Регулирование виртуальных валют в США: актуальная информация

США достигла значительных успехов на рынке виртуальных валют. Здесь зарегистрированы 6 (BitGo, Inc., Coinbase, CoinDesk.com, Intel Corporation, Ripple Labs, Inc., Xilinx) из 9 ключевых криптокомпаний мира. Благоприятные условия и большие перспективы привлекают в США многих иностранных бизнесменов, работающих с виртуальными валютами. Давайте рассмотрим основные правила американского рынка криптовалют.

Разнообразие в регулирования криптовалют в США

США – федеральное государство, где каждый штат по отдельности устанавливает свои законы основываясь на национальных нормативных актах. Поэтому виртуальные валюты находятся под пристальным вниманием властей, как на региональном, так и федеральном уровне. 

Крипто в США

Главными регуляторами в США являются:

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC);
  • Комиссия по торговле сырьевым товарам и фьючерсам (CFTC);
  • Федеральная торговая комиссия (FTC);
  • Служба внутренних доходов (IRS);
  • Управление финансового контроля (OCC);
  • Управление по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Однако единственной нормативной базы по регулированию виртуальных валют в США нет. Большинство штатов ведут индивидуальную политику в этой сфере, причем очень разнообразную. Часть активно поддерживает сферу цифровых валют, например:

  • Вайоминг – разрешил регистрировать банки нового типа для хранения цифровых активов;
  • Колорадо – освободил криптовалюты от влияния на него законодательства о ценных бумагах;
  • Огайо – начал принимать налоги в виртуальной валюте;
  • Оклахома – планирует в ближайшем будущем активно использовать виртуальную валюту для оплаты услуг в государственных учреждениях;
  • Нью-Йорк – ослабил ограничения к криптокомпаниям желающих получить Bitlicense.

а часть — наоборот, устанавливает ограничения. Например, власти штата Айова запрещают использовать криптовалюту для оплаты услуг государственных учреждений.

Узнайте, как открыть корпоративный счет для криптокомпании в США.

Регулирование сделок с виртуальной валютой в США

Операции по продаже криптовалюты в США регулируются федеральными и региональными нормативными актами только в таких случаях:

  • если виртуальная валюта в соответствии с законодательством является ценной бумагой;
  • если виртуальная валюта имеет все параметры платежного инструмента либо же компания соответствует всем качествам оператора платежных услуг.

Кроме вышеуказанного, все производные контракты привязанные к криптовалюте (свопы, фьючерсы, опционы) регулируются CFTC.

FinCEN относит следующие сделки с криптой к платежным операциям и обязывает компании предоставляющие подобные услуги получить лицензию:

  • обмен виртуальной валюты;
  • хранение цифровых денег, с правом их выкупа и эмиссии.

Обменники и криптобиржи, предоставляющие платежные услуги обязаны выполнять требования Закона «О банковской тайне» и Правил по борьбе с отмыванием денег. 

Внимание!!! Гражданам США запрещается вести дела с иностранцами, которые включены в Список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц.

Налогообложение криптовалюты 

IRS считает криптовалюту (биткоин и альткоины) собственностью, а не деньгами. Соответственно операции с ней подлежат налогообложению. Последнее обязывает физ- и юрлиц, работающим с криптой в США:

  • вести финансовый учет сделок с виртуальной валютой;
  • платить налоги с прибыли от операций с криптой;
  • платить налоги от справедливой рыночной стоимости любой добытой виртуальной криптовалюты.

Самые дружелюбные штаты США для виртуальной валюты

Портал Cointelegraph выбрал 5 штатов с наиболее дружелюбным законодательством как для малых, так и крупных участников крипторынка.

Вайоминг

Считается самым дружелюбным штатом для виртуальных валют в США. Местные власти освободили криптовалюту от влияния на нее законодательства о ценных бумагах, чем упростили криптокомпаниям деятельность на территории Вайоминга. А еще власти штата рассматривают законопроекты, предусматривающие:

  • представление цифровой валюте статуса денег;
  • разрешение банкам хранить криптоактивы;
  • разрешение компаниям токенизировать акции;
  • создание нормативной финтех-среды.

