Регулирование криптоактивов в Азии в 2020 году: что нового принес уходящий год?

Страны азиатского региона после появления биткоина и технологии блокчейна активно включились в использование новых технологий и регулирование данной сферы. Региональный рынок криптоактивов показывает динамический рост и уже опережает европейский. Так 31% всех транзакций с криптовалютой с середины 2019 по середину 2020 года (а это – $107 млрд.) были осуществлены в Восточной Азии, что на 77% больше, чем в Европе. А еще Азия занимает ведущую позицию в сфере майнинга криптоактивов (Китай – 1 место в мире). В регионе содержится более половины мирового хэша. Огромный рынок и большие перспективы привлекают в страны Азии бизнесменов желающих работать в сфере криптоактивов. Давайте же рассмотрим, главные изменения в регулировании криптоактивов в Азии в 2020 году.

Крипто в Азии

Азия – мировой центр рынка криптоактивов

Азиатские страны очень активно используют криптовалюту для инвестирования, а еще применяют инновационные технологии в сфере блокчейн, что дает возможность создавать новые интересные финансовые продукты. Итак, основные тренды на рынке криптоактивов Азии:

  • распространение альткоинов — в странах Азии популярность альткоинов (это общее название для всех криптовалют, кроме Bitcoin) выше, чем биткоинов. А еще, в отличии от Европы и США, где пользователи отдают предпочтение услугам покупки и хранения, в регионе более популярны торговые операции с криптоактивами;
  • активное использование мобильных и цифровых технологий – население региона постоянно использует мобильные телефоны для решения повседневных задач, в частности для: оплаты покупок, транзакций, получении кредитов, бронирования, доступа к государственных услугам. Благодаря активному развитию цифровой культуры в странах Азии есть все условия для широкого и быстрого внедрения криптоактивов. Европа же более консервативна в данном направлении;
  • небанковские услуги – население, для которого недоступны банковские услуги активно использует криптовалюту для своих целей. Например, безработные филиппинцы зарабатывают крипту через приложение «Play to Earn» на блокчейне Ethereum;
  • китайские перспективы – правительство Китая планирует массово внедрить блокчейн технологии в рамках действующей «пятилетки». Хоть в стране и запрещена покупка криптовалюты, но Поднебесная является мировым лидером по созданию инфраструктуры для операций в сфере криптоактивов и находится на завершающей стадии запуска цифровой национальной валюты. А еще в Китае располагается 8 крупнейших в мире пулов по майнингу биткоинов;
  • крупные криптобиржи – в Азии располагаются самые крупные криптовалютные биржи, где частота торговли в 4 раза выше, чем в США. Плюс 40% всех криптобирж открытых в 2019 году были зарегистрированы в азиатских странах;
  • глобальный центр для ICO – Сингапур является мировым лидером по первичному предложению криптокоинов и первичном предложению обмена (IEO). За 1 полугодие 2019 года в стране было проведено 72 IEO на сумму $130 млн. А еще в Сингапуре создана наиболее полная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность в области криптовалюты и блокчейна.

Следует отметить, что Азия – самый крупный в мире рынок криптовалюты. Местные адреса начиная с августа 2019 года по лето 2020 года получили криптовалюты на $107 млрд. А ликвидность регионального рынка делает его наиболее близким к самоокупаемому рынку.

Узнайте, как зарегистрировать компанию в Гонконге со счетом в британской платежной системе.

Последние изменения в регулировании криптоактивов в Азии в 2020 году

Основными игроками на рынке криптоактивов в Азии являются Китай, Индия, Южная Корей, Сингапур, Япония. И нужно отметить, что власти вышеуказанных стран активно принимали законы для регулирования сферы блокчейна и криптовалюты в 2020 году.

Китай

Поднебесная является домом для большинства криптовалютных бирж и компаний, а также лидер – в сфере майнинга крипты. Для того, чтобы оставаться лидером в вышеуказанной сфере:

  • Национальный банк Китая планирует до конца 2020 года запустить цифровой юань;
  • власти страны объявили блокчейн ключевой технологией для внедрения инноваций в социальные услуги;
  • китайские банки активно тестируют цифровые кошельки с юанями;
  • ведутся активные разработки для поддержки стейблкоинов.

