Правовое регулирование криптовалют в развитых странах на 2020 год: «да нет наверное»

Правовое регулирование криптовалют всё ещё остаётся темой, благодатной для многочисленных спекуляций, но крайне бедной для взвешенного и непредвзятого анализа. Ситуация уже не один год пребывает в статусе напряжённой неопределённости, хотя с момента запуска биткоина прошло уже 11 лет (напомним, случилось это 3 января 2009 года).

Часто создаётся впечатление, будто законодатели и регуляторы сами толком не знаю, что им делать с принципиально иной сферой экономики. Именно поэтому мы и выбрали в качестве подзаголовка фраз «да нет наверное», которая для русского человека означает вероятный отказ, но её перевод на любой другой язык ставит в тупик даже специалистов-лингвистов с пачкой дипломов о высшем филологическом образовании.

Справедливости ради заметим, что как такового правового вакуума всё же нет. Развитые страны постепенно определяются с криптовалютными активами и своим отношением к ним. Благо, случаев откровенного и явного запрета практически нет. Но из этого вовсе не следует, что будущее у ЦФА будет ясным и безоблачным.

По состоянию на момент написания статьи ни одно государство (!) не придало токенам тот же правовой статус, который имеют национальные валюты. Да и отношение к ним финансовых регуляторов и стран, взявших на себя функции «денежных жандармов» (не будем показывать пальцами на полосатый флаг!) крайне настороженное.

В итоге имеем довольно странный status quo, лучше всего характеризуемый фразой, вынесенной в заголовок. Но так как бизнес с ЦФА – уже реальность, приходится изыскивать лазейки в законодательстве, балансируя в отдельных случаях буквально на острие ножа. Именно поэтому и появилась данная статья.

Её сверхзадача (как сказал бы великий Станиславский) – коротко обозначить текущую ситуацию, в которой находится правовое регулирование криптовалют в основных развитых странах. Отметим, что мы не просто хотим рассказать Вам об этом, но и предложить комплекс услуг для компаний, занятых в этом секторе бизнеса.

Основные услуги (e-mail для связи info@offshore-pro.info):

  • Открытие расчётных счетов. Обратите внимание: сделать это самостоятельно (учитывая, что подобная сфера деятельности относится к категории High Risk) крайне сложно, если вообще возможно.
  • Юридическое консультирование по текущему законодательству в выбранной Вами юрисдикции.
  • Экспертная поддержка в реализации сложных бизнес-проектов в наиболее подходящих для этого странах.
  • Анализ используемой бизнес-стратегии с целью оптимизации налогообложения, сохранения анонимности (насколько это возможно) и «вписывания» всех коммерческих операций в правовое поле.

Для получения дополнительных сведений просим воспользоваться ресурсами нашего портала (см. здесь), а также информационных каналов Яндекс.ДЗЕН и Medium.

Правовое регулирование криптовалют в Германии

Федеральный регулятор и правительство достаточно давно пытается обозначить свою позицию по этому вопросу, однако глобальных подвижек накопилось не так много. К счастью, общее отношение к ЦФА скорее заинтересованное, нежели запретительное.

Обратите внимание:

  • Август 2013 года. Министерство финансов Германии (BMF, Bundesministerium der Finanzen) определяет биткойн как «частные деньги». Дополнительная расшифровка практически отсутствует.
  • Март 2018 года. То же ведомство заявляет, что биткойн (а как же другие цифровые валюты?) не будет облагаться налогом. Тем самым BMF сознательно дистанцируется от модели, допускающей двойную фискальную нагрузку (она, к примеру, принята в США).
  • Федеральное управление финансового надзора (BaFin, Bundesanstalt fur Finanzdienstleistungsaufsicht) декларирует, что реальная стоимость криптовалют будет определяться в индивидуальном порядке, если имеются признаки того, что они являются финансовыми продуктами.
  • Официальные лица Германии говорят о том, что страна полностью поддерживает директиву ЕС MiFID (Markets in Financial Instruments Directive, вторая редакция). Увы, подобная лояльность совсем не добавляет ясности. Дело в том, что она классифицирует токены (при соблюдении ряда условий – признаки «передаваемости», оборотной способности на рынках и др.) как ценные бумаги. Что явно конфликтует с определением, данным биткоинам BMF.

Правовое регулирование криптовалют в Китае

Народный банк Китая пребывает в том же состоянии неопределённости, что и его немецкий коллега. С одной стороны, в Поднебесной явно не прочь подпортить положение США, частично избавившись в расчётах от доллара и перейдя на ЦФА. К тому же, при некоторых раскладах такой шаг выведет страну на лидирующие позиции в мировой экономике (например, если криптовалюта всё же покорить финансовые рынки).

