Правовой статус криптовалюты в Украине

XXI век – эпоха свержения экономических барьеров, период унификации и глобализации, внедрения инноваций в финансовые системы. Нестабильная мировая экономика, растущий уровень недоверия к стандартным финансовым институтам, изменение общественного мнения по отношению к новым технологиям привели к появлению автономных криптовалют. Биткоин, как и прочие цифровые активы, направлен на исключение внешнего регулятора из процесса электронных платежей. В разных государствах существуют совершенно противоположные отношения к криптоактивам. Сегодня же мы рассмотрим правовой статус криптовалюты в Украине, а также постараемся ответить на вопросы многих наших читателей. Например, как обеспечить бизнес по добыче биткоинов в Украине, или как создать украинскую майнинг-ферму. 

Наши эксперты помогут основать криптобизнес, согласно действующему законодательству Украины, а также своевременно и в полном объеме выполнять налоговые обязательства со стороны резидентных компаний и физических лиц. 


Крипто законодательство в Украине

Правовое регулирование оборота криптовалют в Украине 

Украинская юрисдикция принадлежит к ТОП10 стран мира, активно использующих криптовалюту в качестве оплаты за разнообразные товары/услуги, для инвестирования за границу, внешнеторговых операций и в других деловых, личных целях. Статус криптовалюты в Украине в данный момент точно не определен, однако в последнем нормативном акте Национального агентства по борьбе с коррупцией от 2019 г. криптоактивы обозначаются как токены. Токены – это цифровые централизованные или децентрализованные единицы учета, основанные на сложных вычислениях функции, проверить которые можно обратными математическими действиями. 

В данный момент Национальный Банк Украины (НБУ) определяет криптовалюту «нематериальными активами», если точнее – «нематериальными благами». 

Следует учитывать, что деятельность, предусматривающая операции с биткоином и другими цифровыми валютами, не может быть отнесена к инвестиционному бизнесу, соответственно, не имеет права претендовать на налоговые льготы 5% (установлены с начала 2020 г).  

Мы берем за пример именно биткоин, т.к. это самый распространенный и популярный криптоактив, несмотря на наличие около 5000 разнообразных цифровых монет. Вместе с Bitcoin (BTC), появившемся в 2009 году, крупнейшими с точки зрения рыночной капитализации, также являются Ethereum (эфир), XRP, Tether, Litecoin, Cardano, Polkadot, Bitcoin Cash и др. 

Украина – одна из немногих стран СНГ с дружественным отношение к рынку криптовалют и оперативной разработкой свода правил для регулирования операций с цифровыми активами. К тому же. местное правительство не пошло по пути запрета или ограничений – сегодня в украинской юрисдикции уже работает крупнейшее в СНГ биткоин-агентство с собственной биржей криптовалют. 

В изучении правового статуса криптоактивов в Украине следует учитывать такие юридические тонкости:

  • НБУ не определяет биткоин денежным суррогатом, ценными бумагами, инвестиционными активами, валютой или валютными ценностями;
  • децентрализованная блокчейн-технология частично реализуется на государственном уровне, но еще не нашла широкого распространения в государственных структурах;
  • в Украине создано Министерство цифровой трансформации – орган, занимающийся вопросами разработки специального законодательства для правовой защиты владельцев биткоинов и других крипто активов;
  • основным регуляторным органом является Национальная Комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР) Украины;
  • функции финансового мониторинга операция с использованием криптовалюты возложены на Министерство финансов Украины;
  • при покупке/продаже биткоинов за пределами Украины и возникновении прибыли за счет разницы цен доход расценивается как «полученный из иностранных источников»;
  • владение биткоином, эфиром или иными криптоактивами само по себе не подлежит налогообложению до момента получения фиатных денег в национальной или иностранной валюте.   

С одной стороны, Министерство цифровой трансформации вместе с налоговыми службами разработали поправки к налоговому кодексу Украины, где указана возможность пользоваться льготным налоговым периодом при получении прибыли по операциям с инвестиционными активами. Однако множество разногласий и несовершенство нового закона не позволяет использовать льготную ставку 5% налоговым резидентам Украины, так как криптоактивы и сделки с ними не указываются в перечне инвестиционных инструментов. 

Запросите консультацию наших юристов, чтобы определить правила налогообложения криптовалюты в Украине в 2021 г. для юридических и физических лиц-резидентов. 

Майнинг-ферма в Украине: как создать?

