительских товаров или услуг и ценных бумаг могут применяться к определенным типам токенов в индивидуальном порядке.

Налогообложение криптовалюты в Португалии

В Португалии нет специального режима, который касался бы исключительно налогообложения криптовалют. Тем не менее, налоговое управление опубликовало три официальных постановления в контексте регулирования виртуальных валют в Португалии, определенных запросов об обязательной информации, касающейся криптовалют: одно в контексте подоходного налога физических лиц, два — в контексте налога на добавленную стоимость (НДС). 

В официальном постановлении 2016 года налоговое управление проанализировало возможную классификацию криптовалют в рамках определенных видов доходов, которые подлежат налогообложению в Португалии, в частности, прирост капитала, доход от капитала и доход от коммерческой деятельности, и решило:

  • Владельцы не должны облагаться налогом в отношении прибыли, полученной от оценки или продажи криптовалют, за исключением коммерческой торговли криптовалютой.
  • Если торговля виртуальными валютами соответствует основной постоянной деятельности человека, доход, полученный от такой деятельности, может облагаться налогом.

Майнинг в Португалии

Регулирование виртуальных валют в Португалии не ограничивает развитие майнинга криптовалют и самой деятельности.

Требования к отчетности

Регулирование виртуальных валют в Португалии не обязывает подавать отчетность в случае платежей в криптовалюте, превышающих определенный порог. Исключение — транзакции, в которых участвует должностное лицо, подпадающее под действие законов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В этом случае оно обязано сообщить в налоговые органы о подозрительных транзакциях независимо от суммы.

Ознакомьтесь с другими статьями, посвященными теме “Криптовалюты” на сайте.

Больше информации об услугах портал International wealth в Португалии представлено в отдельном разделе сайта.

Для получения помощи при регистрации криптобизнеса в Португалии отправьте письмо по электронному почтовому адресу info@offshore-pro.info.

Как регулируется ICO в Португалии в 2021 году?

В настоящее время регулирование виртуальных валют в Португалии не основывается на конкретных законах, правилах, применимых к криптовалютам и токенам, в том числе в отношении их выпуска (ICO) и передачи. С точки зрения правовой базы, основная проблема при анализе IСО и соответствующих токенов заключается в том. чтобы определить, выпускают служебный токен или токен безопасности.

Подпадают ли под регулирование продажи виртуальных валют в Португалии?

В связи с отсутствием регулирования виртуальных валют в Португалии покупка и продажа криптовалют сами по себе не регулируются отдельно. Существующие правила продажи потребительских товаров и ценных бумаг могут применяться к определенным типам токенов в индивидуальном порядке.

Нужна ли лицензия на майнинг криптовалюты в Португалии?

Регулирование виртуальных валют в Португалии не ограничивает развитие майнинга криптовалют и не устанавливает лицензирование подобной деятельности.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.