Практическое использование криптовалют в России: 10 + 1 самых интересных вариантов

Долгое время практическое использование криптовалют в России было сопряжено со множеством трудностей. Отсутствовали юридическое обоснования для подобной деятельности и минимальные условия для этого. А над людьми, которые находили в себе силы и смелость, начинала витать грозная тень Федеральной налоговой службы. Помните, за что в итоге посадили Аль Капоне? Правильно, за неуплату налогов!..

Но с принятием системообразующего Закона о цифровых финансовых активах (это, напомним, случилось 22 июля) у многих людей появилась надежда, что рынок, наконец, выйдет из тени и можно будет безо всяких опасений и рисков заниматься бизнесом. Так ли это на самом деле? Какие варианты легального (!) применения токенов есть у наших читателей? Можно ли утверждать, что юридическая практика в РФ позволит внести ясность в этот вопрос? Давайте разобраться в этом вместе.

Анализируем закон

Надежды, что новое постановление, образно говоря, зажжёт свет в конце тоннеля, не оправдались. Думцы пошли по проторённой дорожке и, приняв важный закон, «забыли» уточнить многие узловые моменты и почти все практически аспекты его применения. В общем, получилось как всегда. С одной стороны, ГД «ответила» на формальные претензии и выполнило (с задержкой в 3 года!) поручение Президента. С другой стороны, чтобы хоть как-то «завести» закон, понадобится пачка подзаконных, перспективы принятия которых очень и очень туманные. В общем, имеем то, что имеем. Использование криптовалют в России как было рискованным предприятием, так им и осталось. Безумству храбрых?..

Начиная работу над материалом, что Вы сейчас читаете, мы попросили наших экспертов, специализирующихся на криптовалютах, максимально придирчиво изучить текст и найти в нём хоть какие-то нестыковки. Оказалось, что задача была сформулирована не совсем верно. Ведь им по сути пришлось искать… крупицы здравого смысла, работая с текстом, как Генрих Шлиман раскапывал Трою.

Занятие оказалось по-своему занимательным, в результате мы получили список моментов, на которые стоит обратить самое пристально внимание. А вот какой у ним «прилепить» знак – плюс или минус – каждый из Вас, уважаемые читатели, должен решить сами. Но сам факт того, что криптовалюты вышли из тени, достоин всяческих похвал.

Обратите внимание:

  • Цифровая валюта (ЦВ) признаётся имуществом. Здесь вполне уместной была бы фраза «со всеми вытекающими из этого последствиями». Но увы, мы не можем так написать, т. к. неясно, какие вообще из этого вытекают последствия и как трактовать их с юридической точки зрения. Как минимум, до середины осени, когда ожидается принятие нескольких «вспомогательных» законов.
  • Из финального варианта текста убрали положения по уголовной ответственности. Но кричать «Ура!» ещё рано. Практическое использование криптовалют в России по-прежнему ограничено, т. к. Вы не можете применять их в качестве законного средства платежа. По крайней мере, если не готовы к рискам и сомнительным серым схемам. Следовательно, условно легальными остаются только спекуляции (назвать подобные действия инвестициями язык не поворачивается!) и майнинг.
  • Оборот ЦВ в России НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ. Простите за зашкаливающие эмоции, но спорить с очевидными фактами глупо. В том формате, в котором принят закон, этот момент никак не освещён. Ожидается, что это случится осенью. Только вот не знаем, какого года…
  • Закон о ЦФА НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на иностранные блокчейны. И, как следствие, на ЦВ на их основе. Это означает, что многочисленные Мастерчейны, Insolar, Soum, Tera, Enecuum и прочие пока в зоне безопасности. По крайней мере, теоретически. Ведь правоприменительная практика закона о ЦФА ещё не разработана.
  • Неопределённый статус ЦФА. Формально – это ценные бумаги (!), размещённые через блокчейн (!). И не просите у нас комментариев по поводу этой очевидной нелепицы. У нас их нет. Но в том же законе указано, что ЦФА – это и не ценные бумаги. Прояснит их статус, как мы надеемся, осенний блок законов.
  • Чиновники не имеют право владеть ЦВ и проводить операции с ними. Требование вполне здравое, но вряд ли в реальности выполнимое.
  • Множество противоречий и нестыковок в определениях и нормах. Приводить все имеющиеся перлы – это превращать солидную статью в сборник анекдотов. Из самых очевидных: оборот не запрещён, но говорить об этом нельзя, прописано определение «средство платежа», но использовать ЦВ в таком качестве нельзя, блокчейны – это база данных (!), ноды – это люди (!!!).

