Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Популярные юрисдикции для криптовалютной деятельности

Биткойн – основная цифровая криптовалюта, которая не только растёт в стоимости, постепенно завоёвывая мировое признание, но также внушает доверие частным инвесторам, крупным компаниям и правительствам многих стран.

Страны для крипто

Рост популярности Биткойна

Пандемия COVID-19 спровоцировала рост безработицы, а также падение экономик во всех странах мира. Чтобы исправить ситуацию, многие страны напечатали за год огромное количество национальных валют, которое превышает эквивалент 20 триллионов долларов США. На основе необеспеченных денежных средств, строятся государственные программы стимулирования экономики и компенсационных выплат населению и бизнесу.

В результате такой «стабилизации» мировой финансовой системы, курс доллара падает, а государственные облигации стран-членов Евросоюза, Великобритании, Австралии стали приносить не просто низкую процентную доходность инвесторам, а отрицательную.

Если говорить о финансовой ситуации «третьих» стран, не входящих в состав G7, то здесь ситуация ещё хуже, так как национальные валюты развивающихся стран, по отношению к американскому доллару обесцениваются ещё, более стремительно.

Во время финансовой и экономической нестабильности многие инвесторы и правительства обычно пересматривают свой инвестиционный портфель, ориентируясь больше на «твёрдые» активы, такие как недвижимость и золото.

Так на фоне пандемии наиболее стабильным активом является золото. Его цена в августе 2020 года достигла 2 037 USD за тройскую унцию (31,104..гр). Чтобы обеспечить экономическую стабильность, значительно увеличили объёмы покупок золота Центробанки Китая, Индии, а особенно России и Турции.

Между тем биткойн в 2020 году также стал более популярным активом для инвестиций, вселяя уверенность инвесторам, увеличив свою стоимость в 4 раза. За первую неделю 2021 года цена биткойна, чуть ли ни ежедневно, бьёт исторические максимумы, превысив 8 января отметку более 41 000 USD.

Эксперты объясняют активный рост основной криптовалюты увеличением вложений со стороны институциональных инвесторов, проявивших интерес к биткойну. Помимо традиционных инвесторов, занимающихся спекулятивными операциями, на криптовалютный рынок вышли крупные финансовые игроки.

Это такие компании, как: паевые фонды Horizon Kinetic и Ark Invest, платёжные системы Square и PayPal, крупнейшая американская страховая компания Massmutual, а также множество других крупных холдингов и хедж-фондов.

Таким образом привлечение капитала институционалов в биткойн, показывает, что этот цифровой актив не менее привлекателен, чем золото, и более надёжен, чем фиатные валюты. В результате такой активности новых инвесторов на крипторынке, спрос на биткойн превысил предложение.

В 2020 году такие страны, как Китай, Сингапур, Тунис, Сенегал и Эквадор уже начали реализовать планы по выпуску собственной криптовалюты. Такие же намерения имеют: Япония, Швеция Эстония, Палестина и Россия. Несмотря на конкуренцию со стороны центральных банков мира, 80% из них работают с той или иной формой криптовалюты.

Следует подчеркнуть, что биткойн – самый стабильный криптоактив по сравнению со всеми остальными стейблкоинами, капитализация которого на начало 2021 года составляет около 600 млрд. долларов США. 

Также, если рассматривать биткойн, как резервную валюту, то он не принадлежит никакому государству. Поэтому его можно отправлять или получать в любой точке Земного шара – главное иметь подключение к Интернету. 

Многие эксперты обращают внимание на то, что сегодняшние темпы роста биткойна могут привести к увеличению его капитализации уже в первой половине 2021 года до 1 трлн. американских долларов.

Кроме того, следует заметить, что максимальное количество биткойнов ограничено 21 миллионом, в отличие от всех существующих криптовалют. Учитывая, что за первые годы существования биткойна и часть их безвозвратно потеряна, то реальное их количество и того меньше.

Поэтому многие эксперты называют биткойн «цифровым золотом», стоимость которого будет только увеличиваться, даже несмотря на периодическую «коррекцию» его цены и отрицательные высказывания противников относительно криптовалют.

