О том как далеко могут зайти банки в выполнении требований AML наглядно демонстрирует история израильской пенсионерки Эстер Фриман (Esther Freeman). Она в 2013 году решила инвестировать часть денег в покупку биткоина. И вот спустя 8 лет пенсионерка перевела криптовалюту в фиат, что принесло ей прибыль около $320 000. Но эти деньги израильский банк отказался принять на счет, мотивируя отказ отсутствием источника, подтверждающего доход.
Начало истории
В 2013 году 69-летняя пенсионерка из Израиля Эстер Фриман наслушавшись историй от сына и племянников о возможностях и больших перспективах криптовалюты, решила приобрести биткоинов на 10 000 шекелей (~$3 240).
«Я послушала сына и племянников, молодых ребят, и решила, что нужно попробовать. Без каких-либо знаний в этом вопросе, просто по наивности. Я не могла даже мечтать, что 10 000 шекелей превратятся почти в 1 миллион шекелей».
Проблема в наличных
Несмотря на большой вклад, Bank Hapoalim отказался принять транзакцию с криптовалютной платформы, где пенсионерка обменяла биткоины на шекели. Причина отказа – деньги, за которые была куплена криптовалюта были внесены на кошелек наличными.
Как пояснили в банке — источник средств мог быть связан с «отмыванием денег или финансированием терроризма», мотивируя свой отказ следующим: «характеристики виртуальных (то есть цифровых) валют позволяют передавать их анонимно и без какого-либо надзора, часто обходя правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма».
Открытие личного банковского счета удаленно для диверсификации денежных потоков и удобных расчетов в иностранной валюте в банке Северной Македонии Silk Road Bank AD Skopje.
Судебное разбирательство: победа Фриман, но банк подал апелляцию
Чтобы увеличить шансы и получить доступ к средствам, Фриман наняла адвоката Шауля Зиони (Shaul Zioni), который в ноябре 2020 года подал иск против банка. Пенсионерка рассказала, что на протяжении 40 лет пользовалась услугами только этого банка и деньги ей нужны, чтобы помочь сину:
«Банк знает обо мне все. У меня нет денег больше нигде, только в банке Hapoalim. Они знают, что я не отмываю капитал и не веду финансовых дел за пределами этого банка. Я на пенсии. У всех четверых моих детей есть банковские счета. Деньги мне нужны, чтобы помочь одному из моих детей купить квартиру».
Адвокат пенсионерки отметил, что цель судебного иска доказать банку известность и понятность источника дохода, который к тому же можно подтвердить ссылками на криптовалютные счета. В течение многих лет Фриман хранила свои биткоины на разных кошельках, но больше не осуществляла каких-либо других транзакций (снятие или пополнение).
В свою очередь банк обосновывает свои действия тем, что они не могут отследить путь денег:
«Только в тех случаях, когда средства, использованные для покупки виртуальной валюты, и выручка уходили и возвращались с одного и того же счета, можно подтвердить получение средств — но истец не выполнил это условие».
Банк также указал, что нет существенных доказательств покупки биткоинов, поскольку Фриман купила указанную криптовалюту не на зарегистрированной бирже, а у частного лица за наличные. Связывая финансовый риск с подобными транзакциями, Банк Израиля отметил, что еще в 2012 году власти обязали банки не принимать на депозиты средства, полученные от обмена криптовалюты.
Впоследствии суд постановил, что финансовое учреждение не должно ограничивать деятельность по счетам своих клиентов только потому, что они привязаны к цифровым валютам. Банк Hapoalim получил решение суда и пообещал изучить его детали. После чего подал апелляцию, чтобы отклонить требования Эстер Фриман на размещение средств в размере $320 тысяч на депозите.
Криптовалюта в Израиле
Власти Израиля легализировали криптовалюту, причем как актив, только в 2017 году, с соответствующими налоговыми обязательствами. Продавцы крипты обязаны платить налог на прирост капитала в размере 25% за каждую сделку, а майнеры рассматриваются как бизнес и несут ответственность за корпоративный подоходный налог, а также 17% НДС.
Относительно недавно, 14 ноября 2021 года в Израиле вступил в силу закон о борьбе с отмыванием денег, регулирующий операции в цифровых валютах. Новый закон был выпущен министром финансов в соответствии с полномочиями, предусмотренными Законом о предотвращении отмывания денег (5760-2000), и Законом о борьбе с терроризмом (5776-2017), а также после консультаций с министрами юстиции и безопасности при перечисленных условиях.
В соответствии с новыми требованиями: поставщик услуг – это лицо, имеющее лицензию на предоставление услуг в отношении финансовых активов в соответствии с Законом о надзоре за регулируемыми финансовыми услугами, за исключением тех, кто предоставляет услуги банкоматов.
В соответствии с законом любое действие, кроме предоставления кредита, которое совершается в ходе профессиональной деятельности и представляет собой либо замену одного финансового актива другим, либо управление или создание финансового актива, требует лицензии.
Также в соответствии с новыми правилами министр финансов обязан создать специальный надзорный орган для контроля над криптовалютными сделками.
Помимо вышеуказанного, новый закон устанавливает обязательную отчетность для поставщиков услуг. Последние должны:
- регистрировать и отчитываться перед надзорным органом по сделкам на сумму от 5 000 шекелей;
- осуществлять идентификацию клиентов и требовать оригиналы документов для сделок от 50 000 шекелей.
Вышеуказанная история еще раз подтверждает важность правильного подбора финансового учреждения для обслуживания, в особенности сделок с криптовалютой. Поэтому, если вам нужен счет для обмена, покупки или продажи биткоинов, эфира, других альткоинов обращайтесь к нашим экспертам. Мы подберём вам финансовое учреждение и откроем счет для операций с криптовалютой, учитывая международное и национальное законодательство, чтобы вы не столкнулись с какими-либо неприятностями в будущем. Пишите нам e-mail: info@offshore-pro.info или обращайтесь в онлайн-чат, WhatsApp, Signal, либо через другие мессенджеры. Наши консультации бесплатны.