Регулирование криптовалют и ICO в Гонконге

За первые четыре месяца 2018 года ICO во всех странах мира привлекли около 7,3 миллиардов долларов США, превысив таким образом объем средств, привлеченных через ICO в 2017 году – 4 миллиарда долларов. Даже если исключить рекордное ICO Telegram, собравшее за два раунда 1,7 миллиарда долларов США, ICO в 2018 году все равно уже собрали 85% от общей суммы за прошлый год.

Как регулируются криптовалюты и ICO в Гонконге

Отчасти такой рост объясняется учащением призывов к регулированию ICO и криптовалют. Например, Кристин Лагард из МВФ призывала к «четкому подходу», который позволил бы пользоваться преимуществами криптовалют и блокчейна, который лежит в их основе, но при этом свел бы к минимуму риски использования виртуальных валют для мошенничества, финансирования терроризма и отмывания средств.

Как же обстоит дело с регулированием криптовалют и ICO в Азии? В целом, на данный момент в азиатских странах очень отличается подход к этому вопросу. Самое строгое решение в отношении ICO принял Китай, который запретил их проведение в сентябре 2017 года. Все ICO были сразу же прекращены, а деньги возвращены инвесторам. Также недавно в Китае предприняли меры для блокирования доступа китайским инвесторам к оффшорным ICO и криптобиржам.

Запрет на проведение ICO действует также и в Южной Корее с сентября 2017 года. Запрещена и маржинальная торговля криптовалютами. В январе 2018 года Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи выпустила руководство, которое регулирует деятельность криптобирж с целью борьбы со спекулятивной торговлей. Но есть и положительные новости: в мае власти заявили, что уже разрабатывают нормативно-правовую базу для легализации проведения ICO.

Самой лояльной к криптовалютам из всех азиатских стран является Япония. Здесь криптовалюты признаны официальным платежным средством. Такой дальновидный подход правительства Японии окупился: сейчас эта страна является крупнейшим во всем мире рынком биткоина, получает доход от налогообложения криптовалют и привлекает талантливых специалистов из Китая. В апреле 2018 года Управление финансовыми услугами Японии было вынуждено ужесточить правила лицензирования криптовалютных бирж после кражи 500 миллионов долларов с японской криптобиржи Coincheck, а в июне запретило криптовалюты, которые предоставляют высокую степень анонимности. На данный момент регулятивные принципы для ICO и криптовалют разрабатываются.

Криптовалюты: регулирование в странах Азии, Африки и Океании

ICO и криптовалюты в Гонконге

А как же Гонконг относится к ICO и криптовалютам? На данный момент криптовалюты в Гонконге рассматриваются как «виртуальные товары» и, следовательно, не регулируются. В сентябре 2017 года после того, как в Китае запретили проведение ICO, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) заявила, что будет применять прагматичный подход – вместо того, чтобы запрещать проведение ICO, будет определять нормативный статус в каждом конкретном случае в зависимости от индивидуальных характеристик.

ICO токены в некоторых случаях считаются в Гонконге ценными бумагами:

  • если криптовалюта представляет собой право собственности, позволяющее владельцу распределять доход и/или участвовать в ликвидации компании, то она, скорее всего, будет рассматриваться SFC как акция;
  • если криптовалюта представляет собой долговое обязательство эмитента, которое будет погашено, в таком случае она будет рассматриваться как облигация;
  • если в ходе ICO собираются средства для финансирования проекта, а владельцы токенов получают часть дохода от проекта, то токены будут рассматриваться как интерес в схеме коллективных инвестиций (CIS).

ICO в Гонконге: коллективные инвестиционные схемы (CIS)

В заявлении SFC, которое было сделано в сентябре, отмечалось, что если токены управляются коллективно оператором схемы ICO для инвестиций в проект, предоставляя держателям токенов возможность получить долю прибыли от проекта, то такие цифровые токены, скорее всего, будут рассматриваться в качестве интереса в CIS.

