Внебиржевой трейдинг криптовалют в 2020 году станет одним из самых востребованных вариантов купли-продаже монет, т. к. он обеспечивает гораздо больше возможностей для серьёзных инвесторов. Но многие игроки рынка ошибочно считают его недостаточно защищённым, рискованным и незаконным, т. к. все операции будут происходить в обход посредника. Так ли это на самом деле?
В общем и целом, OTC-сделка (Over-the-Counter) является эффективным криптовалютным инструментом, со своими достоинствами и недостатками. Поэтому разговоры о низкой защищённости и повышенном уровне риска – не более чем досужие вымыслы. Такой способ позволяет обеспечить покупку достаточно серьёзных объёмов монет без критического падения их стоимости, и этот фактор является главным аргументом в его пользу.
Почему классический биржевой трейдинг не является оптимальным вариантом для серьёзных криптовалютных игроков:
- Недостаточная ликвидность.
- Низкий уровень безопасности. Электронная торговая площадка может стать объектом хакерской атаки, в результате чего её работа остановится. Вероятность потерять свои деньги будет при этом весьма незначительной, но отнюдь не нулевой. Особенно, если вы работаете с небольшой биржей, где нет подушки безопасности.
- Колебания курса. Если на продажу выставляется крупный лот, стоимость актива может довольно сильно просесть. А если осуществляется выкуп, то эффект будет противоположный – рост котировок. Бороться с этим явлением в рамках традиционной цифровой биржи достаточно тяжело и неудобно.
Внебиржевой трейдинг криптовалют в 2020 году: разбираемся в основах
Строго говоря, понятие OTC-трейдинга появилось задолго до начала эры цифровых активов, но особенную популярность он приобрёл совсем недавно, когда стало понятно, что традиционный биржевой формат не всегда обеспечивает требуемые параметры сделки. Первые сервисы подобного класса появились ещё в 2013 году, а с ростом контроля криптовалютной сферы их популярность начала стремительно набирать обороты.
Варианты практической реализации OTC-сделок:
- Через посредника. В их роли могут выступать как конкретные люди – биржевые брокеры, так и организационные структуры. По сути, и те, и другие просто «сводят» покупателей и продавцов, если в качестве торгуемого актива выступает монеты на достаточно большую сумму. В настоящее время – самый популярный вариант.
- Обменные сервисы, криптоматы. Сделки обеспечиваются собственными резервами владельцев, причём цена фиксируется в самом начале и корректировке из-за больших объёмов не подлежит. Подобный внебиржевой трейдинг криптовалют рекомендовать для всех без исключения операций мы не можем, т. к. приходится учитывать комиссию сервиса (часто – довольно значительную), а также необъективный уровень цен. Но если вы хотите, чтобы сделка в любом случае была проведена в обход бирже, держать в уме этот вариант стоит.
- Скрытые пулы. Строго говоря, они не являются OTC-трейдингом, т. к. сделка осуществляется в выделенном разделе криптовалютной торговой площадки, недоступном для обычных пользователей. Такой сервис предлагается несколькими цифровыми биржами: Binance, Bittrex, Poloniex, Kraken и Coinbase. Основное ограничивающее условие – сумма сделки, она должна превышать некоторый установленный лимит (обычно – от 200.000 USD).
- Токенсейл. Монеты выкупаются непосредственно у организаторов, ещё до того, как они станут доступны большей части инвесторов. Способ интересный, но он практически не работает, если электронный актив уже вышел на рынок.
- Агрегаторы сделок. Используемый при этом протокол IRC обеспечивает повышенную безопасность и работает на прикладном уровне. Вариант интересный, но мало распространённый, поэтому особенной популярностью он не пользуется.
