Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оффшор для криптовалюты: плюсы, минусы и выбор юрисдикции

Регистрация оффшорной компании — это выбор иностранных предпринимателей, которые планируют вести деятельность сразу в нескольких странах на законных основаниях. Иностранная (она же оффшорная) фирма может быть основой для получения лицензии на криптовалютную деятельность и финансовые услуги.

Но здесь важно правильно организовать бизнес, так как цифровые активы признаны не всеми странами, а лицензируемые направления могут облагаться налогами. Также надо учитывать все риски криптоиндустрии и доступные вариации по использованию оффшорных компаний совместно с криптовалютой или связанной деятельностью.

Оффшор для криптовалюты

Разберемся, какие оффшорные страны лицензируют криптовалютный бизнес, где нулевые налоги, а также какие схемы являются легальными.

Список оффшорных юрисдикций для работы с криптовалютой 

С момента появления первого биткоина (2008 год) разнообразие цифровых валют существенно расширилось. Сегодня насчитывается около 2 тысяч видов криптовалют для публичной торговли, и в любой момент могут быть сгенерированы новые. 

Плюс цифровых активов — полная независимость от конкретного государства и обменного курса национальной валюты. В одних юрисдикциях криптовалюта полностью запрещена к использованию, в других — регулируется на законодательном уровне либо вообще никак не классифицируется. 

Однако открыть криптовалютную компанию и получить соответствующую лицензию (если требуется) можно далеко не во всех странах. И даже те юрисдикции, которые разрешают такой бизнес, не всегда признают криптовалюту активами соразмерно фиатным деньгам. И все эти моменты следует учитывать при выборе страны для учреждения такой структуры.

Лучшие страны для криптовалютной деятельности в 2024 году:

  • Европа: Мальта, Эстония, Швейцария, Литва.
  • Азия: Сингапур, Гонконг.
  • Северная и Центральная Америка: Канада, Сальвадор.
  • Ближний Восток и СНГ: ОАЭ, Казахстан, Грузия.
  • Оффшоры (острова/территории): Невис, Сейшельские Острова, Коморы, Каймановы Острова.

При этом каждая страна имеет свои законодательные нормы и также придерживается глобальных рекомендаций ФАТФ. Но нулевые налоги на криптовалютный бизнес доступны в оффшорах, где также присутствуют требования по минимальному капиталу и обязательному финансовому обеспечению (не для всех компаний).

banner_people

Обсудить детали с экспертом

Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

Связаться с экспертом

Удобнее через мессенджер?

Преимущества оффшоров для криптовалютного бизнеса

  • Конфиденциальность за счет разделения цифровых активов от владельцев. Капитал в виде криптовалюты принадлежит оффшорной компании, трасту или фонду, что обеспечивает высокий уровень защиты. Но при этом не следует рассчитывать на абсолютную анонимность, так как имя конечного бенефициара в любом случае будет известно регистрационному агенту. Вопрос — насколько эта информация будет открытой.
  • Налоговые послабления в оффшоре, где международный бизнес, не имеющий источников доходов в стране инкорпорации, не облагается корпоративными налогами. Но это зависит от страны регистрации, так как многие европейские и азиатские юрисдикции для лицензируемых финансовых компаний устанавливают отдельные требования по налогам на доход.
  • Выбор организационно-правовой формы в соответствии с целями. Например, криптовалютой может управлять инвестиционный фонд. Также оказывать услуги разрешается оффшорным международным компаниям по форме IBC и LLC. Трасты — наиболее защищенный вариант организации такой деятельности, где капитал может быть отделен от бенефициара на законных основаниях.
Notice blue

Выбор страны и организационно-правовой формы для учреждения оффшорной компании — сложная задача, решить которую помогут опытные эксперты нашего портала.

Недостатки регистрации оффшорной компании для криптовалютной деятельности

В некоторых случаях криптовалютные компании, выбравшие оффшор, могут столкнуться с трудностями, среди которых:

  • Доступ к фиатным валютам для текущих платежей, оплаты услуг и выплаты зарплаты сотрудникам. Казалось бы — ничего сложного. Однако по факту трудности могут возникнуть с обменом криптовалюты на фиат в банке, где открыт корпоративный счет. 
  • Первая проблема тесно связана со второй — открытие корпоративного счета для оффшорной компании, ведущей криптовалютный бизнес. Сейчас многие финансовые институты модернизируют свои внутренние правила и оказывают услуги по управлению криптовалютами. Но для оффшорной компании сама по себе процедура открытия банковского счета — это сложный процесс. А в случае высокорискового бизнеса найти обслуживающий банк еще сложнее. Один из вариантов решить проблему — найти платежную систему с лицензией EMI, где разрешается открывать счета иностранным оффшорным фирмам.
  • Волатильность цифровых валют, как риск, на который инвестор идет осознанно. Риски сохраняются также, если капитал предприятия хранится на бирже или криптосчете.
Notice blue

Важно учитывать нормы валютного и налогового законодательства страны своего резидентства. Это также касается правил КИК (контролируемой иностранной компании), что в ряде государств предусматривает сдачу отчетности и уплату налогов.

Как использовать оффшорную компанию в криптобизнесе

Грамотная организация криптовалютного бизнеса в оффшоре зависит от страны инкорпорации, целей и финансовых возможностей учредителя. Бизнес, связанный с цифровыми активами, требует значительных вложений на формирование юрлица, лицензирование и обеспечение финансовой стабильности.

Как используются оффшорные структуры для работы с цифровыми валютами:

  • Регистрация международной бизнес-компании (IBC/BC) для хранения криптовалюты. Активы хранятся на криптовалютном кошельке аналогично банковскому счету и фактически принадлежат юрлицу, обеспечивая тем самым конфиденциальность бенефициару и защищенность капитала. Некоторые юрисдикции дополнительно могут предложить защиту от кредиторов на законодательном уровне. 
  • Создание двух IBC, одна из которых будет управлять криптовалютой как долгосрочной инвестицией, а вторая действовать как торговая. При этом первая фирма будет финансировать вторую на законных основаниях.
  • Частный фонд и международная коммерческая компания. Например, частный фонд на базе международной оффшорной компании. Пожертвования в фонд идут в криптоактивах, которые также являются уставным капиталом IBC.
  • Оффшорные трасты — выбор состоятельных инвесторов и иностранных корпораций с большим капиталом. Такая структура позволяет управлять недвижимостью, бизнесом и цифровыми активами, а также обеспечивает их защиту и в некоторых случаях конфиденциальность бенефициара.

Notice blue

Важно не нарушать законов ни одного из задействованных в бизнесе государств и всегда консультироваться по правовым и налоговым вопросам с опытными экспертами.

Итоги

Блокчейн и децентрализованные финансы DeFi — активно развивающаяся ниша. Но также и спорная тема, так как ряд стран до сих пор не регулируют эту отрасль на законодательном уровне.

Перспективы развития и доходность от криптовалютного бизнеса очевидны, но при выборе страны и бизнес-направления, важно учитывать все действующие правовые нормы и обращаться за помощью к опытным юридическим, финансовым и экономическим консультантам.

Информация, представленная на портале International Wealth, является справочной. Для уточнения деталей по вашему вопросу свяжитесь с нашими экспертами. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.