Регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре в 2020 году

Регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре долгое время осуществлялось на базе общих правил и норм, по которым работал классический бизнес. Такой подход не учитывал многочисленные тонкости, свойственные цифровым активам, и в большинстве случаев серьёзно (и не в лучшую сторону) менял правила игры с оптимальных на просто достаточные. Но в конце мая 2020 года дело сдвинулось с точки замерзания, и MAS (MAS — Monetary Authority of Singapore, Денежно-кредитное управление Сингапура) наконец прояснил свою позицию по этому вопросу.

Можно сколь угодно долго говорить о том, что регулятор затянул время и достаточно сильно «опоздал», но это было бы несправедливо. Как минимум, по нескольким причинам. Во-первых, MAS всё же сделал это и не стал прятаться за популярной формулировкой «как только, так сразу», что в современных условиях случается довольно часто. В-третьих, принятые решения оказались весьма благоприятными для бизнеса. И, что самое важное – продуманными и логичными.

Крипто Сингапур

Здесь мы хотели ещё раз пройтись по «шедевральному» Закону о ЦФА, принятому в конце июля Государственной Думой, но потом решили отказаться от этой идеи. Как говорится, о мёртвых или хорошо, или никак. А то, что данное «творение» на долгую жизнь не рассчитано, стало ясно сразу же после публикации текста. Надеемся всё же, что депутаты утвердят «улучшенную» редакцию, и случится это раньше, чем Сизиф закончит свой бесконечный труд.

Дополнительную информацию по Сингапуру смотрите в соответствующем разделе портала Internationalwealth.info. Но если Вам нужны не общие сведения, а конкретика, максимально приближённая к жизни, рекомендуем связаться с нашими экспертами для обсуждения условий проведения индивидуальной консультации. Необходимую контактную информацию смотрите в самом верху этой страницы.

Регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре: теоретическая информация

Мы не станем сейчас подробно рассказывать о структуре данного финансового инструмента, т. к. особого смысла в этом практически не будет. Но и оставить эту тему на откуп читателям было бы нечестно. В конце концов, деривативы – не самый общеупотребительный термин, а соответствующая сфера бизнеса часто пребывает в тени классических инструментов. 

Что это такое?

Дериватив – особый вид финансового контракта. Его основное преимущество перед аналогами – минимальный риск для инвесторов. Чаще всего используется при работе с традиционными активами (например, сырьём или с/х продукцией), но на самом деле сфера применения намного шире. Фактически, она ничем не ограничена.

Как работают деривативы?

Если максимально упростить описательный момент, то получится следующая схема. Вы, к примеру, ожидаете в ближайшее время роста цены биткойна, но нужной суммы для закрытия сделки пока нет. Чтобы обойти это ограничение, с продавцом заключается специальный договор о намерениях (не совсем точно в плане терминологии, но, по сути, близко к истине) и вносится депозит. В результате цена фиксируется на текущем уровне, и Вы можете быть уверены в том, что купите криптовалюту на старых условиях. На самом деле, предметом сделки могут стать не только токены, но и любые другие активы, в т. ч. – ценные бумаги.

Основные варианты

Регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре предусматривает несколько базовых видов контрактов:

  • Фьючерсы. Обязательства по покупке актива за оговорённую (зафиксированную ранее) сумму и в конкретный срок.
  • Опционы / варранты. По сути, те же фьючерсы, только покупатели приобретают актив, фигурирующий в сделке, уже не обязаны. Фактически, здесь слово «должен» заменяется на «может».
  • Свопы. Соглашение по обмены активами / платежами в оговорённых временных рамках формата «от и до». Цены фиксируются заранее.

О чём ещё важно помнить

Работа с деривативами подобна променаду по заминированному полю, причём карты расположения взрывчатки у Вас нет. Следовательно, стандартная рекомендация «семь раз отмерь – один раз отрежь» должна стать непреложным, абсолютным законом.

Наиболее важные моменты:

  • Регистрация на криптовалютной бирже деривативов является обязательной.
  • Фьючерсные торговые площадки обычно работают 6 дней в неделю.
  • Обычно (но не всегда) маржинальная торговля допускается.
  • Резервируемые суммы на криптовалютных площадках выше, чем на традиционных.
  • Первое время работайте только с ликвидными токенами, рискованные инвестиции оставьте на будущее.
  • Контроль действующего законодательства строго обязателен.