Внебиржевой трейдинг криптовалют в 2020 году: отличия от традиционных торговых площадок
Их довольно много, но в рамках обзорного материала их обсуждение является не совсем корректным. Но и полностью игнорировать этот вопрос мы не можем, т. к. в этом случае довольно сложно нащупать разницу между OTC и биржевым трейдингом, что приведёт к тому, что важные решения будут приниматься без учёта всех существующих факторов. Поэтому эксперты портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group решили подготовить для вас небольшой список отличий без глубокой расшифровки каждого пункта. Если же вам необходима подробная информации, просим связаться с нами посредством электронной почты (info@offshore-pro.info).
Наиболее значимые отличия:
- Объём сделок. Для крупных операций OTC используется в 2-3 раза чаще, если верить исследованиям TABB Group.
- Раскрытие информации по сделке. При использовании бирж данные становятся известными другим участникам практически мгновенно. В варианте с OTC-трейдингом этого не происходит.
- Целевое применение. Однократные сделки на крупные суммы / Постоянная работа с ограниченными по стоимости объёмами.
- Степень ликвидности. Высокая /средняя (сделки на обычных биржах могут значительно повлиять на стоимость торгуемого актива).
Внебиржевой трейдинг криптовалют в 2020 году: достоинства и недостатки
Общепризнанное преимущество схемы OTC – скрытый от рынка обмен. Благодаря этому удаётся избежать колебаний курса и предотвратить падение котировок вследствие всего одной сделки. Однако у такого вида трейдинга есть и другие плюсы/минусы, о которых мы сейчас расскажем.
Аргументы «За»:
- Нет ограничений на сумму сделки и величину выводимых активов.
- Повышенный уровень безопасности.
- Брокеры обязаны соответствовать требованиям и нормам KYC / AML.
- Крайне высокая ликвидность.
- Покупка активов одним ордером.
- Прямая покупка цифровых активов за фиат.
- Монеты поступают в ваш электронный кошелёк сразу же после закрытия сделки.
Аргументы «Против»:
- Увеличенные сроки сделки, т. к. быстро найти подходящего контрагента зачастую бывает непросто.
- Ограниченное количество видом монет. Менее всего проблем возникает при операциях с токенами, чья капитализация превышает 1 млрд USD. С другими электронными деньгами могут быть трудности.
- Менее выгодный курс (но он, напомним, фиксирован для всей сделки).
- Подходит только для долгосрочных инвестиций.
- Почти все операции осуществляются вручную, без применения методов автоматизации.
Внебиржевой трейдинг криптовалют в 2020 году: брокеры
Мы не считаем возможным рекламировать, пусть и косвенно, услуги сторонних компаний. Поэтому приводимый ниже список брокеров является не столько рекомендательным, сколько информативным. Мы сознательно опустили все идентифицирующие подробности (адрес сайта, телефоны, e-mail и др.), т. к. не можем гарантировать нашим читателям безопасность.
Некоторые брокеры и платформы (указаны минимальные требования к лоту):
- Circle Trade, 100.000 USD. Ориентирована на институциональных инвесторов.
- Genesis Trading, 75.000 USD. Работает с BTC, BCH, ETH, ETC, XRP, LTC и ZEC.
- XBTO, н/д. Помимо OTC-трейдинга, предоставляет услуги по управлению капиталом и майнингу, вкладывает средства в блокчейн-стартапы.
- B2C2, н/д. Работает с основными токенами в паре с GBP, USD, EUR, AUD, CAD, JPY и некоторыми другими валютами. Одна из немногим предоставляет API для автоматизации.
- SFOX, н/д. Сотрудничает с 20+ поставщиками ликвидности.
Внебиржевой трейдинг криптовалют в 2020 году. Мы рассказали о том, каким, по нашему мнению, ой будет. Напоминаем вам, уважаемые коллеги, что до принятия закона о цифровых финансовых активах любые операции с ними вы осуществляете на свой страх и риск. Для решения этой проблемы мы рекомендуем переезд в более благоприятную юрисдикцию (см. перечень в соответствующей статье), либо же ведение бизнеса через другую компанию (подробности вы сможете обсудить на индивидуальной консультации, e-mail для связи info@offshore-pro.info).