С другой стороны, любые операции с ЦФА – это всё же анонимность и потеря части контроля над бизнесом, чего в Китае по понятным причинам вряд ли допустят. Однако в разрезе конфликта США – КНР версия о том, что криптовалюту в Поднебесной «полюбят», пусть и с оговорками, выглядит более убедительной.

Обратите внимание:

  • Физические лица могут свободно (ой ли…) торговать BTC и обмениваться ими. То есть де-факто они признаны товаром.
  • Всем финансовым учреждениям прямо запрещено работать с биткойнами, применять их в какой-либо форме или использовать в качестве валюты (читайте – законного средства платежа).
  • Все субъекты, имеющие дело с BTC, обязаны сообщать о любых подозрительных действиях, которые могут быть расценены как попытка отмывания грязных денег.

Интересно, что после публикации этой официальной информации (5 декабря 2013 года) курс биткойна просел на 10-20%, но спустя короткое время обосновался на прежних позициях.

Правовое регулирование криптовалют в США

Любая попытка разобраться в местном законодательстве, регулирующим деятельность бизнеса с ЦФА, сродни объяснению средней домохозяйке или слесарю дяде Васе тонкостей ядерной физики или процессов, идущих внутри чёрной дыры. Но всё это не мешает практическому применению крипты, благодаря чему обычные люди могут на совершенно законных основаниях воспользоваться прелестями новейших финансовых технологий.

Обратите внимание:

  • Для ICO и эмиссии токенов настоятельно рекомендуем использовать другую юрисдикцию.
  • Участие граждан в токенсайлах сильно ограничено.
  • За товары можно расплатиться токенами, есть специальные криптовалютные банкоматы.
  • Биткойн приравнен к биржевым товарам (авторство CFTC, Commodity Futures Trading Commission).
  • Отношение к криптовалютам и ЦФА сильно разниться в зависимости от штата (есть множество прецедентов).
  • Токены могут быть признаны ценными бумагами (при соблюдении ряда условий, решение SEC – The United States Securities and Exchange Commission).
  • SEC разработало официальные рекомендации по минимизации рисков при ICO.
  • Криптовалютная деятельность может требовать лицензирования (зависит от штата).
  • На федеральном уровне регулятивные функции выполняет FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network).
  • Соблюдение требований и норм AML / KYC является обязательным.
  • В марте 2014 года было опубликована официальная инструкция IRS (Internal Revenue Service), регламентирующая вопросы налогообложения.
  • Федеральный налог на прибыль – от 15% до 35%, налог штата – от 0% до 10%, налог с продаж – от 0% до 8%.
  • Статус биткойна остаётся неопределённым. С точки зрения судебной практики, BTC является деньгами, но CFTC считает его товаром.

Правовое регулирование криптовалют в Канаде

ЦФА пока не играют критически важной роли в экономике страны. Однако все заинтересованные стороны понимают, что бесконечно долго прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, не получится.

Обратите внимание:

  • Канада классифицирует криптовалютные биржи как MSB (Money Services Business) – организации, обслуживающие деньги.
  • Проверка клиентов и пользователей таких площадок достаточно жесткая. Например, запрос верификации для транзакций более 1000 CAD и обязательное информирование регулятора обо всех сделках, превышающих 10.000 CAD.
  • Рекомендации ФАТФ не считаются обязательными к исполнению, но их традиционно учитывают (вне зависимости от сумм, что фигурируют в каждом конкретном случае).

Правовое регулирование криптовалют в Японии

Правительство страны (в лице Financial Services Agency, Агентство финансовых услуг) до сих пор чётко не определилось в своём отношении к цифровым активам. Из хороших новостей следует упомянуть официальное одобрение JCEA (Japanese Cryptocurrency Exchange Association) – неформальной ассоциации участников обмена виртуальными валютами. В неё входят 16 структур, представляющих собой «сливки» криптовалютного бизнеса.

Ещё одно хорошее известие – обнародование планов по расширению финансирования административных структур, регулирующих сферу оборота виртуальной валюты. Отметим, что деньги пойдут не на покупку представительских машин или помпезный ремонт офисов (знакомо, не правда ли?), а именно на обеспечение ресурсов для обработки постоянно увеличивающегося количества заявок. Последних, к слову, набралось уже более 160.