Какие страны наиболее благоприятны для открытия криптобизнеса?

Когда многие традиционные предприятия столкнулись с трудностями в получении доходов во время ограничений, предприниматели, занимающиеся криптобизнесом в Интернете, получали стабильную прибыль даже во время карантина.

Пандемия COVID-19 ускорила процесс цифровой трансформации во многих областях экономики, особенно за счет использования технологии блокчейн или распределенного реестра. Ожидается, что в 2021 году блокчейн проекты будут расти ещё быстрее.

Уже сегодня появились более реалистичные и прагматичные подходы к инициативам в области блокчейн, ориентированные на повседневный бизнес, которые способны решать некоторые проблемы, возникшие вследствие коронавируса.

Конечно есть еще страны, где любой цифровой актив пока запрещен. Однако многие развитые страны уже внедрили криптовалюту в экономические механизмы и даже в повседневную жизнь, позволяя оплачивать счета, товары и услуги.

В зависимости от страны к стране, регулирующие законы и нормативы, связанные с правилами владения, куплей-продажей, торговлей и налогообложением криптовалюты, существенно отличаются.

Швейцария

Несмотря на то, что Швейцария не является членом Европейского Союза – это единственная страна Европы, которая нейтральна по отношению к криптовалютам. Власти Швейцарии очень активно занимаются внедрением технологий блокчейн и распределенного реестра (DLT), привлекая инвесторов в отрасль.

Эта страна была местом проведения первых крупных ICO, где компаниям предоставили ясные правила для деятельности, основанные на законах финансового рынка. 

На сегодня в стране работает более 900 компаний, занимающихся блокчейн-технологиями и криптобизнесом. Кантон Цуг, который называют «Крипто-долиной» Швейцарии, наиболее продвинутый регион в сфере криптобизнеса, благодаря принятому законодательству.

Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) – одно из первых регулирующих органов, которое предоставило банковские лицензии, разрешающие проводить операции с криптовалютой, цифровыми ценными бумагами и другими инновационными разработками.

К обладателям таких лицензий можно отнести нео-банки Sygnum и SEBA. Также государственные банки, как Falcon Private Bank и Julius Baer, уже​​ напрямую работают с криптовалютой, а частный банк Vontobel на швейцарской фондовой бирже даже предлагает фьючерсы.

Периодически Федеральный Совет Швейцарии совместно с FINMA и участниками криптоотрасли, проводят консультации, разрабатывая поправки к регулирующим правилам в сфере криптобизнеса.

Правовая база Швейцарии сегодня подходит для регулирования наиболее распространенных бизнес-моделей, используемых поставщиками услуг виртуальных активов (Virtual Asset Service Providers (VASP)).

Швейцарское регулирование зависит от типа криптоактива, и при организации ICO в стране, FINMA разделяет их на следующие группы:

1

Платёжные токены – использующиеся в качестве платёжного средства за товары, услуги, аналогичного деньгам, а так же как средство перевода или как ценный актив, который можно хранить и накапливать. Данная форма попадает под выполнение требований Закона «О противодействии отмывания денег» (Anti-Money Laundering Act (AMLA))

2

Служебные токены – используемые в майнинге, приложениях или служебных программах, основанных на технологиях блокчейн.

3

Токены формы актива – рассматриваются аналогично акциям, облигациям или деривативам (ценным бумагам).

В Швейцарии к криптовалютам не применяется НДС и налог на прирост капитала. Также не облагаются налогом доходы частных лиц, полученные от торговых операций с криптовалютой. 

Однако освобождение от уплаты налогов не касается только в том случае, если частное лицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя цифровой сферы, как «профессиональный трейдер».

Если криптовалюта признана государственными органами криптографическим активом, которыми могут являться платёжные токены или виртуальные регистровые ценные бумаги, то они попадают под действие Закона «О налогообложении имущества».

Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн, как и соседнюю Швейцарию, также можно назвать центром развития блокчейн-технологий и криптовалюты. Благодаря стабильному политическому климату, легкому доступу к банковскому делу, страна демонстрирует одну из самых передовых систем регулирования криптобизнеса.