Из всего это можно сделать вывод, что практическое использование криптовалют в России только-только начало получать юридическое обоснование. По крайней мере, теоретически с принятием нового закона так и должно было быть. То, что мы сейчас имеем на практике, совсем не вяжется с концепцией регулируемого бизнеса. Скорее, ситуация напоминает времена дикого рынка начала 1990-х годов, когда был закон, но он работал только на тех, у кого была сила.

Наиболее вероятные потенциальные проблемы в самом ближайшем будущем:

  • Скорость устаревания формулировок. Из-за этого возникнут трудности с трактовкой отдельных положений нового закона, что приведёт к конфликтам между основными игроками рынка и регулятором. Который, что вполне вероятно, завершиться исходом первых их РФ (в другую юрисдикцию или «серый» бизнес).
  • Размытость и двусмысленность формулировок. Мы об этом только что говорили. Именно поэтому независимые эксперты назвали новый закон «вещью в себе».
  • Новые понятия, проистекающие из действующих терминов. Какая в этом может быть проблема, спросите Вы? Увы, может. Если актуальная ныне экономическая реальность уже с большим трудом втискивается в нормы нового закона, то как тогда быть с теми факторами, которые сформируются на их основе в самом ближайшем будущем? Ведь закон их просто «не увидит», т. к. объективно не будет рассчитан на них.
  • Проблема лицензирования. Не секрет, что российский ЦБ чаще всего «принимает законы» (формально это делает Государственная дума, поэтому и кавычки) под конкретную сферу деятельности с одной только целью – изъять деньги из оборота и получить возможность регулировать финансовые потоки. Мы с этим уже сталкивались не раз и не два. Помните форекс-брокеров, микрофинансовые организации, НКО, страховые компании… Как всё хорошо начиналось и что мы имеем сейчас.

Но довольно о грустном. Будем всё же успокаивать себя тем, что тему хотя бы начали активно обсуждать на самом высоком уровне. И не только обсуждать, но и принимать законы. Половинчатые, двусмысленные, оставляющие немало тёмных пятен… Но даже в таком формате уже можно говорить о том, что ситуация с криптовалютами разморожена.

Во второй – основной – части материала мы с Вами поговорим о том, как «здесь и сейчас» можно потратить криптовалюту, которая у Вас уже есть. С обязательным и важным уточнением – действуя исключительно в плоскости закона.

Использование криптовалют в России после принятия закона о ЦФА

В обывательской сфере считается, что криптовалюты – это удел маргиналов, гиков и «повёрнутых» на цифровых технологиях «ботаников». Лет 5-10 назад, вполне вероятно, так и было. Но времена нынче другие, и бывшие некогда уникальными, ЦФА теперь претендуют на реальное использование в обычной каждодневной жизни. Сфер, где это возможно, не так уж и много, но они, тем не менее, есть. Мы собрали для вас десять наиболее типичных (со значительными оговорками) вариантов, которыми можно воспользоваться «здесь и сейчас», а не в светлом цифровом будущем…

1. Выгодные переводы

Вероятно, наиболее выгодные в настоящий момент, особенно если разговор идёт о достаточно больших суммах. Например, совсем недавно была осуществлена транзакция на 100 млн USD, причём она заняла не более 3 минут, а в качестве комиссии отправитель заплатил всего… 0,4 USD (сеть Litecoin). То есть сумму, за которую Вы вряд ли сможете купить даже чашечку кофе.

 Стоит ли говорить, что в случае её осуществления традиционными способами условия были бы совсем другими. Несколько дней ожидания (и это – если повезёт), огромная комиссия, множество подтверждающих документов и готовая в любой момент выполнить команду «Фас!» служба финансового мониторинга банка.

Заметим, что в случае трансграничных переводов Вы даже не будете нарушать требования нового Закона о ЦФА. Или, по крайней мере, сможете с большой долей вероятности отбиться от каких-либо юридических претензий. Если же у Вас такой суммы нет, её вполне легально приобрести на любой бирже. Отметим, что схожие условия предоставляет не только сеть LiteCoin, но и Stellar или тот же Bitcoin Cash.

