Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регулирования криптовалюты на Тайване

Криптовалютный бизнес вместе с ростом стоимости биткоина набирает все большие обороты и вызывает интерес у все большого количества людей. Тайвань, который является регионом подконтрольным Китаю, привлекает значительное число иностранных компаний. Но интересно ли здесь регистрировать криптокомпанию и вести торговлю криптовалютой? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи. 

Отношение властей Тайваня к криптовалюте

Центральный банк Китайской республики (CBC) и Комиссия по финансовому надзору Тайваня (FSC) 30.12.2013 года впервые публично озвучили свое отношение к цифровым валютам. Согласно пресс-релизу, они рассматривали биткоин как очень спекулятивный виртуальный товар, а не валюту. В 2014 году FSC запретил тайваньским банкам принимать биткоин и оказывать услуги с использованием цифровой валюты. Спустя 3 года, 19.12.2017 года Комиссия еще раз подтвердила позицию властей, изложенную в пресс-релизах в 2013-2014 годах.

Крипто Тайвань - фото

Других нормативных актов, влияющих на сделки с криптовалютой в Тайване нет. Есть только постановления, регулирующие предложение и выпуск токенов с характеристиками ценных бумаг.

На Тайване криптовалюта не является законным платежным средством либо средством обмена. В юрисдикции не существует специальной лицензии для:

  • предоставления услуг обмена между цифровыми валютами и фиатными деньгами;
  • предоставления услуг по денежных переводах.

Воспользуйтесь возможностью расширить свой бизнес — откройте счет для работы на рынках азиатских стран.

Регулирование купли-продажи криптовалюты на Тайване

В юрисдикции не существует правил, регулирующих покупку-продажу криптовалют. Продажа цифровой валюты, если рассматривается как продажа товара, подлежит регулированию Гражданским кодексом. Однако последний применяется если возмещение носит денежный характер.

Регулирование ICO на Тайване

Рост операций с первичным предложением монет и другой инвестиционной деятельностью связанной с криптовалютой мотивировал FSC начать регулирование данной сферы. В 2017 году Комиссией были изложены следующие правила:

  • ICO является эмиссией виртуальных товаров. Классификация ICO должна определятся в каждом конкретном случае. Например, если ICO предусматривает выпуск криптоактивов схожих по характеристикам с ценными бумагами, то процедура должна проводиться согласно Закону «О ценных бумагах и биржах».
  • Наличие искажений в отношении технологий или результатов выпуска, обещание высокой прибыли эмитентом ICO считается мошенничеством или незаконным сбором средств.

Токены безопасности

FSC в своем постановлении от 03.07.2019 года официально присвоила статус токенов безопасности, криптовалютам имеющим свойства ценных бумаг. К последним относятся токены:

  • использующие технологию блокчейн или аналогичную для представления своей ценности, которая может храниться, обмениваться или передаваться с помощью цифрового механизма;
  • имеющие атрибуты инвестиций;
  • которые формируют прибыль за счет усилий третьих лиц;
  • предоставляющие финансирование для реализации проекта.

Окончательные правила регулирования вступили в силу в январе 2020 года. Комиссия разделила токены безопасности в зависимости от суммы предложения:

  • ICO до 30 млн. тайваньских долларов проводится в соответствии с правилами от 2017 года;
  • для ICO более 30 млн. тайваньских долларов следует сначала подать заявку на прохождение тестирования в «песочнице». В случае положительного результата выпуск токенов провести в соответствии с Законом «О ценных бумагах и биржах».

Требования к эмитенту и токенам на Тайване

Осуществить ICO на Тайване разрешается компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в соответствии с местным законодательством. Не допускается предложение юрлицом созданном на Тайваньской фондовой бирже либо TPEx.

Эмитент может выпускать только токены с распределенной прибыли либо долговые токены без прав акционеров. 

Принимать участие в подписке могут только профессиональные инвесторы, если последний является физлицом – максимальная сумма подписки ограничивается 300 000 тайваньских долларов.

Требования к оператору платформы и ограничения

Оператор платформы обязан:

  • получить лицензию дилера по ценным бумагам;
  • сформировать капитал в минимальном размере 100 млн. тайваньских долларов;
  • предоставить операционную гарантию в размере 10 млн. тайваньских долларов;
  • наличие соглашения с Тайваньской депозитно-клиринговой корпорацией;
  • периодическая передача информации об изменении баланса, отчета о балансе.

Общая сумма предложений на одной платформе ограничивается 100 млн. тайваньских долларов. Платформа может принять новое предложение только спустя год после реализации токенов безопасности предыдущего предложения.

Налогообложение криптовалют на Тайване

Сделки с криптовалютой на Тайване подлежат налогообложению НДС и подоходным налогом.

НДС

Купля-продажа криптовалюты на Тайване при определенных условиях является продажей услуг, что подлежит обязательному налогообложению в зависимости от ситуации:

  • продавец местная компания — облагается НДС в размере 5% от выручки;
  • продавец физлицо-тайванец – обязан подать декларацию в налоговую службу и заплатить 5% НДС, за исключением случаев, когда ежемесячная сумма продаж не превышает 40 000 тайваньских долларов;
  • продавец иностранная компания с постоянным представительством/филиалом на Тайване – обязан платить 5% НДС с выручки от продажи криптовалюты;
  • продавец иностранное юрлицо, покупатели тайваньские компании – продавец не платить налог, фискальные обязательства ложатся на покупателей;
  • продавец иностранное юрлицо, покупатели тайваньские физлица – иностранная компания обязана подать декларацию и оплатить 5% НДС, кроме случаев, когда ежемесячная сумма продаж криптовалюты не превышает 40 000 тайваньских долларов.

Подоходный налог

Доход, полученный от торговли криптовалютой на Тайване, облагается подоходным налогом в размере:

  • 20% — с прибыли компаний;
  • максимальная ставка 40% — с прибыли физлиц.

Требования AML

Для осуществления купли-продажи, обмена криптовалюты на Тайване не требуется лицензия. Однако Закон «О борьбе с отмыванием денег» который вступил в силу 07.11.2018 года обязал операторов криптовалютных платформ выполнять требования AML. 

Но FSC пока не разработала требований к участникам криптовалютного рынка.

Остались вопросы по регулированию криптовалюты на Тайване, пишите нам в онлайн-чат для консультации. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы.

Запрещен майнинг криптовалюты на Тайване?

На Тайване по состоянию на декабрь 2020 года нет действующего законодательства, запрещающего подобную деятельность.

Можно торговать криптовалютой на Тайване?

Криптовалюта на Тайване не признана законным платежным средством. Однако законов, ограничивающих сделки с биткоинами и другими цифровалютами в юрисдикции нет.

Кто главные регуляторы рынка криптовалюты на Тайване?

Регулированием деятельности компаний связанных с криптовалютой занимается Центральный банк Китайской республики (CBC) и Комиссия по финансовому надзору Тайваня (FSC).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.