Сингапур

  • в январе 2020 года страна одна из первых приняла полную нормативную базу для регулирования блокчейна и криптовалюты в мире – Закон «О платежных услугах» (the Payment Services Act);
  • ассоциация криптокомпаний и стартапов Сингапура издала «Свод правил», где подробно описывается как зарегистрировать компанию в стране и получить лицензию на деятельность с криптовалютой;
  • ведется тестирование Project Ubin — проект мультивалютных блокчейн-платежей, предназначенный для коммерческого использования с целью повышения эффективности трансграничных платежей.
Банк для крипто

Южная Корея

В марте 2020 года правительство Южной Кореи приняло Закон «О регулировании обмена криптовалюты», который должен вступить в силу до марта 2021 года. После начала действия нового закона блокчейн-компаниям будет предоставлен 6-ти месячный льготный период для адаптации к новым требованиям. Закон касается деятельности: криптовалютных бирж, криптофондов, криптокомпаний, а также всех участников связанных с криптоактивами. Новое законодательство предусматривает строгое соблюдение требований к финансовой отчетности, запрещает применение анонимных банковских счетов и счетов на фиктивные имена, обязывает проводить идентификацию клиентов.

Правительство Южной Кореи также планирует ввести налог на прибыль в размере 20% от торговли криптовалютой.

Индия

В конце марта 2020 года Верховный суд Индии отменил запрет на Центрального банка на криптокомпании. Однако в стране нет никакой нормативной базы для регулирования криптоактивов. И многие эксперты ожидают, что Министерство финансов снова запретит сделки с криптовалютой. Все зависит от результатов переговоров между чиновниками и участниками рынка.

По состоянию на ноябрь 2020 года в Индии уже готов проект кодекса для криптотрейдеров, который учитывает требования KYC и положения о борьбе с отмыванием денег.

Гонконг

Юрисдикция не имеет законодательства для прямого регулирования рынка криптоактивов. Деятельность участников рынка регулируется смежными нормативными актами. 

Особых изменений в сфере крипторегулирования в Гонконге в 2020 году не было. В марте Департамент внутренних налогов опубликовал пояснение касательно применения налога на прибыль, где указывается:

  • начисление налога на прибыль на цифровые активы прямо зависит от их характера и использования: платежные токены, токены ценных бумаг и токены-утилиты;
  • для эмитентов ICO наличие фискальных обязательств зависит от атрибутов выпущенных токенов. Если токены представляют долю в капитале, тогда доходы от ICO относятся к капиталу и не облагаются налогами. Если же токены ICO дают право на будущие выгоды и требуют от эмитента поставки товара или оказания услуги, тогда доход от эмиссии рассматривается как предоплата и подлежит налогообложению;
  • покупка цифровых активов с целью долгосрочного инвестирования не облагается налогом на прибыль.

Параллельно с вышеуказанным Департамент внутренних налогов подтвердил, что не ведет статистику по налогам, заплаченным от деятельности с криптоактивами и каждый случай будет оцениваться индивидуально.

Япония 

Япония первой в мире на законодательном уровне признала криптоактив и обязала компании регистрироваться для предоставления услуг обмена криптовалюты. 

После хакерской атаки 2018 года, когда инвесторы потеряли криптовалюты на $530 млн. правительство страны занялось пересмотром законов, регулирующих сферу криптоактивов. Новые поправки в Законы «О финансовых инструментах и обмене» и «О платежных услугах» вступили в силу с 1 мая 2020 года. Основные изменения:

  • термин «виртуальная валюта» изменен на «криптоактив»;
  • усиление регулирования услуг по хранению криптоактивов;
  • ужесточение правил, регулирующих обменные услуги;
  • введение правил, регулирующих производные операции с криптоактивами;
  • введение нормативных актов, регулирующих недобросовестные действия на рынке криптоактивов;
  • ввод электронных передаваемых прав и прав регулирующих сферу их применения.

В статье указано только часть стран Азии и описаны основные изменения в регулировании криптоактивов в 2020 год. Сам же рынок региона огромен и растет быстрыми темпами. Здесь открываются большие перспективы для желающих зарегистрировать криптокомпанию, криптообменник или криптобиржу. Если вы хотите узнать подробнее как открыть бизнес в одной из стран Азии и где лучше зарегистрировать фирму пишите нам в онлайн-чат. Наши эксперты оперативно свяжутся с вами для консультаций.

Какими законами регулируется деятельность криптобиржи в Гонконге?

Деятельность криптобирж в Гонконге регулируется постановлением «О ценных бумагах и фьючерсах». Кроме тех случаев, когда на криптобирже осуществляются операции только с цифровыми активами. Последний вариант позволяет вести деятельность как нерегулируемый бизнес.

Какими законами регулируется деятельность криптобиржи в Сингапуре?

Работа криптобиржи в Сингапуре, на которой осуществляется торговля криптовалютой регулируется Законом «О ценных бумагах и фьючерсах» и Законом «О платежных услугах».

Насколько развит рынок криптоактивов в Индии?

Индия сильно отстает в развитии рынка криптоактивов среди стран Азии. Только в 2020 году здесь разрешили осуществлять сделки с криптовалютой и походными инструментами. Однако в любой момент правительство может снова закрыть этот рынок.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.