Кроме вышеуказанного Вайоминг:

  • принял закон, разрешающий компаниям использовать блокчейн для хранения записей;
  • внес поправки в Закон о денежных переводах, чтобы предоставить исключение для виртуальной валюты;
  • освободил криптовалюту от налогов на собственность.

В мае 2020 года в штате был создан Специальный комитет по блокчейну, который 22 мая 2020 года провел свое первое заседание.

Колорадо

Развитие криптовалюты входит в список приоритетных задач правительства штата. В 2019 году власти Колорадо приняли Закон «О цифровых токенах», который по аналогии с законодательством Вайоминга, освобождает цифровые валюты от ряда положений Закона «О ценных бумагах».

В Колорадо с 2018 года разрешено осуществлять пожертвования на политические кампании в криптовалюте. Также Банковское управление штата выпустило руководство, определяющим параметры криптокомпании, которой необходимо пройти лицензирование для ведения деятельности на территории Колорадо.

В мае 2019 года в штате была создана консультативная группа для изучения способов применения технологии блокчейна в сельском хозяйстве (сертификация органических продуктов).

Огайо

С 2018 года в Огайо ведется работа в использовании технологии блокчейн для хранения данных о рождении и браке. Также власти штата предложили университетам увеличить количество курсов, связанных с изучением технологии блокчейн.

Наибольшим достижением Огайо стало предоставление возможности оплачивать налоги в виртуальной валюте. На территории штата компании могут выполнять абсолютно все фискальные обязательства, начиная от акцизных налогов до удержания налогов из заработной платы сотрудников в биткоинах. Но для вышеуказанного необходимо зарегистрироваться на сайте OhioCrypto.com. Однако генеральный прокурор своим решением запретил использовать оплату налогов в криптовалюте. Поэтому оплата налогов в Огайо в биткоинах пока под вопросом.

Техас

Первый штат, разрешивший покупку-продажу биткоинов и альткоинов без платежной лицензии. А еще в Техасе созданы самые благоприятные условия для майнинга криптовалюты. Один из ярких примеров, компания Bitmain вела переговоры об оплате за электроэнергию от 3 до 4 центов за кВт плюс юрлицо получало скидку 80% на налог на недвижимость в течение 5 лет.

В Техасе также был принят закон о кибербезопасности. Он мотивирует государственные учреждения и местные власти активнее использовать технологии блокчейна, криптовалюты и искусственный интеллект.

Калифорния

В Калифорнии находятся штаб-квартиры крупных компаний США: Coinbase, Ripple и Kraken. Интерес криптокомпаний к штату объясняется отсутствием жестких ограничительных мер. Например, здесь не требуется BitLicense, как в Нью-Йорке.

Калифорния – один из первых штатов, который начал активно разрабатывать законодательство в сфере виртуальных валют. В 2018 году власти штата приняли закон, которым ввели юридическое определение «технологии блокчейн», что позволило легализовать и упростить ведение документации с использованием распределенного реестра.

С 2018 года в Калифорнии разрешается выдача свидетельства о браке с помощью использования технологии блокчейн.

В целом в штате ведется активная работа по регулированию рынка виртуальных валют. Эксперты прогнозируют, что Калифорния уже скоро станет самым дружелюбным для криптокомпаний в США.

Если вы хотите получить более подробную информацию об американском законодательстве в сфере виртуальных валют, желаете зарегистрировать криптокомпанию в США, открыть счет для обслуживания сделок с виртуальной валютой обращайтесь к нам в онлайн-чат или оставляйте контактные данные в специальной форме.

Наиболее дружелюбные штаты для криптокомпаний?

По версии Cointelegraph в ТОП-5 штатов США с самым удобным законодательством для ведения бизнеса, связанного с виртуальными валютами, входят: Вайоминг, Колорадо, Огайо, Техас и Калифорния.

Сделки с виртуальными валютами облагаются налогами в США?

Все зависит от законодательства штата. В целом же Служба доходов США считает всю криптовалюту собственностью (а не деньгами) и доход полученной от сделок с ней подлежит налогообложению.

Нужна лицензия для криптокомпаний в США?

Для осуществления платежных услуг, услуг хранения виртуальной валюты, а также сделок где криптовалюта выступает в роли ценных бумаг компании следует получить лицензию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.