Наиболее типичные ошибки новичков:

  • Торговля без плана. В этом случае Вы невзначай сможете заключить крайне выгодный контракт. Но гораздо вероятнее, что потеряете все свои деньги.
  • Торговля по плану, который уже не соответствует новым бизнес-реалиям. Если изменились условия, меняйте схему работы. Успешные трейдеры всегда подстраиваются.
  • Вход в позицию без чёткого понимания того, как работает конкретная торговая площадка.

Регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре: майские новшества

Как говорят эксперты, 15 мая этого гуда MAS совершил шаг, который имеет все шансы стать судьбоносным. Сравнение с полётом Гагарина или высадкой на Луну Нила Армстронга (Neil Alden Armstrong) и Базза Олдрина (Edwin Eugene Aldrin, Jr) не совсем корректное, но всё же оно довольно точно отражает важность события.

В этот день регулятор опубликовал большой отчёт о своих планах. Среди прочего в документе было подтверждено, что MAS будет контролировать все договора, в которых базовыми активами станут payment token (платёжные токены). Для этого предполагается использовать сертифицированные биржи, однако их перечень пока не утверждён.

Что касается непосредственно криптовалютных деривативов, то они а) не запрещены как таковые и б) официальное регулирование осуществляться не будет. Из этого можно сделать простой вывод, согласно которому MAS продолжает держать руку на пульсе, но от непосредственного контроля в нынешних условиях структура самоустраняется. Как нам представляется, такой подход, пожалуй, наиболее оптимальный и взвешенный. Поговорим об этом чуть подробнее.

Платёжные токены

Они являются цифровым отображениям стоимости и должны отвечать нескольким обязательным условиям. Обратите, что в таком виде особой разницы между криптовалютным форматом и традиционном почти нет.

Перечень базовых критериев, которым должны отвечать платёжные токены:

  • Выражаются в общепринятых единицах измерения.
  • Имеют признаки стоимости, но точные значения являются «плавающими» (меняющимися) и их устанавливает рынок, а не сам эмитент.
  • Могут быть использованы (в данный конкретный момент или в будущем) в качестве средства обмена или как инструмент оплаты и/или погашения долга. Обратите внимание, что в такой формулировке нет ключевого слова «узаконенный». Поэтому не стоит ожидать, что биткойны, эфир или любая другая монета в Сингапуре получит те же права, что и местный доллар (SGD).
  • Платёжный токен может храниться, передаваться, торговаться, выступать в качестве средства залога.

Регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре и квалификационные требования

Единственным неприятным моментом в майских новшествах стало официальное предупреждение о том, что обсуждаемый финансовый инструмент не может быть рекомендован для большей части розничных (мелких) инвесторов. Это означает, что MAS снимает с себя ответственность за возможные риски и потери, возникшие вследствие использования криптовалютных деривативов.

Позицию регулятора можно понять. Из-за крайне высокой волатильности с большой долей вероятности у части пользователей будут отмечаться серьёзные трудности, и гарантировать их безопасность MAS просто не готов. Однако и на произвол судьбы их не бросили, хотя перечень требований выглядит, скорее, отпиской. Как говориться, за неимением гербовой бумаги пишут на обычной.

Обратите внимание:

  • Все финансовые учреждения, контролируемые MAS, обязаны взимать с розничных инвесторов на 150% больше взысканий с прибыли, которая идёт на оплату (выкуп) деривативных токенов (если последние торгуются на утверждённой и лицензированной бирже).
  • Мелкие инвесторы будут получать напоминания о том, что регулятор снимает с себя ответственность за любые последствия коммерческой деятельности, ведущейся на нерегулируемых торговых площадках. Иными словами, такие операции не запрещены, но и не защищены.
  • Форсирование просветительской деятельности через общедоступные каналы. Основная мысль, которую MAS постарается донести до инвесторов, будет состоять в информировании по поводу высоких рисков работы с платёжными токенами и нерегулируемыми торговыми площадками.

Регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре: делегирование ответственности

Регулятор сейчас находится в достаточно сложном положении. С одной стороны, жесткие меры контроля позволят существенно снизить риски для инвесторов. С другой стороны, такой подход крайне плохо стыкуется с философией мягкого невмешательства в бизнес, которой придерживался Великий Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew). К тому же, в этом случае будут сохраняться риски, связанные с замедлением экономического развития. Вероятно, именно эти и объясняется половинчатость мер, предпринимаемых MAS. 

