Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Регулирование криптоактивов на Кипре

Fintech активно развивается во всем мире, что вынуждает правительство кипрской республики пересматривать действующее законодательство, и разрабатывать механизмы регулирования инновационных финансовых и крипто организаций. Итогом колоссальной работы стал специально созданный CySEC (кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам) центр инноваций. Его деятельность направлена на всестороннюю поддержку компаний, работающих в сфере инновационных финансовых услуг, включая работу с крипто активами.    

Попробуем разобраться, какой статус имеет криптовалюта в кипрской юрисдикции, и какие надзорные органы регулируют создание/деятельность данного вида бизнеса. 

Криптовалюты на Кипре

Как регулируются крипто активы на Кипре сегодня? 

Ситуация вынуждает разрабатывать новую нормативную базу и вносить коррективы в имеющиеся законодательные акты, так как Кипр не имеет четкого регуляторного механизма и отдельного статуса криптовалюты. Однако орган CySEC в республике оказывает поддержку всем участникам инновационного финансового рынка, в том числе с помощью специально созданной в 2018 году рабочей группы по технологиям блокчейна. 

Финтех компаниям Кипра в отношении правовой базы государства следует знать следующие нюансы:

  • в стране существует четкая стратегия развития блокчейна;
  • в настоящее время четких законодательных норм на Кипре не предусмотрено;
  • Центральным банком Кипра (CBC) совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам подготовлен свод правил по деятельности инвестиционных компаний и частных инвесторов в сфере финтех;
  • Central Bank of Cyprus предупреждает иностранных инвесторов и бизнесменов, что криптовалюта в данный момент не имеет официального статуса в качестве платежного средства и может нести дополнительные риски;
  • любой вид деятельности, связанный с технологиями блокчейна и криптоактивами, считается несанкционированным и не регулируется на кипрской территории.

Создателям FinTech и инвестиционных организаций в кипрской юрисдикции следует знать, что Центральный банк республики четко определяет присутствующие риски. Среди них полное отсутствие гарантий возврата средств инвестору (или номиналу), большое колебание стоимости цифровых средств. Сами же цифровые активы нередко используются в незаконной деятельности или с целью сокрытия источников доходов/капитала, что может повлечь санкции и штрафы. 

Квалификация цифровых активов на кипрской территории  

Отсутствие официального статуса – не единственная проблема, требующая пристального внимания как внутри государства, так и в европейских масштабах. Сейчас такие активы приравниваются к полноценным финансовым инструментам и квалифицируются как таковые, если:

  • возникают как производные криптовалют в деятельности инвестиционных компаний;
  • бизнес основывается и работает как управляющий финансовым рынком;
  • средства получены/образованы в результате предоставления инвестиционных услуг.  

Отдельное внимание необходимо уделить CIF республики, которые обязаны получать лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам. Регулирование криптоактивов на Кипре в этом случае предполагает полную прозрачность работы компании, честность и справедливость в отношении клиентов, а также полную поддержку интересов клиента и освещение рисков. Кипрские CIF обязаны разработать и внедрить собственные механизмы урегулирования конфликта интересов, снижения рисков и проверки клиентов по нормам KYC. Деятельность должна быть направлена на максимальное удовлетворение интересов клиентов с полным информированием и с поддержкой достаточного капитала. 

Также следует учитывать, что в кипрской юрисдикции не регулируются действующим законодательством, но разрешены:

  • майнинг;
  • деятельность ICO;
  • владение и передача цифровых валют;
  • обмен на традиционные денежные знаки (фиат);
  • регистрация крипто-сервисов. 

Внимание! Отсутствие четкой нормативной базы не означает возможность основания финтех компании на Кипре без получения лицензии CySEC. 

Планы кипрских властей в создании надзорных органов и регуляторного механизма 

Еще в начале 2019 года орган CySEC предложил перенести европейскую директиву AMLD5 и ее положения в местное законодательство для мониторинга деятельности финтех компаний. Руководство значительно расширяет правовые рамки для финансовых регуляторов и надзорных органов за операторами кошельков и биржами криптовалют. В частности, нормативный акт содержит расширенные понятия в отношении прозрачности и анонимных платежей, транзакций через биржу и предоплаченные карты. 