2. Средство сохранения капитала

Подобное использование криптовалют в России особенно актуально. Дело в том, что некоторые наши клиенты рассказывают о случаях спонтанной блокировки счетов, в результате чего вполне состоятельный и обеспеченный человек фактически становится банкротом, так как его аккаунт попросту отключается «до особых указаний». В большей степени это касается российских финансовых структур, но нередко претензии к владельцу выдвигают добропорядочные иностранные банки, зажатые со всех сторон требованиями KYC.

Бороться с этим беспределом традиционными способами практически невозможно, особенно если Вы не готовы к излишнему вниманию со стороны Федеральной налоговой службы. Но если Вы будете хранить активы в электронном кошельке, то получить к нему доступ никто другой не сможет. Как и лишить Вас накоплений. Криптовалюты – не самый стабильный актив. Но если в приоритете – именно сохранение капитала, а не его преумножение, вариантов выбора будет существенно больше.

3. Ранние инвестиции в стартапы

До начала эры цифровых валют подобные вложения могли себе позволить только очень обеспеченные люди, обладающие достаточным капиталом, связями в деловом мире и большой командой поддержки. Она занималась тем, что постоянно мониторила рынок, выискивая наиболее интересные и перспективные проекты. Сейчас же ситуация кардинально изменилась.

Формат участия с применением ЦФА и ICO позволил снять все границы, а единственным (если не считать свободных средств) обязательным условием остался стабильный доступ в сеть Интернет и недорогой терминал, коим может быть даже обычный смартфон или ноутбук.

Ещё одно преимущество подобной схемы – максимально возможная анонимность, пусть и с некоторыми оговорками. Вам не придётся подтверждать законность происхождения средств, отчитываться перед налоговой и что-либо доказывать менеджеру банка. Мы сейчас не говорим о степени ответственности за обязательное декларирование доходов (этот разговор выходит за рамки данного материала).

Также за скобками разговора остаётся риск ошибки при расчёте инвестиций, из-за чего все Ваши вложения могут буквально в мгновение ока превратиться в цифровую пыль. Такой риск существует всегда, и в «фиатной экономике» он совсем не нулевой. Но сама возможность инвестирования при минимуме условностей дорогого стоит.

4. Анонимные платежи

Использование криптовалют в России в подобном ракурсе, вероятно и есть та причина, по которой ЦБ РФ никак не может свыкнуться с самой идеей существования ЦФА. И хотя говорить о безусловной анонимности сейчас уже не приходится, многие монеты (ZCash, Monero, PIVX) обеспечивают большую конфиденциальность, чем традиционные фиатные деньги. Единственная очевидная проблема – необходимость наличия ЦФА на вашем электронном кошельке, но она при известной настойчивости вполне решаемая.

5. Безналичные переводы

Не самая выгодная в плане надёжности схема, но она имеет право на жизнь, по крайней мере, в некоторых регионах (обычно – в Африке, Азии и Южной Америке). Её смысл сводится к тому, что Вы покупаете определённые токены, после чего оператор переводит соответствующую сумму, к примеру, в счёт оплаты мобильного телефона или коммунальных услуг, полученных Вашим адресатом.

По такому алгоритму действует стартап SureRemit, работающий в некоторых странах Африки. Вариант достаточно специфический, связанный со многими организационными трудностями и совсем не универсальный, но иногда он будет более выгодным, простым и быстрым, чем традиционный банковский перевод.

6. Оплата контента

Чаще всего авторы, работающие на сетевые ресурсы, получают вознаграждение через системы электронных денег (тот же Transferwise). Но такие службы оперируют традиционными валютами. Если же в силу обстоятельств у Вас скопилось некоторое количество токенов, они бесполезны.

Также использование криптовалют в России в данном контексте возможно в формате мотивации участников (но не авторов), позволяющая уже издателю получать некоторое вознаграждение за отбор контента и его публикацию. По такой схеме работает сервис Steemit. Он особенно популярен в развивающихся странах, где фриланс сейчас на подъёме.

7. Аренда систем хранения

Весьма специфическое решение, в основе которого – децентрализованные системы хранения данных, построенных на базе блокчейна. Смысл заключается в том, что пользователи сети «сдают» часть свободного пространства на своих жёстких дисках в обмен на некоторое количество токенов. Так, к примеру, работает сервис StorJ. Его создатели утверждают, что предложенный ими вариант дешевле, быстрее и безопаснее традиционных облачных платформ.

Описанный способ весьма специфический, и рекомендовать его всем без исключения держателям ЦФА мы не в состоянии. Как минимум – из-за множества организационных хлопот. Но в некоторых ситуациях формат будет вполне жизнеспособным. Главное – не ошибиться с выбором платформы и точно рассчитать все моменты.