Что известно сейчас:

  • Отказ от централизованной установки повышенного минимального размера инвестиций. Это касается бизнесменов, планирующих работать с деривативами на основе платёжных токенов.
  • Смягчение позиции в отношении новых инструментов. Это касается обязательного требования для розничных инвесторов работать только по предоплате или тотального запрета на торговлю такими деривативами. Интересно, что MAS ограничилось простой констатацией факта, не предложив взамен иных формулировок.
  • Отказ от одобрения (косвенной рекламы?) конкретных продуктов.
  • Отказ от публикации перечня разрешённых криптовалютных деривативов.
  • Стимулирование инвесторов к самостоятельной оценке уровня риска и степени соответствия предлагаемых токенов нормативным требованиям.

Итоговое заключение будет достаточно осторожным. Мы уже говорили о том, что майские новшества – это прорыв, выход на иную, гораздо более высокую, ступень развития. Но здесь следует понимать, что бизнесу просто открыли нужную дверь. Или даже не столько открыли, сколько указали направление, где она находится.

В таком формате регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре сродни рекомендациям ВОЗ по поводу здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и правильного полноценного питания. Верные по сути, они не дают конкретики, не заменяют визита к врачу и в принципе неспособны помочь, если человек привык есть жирное мясо, часами лежать на диване и выкуривает по две пачки сигарет в день.

Следовательно, в ближайшие месяцы вполне стоит ожидать официального разъяснения. Либо же MAS «созреет» на комплексный пакет законов, которые расставят все точки над «i». Но в любом случае мы будем держать Вас в курсе дела и информировать обо всех значимых новшествах на криптовалютном рынке Сингапура.

Желаем удачи во всех деловых начинаниях!

Каковы основные характеристики деривативов?

Если не делать различий между традиционным и криптовалютным инвестированием, то можно выделить несколько основных их свойств: 1) Стоимость дериватива всегда соотносится с ценой базового актива. Но здесь следует понимать, что она не всегда ей равняется. 2) Рынок деривативов тесно интегрирован с товарными и фондовыми рынками. 3) Деривативы торгуют на срочном рынке, почти всегда – по схеме маржинальной торговли (с применением кредитного плеча).  4) В качестве базового актива часто применяются не ценные бумаги или товары, а прочие производные финансовые инструменты. Это называется дериватив на дериватив. 5) Почти всегда торговля деривативами является спекулятивной (как вариант – используется для хеджирования сделок с базовыми активами).

Какие вообще существуют кредитные деривативы?

Если говорить о тех вариантах, которые получили наибольшее распространение, то их всего 7: 1) Forward Rate Agreement – фиксация конкретной процентной ставки по будущему займу на определённый день. 2) Interest Rate Swap – стороны договора (сделки) обмениваются процентными платежами по конкретной сумме. 3) Interest Rate Future – фьючерсные контракты на основе будущей ставки процентов. 4) Опционы на процентные фьючерсы – право на продажу или выкуп с жёстко оговоренной датой сделки и ей ценой. 5) Своп-опционы – то же самое, что и пункт 4, только в отношении IRS (процентного свопа). 6) Процентные опционы. 7) Опционы на соглашение по будущей процентной ставке.

Криптовалютные инвестиции в Сингапур будут выгодными?

Мы не совсем согласны с формулировкой, но, по сути, она правильная. Гарантировать успешность бизнеса мы не готовы, но с тем фактом, что в Сингапуре созданы все необходимые для этого условия сложно. Основные факторы популярности юрисдикции следующие: 1) Стабильная экономика. 2) Продуманная политика регулятора. 3) Крайне благоприятный инвестиционный и бизнес-климат. 4) Мягкие и не обременительные налоги. 5) Отсутствие двойного налогообложения. 5) Выгодное расположение (по сути, Сингапур – это ворота в Юго-Восточную Азию), причём здесь очень развита логистика и есть свой порт / аэропорт. 6) Упрощённая (но, строго говоря, не самая простая) процедура получения ВНЖ/ПМЖ/гражданства. 7) Абсолютная личная безопасность.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.