Криптобизнес в Австрии — регулирование в 2020 году

Одним из самых либеральных государств по отношению к криптовалюте с выгодным месторасположением в центре Европы является Австрия. Предлагаем желающим зарегистрировать криптокомпанию ознакомиться в статье с тем, как осуществляется регулирование криптобизнеса в Австрии. Узнайте о правилах проведения ICO, STO краудфандинга, других регуляторных нормах.

Обратитесь к экспертам портала Internationalwealth и партнерам в юрисдикции для получения консультаций, комплексного юридического сопровождения процедуры регистрации криптобизнеса в Австрии. Укажите электронную почту в форме над заголовком статьи, что эксперты связались в ближайшее время с вами.

регулирование криптобизнеса в Австрии
регулирование криптобизнеса в Австрии

Регулирование криптобизнеса в Австрии — законодательство

Регулирование криптобизнеса в Австрии с использованием криптовалют не узаконено никакой конкретной правовой базой. К криптоактивам и новым технологиям применяют общие рамки законодательства о финансовых услугах и ценных бумагах. Регулирование криптобизнеса в Австрии осуществляет Управление финансового рынка (FMA), применяющее «технологически нейтральный» подход к надзору. Технологические цифровые продукты и услуги регулируются теми же законами и постановлениями, что и традиционные продукты и услуги.

При определении того, какие правила и положения применяются к криптобизнесу, необходима индивидуальная оценка конкретных характеристик продукта или услуги, о которых идет речь, для определения нормативного статуса. 

Криптобизнес в Австрии, включающие платежные, служебные или защитные токены (инвестиционные), в том числе торговые платформы, услуги кастодиального кошелька или электронные деньги, могут подпадать под действие требований лицензии на финансовые услуги, требований к проспекту эмиссии, борьбы с отмыванием денег (AML) и принципа «знай своего клиента» (KYC). 

Регулирование криптобизнеса в Австрии осуществляется законодательством:

  • Закон об электронных деньгах.
  • Закон о надзоре за ценными бумагами.
  • Закон о банковской деятельности.
  • Закон о предоставлении платежных услуг.
  • Закон об управляющих альтернативными инвестиционными фондами.

Следует отметить, Пятая директива ЕС о борьбе с отмыванием денег недавно была перенесена в австрийское законодательство. Директива расширяет требования AML и KYC к:

  • провайдерам, занимающимся криптобизнесом, услугами обмена между виртуальными валютами и фиатными валютами.
  • поставщикам электронных кошельков (т.е. организациям, предоставляющим услуги по защите частных криптографических ключей для хранения, передачи виртуальных валют от имени своих клиентов).

Биткойн и многие другие криптовалюты, которые принимаются в качестве средства обмена, подпадают под определение «виртуальная валюта». Токены безопасности (инвестиционные) обычно не квалифицируются средствами обмена, но могут подлежать индивидуальной оценке с учетом конкретных аспектов.

Регулятор криптоактивов и криптобизнеса

Как сказано выше, регулирование криптобизнеса в Австрии осуществляет Управление финансового рынка Австрии (FMA), контролирующее коммерческую деятельность с использованием криптоактивов, относящуюся к сфере банковских, платежных, инвестиционных услуг, страхования, фондов, регулирования ценных бумаг. Европейский центральный банк участвует в выдаче определенных лицензий (например, лицензий на основные банковские услуги).

FMA не регулирует криптобизнес с криптоактивами, которые являются товарами в соответствии с австрийским законодательством, поскольку находятся под надзором австрийских торговых властей.

За нарушение применимых законов о финансовых услугах и ценных бумагах FMA наложит широкий спектр санкций, включая судебные запреты и штрафы в отношении директоров и юридических лиц криптобизеса.

ICO в Австрии — регулирование первичного предложения монет

В настоящее время нет конкретных правил регулирования криптобизнеса в Австрии с проведением ICO и инвестирование в них. ICO регулируют общие законы о ценных бумагах и товарах. В зависимости от условий, характеристик некоторые предложения или продажи могут подпадать под требования проспекта эмиссии в соответствии с австрийским законодательством о ценных бумагах, если не применяется освобождение от проспекта эмиссии.

Регулирование криптобизнеса в Австрии с определенным заключается в лицензировании и проспекте эмиссии в соответствии с законодательством о финансовых услугах и законом о ценных бумагах.

Для целей австрийского надзорного законодательства FMA в общих чертах классифицирует токены, отмечая, практике встречаются гибридные формы:

  1. Платежные / валютные токены — принимаются в качестве средства оплаты для покупки продуктов, служащие для перевода денег и ценностей, не предъявляющие никаких претензий к конкретному эмитенту (например, биткойн или Ripple).
  2. Токены утилити (служебные) — существует множество типов токенов утилит. Хотя они сопоставимы с ваучерами, служебные токены бывают разных форм, выполняют функцию платежных токенов или токенов безопасности (гибридный тип), что затрудняет классификацию для целей надзорного законодательства. Если может использоваться только для обозначения продукта и не связан иным образом с какими-либо утверждениями, или предоставляет доступ к продукту, не выполняя одновременно платежную цель, то он не подпадает под действие регуляторного законодательства. 
  3. Ценные бумаги / инвестиционные токены — представляют активы, платежные требования к определенному эмитенту (например, для участия в будущих доходах, денежных потоках, предоставляют права членства в значении корпоративного права). Они аналогичны классическим ценным бумагам, облигациям, акциям. Часто рассматривают как переводные ценные бумаги в соответствии с Законом Австрии о рынках капитала 2019 года и Законом Австрии о надзоре за ценными бумагами 2018 года. Если токен классифицируется как переводная ценная бумага, то появляются далеко идущие нормативные последствия не только для эмитента токена (поскольку это может вызвать требования к проспекту эмиссии согласно законам Австрии о ценных бумагах), но также для торговых платформ, поставщиков услуг хранения кошельков .