Согласно Положению о ценных бумагах и фьючерсах Гонконга CIS имеет следующие особенности:

  • содержит договоренность касательно собственности (понятие собственности имеет широкое значение);
  • участники не могут ежедневно контролировать управление имуществом (даже если у них есть право давать указания или консультировать в отношении управления имуществом);
  • собственность полностью находится под управлением лица, которое осуществляет операции, взносы участников и их доход объединяются;
  • целью договора является предоставление участникам дохода или другой выгоды от управления собственностью.

Так как в отношении определения значения «коллективные инвестиционные схемы» в Гонконге еще не было никаких судебных решений, вопрос о том, будет ли какое-либо конкретное ICO подпадать под это определение, зависит от индивидуальных обстоятельств и факторов ICO и, в конечном счете, от интерпретации судом данного определения.

Одним из показательных случаев, связанных с CIS, является ICO Krops, инициированное компанией Black Cell Technology Limited. 19 марта 2018 года SFC приказало приостановить данное ICO, поскольку посчитала его коллективной инвестиционной схемой, так как доход от продажи токенов планировалось использовать для финансирования разработки мобильного приложения, а токены предоставляли своим держателям возможность выкупить акции Black Cell. ICO компании рекламировалось на их веб-сайте, который доступен и жителям Гонконга, где также можно было приобрести цифровые токены.

Как говорилось выше, ICO, которые дают жителям Гонконга возможность приобрести долю в CIS или участие в схеме, требует получения разрешения от SFC как на саму CIS, так и на любой маркетинговый документ или предложение, если оно не подпадает под исключение. Исключением является предложение, которое делается только профессиональным инвесторам.

Также данная компания должна была получить разрешение в силу того, доля в CIS подпадает под определение «ценных бумаг» в рамках SFO, соответственно является сферой деятельности, регулируемой SFC. Проведение ICO в Гонконге без лицензии на регулируемую деятельность типа 1 (деятельность, связанная с ценными бумагами) – это нарушение SFO. После обращения SFC компания обязалась вернуть средства гонконгским инвесторам и пообещала не разрабатывать и не продавать какую-либо CIS, которая не соответствует требованиям SFO.

В конце своего заявления SFC напомнила, что все желающие провести ICO в Гонконге обязаны обращаться за профессиональной или юридической консультацией касательно применяемых нормативных требований.

ICO в Гонконге: «служебные токены»

Как и в большинстве других стран, ICO в Гонконге зачастую структурированы как продажа «служебных токенов», которые обеспечивают доступ к платформе и/или выступают как платежное средство за услуги. В феврале 2018 года SFC опубликовало еще одно заявление, согласно которому «служебные токены» не подпадают под действие Постановления о ценных бумагах и фьючерсах Гонконга. В то же время SFC отправила нескольким криптобиржам и эмитентам в Гонконге письма в отношении их деятельности. Все они либо подтвердили, что токены, которыми они торгуют, не являются ценными бумагами, либо остановили продажу токенов, которые подпадают под определение ценных бумаг.

Факт того, что в Гонконге «служебные токены» не подпадают под определение ценных бумаг, выгодно отличает его от других юрисдикций, где определение «служебных токенов» очень ограничительно, поскольку платформы, к которым токены предоставляют доступ, должны быть уже полностью разработаны, и только они не подпадают под действие законодательства о ценных бумагах. Поэтому типичные токены ICO, дающие право на будущий доступ к платформам по мере их разработки, регулируются в таких странах как ценные бумаги.

В февральском заявлении также отмечалось, что ICO «по сути финансируют стартапы на блокчейне» и что эмитентам ICO как правило «помогают такие профессионалы, как консультанты, юристы и бухгалтеры», чтобы структурировать ICO как предложение «служебных токенов, выходящих за рамки действия Положения о ценных бумагах и фьючерсах с целью обхождения проверок SFC».