Правовое регулирование криптовалют в Великобритании

Юрисдикция, которую неформально, но с полным на то основанием, часто называют… классическим офшором (безо всяких шуток!), посчитала оптимальной для себя схему невмешательства. Это вовсе не означает, что криптовалютный рынок будет регулировать сам себя, а его участников освободят от налогообложения. Совсем нет.

Налоги и сборы в королевстве в отношении криптовалютных компаний никто не отменял. Как минимум, это корпоративный / подоходный (до 20%), НДС (20%) и на прирост капитала (до 20%). Но особых ограничений введено не было, причём на совершенно «законных» основаниях. Дело в том, что местный регулятор (FCA – Financial Conduct Authority) официально лишил биткоин ранга валюты и статуса денежной единицы (в значении средства платежа).

А раз так, то финансовому ведомству нет никакого резона связываться с цифровыми активами, что, собственно, и было сделано. По крайней мере, имеющиеся на сегодня законодательные акты (Electronic Money Regulations, 2011; Payment Services Regulations, 2009; The Money Laundering Regulations, 2007) об этом и говорят.

Мы не знаем, сколько продлиться нынешний Status Quo, но то, что он выгоден все заинтересованным сторонам, спорить сложно. А значит, есть немалые основания полагать, что ломать систему никто не станет. Особенно в свете финансовых трудностей, возникших из-за COVID-19, очередного пика экономического кризиса и выхода страны из ЕС.

Правовое регулирование криптовалют во Франции

Определённой позиции в отношении ЦФА местный регулятор (AMF – L’Autorite des marches financiers, Комиссия по надзору за финансовым рынком) не высказал. Но здесь уместно вспомнить старый, ещё советский, фильм «Три мушкетёра»:

— Я не сказала «да», милорд…

— Вы не сказали «нет»…

Эти две строчки описывают позицию регулятора к цифровым деньгам много лучше, чем иные логические выкладки длиной в несколько страниц.

Что известно в настоящий момент:

  • AMF представило собственное (можно подумать, что есть общепринятое!) определение криптовалют.
  • Явное негативное отношение к стейблкоинам.
  • Криптовалюты – это цифровые активы (плюс цепочка уточнений, в которой даже наши эксперты мало что поняли).
  • Ведомство считает желательным разграничить криптовалюты (читайте – финансовые инструменты) и собственно цифровые активы (электронные деньги).
  • Явное отрицательное отношение к запуску Libra («домашняя» монета социальной сети Facebook).
  • ICO считаются более интересными (выгодными? перспективными? безопасными?), чем IPO.
  • Уже удобрено проведение первого ICO.
  • Есть инициатива запустить своеобразную песочницу для всех эмитентов токенов-акций.
  • Прибыль от продажи криптовалюты теперь классифицируется как прирост капитала от движимого имущества, хотя ранее она проходила по графе «коммерческая и промышленная прибыль». Это позволило резко – с 45% до 19% (плюс GSC) – уменьшить ставку налога.
  • Майнинг криптовалют облагается налогом.

Правовое регулирование криптовалют в Испании

В стране не считают допустимым оставлять этот сектор экономики в положении «вольного слушателя», поэтому правительство плотно продумывает введение соответствующих регулятивных норм. К счастью, это не привело к нагромождению многочисленных запретов и ограничений, что довольно часто случается в нынешних реалиях.

Что точно известно:

  • Планируется легализовать криптовалюты и ICO.
  • Обещаны некоторые налоговые послабления.
  • Инвестиции в ЦФА, если они не превышают некоторого порога, можно будет вообще не декларировать.
  • Ожидается, что будут приняты профильные законы, весьма дружественные к криптовалютному рынку.
  • О полной вседозволенности речь не идёт: правительство намерено жёстко пресекать любые попытки отмывания денег и уклонения от фискальных выплат.
  • BTC признан в качестве законной (!) системы электронных платежей. И рассматривается как разрешённое (!) платёжное средство.
  • ЮЛ и ФЛ, занимающиеся майнингом, обязаны зарегистрироваться в качестве ИП и выплачивать налог на получение прибыли.

Правовое регулирование криптовалют в России

Совсем недавно, 22 июля 2020 года, в РФ был принят закон о цифровых финансовых активах. И не только принят, но и утверждён Советом Федерации 24 июля. Казалось бы, вот он – радостный миг признания криптовалют и начало большого пути, который привнесёт в РФ процветание. Но эйфория достаточно быстро ушла, и желание пить шампанское и обливать им всех присутствующих, как это часто делаю гонщики «Формулы 1», уступило место традиционному стремлению убежать от этого жестокого мира, напиться до розовых слонов и сделать вид, что проблем вокруг не существует.