Регулирование эмиссии инвестиционных токенов в Австрии (STO)

В настоящее время нет конкретных правил регулирования криптобизнеса в Австрии с проведением STO и инвестирования в них, поэтому эмиссия инвестиционных токенов регулируется общими законами о ценных бумагах и товарах.

Токены ценных бумаг классифицируют как переводные ценные бумаги. Их считают инвестициями, как определено в Законе Австрии о рынках капитала, в частности, если токен не подлежит передаче, но есть требования к капиталу, существует группа разделения рисков.

Токены безопасности и другие типы инвестиционных токенов обычно подпадают под требования проспекта эмиссии. Освобождение применяется, если:

  • Соответствующие токены предлагаются только квалифицированным инвесторам.
  • Предложение адресовано менее чем 150 лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами государства-члена Европейской экономической зоны.
  • Минимальная инвестиция составляет 100 000 евро на инвестора.

Помимо эмитентов, операторы платформ обязаны опубликовать проспект эмиссии.

Краудфандинг в Австрии

Австрийский закон об альтернативном финансировании (Закон о краудфандинге), являющийся основным нормативным актом для публичного размещения ценных бумаг и инвестиций с объемами эмиссии ниже пороговых значений Закона о рынках капитала, не рассматривает предложения криптоактивов иначе, чем предложения других ценных бумаг или инвестиций. Поэтому регулирование криптобизнеса в Австрии с проведением краудфандинга является мягким.

Когда криптоактив классифицируется как ценная бумага, публичное предложение криптоактивов подпадает под регулирование Закона Австрии об альтернативном финансировании.

Законодательство по борьбе с отмыванием денег и криптобизнес в Австрии

Криптобизнес, связанная с криптоактивами, регулируется австрийскими, европейскими требованиями AML (законодательство о борьбе с отмыванием денег). Она требует лицензии в соответствии с регулированием финансовых услуг (например, для предоставления платежей), подпадает под регулирование AML в соответствии с торговыми законами (например, коммерческие операторы, включая аукционистов с денежными платежами от 10 000 евро).

Начиная с января 2020 года, определенные поставщики услуг в отношении криптовалют подпадают под регулирование AML / KYC, обязательств по отчетности, требования регистрации в FMA. Это касается поставщиков, предлагающих одну из следующих услуг:

  • услуги по защите частных криптографических ключей для хранения, передачи виртуальных валют от имени клиента (кошельки-хранители);
  • обмен виртуальных валют на фиатные и наоборот;
  • обмен одной или нескольких виртуальных валют друг на друга;
  • перевод виртуальных валют; 
  • предоставление финансовых услуг по продаже виртуальных валют.

Криптобиржи  в Австрии

В Австрии нет конкретных законодательных требований, предписывающих, где инвесторам разрешено торговать криптоактивами. Однако ограничения криптобизнеса возникают, как следствие внутренней политики или инвестиционных рекомендаций институциональных инвесторов (например, управляющих активами).

Из-за различий в техническом, функциональном и экономическом типе бирж и торговых платформ криптоактивов необходимо оценивать индивидуальный криптобизнес соответствующей торговой площадки, а также особенности соответствующего криптоактива, чтобы определить, какое регулирование применяется к торговой площадке.

Налогообложение криптобизнеса в Австрии

Регулирование криптобизнеса в Австрии в плане налогообложения является следующим. Обмен криптоактивов на другие криптоактивы или фиатную валюту рассматривается, как продажа с налогообложением доходов. Для корпораций обмен криптоактивов будет облагаться 25% ставкой корпоративного налога на прибыль.

Для лиц, владеющих криптоактивами в качестве бизнес-активов, обмен криптоактивов будет облагаться прогрессивной ставкой подоходного налога до 55%. Для лиц, владеющих криптоактивами в качестве некоммерческих активов, любые доходы от обмена криптоактивов не облагаются налогом, если они реализованы после годового периода владения. 

Любая прибыль, полученная до истечения годичного периода спекуляций, облагается прогрессивной ставкой налога на прибыль до 55%. Вышеупомянутый налоговый режим не применяется, если криптоактивы сдаются в аренду с процентами. 

В таком случае любой прирост капитала, полученный в результате обмена, будет облагаться подоходным налогом по ставке 27,5%.

Обмен криптоактивов не облагается налогом на добавленную стоимость.

Для ознакомления с дополнительной информацией по теме регулирования криптобизнеса в Австрии, другой юрисдикции перейдите в следующий раздел сайта.

Предлагаем ознакомиться с услугами, предоставляемыми экспертами портала Internationalwealth на территории Австрии по ссылке.

Получите консультацию на тему регулирования криптобизнеса в Австрии, написав письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Признало ли правительство Австрии криптоактивы законной формой оплаты?

Нет, в Австрии пока криптовалюты и другие токены не признаны в качестве законной формы оплаты.

Каков правовой статус деятельности по добыче криптовалюты (майнинга) в Австрии?

Управление финансового рынка Австрии (FMA) объявило, что компании, занимающиеся добычей криптовалют, могут быть классифицированы как альтернативные инвестиционные фонды в соответствии с законом Австрии о управляющих фондами альтернативных инвестиций.

Требуются ли какие-либо лицензии для работы с блокчейном в Австрии?

Для работы с блокчейном или узлами диверсифицированной бухгалтерской отчетностью DLT не требуется лицензии. Юридическая документация предполагает, что “полные” узлы могут квалифицироваться как обработчики данных (статья 28 Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR)) и, следовательно, должны соблюдать соответствующие обязательства в соответствии с GDPR.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.