Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Преимущества второго уровня Ethereum

Ethereum — ведущая платформа для децентрализованных приложений. Но блокчейн альткоина столкнулся с проблемами масштабируемости. Сложности приводят к повышению стоимости и времени выполнения транзакций, доступность сети снижается для многих пользователей, разработчиков.

В ответ на эти вызовы были представлены технологии второго уровня (Layer 2), которые позволяют проводить транзакции вне основного блокчейна. Эти технологии снижают нагрузку на основную сеть, повышают общую эффективность системы. Спрос на такие протоколы стремительно растет в последние годы.

Ethereum

Технологии второго уровня

Второй уровень Ethereum включает несколько ключевых решений. Протоколы обеспечивают более высокую скорость транзакций и снижение их средней стоимости. Инновации Arbitrum, Optimism, Base имеют свои особенности и применения в сети.

Rollups — это решения, которые выполняют транзакции вне основной блокчейн-сети, но сохраняют данные операций в ней. Optimistic Rollups предполагают корректность сделок. Но их достоверность проверяется только при возникновении споров. ZK-Rollups используют доказательства с нулевым разглашением для мгновенной проверки операций.

Каналы состояния (state channels) позволяют двум или более участникам проводить транзакции напрямую. При этом не нужно записывать каждую транзакцию в блокчейн. Такая стратегия эффективна для сценариев с частыми или повторяющимися операциями между теми же сторонами.

Plasma — это фреймворк для создания вложенных блокчейнов, которые являются дочерними по отношению к основному Ethereum. Сайдчейны — это отдельные блокчейны, которые связаны с основной сетью. Но их работа независима и обеспечивает масштабируемость, ускоренную обработку транзакций.

Преимущества дополнительного уровня

Решения второго уровня Ethereum приносят значительные преимущества, уменьшая нагрузку на основную платформу. Этот подход дает возможность основной сети функционировать более эффективно. Большая часть транзакций обрабатывается вне основной цепи. Статистика подтверждает успех таких проектов, как Optimism и Arbitrum. Протоколы снижают время ожидания и комиссии.

Снижение стоимости транзакций делает использование Ethereum более доступным. Например, транзакции в сети Optimism стоят менее 1 цента. При этом аналогичные операции в основной сети Ethereum достигают нескольких долларов США.

Скорость проведения транзакций также повышается благодаря технологиям второго уровня. Оперативность улучшает общий пользовательский опыт. Интерактивные приложения на блокчейне становятся более комфортными для использования. Дополнительный функционал расширяет использование технологии блокчейна, например, в игровой индустрии. В этой сфере наблюдается спрос на быструю обработку микротранзакций. На этом фоне многие институциональные инвесторы, включая банк Швейцарии, рекомендуют инвестировать в ETH.

Основные плюсы этих технологий:

  • снижение нагрузки на основную сеть;
  • минимальные комиссии за перевод платежей;
  • ускорение большинства операций;
  • улучшение пользовательского опыта.

Практическое применение и примеры

Криптобиржа Uniswap V3 использует Optimistic Rollups для улучшения масштабируемости своих операций в сети. Стратегия позволяет уменьшить комиссии (так называемую «плату за газ»), ускорить транзакции. Этот подход сделал платформу более привлекательной для пользователей, увеличил ее популярность в криптосообществе.

Immutable X использует ZK-Rollups для моментальной торговли игровыми активами без комиссий. Такая реализация улучшила пользовательский опыт и привлекла новых разработчиков в индустрию блокчейн-игр.

Также значительный вклад внесли и платформы для микроплатежей, например, Polygon. Протокол обеспечивает скорость в 7000 транзакций в секунду и стоимость операций в несколько центов. Такие характеристики важны для приложений с большим количеством мелких транзакций. Социальные сети или платформы для контента используют подобные решения. Их пользователи ожидают мгновенного выполнения операций при минимальных расходах.

Проект dYdX предоставляет еще один пример успешного использования технологий второго уровня. Эта платформа для децентрализованной торговли производными финансовыми инструментами использует StarkWare’s StarkEx, технологию на базе ZK-Rollups. Инновация обеспечивает безопасность, прозрачность транзакций при одновременном увеличении их скорости, снижении платы за газ (комиссий). Улучшения делают платформу доступной и экономически выгодной для пользователей. Новые возможности стимулируют приток новых трейдеров и укрепляют доверие к децентрализованным финансовым услугам. А основную сеть Ethereum уже используют в процессе голосований в ряде стран, включая Бразилию.

Самые популярные сферы применения включают:

  • децентрализованные биржи (DEX);
  • игровые платформы;
  • сервисы микроплатежей;
  • социальные, контент-сети.

Риски и недостатки

Внедрение технологий высоких уровней создает технические сложности. На начальных этапах развития эти технологии могут быть уязвимы для атак. Их безопасность еще не проверена на практике настолько же тщательно, как основная сеть Ethereum. Этот аспект создает потенциальные угрозы для пользователей, а также их средств, хранящихся или используемых в таких системах.

Развитие новых технологий зависит от активности участников, поддержки сообщества. Если разработчики или пользователи не поддерживают обновление или не используют новые решения, их актуальность и эффективность снижаются. Эта зависимость от сообщества добавляет неопределенность и создает потенциальные риски эксплойтов, взломов.

При масштабировании этих решений возникают технические проблемы, которые могут повлиять на всю экосистему. Сложности совместимости или масштабируемости на уровне новых технологий приводят к сбоям или потере данных. Такая ситуация может быть критична в финансовых приложениях.

Внедрение решений может привести к проблемам с безопасностью, как это было с Optimistic Rollups. Например, в начале 2021 года разработчики столкнулись с ошибками, которые привели к потере средств пользователей из-за взаимодействий между смарт-контрактами. Зависимость от поддержки сообщества особенно заметна в случае с Plasma. Несмотря на первоначальный энтузиазм, многие проекты со временем перешли на другие решения. Причиной стало отсутствие достаточной поддержки и развитой инфраструктуры.

Проблемы совместимости могли наблюдаться при использовании сайдчейнов. Интеграция с основной сетью Ethereum иногда приводила к задержкам и техническим сложностям. Такие аспекты подчеркивают важность обеспечения надежной интеграции между различными уровнями и системами. Рациональный подход обеспечивает стабильность децентрализованных приложений.

Заключение

Перспективы развития протоколов второго уровня на Ethereum обнадеживают. Эти технологии повышают скорость и снижают стоимость транзакций. Таким образом, Ethereum может стать конкурентоспособной и востребованной сетью на рынке.

Вклад таких решений в блокчейн значителен, потому что создают основу для децентрализованных приложений. Тенденция углубляет интеграцию блокчейн-технологий в цифровую экономику. Инновации улучшают экосистему и открывают дополнительные возможности для разработчиков, предпринимателей. Наши консультанты помогут в получении криптолицензий, регистрации компаний для работы в сфере криптовалют.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.