Юрисдикция считается отличной юрисдикцией для майнинга криптовалют хотя бы потому, что здесь очень мало крупных майнинговых ферм и достаточно подходящий климат. Подобная деятельность не запрещена законом, в государстве достаточно дешевая электроэнергия в сравнении со странами ЕС и Азии (средняя цена – 0,05-0,1 EUR за 1 КВт/час вместе с НДС). 

С точки зрения правового статуса, майнинг-ферма в Украине может регистрироваться в качестве центра по обработке данных, однако важно найти наиболее подходящее место для создания компании. В конце 2020 года Министерство энергетики сделало публичное заявление, что Украина может рассматривать местные АЭС для создания майнинговых ферм. Это оптимальный вариант с возможностью для иностранных инвесторов заручиться серьезной правительственной поддержкой вместе с доступом в хорошему и стабильному электроснабжению. 

Учитывая правовой статус криптовалюты в Украине, для создания майнинг-фермы вам понадобится: 

1

Юридическая помощь для приобретения недвижимости, заключения договора с частными поставщиками электрической энергии, составления корпоративной документации и запуска проекта.

2

Официальный перевод инвестиций и средств для аренды недвижимости, покупки оборудования, прочих эксплуатационных расходов.

3

Экспертная помощь в получении разрешений на работу и вида на жительство для иностранных специалистов (если привлекаются).

4

Консультация налогового эксперта для получения налоговых льгот, предусмотренных для инвестиционных активов и прибыли по инвестициям. 

Учитывая особенность криптовалюты иметь ограничения на количество, впоследствии такую компанию легко преобразовать и перепрофилировать, заложив предварительно дополнительные и будущие виды деятельности. Вам также понадобится помощь юристов, чтобы зарегистрировать компанию как майнинговую ферму или ICO-проект, так как отдельных кодов КВЭД в данный момент в Украине для криптовалют нет.  

Бизнес по добыче биткоинов в Украине

Насколько безопасны инвестиции в Украину для добычи биткоинов или иных видов криптоактивов? На самом деле при отсутствии специальных регуляторов и нахождении правовой системы на стадии подготовки лучше пользоваться услугами профессиональных юристов. При надлежаще оформленных документах правовой статус криптовалюты в Украине не помешает вашему бизнесу.

Добычу биткоинов можно обеспечить дополнительными способами:

  • использовать иностранную компанию для учреждения украинского юридического лица – в этом случае оффшор будет считаться иностранным инвестором и получать специальные условия сотрудничества. При выборе юрисдикции концентрируйтесь на государствах с сильной правовой защитой инвестиций (Швейцарию, Люксембург, Исландия, Сингапур, Гибралтар);
  • правильно начислять и выплачивать заработную плату персоналу – в Украине незаконно использовать наличные деньги для выплаты заработка, официальные платежи проводятся через банковские счета в полном объеме с уплатой всех необходимых налогов. Это придаст вашей компании уверенности и высокого авторитета;
  • использовать Non-disclosure agreement (NDA) – договор о неразглашении, который в данный момент является лучшей правовой защитой вашего бизнеса по добыче биткоинов (подписывается с каждым сотрудником). 

Дело в том, что судебные органы Украины в данный момент не имеют соответствующей практики и достаточно ограничены в возможностях по защите интересов владельцев криптоактивов. На сегодня эксперты в области правового регулирования биткоинов рекомендуют составить специальный документ с привлечением активных членов криптовалютного сообщества, что позволит существенно расширить существующую классификацию криптоактивов, определить их финансово-правовую природу и создать механизмы защиты (например, от финансовых пирамид, мошенничества или кибератак). 

Украина – привлекательная юрисдикция с широкими возможностями для майнинга и обмена цифровых активов. Здесь работает несколько тысяч частных компаний по разработке программного обеспечения, есть высококвалифицированная и достаточно дешевая рабочая сила.   

Юридические рекомендации для крипто бизнесменов

Еще в 2018 году украинское биткоин-общество считало, что актив слишком молод для создания отдельного правового поля именно под него. Объектам правоотношений криптовалюта начала становится с начала 2019 года, когда Министерство цифровой трансформации начало разрабатывать правила по защите интересов владельцев биткоинов и других цифровых денег.   

Сегодня Украина готова присоединиться к лагерю прогресса и легализовать новые технологии, отказавшись от агрессии и перейдя на стадию внедрения. Уже имеющиеся законы и законопроекты содержат четкие определения биткоина, майнера блокчейна, майнинга и других крипто терминов. 

