Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Операции с криптовалютами в оффшорах

В данный момент операции с цифровыми валютами не имеют ограничений на международном уровне, в большинстве государств никак не регулируются, по законодательству РФ не подлежат валютному контролю. Операции с криптовалютами в оффшоре – альтернативный вариант сохранить конфиденциальность в эпоху налоговой открытости и строгих правил KYC. Во-первых, ICO проводится в сети и не может быть привязано к определенному государству, во-вторых, вы вправе получить доступ к электронному кошельку с биткоинами в любой точке мира, без физической привязки к конкретной юрисдикции.

Это относительно новый, но достаточно эффективный путь оптимизировать налоги. Операции с криптовалютами в оффшорах не просто не получают ограничений, а наоборот – всецело поддерживаются властями при организации блокчейн-стартапов, бирж и т.п.     

Крипто в оффшорных юрисдихциях

Наша компания Offshore Pro Group поможет получить лицензию на различные операции с криптовалютой, располагает возможностью открывать счета на компании с такой деятельностью.

ICO в оффшоре как новая форма инвестирования 

ICO (Initial Coin Offering) – это первичное предложение монет, напрямую связанное с инвестициями в криптоактивы. Задача эмитентов заключается в реализации большого количества токенов, сами же покупатели являются прямыми инвесторами такого проекта. Если ваш бизнес связан с приобретением цифровых активов, следует учитывать такие моменты:

  • цена токенов напрямую зависит от успешности и перспектив конкретного проекта;
  • физическое существование токена – это распределенная в блокчейн-цепочке запись регистра;
  • для ведения учета токены подразделяются на две основные группы – внутреннюю валюту проекта (так называемые «полезные» токены) и инвестиции, определяющие долю в стартапе;
  • допускается как централизованный, так и децентрализованный выпуск токенов: единственным эмитентом или под управлением определенного алгоритма;
  • операции с криптовалютами и токенами практически не имеют отличий: активы покупаются с целью получения дохода, сделки анонимны, в обоих случаях используется технология блокчейна. 

Учитывая, что в данный момент большинство государств никак не регулирует использование и обращение криптовалюты, вы вправе легально и законно работать с виртуальными деньгами в виде биткоина и других цифровых валют.    

Примечание: ошибочно считать, что в юрисдикции без определенного статуса цифровой валюты нельзя использовать биткоин в качестве платежного средства. Такие операции не допустимы только в странах, где есть цифровая валюта официально запрещена. 

Лояльное отношение к цифровым финансовым инструментам – основная черта оффшорных юрисдикций и государств. Благоприятный климат для ведения такой деятельности позволяет властям таких стран получать дополнительные инвестиции, участвующие в разнообразных стартапах. Учитывая, что криптоактивы прочно входят в нашу жизнь и международную деятельность, регистрация оффшора с деятельностью в криптосфере становится лучшим вариантом. 

Биткоин-оффшор – тренд современного бизнеса 

В последнее десятилетие криптоактивы можно назвать самым выгодным вложением. Если бы вы инвестировали в биткоин, например, в марте 2010 года, купили бы первую валюту по цене 0,003 USD. А сегодня ваша прибыль, даже с учетом полного краха биткоина в предыдущие годы, была бы колоссальной – более 350 000 000% при стоимости более 20 тыс. USD (курс взят на момент написания материала). Разумеется, предыдущие результаты не могут влиять на будущие достижения, сделки с криптоактивами всегда находились в статусе самых рисковых операций за счет сильных скачков курса. 

Но возможности биткоин-оффшоров впечатляют и преимущества инвестиций в цифровые активы впечатляют. Выделим несколько основных достоинств операций с криптовалютами:

  1. Безграничные возможности активов.
  2. Защита от инфляционной политики.
  3. Защита от сильных экономических потрясений.
  4. Восстановление полного финансового контроля над своими активами.

Трейдеры криптовалюты нередко используют оффшорные компании в юрисдикциях с позитивным отношением властей к криптовалюте и технологическим инновациям, связанными с блокчейн. Поэтому сегодня операции с криптовалютой в оффшоре – распространенное явление со следующими привилегиями:

  • максимум конфиденциальности с более сильным уровнем защиты активов;
  • снижение бремени налоговых обязательств;
  • уход из-под валютного контроля в государстве, не причисляющего цифровые деньги к финансовым инструментам;
  • возможность работать в стране с сильнейшей поддержкой правительства и благоприятным климатом;
  • законный отход от фиатных денег, располагающих повышенными рисками.

