Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшор для криптовалюты: выбор юрисдикции

Создать оффшор для криптовалюты на самом деле не сложно – многие юрисдикции, такие как Гонконг, Болгария, Эстония, БВО позволяют работать в данной отрасли, в некоторых случаях без необходимости получать специальную лицензию. Основное преимущества использования оффшорной компании для Биткоина и иных видов цифровых активов заключается в существенном повышении конфиденциальности. Все пользователи не обязаны раскрывать личные данные, огласке подлежит только идентификатор крипто-кошелька. 

С другой стороны, оффшор для криптовалюты располагает максимумом возможностей при низких обязательных сборах. 

Если регистрируется IBC по работе с криптооперациями в оффшорной юрисдикции, она имеет право предоставлять услуги/проводить сделки в любой стране мира, где цифровые активы не находятся под запретом.


Регистрация компании для крипто

При этом на территории государства регистрации оффшорная компания не платит никаких налогов (0%), активный статус поддерживается своевременной уплатой фиксированной государственной пошлины.   

Список оффшорных юрисдикций для работы с криптовалютой 

С момента появления первого биткоина (2008 год) разнообразие цифровых валют существенно расширилось. Сегодня в мире насчитывается около 2 тысяч видов криптовалют для публичной торговли, и в любой момент могут быть сгенерированы новые активы.  

Главным преимуществом использования цифровых средств является полная независимость от конкретного государства и обменного курса. То есть, политические и экономические перемены в определенной стране не повлияют на стоимость биткоина, эфира или иного цифрового актива. Разумеется, существует определенный перечень юрисдикций, где криптовалюта полностью запрещена к использованию, например, в Китае и Вьетнаме. Также есть страны, где официально урегулирована криптодеятельность и созданы определенные механизмы. Третья группа – это государства, не придающие законного статуса таким деньгам, но и не запрещающие их свободное обращение. 

Если рассматривать оффшоры для криптовалюты с точки зрения налоговых преимуществ, выделим следующие государства:

  1. Грузия – с 2019 г. операции с цифровой валютой освобождены от НДС. 
  2. Эстония – дружественная к криптовалюте юрисдикция.
  3. Швейцария (кантон Цуг) – идеальный вариант для семейных офисов.
  4. Мальта – страна с эффективным финансовым рынком.
  5. Гибралтар с особой системой лицензирования стартапов по монетным технологиям.
  6. Сингапур с четким регулированием крипто бизнеса и тремя классами лицензий. 

Окончательный выбор напрямую связан с размером стартового капитала. требованиями клиента в отношении банковского обслуживания, особенностями корпоративного законодательства и прочими важными моментами. Иностранные инвесторы, как правило, выбирают оффшор для криптовалюты со стабильной политической и экономической системой. Достаточно важным критерием остается дальнейшая координация и поддержка позитивной основы для криптодеятельности, которая присутствует, например, в Джерси.  

С другой стороны, некоторые оффшорные юрисдикции предполагают полное освобождение операций, связанных с цифровыми активами, от НДФЛ, НДС или корпоративного налога. Например, в Грузии оффшор для криптовалюты может работать на 100%-ном иностранном капитале, при этом физические лица, получающие прибыль по таким активам, не платят НДФЛ (0%). Налог также не уплачивается как физическими, так и юридическими лицами, если цифровой актив переводится в грузинскую или иную национальную валюту.

Все об операциях с криптовалютами в оффшорах

Как использовать оффшорные юрисдикции для получения налоговых льгот? 

Наша компания много лет следит за подобным бизнесом и подбирает лучшие оффшоры для криптовалют, в зависимости от конечной цели бизнесмена/инвестора. Несмотря на достаточно длительную историю биткоина и других цифровых валют, криптобизнес только начал развиваться. Создание идеального оффшорного плана – достаточно сложная и трудоемкая задача, поэтому нет одинакового решения для двух разных бизнесменов. 

Внимание! Мы даем наиболее важные основы криптодеятельности, как вести свои операции с данными активами на основании нашей и клиентской практики.

Решение для своего бизнеса вы можете получить только индивидуально, в том числе с открытием счетов и корреспондентских счетов для криптокомпаний. 