Если ваш бизнес связан с криптодеятельностью, либо вы, как физическое лицо-резидент Украины, владеете криптоактивами, учитывайте возможные обязательства и риски. А именно:

  • правовой статус криптовалюты в Украине не определен, поэтому прибыль по сделкам с биткоинами включается в налогооблагаемую базу;
  • Государственная фискальная служба Украины еще не располагает точными положениями о налогообложении операция с криптовалютами, поэтому налоги уплачиваются по стандартным режимам;
  • НДФЛ в Украине составляет 18%+1,5% обязательная уплата военного сбора;
  • налоговые органы государства планируют ввести специальный режим до конца 2024 года, позволяющий платить только 5% корпоративного налога по доходам от криптодеятелньости;
  • основным регулятором планируется назначить НБУ, дополнительные функции будут возложены на службу финансового мониторинга и Министерство финансов;
  • разрабатываются четкие требования к лицензированию экономической деятельности, связанной с криптовалютными операциями, при умеренной стоимости и адекватном количестве документации. 

Отметим, что на момент написания материала сделки с биткоином, эфиром или любыми другими криптоактивами в Украине не подпадают ни под один из следующих режимов регулирования:

  1. Движение денежных средств: биткоин невозможно выразить в материальной форме, банковскими записями или наличными средствами в соответствии с законами государства.
  2. Валютное регулирование: цифровой актив не привязан к определенному государству и не может считаться иностранной валютой (только при обмене на у.е. с последующей конвертацией в национальную гривну).
  3. Обращение электронных денег и использование платежных средств: нельзя отнести криптоактив к финансовому обязательству, поэтому он не признается электронным платежным средством. 
  4. Регулирование ценных бумаг: биткоин не имеет предустановленной документальной формы с реквизитами, подтверждающей денежные или имущественные права держателя, нет права обеспечения перед другими лицами.  
  5. Режим интеллектуальной собственности: программный код не имеет автора, соответственно, невозможно определить, кому принадлежат права интеллектуальной собственности.  

Как создать биткоин-оффшор, и в чем преимущества такого решения?

Если коротко рассмотреть законодательство, присваивающее правовой статус криптовалюте в Украине, можно указать:

  • закон от 28 апреля 2020 года «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем» в ст. 1 пункте 13 содержит термин криптовалюта, которую можно перенаправлять в качестве платежа или инвестиций;
  • закон о противодействии коррупции от 26 октября 2014 г. обязывает декларировать биткоины и другие цифровые активы в качестве нематериальных активов с выражением денежной стоимости;
  • ст. 165.1 Налогового Кодекса Украины содержит правила налогообложения дохода, полученного от операций с биткоинами.  

Индивидуальная юридическая консультация поможет вам решить вопросы по налоговым обязательствам как на уровне компании (юридического лица), так и физического лица-резидента Украины. Наши эксперты также готовы помочь с организацией биткоин-оффшора или майнинга на территории Украины от имени нерезидентной компании. Закажите консультацию в чате или оставьте свои данные в специальной форме на статьей. 

В каком статусе находится криптовалюта в Украине?

С 2017 года украинские власти активно работают над созданием единого правового поля для регуляции рынка криптовалют. В конце 2020 г. в Верховную Раду подан законопроект, содержащий свод правил по регулированию криптодеятелньости, в том числе с обязательством декларировать прибыль по операциям с биткоинами. Украинские власти благоприятно относятся к цифровым активам и создают стабильный ландшафт с целью привлечь иностранные инвестиции и внедрить технологию блокчейн в государственный сектор.

Насколько перспективна украинская юрисдикция для майнинг-фермы?

Украина располагает дешевой электроэнергией (максимум 0,1 EUR за 1 КВт/час), высококвалифицированной рабочей силой и хорошим климатом для создания майнинговой фермы. Интересным вариантом будет инвестиционная деятельность от имени зарубежной компании, которая зарегистрирована в юрисдикции с низкими налогами (но не из перечня оффшорных зон НБУ). Инициатива местных властей связана с возможностью использовать украинские АЭС для майнинга криптовалют, что предусматривает отличный доступ к бесперебойному электроснабжению.

Нужно ли платить налоги владельцам криптовалюты на территории Украины?

Налогообложению подлежит только прибыль, полученная от сделок по купле/продаже, обмену биткоина и других цифровых активов. Если доход зачисляется в условных единицах, необходима конвертация в национальную. гривну по курсу НБУ на момент завершения отчетного периода, по которому подается декларация. Само по себе владение криптовалютой не вынуждает резидентов Украины платить налоги. Учитывая, что криптобиржи могут находиться вне юрисдикции Украины, прибыль может определяться как «доход из иностранных источников» с соответствующими налоговыми обязательствами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.