Операции с криптовалютами в оффшоре, как и другие виды коммерческой деятельности, нуждаются в тщательном структурировании бизнеса. Только так вы, как иностранный инвестор, сможете максимально снизить налоговые платежи и заметно повысить анонимность. Это отличная альтернатива популярным ранее номиналам – сегодня банки все равно передают сведения о бенефициарах в рамках автоматического обмена налоговой информацией, и польза от номинального сервиса снизилась практически до нуля. 

Далее рассмотрим, как использовать оффшор для операций с криптовалютами, и какие риски может нести такой бизнес. 

Регулирование криптоактивов в странах-участниках ЕС

Классическое использование оффшора

Реалии нынешней финансовой системы вынуждают бизнесменов и инвесторов искать новые подходы для максимальной диверсификации своих активов. Неудивительно, что в последние несколько лет оффшорная компания для крипто операций – популярная услуга, запрашиваемая нашими клиентами. Вы можете обратиться в нашим экспертам за помощью в построении эффективной схемы бизнеса, либо взять за пример один из следующих образцов:

  1. Учреждение двух разных IBC (международных коммерческих компаний). В этом случае первый оффшор будет финансироваться в большей степени биткоинами, как долгосрочная инвестиция. Второе юридическое лицо создается как торговая компания, которую инвестирует первое предприятие.
  2. Инкорпорация частного фонда и международной IBC. В этой схеме коммерческий субъект будет принадлежать частному фонду, который в большинстве работает как благотворительная организация. Компания IBC получает активы как акционерный капитал, если юрисдикция основания фонда разрешает пожертвования в криптовалюте. 
  3. Регистрация IBC/LLC плюс активация кошелька для хранения биткоина. Вариант предполагает использование электронного кошелька для криптовалют в качестве альтернативы банковскому счету. Это обеспечивает полную безопасность как активов, так и личных/финансовых данных владельца компании. При открытии фирмы, например, в Белизе или Невисе вы получаете высочайшую защиту активов от кредиторов и агрессивных конкурентов.
  4. Учреждение оффшорного траста. Оптимальный способ для инвесторов, монетный фонд которых превышает 1 млн. USD. Трасты в оффшорных зонах располагают сильнейшей государственной защитой, а при правильном построении бизнеса могут максимально снизить налоги.  
  5. Для граждан США – перенос IRA в оффшор и инвестиции в криптоактивы с помощью LLC, принадлежащий IRA. Подход позволит избежать расходов на аудит криптографической учетной записи IRS.

Вышеуказанные структуры делают ваш бизнес «многослойным», добавляются новые уровни защиты, которые все больше снижают риски утраты активов. Наши эксперты готовы оказать полную помощь для построения надежной структуры бизнеса для операций с криптовалютами в оффшорах. 

Оффшор для криптоактивов по законодательству РФ и Украины

В обоих государствах в данный момент нет официального статуса криптовалют, операции с ними никак не регулируются. Однако это не значит, что использование виртуальных денег является чем-то незаконным и не может быть исполнено – согласно ст.128 Гражданского кодекса РФ, безналичные средства относятся к объектам гражданских прав. Любое законодательство просто физически не может содержать конкретные названия всех окружающих человека вещей в надлежащем названии. 

Криптодеятельность в РФ

Относительно использования оффшора для операций с криптовалютой резидентами РФ, следует помнить следующие аспекты:

  • криптоактивы не считаются «денежным суррогатом», согласно федеральному Закону №86-ФЗ;
  • Центральный банк Рф выпустил несколько информационных сообщений о цифровых активов, однако в законное действие они еще не вступили;
  • согласно вышеуказанным сообщениям, банкам РФ не запрещается обслуживать операции с криптовалютой;
  • все физические и юридические лица РФ имеют право совершать любые финансовые транзакции с использованием таких активов (Письмо Минфина и ФНС РФ от 03.10.2016 г.);
  • согласно Закону №173-ФЗ, биткоин и другие цифровые валюты не причисляются к иностранным валютам и не подлежат валютному регулированию и контролю;
  • бухгалтерский учет предусматривает отнесение криптовалюты в раздел финансовых вложений с помощью счета 58, субсчета 58 счета или отдельного специального субсчета.