Пример ICO в Гонконге, которое не будет считаться предложением ценных бумаг

Рассмотрим пример ICO в Гонконге, которое не будет подпадать под действие Положения о ценных бумагах и фьючерсах (SFO): Компания А намерена создать платформу для совместного использования и аренды вычислительной мощности среди пользователей платформы. Она предлагает цифровые токены (Токен А) в Гонконге, чтобы привлечь средства для разработки этой платформы. Токен А будет предоставлять своим держателям доступ для использования платформы Компании А, а также может быть использован для оплаты вычислительной мощности, предоставляемой остальными пользователями платформы. Токен А не будет иметь каких-либо других функций или прав. Компания А предлагает Токен А лицам как в Гонконге, так и в других странах.

Посмотрим на ситуацию в рамках гонконгского законодательства о ценных бумагах. Владельцы Токена А обладают правом доступа и использования платформы Компании А, а также могут использовать его для оплаты аренды вычислительной мощности, предоставляемой остальными пользователями. Так как Токен А не дает своим держателям больше никаких других прав или функций, он является «служебным токеном». Следовательно, так как владельцы токена не получают какую-то долю от дохода Компании А (или какую-либо другую прибыль), а также не обладают правом на погашение стоимости покупки Токена А, в таком случае Токен А не является ценной бумагой с соответствии с SFO.

Пример ICO в Гонконге, которое будет считаться предложением ценных бумаг

Компания Б планирует предлагать цифровые токены (Токен Б) по всему миру, включая Гонконг. Собранные в результате ICO средства она объединит и использует для инвестиций в портфель акций финтех компаний (Портфель), которым она и будет управлять. Держатели Токена Б не будут иметь прав на управление Портфелем или каких-либо полномочий в отношении деятельности Компании Б. Прибыль от Портфеля объединят и распределят на платежи владельцам токенов. Целью данной договоренности является предоставление прибыли от Портфеля собственникам токенов.

Ну а теперь рассмотрим второй пример в свете SFO. Соглашение Компании Б в таком случае представляет собой коллективную инвестиционную схему (CIS). Токен Б, следовательно, является интересом в этой схеме, а значит ценной бумагой в рамках SFO. По этой причине такая CIS должна быть санкционирована SFC в согласии с разделом 104 SFO, а Компания Б должна получить лицензию на управление активами (тип 9). Также Компания Б как лицо, управляющее активами, или другое лицо, уполномоченное SFC для деятельности, связанной со сделками с ценными бумагами, может предлагать токены только инвесторам из Гонконга.

Оба примера ярко описывают текущее регулирование ICO со стороны гонконгского правительства. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня редко владельцам токенов предоставляется право на часть доходов или доля участия в платформе. На момент выдачи токенов платформа обычно находится только в стадии разработки. А средства, привлеченные в результате ICO, используются для дальнейшей разработки платформы и сразу по завершению процесса токены предоставляют своим владельцам право доступа к платформе и/или токены выступают в качестве средства оплаты за услуги.

Регулирование деятельности криптовалютных бирж в Гонконге

Хотя криптобиржи в Гонконге не обязаны получать лицензию на деятельность, за исключением лицензии «оператора денежных услуг», которая необходима тем, кто занимается денежными переводами и получением фиатной валюты на или вне территории Гонконга, на практике, большинство криптобирж добровольно проводят проверки для противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма (AML/CTF).

Что касается регулирования криптобирж по торговле криптовалютами, то они получают лицензию «оператора денежных услуг» (Money Servece Operator, MSO). Но не из-за того, что криптовалюты представляют собой валюту или денежное средств, а по причине того, что перевод средств из Гонконга или в Гонконг является услугой перевода, которая требует наличия лицензии MSO. Платформы, предоставляющие такие услуги, обязаны предпринимать меры AML/CTF. И хотя к криптовалютам такие меры зачастую не применяются в строгом порядке, на практике гонконгские криптовалютные биржи ответственно проводят процедуры AML/CTF. Так же поступает и большинство эмитентов токенов ICO, которые охотно применяются передовые практики для устранения пробелов регулирования.