Несмотря на то, что официального статуса в стране криптовалюта не имеет и никак не определена, Лихтенштейн поддерживает развитие технологии блокчейна. Многие банки страны принимают инвестиционные взносы от своих клиентов в криптовалюте.

Криптовалюты, находящиеся в собственности частных лиц Лихтенштейна, не подлежат никакому контролю со стороны государства. Частным лицам для владения криптоактивами, не требуется получать никакой лицензии.

Однако Управление финансового рынка страны (Financial Market (FMA)) указывает на то, что если в бизнес-модели задействовано ICO, то данная деятельность с использованием криптовалют будет рассматриваться, как финансовый инструмент. Это значит, что такая деятельность попадает под действие Закона «О финансовом рынке» Лихтенштейна.

С 1 января 2020 года вступил в силу Закон Лихтенштейна «О токенах и надёжных поставщиках технологических услуг» (TVTG). Этот правовой документ носит не только регуляторный характер, но также касается вопросов защиты активов, прав собственности клиентов на владение криптовалютой и любыми виртуальными активами.

В том числе законодательство, которое также называют «Законом о блокчейне», включает методы осуществления контроля над провайдерами криптосферы, обязывая их соблюдать рекомендации FATF.

Несмотря на то, что закон TVTG конкретно не классифицирует токены по типам, представляемым на рынке криптовалют, он определяет чёткие идентификаторы, информацию о системе и индивидуальную характеристику стейблкоинов.

От спецификации токенов, функций, сферы применения и бизнес-модели, законом определяется уровень его принадлежности к финансовым инструментам. После определения статуса стейблкоина, следует требование к эмитенту выполнить обязательства по лицензированию  деятельности.

Закон Лихтенштейна TVTG, признаёт, что токены, основанные на технологиях блокчейн, могут представлять разные типы активов. Это могут быть: ценные бумаги, клиринг, токены безопасности или служебные, а также иметь формы облигаций, акций и другие.

Лихтенштейн подчиняется определенным правилам Европейского Союза, поэтому соблюдает все правила ЕС в своей сфере финансовых услуг. В зависимости от выбранной формы организации ICO или типа деятельности в сфере Fintex, компании, зарегистрированные в Лихтенштейне, получают значительные выгоды от доступа на европейский рынок.

Мальта

Мальта буквально сама себе проложила путь, чтобы стать первой европейской страной в криптосфере. Государство одно из первых ввело комплексную автономную нормативную базу, регулирующую поведение поставщиков услуг на крипторынке таких, как биржи и брокеры.

Криптовалюта в стране признаётся, как конфиденциальная форма децентрализованной цифровой валюты, которая использует методы шифрования для обеспечения мер безопасности, а также для приобретения или добычи (майнинга) токенов.

Страна проводит открытую политику в отношении привлечения бизнеса в криптосферу, предлагая многообещающие законодательные акты, основанные на блокчейне и криптографии.

Мальта первая из стран мира ввела регулирование онлайн-гэмблинга, чем привлекла к себе иностранный капитал. Мальта выработала четкую нормативную базу для проведения ICO, криптовалют и виртуальных активов. В результате чего, страна получает ежегодную прибыль ВВП от этого сектора экономики в размере 12%.

Единственным регулятором в области виртуальных финансовых активов, является Управление финансовых услуг Мальты (MFSA), которое также выполняет функции Центрального банка и фондовой биржи страны.

Однако путь Мальты к лидирующим позициям в криптобизнесе также связан с некоторыми препятствиями. Известно, что до сих пор уязвимым местом остается возможность получения доступа криптовалютных компаний к банковским счетам и длительный процесс лицензирования. Поэтому часть лидеров крипто-отрасли отказались от прежних планов переносить свою штаб-квартиру на Мальту.

В стране появился новый термин – «Виртуальный финансовый актив», который применяется в законодательном пакете, регулирующем криптосферу Мальты, включающим 3 закона:

1

«О виртуальных финансовых активах» (VFAA).