Рассмотрим практический пример: вам, как физическому лицу-резиденту РФ, необходимо купить криптоактивы у нерезидента за фиатные деньги. В таком случае схема сотрудничества выглядит следующим образом: вы заключаете с иностранной компанией договор о перечислении валюты (например, USD или EUR) со своей стороны, и регистрации соответствующих записей в распределенном реестре Bitcoin (или иной другой криптовалюты) со стороны нерезидентного предприятия. Записи содержат информацию о переводе на зафиксированный в договоре адрес в сети Bitcoin.  

Второй пример – передача криптоактивов в доверительное управление оффшорному фонду. В таком случае резидент РФ покупает долю в уставном капитале, в том числе с получением приватного пароля и ключа, чтобы иметь возможность в любую минуту забрать свою цифровую валюту. 

Внимание! МВД РФ планирует подготовить специальное законодательство к концу 2021 года. Планируется расширение признаков «сомнительных операций», под определение которых может попасть и криптовалюта. 

Криптодеятельность в Украине

Что касается операций с криптовалютами в оффшорах со стороны резидентов Украины, на данный момент в государстве не обозначен их правовой статус. В 2017 г. депутаты ВР Украины вынесли на рассмотрение несколько законопроектов по налогообложению таких транзакций. Но на сегодня официальные изменения еще не внесены. На конец 2020 года известны следующие определения налоговиков Украины в отношении криптоактивов:

  • они не являются «денежным суррогатом»;
  • не относятся к иностранной валюте или валютнім ценностям;
  • не определяются ценными бумагами;
  • не удовлетворяют обозначение электронных денег. 

Таким образом, на данном этапе налогообложение операций с криптовалютами, в том числе с использованием оффшорных компаний, отсутствует. Национальный банк Украины придерживается определений налоговой службы и указывает, что порядок взимания налогов с таких операций просто не прописан. В то же время украинское законодательство не содержит отдельных КВЭД для криптодеятельности, которая может классифицироваться как «другие виды денежного посредничества» или «другая вспомогательная деятельность в области финансовых услуг». По сути, резиденты Украины могут воспользоваться и другим определением работы своей компании по КВЭД, если смогут законно обосновать его. 

Также отметим, что операции с криптовалютами в оффшоре намного проще и эффективнее, если украинские резиденты регистрируются в качестве коммерческих субъектов. Во-первых, это максимально упрощает общение с правоохранительными органами на случай неурядиц, во-вторых, придает определенный официальный уровень таким сделкам. В вопросе налогообложения индивидуальные предприниматели Украины также могут существенно сэкономить по системе единого налога.  

Если вам необходима правильная структура бизнеса для операций с криптоактивами, в том числе с использованием недорогих и стабильных оффшоров, пишите нашим экспертам прямо сейчас. Мы также оказываем помощь в получении лицензий – некоторые государства присвоили криптовалютам официальный статус, а деятельность с ними требует лицензирования. Наши возможности предполагает открытие банковских счетов на компании с операциями по крипто. 

Какие преимущества дает оффшор криптобизнесу?

При ICO, прямом обмене иностранной валюты на биткоины, трейдинге оффшор позволяет максимально защитить свои интересы и активы. Как правило, оффшорные схемы для криптодеятельности предполагают многоуровневую систему. например, с использованием траста и ООО в качестве доверительного управляющего, IBC и оффшорного фонда, LLC и кошелька для хранения цифровых активов. Такое «наслоение» автоматически повышает анонимность владельца, а также позволяет значительно сэкономить на налоговых платежах.

Как регулируется криптодеятелньость законодательством РФ?

На данный момент в России криптовалюте не присвоен официальный статус, есть только несколько информационных сообщений от Центрального банка. В частности, такие активы не подлежат валютному контролю и регулированию, не запрещены к использованию, в бухгалтерском учете определяются как финансовые вложения (не инвестиции). Для учета компетентные органы РФ рекомендуют использовать специальные счета или субсчет счета 58. Официально банки РФ не могут отказать клиенту в операции, связанной с криптовалютами.

Может ли резидент Украины работать с криптоактивами?

Да. Несмотря на наличие законопроектов в отношении цифровых активов, зарегистрированных в 2017 году, Украина до сих пор не располагает определенными правилами и регулированием криптодеятелньости. Ключевой момент – налоговая служба Украины призналась, что сейчас не существует порядка налогообложения операций с криптовалютами. Наши эксперты рекомендуют придавать правовой статус такому капиталу через регистрацию индивидуального предпринимателя. Во-первых, это увеличит доверие, во-вторых, позволит законно оставаться на достаточно выгодном едином налоге.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.