Блокчейн – приоритет для Гонконга

Сегодня Гонконг стремится через регулирование завоевать репутацию лидирующей цифровой гавани и стать одним из важнейших международных блокчейн-центров. «Блокчейн – это очень высокий приоритет для нас сейчас. Существует хайп, и нередко ICO приносят быстрые деньги. Но то, что мы намерены построить в Гонконге – это инфраструктура для новых и существующих предприятий, чтобы инновации и технологии оставались главным фактором роста нашего финансового сектора», — заявило руководство FinTech в InvestHK.

Проекты со всей Азии создают свою инфраструктуру в Гонконге. Например, недавно японский гигант по мгновенному обмену сообщениями LINE основал здесь фонд в размере 10 миллионов долларов. А BitMEX арендует самые дорогие офисы на территории Гонконга и делит здание с такими финансовыми гигантами, как Bloomberg LP, Barclayr Plc, Goldman Sachs Group Inc, Bank of America Corp и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Это придает внешнюю легитимность криптовалютной индустрии в Гонконге.

Еще один удачный пример – гонконгская криптобиржа Coinsuper, имеющая более 1 миллиона пользователей и до 250 миллионов американских долларов ежедневного оборота, специализирующаяся на транзакциях из фиатных денег в криптовалюты. Недавно она запустила экосистему, объединяющую правительство, инвесторов и инновационные лаборатории блокчейна.

В конце августа 2018 года Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) выпустило отчет, в котором заявило, что криптовалюты не представляют угрозы, несмотря на неопределенность в их регулировании. «В Гонконге нет налога на прирост капитала для криптовалютных инвестиций, и это повышает привлекательность нашей юрисдикции для инвесторов и, соответственно, стимулирует отрасль. Я очень рад, что Гонконг стал ключевым местом для деятельности, связанной с криптовалютами», — рассказал Майкл Оу, генеральный директор CoolBitX.

Заявление было сделано для того, чтобы местные жители понимали, что правительство не накладывает никаких ограничений на торговлю криптовалютами. Более того, власти предпринимают дополнительные меры для просвещения общественности касательно инвестиций в криптовалюты и ICO – материалы о новых цифровых технологиях можно увидеть в социальных сетях, на телевидении и в метро. Цель таких действий – предложить общественности целостное и всеобъемлющее понимание инвестиций в криптовалюты и ICO. Отчасти эта мера вынужденная, так как все больше жителей Гонконга интересуются криптовалютами и пытаются вкладывать в них свои средства.

Согласно недавнему опросу Гонконгской ассоциации блокчейна (BAHK), около 23% опрошенных жителей Гонконга готовы инвестировать в криптовалюты и рассматривают их как отличную альтернативу традиционным способам накопления. Некоторые выбрали виртуальные валюты потому, что, как они считают, если экономические разногласия между США и Китаем продолжатся, это может привести к кризису. И в такой ситуации криптовалюты будут надежным способом сохранения накоплений.  

Заключение

В Гонконге и в других странах, в которых не предусмотрен специальный режим регулирования ICO, первичное предложение монет является легальным и удобным способом сбора необходимых средств по принципу краудфандинга, особенно для начинающих компаний в технологической и инновационной отрасли, которым не подходит венчурное или банковское финансирование. Сдержанность гонконгского регулятора касательно ограничений деятельности ICO приветствуется, особенно учитывая тот факт, что ICO обеспечивают жизненно важное финансирование для революционной технологии блокчейн, имеющей огромный потенциал для экономики Гонконга в целом.

Чтобы успешно провести ICO, важно учесть все, начиная с особенностей продукта и возможностей его реализации и заканчивая платформой для размещения. Тщательная проработка всех нюансов увеличит шансы собрать необходимую сумму. Обращайтесь за консультацией на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность