Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регулирование технологии блокчейн и криптовалют в Швеции

Правительство Швеции достаточно активно участвует в поддержке компаний, использующих технологию блокчейн и работающих с цифровыми валютами. Главная причина – страна практически полностью перешла на безналичные расчеты. В Швеции менее 10% оплат совершаются за наличные деньги. Значительный толчок росту популярности цифровых валют, в частности и биткоина, дала пандемия COVID-19. Именно коронавирус послужил еще одной причиной активного развития блокчейн технологии и использованию криптовалют в Швеции.

Blockchain и крипто в Швеции

Использование технологии блокчейн в Швеции

В декабре 2020 года шведское правительство объявило о начале изучения эмиссии цифровой валюты национальным банком. Исследование должно завершится в конце ноября 2022 года. Его целью является изучение влияния цифровой валюты на экономику государства.

Таким образом Швеция стала одной из первых стран в мире, рассматривающая возможность использования национальной цифровой валюты. Центральный банк в ноябре запустил пилотный проект с компанией Accenture Plc по внедрению электронной кроны на основе технологии блокчейн.

Решение о начале исследований было принято на основании информации о существенном снижении использования банкнот и монет для расчетов. По оценкам Riksbank в октябре 2020 года оплаты за наличные деньги в Швеции достигли самого низкого уровня за всю историю – до 10%. 

Планы по переходу на национальную цифровую валюту подтверждает лояльное отношение властей Швеции к биткоину и другим криптоактивам.

Вторым по значимости направлением государственного масштаба, где применяется технология блокчейн в Швеции является реестр недвижимости. Управлением картографии, кадастра и регистрации земли Швеции (Lantmäteriet) и ряд компаний из частного сектора применяют технологию блокчейн для проведения сделок с недвижимостью. Шведский земельный кадастр также использует DLT для регистрации земельных участков.

В Швеции существуют компании, занимающиеся майнингом криптовалют, площадки для торговли криптовалютой. Многие частные компании используют блокчейн для решения собственных задач. В частности, компания Volvo использует технологию DLT для отслеживания кобальта в литиевых батареях электроавтомобилей.

Воспользуйтесь выгодной услугой и получите качественный инструмент для криптобизнеса — корпоративный счет в шведской платежной системе для бизнеса в сфере криптовалют.

Основные законы и органы регулирующие блокчейн и криптовалюту

В Швеции нет нормативных актов, регулирующих использование блокчейн-технологии. Принятие подобных законов не планируется в кратко- и среднесрочной перспективе, что усложняет процесс регулирования деятельности криптокомпаний. Последние обязаны выполнять требования и условия нормативных актов, которые наиболее близкие к их виду деятельности.

Главными надзорными органами в Швеции, влияющими на работу криптокомпаний являются:

  • Управление финансового надзора (SFSA);
  • Шведское агентство по защите данных.

Налоги на криптовалюту в Швеции

Криптовалюта в Швеции не запрещена законом и ее использование разрешено властями. Однако местное законодательство рассматривает биткоин и альткоины не как валюту/денежные средства, а как операции с активами (собственностью). Поэтому важным фактором, влияющим на размер налогообложения криптовалюты является ее цена во время приобретения и обороты криптовалюты в течение отчетного периода.

Физлица

В Швеции физлица обязаны ежегодно декларировать все транзакции совершенные с использованием криптовалют. Власти рекомендуют вести список платежей, сделанных с их использованием, в том числе: выдача кредитов, взносы в азартных играх.

Прибыль от торговли криптовалютой облагается налогом на прирост капитала в размере 30%. Убытки подлежат вычету в размере до 70%.

Прибыль, полученная от торговли криптоактивами, выступающими ценными бумагами, облагается подоходным налогом. Последний в Швеции рассчитывается по прогрессивной модели – средняя ставка составляет 32%.

Юрлица

В отношении платформ торгующих криптовалютой в Швеции нет конкретных законов. Однако они обязаны пройти регистрацию и платить налог с прибыли от сделок с криптовалютой.

Требования AML к криптовалютам в Швеции

Профессиональные участники рынка, занимающиеся обменом криптовалют в Швеции, подпадают под действие правил AML. С 01.01.2020 года Пятая Директива ЕС о борьбе с отмыванием денег нашла свое отображение путем внесения поправок в 14 шведских законов. Изменения вводят весь бизнес, связанный с обменом криптовалют, а также поставщиков кошельков в сферу действия правил борьбы с отмыванием денег.

Закон определяет поставщиков кошельков, как компании оказывающие услуги:

  • по защите криптографических ключей;
  • хранения и передачи виртуальных валют. 

К криптообменным сделкам относятся обмен криптовалюты на:

  • шведскую или иностранную валюту;
  • другую цифровую валюту.

Как узнать подпадает криптокомпания под действие AML

Точно определить подпадает компания под действие AML поможет следующее пошаговое руководство:

I Этап: что считается виртуальной валютой?

Статус виртуальной валюты получают цифровые деньги, соответствующие следующим параметрам:

  • не выпускаются и гарантируются центральным банком либо другим государственным органом;
  • не признаны законными платежными средствами;
  • не имеют аналогичного правового статуса, как валюты или деньги;
  • принимаются физ- и юрлицами в качестве средства платежа;
  • можно передавать, хранить, продавать в электронном виде.

Определение категории виртуальной валюты:

  1. Криптовалюты имеющие свойства платежного инструмента (биткоин и альткоины).
  2. Цифровые деньги используемые для оплаты за конкретный товар/услугу (купон, подарочная карта).
  3. Виртуальные валюты подобные финансовым инструментам – имеют общие характеристики с ценными бумагами (токены безопасности, криптоактивы).

На рынке встречаются гибридные модели виртуальных валют имеющие свойства сразу нескольких категорий.

II Этап: применение исключений

Виртуальная валюта – общий термин, включающий множество видов цифровых денег. Поэтому в 5AMLD есть 2 исключения, которые позволяют бизнесу, работающему с криптовалютами не попадать под действие законов о борьбе с отмыванием денег:

  • любые игровые валюты, используемые исключительно в игровой среде (например: Riot Points в игре League of Legends);
  • местные валюты, которые применяются в очень ограниченных сетях и среди небольшого количества пользователей (бонусы).

III Этап: определение поставщика виртуальной валюты

Согласно шведского законодательства, поставщик цифровой валюты – физ- либо юрлицо, предоставляющие следующие услуги:

  • эмиссия цифровой валюты;
  • обмен: на фиатные деньги, на другую криптовалюту, на товар либо наоборот;
  • деятельность торговой площадки, где осуществляется эмиссия цифровой валюты и/или ее обмен;
  • электронных кошельков путем ведения учетной записи, услуги хранения или передачи цифровой валюты.

Если криптокомпания соответствует вышеуказанным критериям, она обязана не только быть зарегистрирована в SFSA, но и соблюдать правила AML: осуществлять комплексную проверку клиентов, подавать отчетность в SFSA, разработать инструкции и обучить персонал.

Остались вопросы касательно ведения криптобизнеса в Швеции, обращайтесь к нам. Мы предоставим комплексную консультацию касательно криптовалют и блокчейна, а также поможем открыть счет и зарегистрировать компанию, чтобы вы смогли воспользоваться всеми преимуществами шведской юрисдикции.

Запрещены криптовалюты в Швеции?

В Швеции нет запретов на использование или торговлю криптовалютой. Однако для осуществления определенных операций может потребоваться разрешение SFSA. Если криптокомпания предлагает услуги, где биткоин и альткоины выступают средствами платежа, подобное юрлицо обязано зарегистрироваться как финансовое учреждение в SFSA.

Облагаются НДС услуги по обмену биткоинов в Швеции?

Нет, подобные сделки подпадают под освобождения от НДС для валютных операций на основании постановления Европейского суда C-264/14.

Как купить биткоин в Швеции?

Купить биткоин в Швеции довольно просто. Достаточно сделать следующие шаги: 1. Зарегистрировать учетную запись на криптобирже, поддерживающую биткоин; 2. Включить 2-ухфакторную аутентификацию; 3. Подтвердить аккаунт. 4. Внести шведскую крону на счет. 5. Ввести сумму BTC, которую можно купить и нажать на «Купить».

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.