2

«Об инновационных услугах и технологиях» (ITAS)

3

«О цифровой инновационной деятельности» (MDIA)

Несмотря на то, что специальные налоговые правила на Мальте для криптобизнеса не создавались, степень налогообложения токенов, виртуальных активов и криптовалюты будет зависеть от их характеристик и классификации. Сюда входят: назначение и принцип использования, полезность, ценность, уровень безопасности и другие факторы.

Следует отметить привлекательность налоговой системы Мальты для зарегистрированных компаний. Вопреки тому, что на первый взгляд размер корпоративного налога в стране самый высокий в Европе, а это – 35%, за счёт грамотного структурирования эффективная ставка налога может составить всего 5%.

Гибралтар

Гибралтар – заморская территория Великобритании, которая входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), но не входит в Таможенный союз или Шенгенскую зону.

Страна освобождена от  требований законодательства ЕС по оплате НДС, и пользуется полной автономией по всем налоговым вопросам. Однако вследствие Брексит, данная привилегия для Гибралтара может скоро измениться.

Правительство страны приветствует развитие и внедрение криптовалют, технологии блокчейн и распределённого реестра DLT. Несмотря на свои небольшие размеры, Гибралтар является третьей юрисдикцией в мире по величине объёмов криптовалютных хедж-фондов после США и Великобритании.

Кроме этого страна занимает 4 место по количеству зарегистрированных крипто- хедж-фондов, опередив такие финансовые центры, как Мальта, Гонконг, Нидерланды и  Сингапур.

Гибралтар одним из первых разработал структуру регулирования технологий DLT и нормативы для поставщиков криптовалюты в Европе. Принятые правила (DLT Regulations) в январе 2018 года, учитывают рекомендации FATF, ОЭСР и соответствуют положениям Комиссии по финансовым услугам (GFSC).

Согласно требованиям европейского законодательства и стандартов экономики, криптовалюты квалифицируются как электронные деньги, если их форма обеспечена активами безопасности.

Криптовалюты могут использоваться в качестве финансового инструмента или являться платёжной единицей в схеме коллективного инвестирования. В регулировании сферы криптобизнеса Гибралтар выбрал принцип, основанный на девяти положениях, а не на жестких правилах.

Компании, заинтересованные в лицензировании блокчейн-технологий и бизнеса, связанного с криптовалютами, всё чаще для регистрации выбирают юрисдикцию Гибралтара.

Налоги – это ещё одно из преимуществ для компаний в Гибралтаре, при ведении криптобизнеса. Криптовалюта, как таковая не подлежит налогообложению, также не подлежат налогообложению прирост капитала и доход от дивидендов.

Кроме этого, иностранные доходы, которые не входят в перечень полученной лицензии DLT, могут быть вычтены из налогооблагаемой базы. Однако все проекты компаний, связанные с криптовалютой, облагаются корпоративным налогом по ставке 10%.

Принципиальный подход Гибралтара, основанный на определении риска, позволил GFSC поддерживать дополнительный уровень надзора, позволивший оценивать адекватность новых технологий, согласно требованиям «должной осмотрительности» (customer due diligence (CDD)) и «Знай своего клиента» (KYC).

Помимо этого, проводится экспертиза отслеживания сделок клиентов. Сюда входят записи и идентификаторы устройств, сетевых подключений, процессы мониторинга транзакций и анализ истории.

В результате Гибралтар не только является пионером в этой сфере, но даже на два года опережает международные нормативные требования по регулированию блокчейн-технологий.

Заключение

Кроме вышеперечисленных стран, популярными странами для криптовалютной деятельности также являются: Эстония, Сингапур, США, Япония, Словения и ряд других.

В 2020 году многие крупные хедж-фонды и другие институциональные инвесторы по-новому взглянули на криптоактивы, признав их средством сбережений. В том числе на рынке деривативов увеличился интерес к фьючерсам на биткойн со стороны профессиональных инвесторов.

Если Вам близка тема развития бизнеса в сфере криптовалют, блокчейн-технологий, и Вы хотите расширить возможности на международном уровне, обращайтесь к нам по электронной почте: info@offshore-pro.info.

Наши эксперты проконсультируют Вас по всем вопросам, посоветуют лучшие решения для реализации Ваших бизнес-проектов, окажут услуги по регистрации компании и открытию банковских счетов. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.