8. Туризм

Самый простой вариант, свободный от каких-либо ограничений и чрезмерных хлопот. ЦФА в качестве оплаты принимают далеко не все агентства (использование криптовалют в России вообще запрещено). Но в богатых странах подобный сервис вполне успешно развивается. Примеры тому – службы Destinia, CheapAir или CryptoCribs.

Список возможностей достаточно стандартный – бронирование билетов и номеров, каршеринг, аренда квартиры и т. д. Из условных недостатков упомянем ограниченный перечень принимаемых криптовалют (чаще всего это биткоины и эфир) и неизбежная наценка. Но если возникнет ситуация, при которой Вы окажетесь с некоторым количеством токенов на руках, и пристроить их будет проблематично, путешествие на какой-нибудь туристический остров в Тихом океане станет отличным выбором.

9. Путешествия в космос

Согласны, такой вариант использования ЦФА является слишком уж экстравагантным и необычным. Что не отменяет его реальности. По крайней мере, если верить Ричарду Брэнсону (Richard Charles Nicholas Branson). Он предлагает такую услугу через свою компанию Virgin Galactic, оплата – посредством биткоинов. Стоимость билета вполне гуманная – всего 250 тыс. USD (конечно же, в BTC по курсу). Некоторые организационные моменты всё ещё остаются нерешёнными, но свет в конце тоннеля однозначно уже виден. Так что стоит записаться в очередь и ждать новостей.

10. Рынок роскоши

Здесь вариантов хватает, поэтому подробно расписывать их мы не станем. Например, Вы можете купить классический Lamborghini или любой другой уникальный суперкар, произведения искусства, элитную недвижимость, яхту, эксклюзивное вино, частный самолёт или даже островок в тихом океане. Сколько-нибудь значимых ограничений нет, главное, чтобы хватило монет. Цены, конечно же, кусаются, и достаточно больно, но зато у Вас будет выбор. И возможность порадовать себя покупкой, на которую Вы очень долго не могли решиться.

Использование криптовалют в России: оплата консультационных услуг

Мы посчитали необходимым вынести этот вариант в отдельный раздел, и на то есть свои причины. Все рассмотренные выше способы являются вполне законными, но отнюдь не универсальными, а некоторые из них – так и вовсе эксклюзивными. Следовательно, рекомендовать их всем нашим читателям мы не можем. Но так как портал Internationalwealth.info известен в первую очередь как поставщик проверенных, надёжных и универсальных решений в различных областях бизнеса, связанных с защит и диверсификацией активов, возникла необходимость в некоем объединяющем начале.

Как несложно догадаться, мы сейчас говорим о множестве услуг, связанных с открытием счетов в зарубежных банках, регистрации компании и организации их работы, бухгалтерском обслуживании и прочих важнейших аспектах ведения серьёзного бизнеса. Люксовая машина, полёт в космос или альтернативный вариант сохранения капитала – все это, конечно, хорошо и даже прекрасно. Но прямого отношения к бизнесу не имеет.

Что мы можем сделать для Вас? Практически все. Вариантов может быть великое множество. Мы работаем исключительно в правовом поле, учитываем специфику конкретной юрисдикции и предлагаем решения с наилучшим балансом цены и качества. Какое это имеет отношение к ЦФА и обсуждаемой в статье теме, спросите Вы? Самое непосредственное. Мы чтим российские законы, но не подчиняемся правовым актам РФ, поэтому готовы принять оплату в биткоинах (все варианты смотрите здесь).

Если ни одна из предложенных схем Вам не подходит, свяжитесь с нашими экспертами и обсудите с ними все имеющиеся проблемы (info@offshore-pro.info). В большинстве случаев решение удаётся найти. Для получения дополнительных сведений Вы можете обратиться к материалам, опубликованным на нашем портале, а также ресурсам информационных каналов Internationalwealth.info: Яндекс.ДЗЕН и Medium.

Искренне желаем успехов и процветания Вашему бизнесу!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Практическое использование криптовалют в России: 10 + 1 самых интересных вариантов"

  1. 21 сентября, 2020 08:36
    Николай

    Поправки в новый закон о применеии цифровой валюты в РФ не оправдались,использование криптовалюты в России как было рискованным предприятием,так им и осталось,хотя на горизонте вроде бы замаячил просвет легализации ее использования в ближайшем будущем,будем на это надеяться.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.