Далее рассмотрим возможности получения налоговых льгот с помощью оффшора для криптовалюты:

  • биткоин-инвестиции без привязки к обменным курсам;
  • использование цифровых активов для оплаты товаров/услуг с помощью POS-терминалов, международных переводов;
  • отсутствие контроля над криптодеятельностью позволяет пользоваться активами без ограничений (за исключением юрисдикций, где таковые официально запрещены);
  • легкая конвертация активов в фиатные деньги без уплаты налогов на территории офшорного государства;
  • возможность пользоваться специальными свободными зонами в странах с развитой технологией блокчейн. 

Почти все оффшорные юрисдикции располагают основным требованием – не вести деятельность на их территории и не предлагать услуги на местном рынке.  

Во многих странах все еще отсутствуют четкие правила, что следует классифицировать как криптовалюту, и как облагать такой актив. Закажите детальную консультацию нашего эксперта для правильного выбора юрисдикции.  

Преимущества оффшора для криптовалюты 

Трейдеры криптовалюты могут получить максимум выгод от использования оффшора для подобной деятельности. В ключевых достоинствах:

  • защита активов компании и конечного собственника;
  • более сильный уровень конфиденциальности при полной отделимости имущества владельца от обязательств компании;
  • налоговые преимущества – некоторые государства рассматривают криптоактивы как финансовые инструменты, но не в качестве валюты;
  • простая процедура открытия счетов в платежных системах, в том числе в пределах ЕС;
  • несколько вариантов корпоративной структуры, в зависимости от конкретной бизнес цели. 

Иностранные инвесторы и бизнесмены могут воспользоваться максимальными возможностями – открыть частный траст в Невисе, создать международную коммерческую компанию в одной низконалоговой юрисдикции, а частный фонд под ее управлением – в классической налоговой гавани. Еще один вариант – работать с помощью перевода IRA в оффшор (для граждан США). 

Недостатки криптодеятельности в оффшоре

Отсутствие регуляторной политики в отношении криптовалют имеет свои недостатки. Например:

  • необходимость быстрого обмена на фиатные деньги – далеко не все предприятия готовы работать с биткоинами, обычные наличные средства все равно необходимы для текущих расходов;
  • ограничения в выборе банков – далеко не все финансовые учреждения готовы обслуживать высокорисковые виды бизнеса;
  • повышенный риск волатильности – обменный курс цифровых активов достаточно нестабилен, инвестор должен учитывать все риски, связанные с повышением/понижением стоимости биткоина, эфира и др.;
  •  путаница с классификацией активов может привести к дополнительным налоговым обязательствам как компании, так и выгодоприобретателя. 

Важно отметить, что владение оффшором для криптовалюты или любой иной деятельности от имени физического лица-резидента РФ обязывает вас подавать налоговое уведомление о наличии такой компании за рубежом. 

Банковский биткоин-счет в оффшоре

Правила получения лицензии на криптодеятельность

Защита активов, в том числе цифровых, в оффшоре достигла своего пика – современный бизнес старается максимально оградиться от возможных неурядиц и негативных последствий в родной стране. Поэтому большое количество инвесторов, которые еще вчера работали как трансграничные или производственные компании, сегодня направляют усилия в криптобизнес. 

И здесь нужно учесть важный нюанс – во многих юрисдикциях, в том числе классических налоговых гаванях, работа с криптовалютами требует лицензирования.

Сегодня сложно сказать, какой тип лицензии вам понадобиться для стабильной работы с биткоином – варианты разнообразны от государства к государству. При этом необходимо рассматривать особенности вашей деятельности – в большинстве случаев торговля криптовалютами в личных целях не требует лицензирования. Если же вы открываете бизнес для выпуска (ICO), торговли, обмена цифровыми активами с участием третьих лиц, обязательно получение лицензии. 

Наши эксперты окажут юридическую помощь в лицензировании оффшорной компании, работающей с криптоактивами.

Правила по работе КИК в стране налогового резидентства 

Виды оффшорных юрисдикций в мире включают страны, которые ведут и не ведут публичные реестры бенефициаров, обмениваются и не обмениваются налоговой информацией на международном уровне, требуют и не требуют подавать финансовые отчеты. Однако все резиденты РФ обязаны подавать в свою налоговую службу специальное уведомление о наличии КИК – контролируемой иностранной компании. Причем с 1 января 2021 года в пять раз повышаются штрафы как за неподачу такого уведомления, так и за искажение или недостоверные данные по прибыли/убыткам КИК. 

Правила ФНС РФ направлены на декларирование резидентными налогоплательщиками доходов от иностранных компаний. Что касается инвесторов с резиденцией других стран, следует рассматривать установленные нормы по КИК в соответствии с положениями местного законодательства. В противном случае оффшор для криптовалюты может стать тем самым «камнем преткновения», который приведет в суд, а в худшем случае – в уголовной ответственности за сокрытие доходов и уклонение от налогов. 

Другие возможности оффшорных юрисдикций для криптовалюты

В большинстве стран, относящихся к налоговым убежищам, присутствует положительное отношение к инновациям в виде криптоактивов. При выборе юрисдикции очень важно оценивать не только налоговые преференции, но и саму инфраструктуру, отношение властей к подобной деятельности, а также систему корпоративного права. 

Мало того, что вы получаете полноценную защиту активов, так как к учетной записи не привязываются номера счетов, социального страхования и какие-либо иные идентифицирующие данные, ваш бизнес защищен государством. Власти оффшорных стран буквально сражаются за первенство в развитии криптосектора – Гибралтар соперничает с Мальтой, Эстония со Швейцарией, а Грузия старается достигнуть уровня Джерси. Конечно, это условные сравнения, так как в каждом государстве свои привилегии и недостатки. 

Тем не менее, защита активов компании, в том числе цифровых, с помощью оффшорной юрисдикции на слуху у многих инвесторов. С другой стороны, криптовалюта может получить несколько видов налогов, например, при нечетком и неоднозначном трактовании статуса в законодательстве. Если определенное государство считает биткоин финансовым инструментом и денежным средством, вы будете вынуждены платить налоги дважды, сразу по двум пунктам. 

Мы рекомендуем тщательно готовить оффшорный план для криптодеятельности с участием квалифицированных экспертов. Кроме планирования потребуется детальный план и скрупулезное изучение всех аспектов законодательства конкретных стран.

Учтите, что разные виды оффшорных юрисдикций предполагают разную степень конфиденциальности, юридической защиты, а также физических возможностей вашего бизнеса. Наши представители готовы открыть счет на вашу компанию в оффшоре в одном из банков, которые лояльно относятся к высокорисковому бизнесу и готовы оказывать полный спектр корпоративных услуг.

Еще раз обращаем ваше внимание, что в большинстве случаев вам потребуется учреждение более одного юридического лица, например, LLC и IBC, IBC и траста, IBC и фонда.         

Какие преимущества дает оффшор для криптовалюты?

Первая и основная привилегия – полная конфиденциальность учетных записей, что повышает базовую защиту активов. Далее следует низкое налогообложение – множество юрисдикций предлагают специальные налоговые льготы с целью привлечь иностранные инвестиции в данный сектор экономики. Еще одни важный момент – отсутствие привязки биткоина и другого вида криптовалюты к определенному государству или обменным курсам национальных валют.

Какие недостатки есть у криптодеятельности в оффшоре?

Сами по себе криптоактивы несут высокий риск за счет волатильности. Сложно предугадать, какой курс биткоина или эфира будет завтра. Еще одни важный недостаток – ограниченность в выборе обслуживающего банка, так как далеко не все финансовые учреждения готовы работать с такими компаниями. Наши эксперты имеют возможность открыть счет для вашего криптобизнеса с регистрацией в оффшоре.

Какую юрисдикцию выбрать для работы с криптоактивами?

Самыми популярными государствами для создания полноценного оффшора для криптовалют являются Мальта, Гибралтар, Швейцария (кантон Цуг), Невис, Грузия, Сингапур, Эстония. Достаточно привлекательными условиями располагают Джерси и Армения, а также Кипр. Выбор юрисдикции для создания оффшора под криптовалютную деятельность основывается на глубоком анализе и индивидуальном подходе с учетом всех потребностей владельца.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.