Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Правительство США «закрыло» пирамиду Forsage

Власти США предъявили обвинение 11 лицам, в том числе группе промоутеров, известных как «Криптокрестоносцы», в предполагаемой глобальной афере с блокчейном на сумму 300 миллионов долларов США.

В жалобе Комиссии по ценным бумагам и биржам, обнародованной в 1 августа 2022, криптоплатформа Forsage обвиняется в сборе денег предположительно мошенническим путем от миллионов жертв по всему миру.

Fortage

Инвесторам якобы сказали, что они могут получать прибыль, привлекая других к работе, что характерно для пирамидальных схем, в то время как активы новых инвесторов также использовались для выплат предыдущим инвесторам, что типично для структуры Понци.

Среди тех, кто назван в недавней жалобе SEC, четыре соучредителя Forsage, граждане России: Владимир Охотников, Микаил Сергеев, Сергей Маслаков и женщина, известная только под именем «Лола Феррари».

Считается, что «лицо операции» Охотников проживает в Тбилиси, Грузия, а Сергеев и Маслаков – в России. Следователи утверждают, что Феррари, самопровозглашенная «богиня» платформы, в настоящее время базируется на Бали, Индонезия.

Комиссия по ценным бумагам и биржам также предъявила обвинения нескольким членам крупнейшей рекламной группы схемы, так называемых «Криптокрестоносцам», которые действовали как минимум в пяти разных штатах США. Двое согласились урегулировать обвинения и воздержаться от будущих неправомерных действий, не признавая и не отрицая обвинений против них.

«Несмотря на то, что сумма в 300 миллионов долларов – огромная цифра, подобные крупномасштабные схемы, ориентированные на криптовалюты, действующие на нескольких континентах, – не редкость», –сказал Яя Фануси, бывший аналитик разведки ЦРУ и основатель консалтинговой фирмы Cryptocurrency AML Strategies.

История криптопирамиды Forsage

Впервые Forsage был запущен в январе 2020 года. Ранее были опасения по поводу деятельности группы, в том числе академический отчет, разоблачающий ее якобы незаконную структуру, и действия властей Филиппин и США по прекращению противоправных действий.

Но с тех пор в течение двух лет Forsage продолжал расширять свой глобальный бизнес с помощью бесчисленных рекламных видеороликов и вебинаров на YouTube и других онлайн-платформах. В разделе часто задаваемых вопросов на веб-сайте компании даже был раздел, в котором группа стремилась заверить нынешних и потенциальных инвесторов в честности своей деятельности.

Fanusie ожидает, что властям США будет сложно добиваться справедливости в отношении основателей.

«Выдвижение обвинений – это одно. Часто бывает трудно арестовать этих людей, умеющих вести международные операции. Подумайте о Руже Игнатовой, крипто-королеве» ­– сказал один из основателей.

ФБР недавно добавило Игнатову, которую обвиняют в организации печально известной аферы с цифровыми валютами OneCoin на 4 миллиарда долларов, в свой список самых разыскиваемых. В настоящее время за информацию, ведущую к аресту осужденной болгарской мошенницы, который находится в бегах с 2017 года, назначено вознаграждение в размере 100 000 долларов.

Предполагаемое мошенничество в Forsage добавит дополнительный импульс растущим призывам к эффективному регулированию рынков цифровых активов по всему миру после впечатляющего краха рынка криптовалют, который произошел ранее в мае. Считается, что спад привел к убыткам в отрасли на сумму более 300 миллиардов долларов, и его часто связывают с крахом стабильной монеты TerraUSD.

Terraform Labs, фирма, стоящая за TerraUSD, и ее генеральный директор До Квон в настоящее время находятся под следствием властей США и Южной Кореи за возможные финансовые нарушения до краха.

В недавней жалобе SEC на Forsage также изложено, как группа проводила операции через блокчейны Ethereum, Tron и Binance. Согласно июньскому отчету Reuters, Binance сама столкнулась с перспективным расследованием SEC в связи с обвинениями в том, что слабые проверки и несоблюдение требований превратили биржу в центр для хакеров, мошенников и торговцев наркотиками.

Помимо четырех основателей Forsage, SEC также предъявила обвинение:

  • Чери Бет Боуэн из Пелахатчи, штат Миссисипи,
  • Рональду Р. Дирингу из Кер д’Ален, штат Айдахо,
  • Сэмюэлю Д. Эллису из Луисвилля, Кентукки,
  • Марку Ф. Хэмлину из Хенрико, штат Вирджиния,
  • Карлосу Л. Мартинес из Чикаго, штат Иллинойс,
  • Алиша Р. Шепперд из Данидина, штат Флорида,
  • Сара Л. Тейссен из Хартфорда, штат Висконсин, за нарушение положений федерального законодательства США о ценных бумагах в отношении регистрации и борьбы с мошенничеством.

Аресты и обвинения, как превентивные меры для мошенников

Схемы Понци – это фальшивые схемы для привлечения клиентов, предлагая схемы быстрого заработка, особенно связанные с новыми технологиями, такими как блокчейн, смарт-контракты и децентрализованные приложения, через различные каналы связи, включая социальные сети.

Схемы пирамид работают, заманивая инвесторов обещанием быстрой и безрисковой прибыли. Тем не менее, мошенничество основано на постоянном притоке новых денег, чтобы расплатиться с недовольными ранними инвесторами, которые в конечном итоге рушатся, оставляя большинство участников без денег.

Схемы пирамид становятся все более распространенным типом мошенничества, затрагивающим сектор криптовалют, где все еще существует ряд сомнительных инвестиционных продуктов.

Аресты в этом последнем случае должны служить напоминанием тем, кто все еще занимается мошенничеством с криптовалютой, о том, что власти приближаются к этим распространенным видам мошенничества. К сожалению, эта новость вряд ли удержит мошенников от попыток, поскольку инвесторов призывают проявлять крайнюю осторожность в текущих условиях.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.