Простите нас за неподобающее солидному изданию вступление, но здесь оно абсолютно уместно. После ознакомления с текстом закона у нас осталось множество вопросов, и это при том, что мы не препарировали его постатейно, а лишь кратко пробежались по основным разделам. Профильные специалисты, разобравшие текст на отдельные предложения, утверждают, что никакой конкретики, которую так ждали все участники цифрового рынка, в нём нет. А явные и очевидные нестыковки делают закон практически неприменимым в реальной жизни.

Поэтому ничего определённого и чёткого мы сказать не можем. Здесь уместно вспомнить старое правило, согласно которому о людях, ушедших в мир иной, говорят либо что-то хорошее, либо вообще ничего. Но всё же позволим себе робкую надежду, что на осенней сессии Государственной думы ситуация хоть немного проясниться.

Что имеем в сухом остатке? Правовое регулирование криптовалют в масштабах мировой экономики постепенно набирает обороты, и это, вне всякого сомнения, хорошая новость. В большинстве развитых стран о полном запрете никто не говорит, а национальные регуляторы рассматривают несколько вариантов дальнейших действий, которые позволили бы увязать интересы государства и отдельных игроков цифрового рынка. О том, что происходит в РФ, тактично промолчим. Но в любом случае ситуация сдвинулась с мёртвой точки, и ЦФА уже не воспринимаются обществом как бастарды, коих нельзя выпускать в свет.

В следующих профильных материалах мы поговорим о странах, где положение криптовалют максимально благоприятное. Также наши авторы продолжат цикл публикаций по ситуации с ЦФА в отдельных юрисдикциях. В общем, будет много интересного. Оставайтесь с нами!

Каковы лучшие криптовалюты по капитализации?

По этому критерию расстановка сил довольно долго не меняется. Приведём актуальные на 25 августа данные (источник – coinmarketcap, в USD): 1) Bitcoin (BTC): 214.348.592.066. 2) Ethereum (ETH) 44.354.372.403. 3) Ripple (XRP): 12.821.577.768. 4) Tether (USDT): 10.027.523.737. 5) Bitcoin Cash (BCH): 5.291.651194. 6) Chainlink (LINK): 5.252.542.772. 7) Litecoin (LTC): 3.974.028.275. 8) Bitcoin SV (BSV): 3.685.309.697. 9) Crypto.com Coin (CRO): 3.392.806.477. 10) Binance Coin (BNB): 3.233.119.097. Интересно, что положительную динамику демонстрируют только USDT (+0,32%) и BSV (+0,09%). Остальные лидеры из ТОП-10 дружно ушли в минус. Максимальное падение наблюдается у LINK (–3,79%).

Как я могу купить криптовалюту?

Если Вы являетесь резидентом РФ, то сделать это можно несколькими способами. Но хотим предупредить, что всё вопросы по юридической чистоте сделки и выплате налогов Вам придётся решать самостоятельно. Иными словами, наши эксперты НЕ МОГУТ в общем случае рекомендовать ни один из описанных ниже вариантов: 1) Без предоставление подтверждающих документов: p2p площадки, обменники. Оплата – электронные частные переводы, наличные (при встрече один на один). 2) Документы под вопросом: мобильные кошельки. Оплата – банковская карта, наличные (их вносят в специальный терминал). 3) С полной документальной поддержкой: система AdvCach, биржи (Exmo, Cex, Kraken, BitStamp и др.). Оплата – банковская карта, системы электронных денег (Яндекс.ДЕНЬГИ, Qiwi), SEPA- или SWIFT-перевод.

Как развиваются криптовалюты в России? Что об этом думают сами люди?

24 июля был ратифицирован закон о ЦФА, но особой ясности он не внёс. Это означает, что занятие криптовалютным бизнесом при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к нарушению закона и уголовному (!) преследованию. Так что будьте предельно осторожны. По поводу отношения россиян (онлайн-опрос): 1) Хорошо осведомлены о криптовалютах только 23% граждан. 2) «Знающие» – это 33% мужчин и всего 15% женщин. Причём, что интересно, — с достаточно высоким уровнем дохода. 37% – более 70.000 руб., 32% – от 50.000 руб. до 70.000 руб. 3) Реальный опыт купли-продажи был только у 14% респондентов. 4) Владеют криптовалютой в настоящий момент лишь 10% участников опроса. 5) Согласились бы хранить свои активы (все или большую часть) в крипте только 5% респондентов.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.