Создание вышеуказанного инновационного центра повлекло огромное количество заявок от организаций FinTech, которые планируют:

  • работать в области обмена цифровых активов на Кипре;
  • передавать виртуальные средства;
  • вести деятельность в области предоставления услуг, связанных с криптоактивами. 

Директиву ЕС AMLD5 можно превратить в действующую нормативно-правовую базу республики с дополнениями и изменениями под местное законодательство. При исполнении намерений страна получит механизм учета и контроля рисков, защиты инвесторов и их активов, а также целостности рынка. В данный момент островное государство обязано внедрить все планы, так как еще в 2018 году местные власти заявили о намерении использовать технологию блокчейна в предоставлении государственных услуг.   

Учет цифровых активов на Кипре по стандартам международной финансовой отчетности 

Несмотря на отсутствие правового статуса, цифровые валюты классифицируются как IAS 38 (Intangible Assets) – нематериальные активы. Однако МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) не может дать четкого руководства по ведению учета в отношении майнинга, трейдинга, обмена на фиат и прочих услуг в данной области. Здесь важно определиться со статусом таких активов – в сознании большинства инвесторов и бизнесменов первой ассоциацией будет биткоин с аналогичными средствами расчета. Другой вопрос в отношении токенов – они классифицируются МСФО отдельно, каждый из них следует рассматривать и относить на баланс индивидуально. 

Что касается стандартных цифровых валют, самых распространенных криптоактивов на Кипре в других странах, для правильного ведения учета необходимо помнить несколько аспектов. Например:

  • бухгалтеры и аудиторы республики могут относить цифровую валюту к нематериальным активам (IAS 38);
  • согласно положениям стандартов международной финансовой отчетности, допускается отнесение средств на IAS 9 (финансовые инструменты, Financial Instruments);
  • еще один вариант ведения учета – IAS 2 (запасы, Inventories). 

Самыми распространенными вариантами в бухгалтерском учете остаются первые два раздела баланса, в качестве финансовых инструментов криптоактивы на Кипре классифицируются достаточно редко.  

Регистрация криптобиржи на Кипре: требования по борьбе с отмыванием денег 

Все компании, подлежащие лицензированию, обязаны соблюдать достаточно жесткие требования проверки клиентов и сотрудников с целью снижения рисков, а также в рамках действующего европейского законодательства по борьбе с нелегальными доходами. 

Регулирование криптоактивов на Кипре не предполагает наличие четкого регламента деятельности таких компаний, но ICO должен проводиться без малейших нарушений действующей правовой базы. Что касается специального консультативного документа Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра за 2018 год, организация рекомендовала внести поправки в Закон о ПОД, который расширит сферы действия криптобирж при использовании цифровых активов. 

Обращаем ваше внимание, что все компании, занимающиеся операциями и услугами по криптоактивам, в данный момент не подлежат обязательному лицензированию. Однако при создании инвестиционных и FinTech организаций (например, платежных учреждений на Кипре), в обязательном порядке оформляется лицензия CySEC. Что касается требований к финансовой отчетности, на сегодня они существуют только для производных финансовых инструментов (дериватив). 

В целом, финансовый сектор Кипра располагает высоким потенциалом, а направление FinTech привлекает большое количество иностранных компаний и частных инвесторов. По вопросам в отношении цифровых валют и других крипто инструментов обращайтесь на почту info@offshore-pro.info или по телефону +372 5 495 26 39. 

Как регулируется крипто деятельность на Кипре?  

На 2020 год власти республики не подготовили специальное руководство по надзору и регулированию деятельности таких компаний. Однако ICO, майнинг и другие услуги, связанные с криптоактивами, не запрещены. Согласно определению Центрального банка Кипра, цифровая валюта и другое крипто имущество относится к финансовым инструментам.

Насколько сложно открыть криптобиржу в кипрской юрисдикции?

Такая компания не подлежит обязательному лицензированию со стороны CySEC, но не должна нарушать европейские директивы и прочие акты по борьбе с отмыванием денег и доходами, полученными преступным путем. Если биржа регистрируется как инвестиционная компания, требуется получение лицензии от кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам.

Как ведется учет криптоактивов при отсутствии регуляторов?

Большинство аудиторов и бухгалтеров государства относят такой вид активов на запасы или нематериальные активы. Более редкие случаи – учет в качестве финансовых инструментов.  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.