Новый вид цифровых активов или что такое NFT?

Нефинансовый токен NFT – это объект реального мира в виде невзаимозаменяемого токена с исключительными правами на владение оригиналом исходного цифрового изображения. Если Биткоин в свое время стал цифровым ответом на фиатные деньги, то NFT приобрел популярность в качестве цифрового ответа на физические предметы коллекционирования, которыми легко торговать на блокчейне. 

Это уникальные цифровые произведения искусства и другие предметы без собственной материальной формы с сертифицированным владением определенным виртуальным активом. 


NFT

Однако сегодня мы хотим разобраться в деталях нового явления под названием NFT токен и рассмотреть, как покупается, создается и продается такой цифровой актив.

История NFT и рост популярности   

Виртуальная цифровая единица non-fungible token (NFT) появилась относительно давно – в 2013-2014 проводились первые эксперименты с токеном в форме проектов Colored Coins и Counterparty. 2015 год стал стартом первого полноценного проекта Etheria после запуска блокчейна Ethereum, но токены не пользовались спросом более, чем 5 лет. То есть, фактически существуя столь продолжительный период времени, цифровые активы не привлекали внимания общественности вплоть до 13 марта 2021 г. 

В чем же причина? В 2017 г. резко возрастает популярность блокчейна Ethereum, который перестал нуждаться в сторонних платформах для создания и хранения токенов. Именно в этот период вводится понятие non-fungible token, после чего студия США Larva Labs запускает торговлю уникальными персонажами из мультфильмов (проект CryptoPunks). 

То, что происходит в 2021 г., напоминает известную Тюльпаноманию XVII века – NFT токены продаются как экзотические тюльпаны Голландии, а стоимость некоторых из них достигает миллиона долларов. Ажиотажу и взрыву интереса к невзаимозаменяемым токенам способствовал аукционный дом Christie’s, который первым в мире продал коллаж изображений цифрового художника Билла Виолы за рекордные 63,9 млн. USD. NFT картинки привлекли внимание буквально всех коллекционеров и инвесторов как способ владения исходным цифровым изображением. 

Но давайте разберемся в терминологии – в экономике взаимозаменяемый актив предполагает возможность обмена определенных единиц на что-либо, например, наличные деньги. Скажем, вы можете обменять купюру 10 USD на 2 купюры номиналом по 5 USD, которые фактически имеют такую же стоимость и ценность. Если же определенный предмет или ресурс считается невзаимозаменяемым, это означает его уникальные свойства, не позволяющие сделать замену. Но NFT можно торговать и обменивать на другие цифровые активы. 

По сути, в форме цифрового актива NFT могут быть абсолютно любые произведения искусства, изображения, предметы. Например:

  • традиционные оригиналы картин известных художников (вы можете сфотографировать, скажем, Мона Лизу или скачать изображение из интернета, но оригинал всегда один);
  • видеоклипы – например, потрясающий данк Леброна Джеймса продан за более, чем 200 тыс. USD;
  • гифки – цифровая Nyan Cat ушла с аукциона за 600 тыс. USD;
  • твиты – основатель известной социальной сети Джек Дорси продвигал собственный NFT твит, ставка на который достигла 2,5 млн. USD. 

Non-fungible token – это единственный в своем роде, уникальный актив, который можно рассматривать как сертификат владения виртуальными или физическими активами.  

Как зарабатывать на NFT?

По словам генерального директора брокерской компании Нью-Йорка Artsy, ажиотаж вокруг уникальных цифровых активов в большей степени создан людьми, заинтересованными в приобретении работ независимых авторов. Конечно, коллекционеры всегда хотят иметь нечто уникальное, единственное в своем роде и заявлять о праве собственности на эти предметы. 

Недавний взлет цен на NFT картинки и игры спровоцирован новоявленными крипто миллиардерами и миллионерами, которые стремятся диверсифицировать свои крипто холдинги, тем самым создавая новую ветвь в криптосистеме.

Рассматривая возможность купить NFT для хранения уникального актива или дальнейшей продажи на блокчейне, учитывайте следующее:

  • невзаимозаменяемый токен является частью цифрового контента, связанного с цифровой базой данных и технологией блокчейн;
  • двух одинаковых NFT не может существовать;
  • цифровые активы выпускаются ограниченным тиражом и создают дефицит (например, карты покемонов или редкие 23 Bitcoin Bull от Майкла Джордана);
  • покупка токенов означает автоматическое приобретение сертификата подлинности;
  • форма NFT может біть любой – от торговых карточек и изображений до скинов видеоигр, виртуальной недвижимости, gif-файлов и т.д.  
Коллекция NFT

Мы создали собственную уникальную коллекцию NFT картин в стиле пиксель-арт на одном из крупнейших маркетплейсов OpenSea, ознакомиться с которой вы можете по этой ссылке. Вы можете стать владельцем одного из 20 уникальных изображений островных государств или приобрести сразу всю оригинальную коллекцию. Подробнее об аукционе здесь

Если сравнивать цифровые изображения в виде невзаимозаменяемого токена с физическими предметами искусства, то в первом случае покупка не требует длительных путешествий. Когда вы в последний раз посещали, скажем, аукцион Сотбис для приобретения редких и уникальных вещей? Купить NFT значительно проще – при минимальных усилиях вы можете стать владельцем объектов современного искусства прямо из дома. Все, что вам потребуется, – это NFT маркетплейс (например, OpenSea), цифровой кошелек для хранения токена и определенная криптовалюта для совершения сделки. Также следует учитывать, что для конкретных NFT токенов создаются нишевые торговые площадки. 

Насколько надежны цифровые активы в виде невзаимозаменяемого токена?   

Это отслеживаемые активы, которые позволяют сколько угодно раз копировать и распространять уникальное изображение, но токен остается в единственном, оригинальном экземпляре. Некоторые скептики уверяют, что ажиотаж вокруг таких активов создает своеобразный пузырь – как только информационная поддержка начнет спадать, стоимость NFT тоже начнет падать. Вполне возможно, что ваше приобретение впоследствии будет продано по более низкой цене, что обязательно нужно учитывать, собираясь инвестировать в данный класс. 

Невзаимозаменяемые токены сопряжены с риском – их будущее не определено, а у общества нет должного опыта, чтобы определить их эффективность.

Однако аналогичные мнения в свое время высказывались и в отношении Bitcoin, который сегодня очень популярен во всем мире, приобретает легализацию в некоторых странах и вполне может стать полноценной заменой наличным деньгам в будущем.  

Купить NFT должно быть исключительно личным решением, особенно в тех случаях, когда продаваемый цифровой предмет или изображение представляют для вас определенную ценность. Возможно, есть смысл вкладывать небольшие суммы в качестве эксперимента, тем самым формируя отдельный класс активов в своем инвестиционном портфеле. Но в любом случае вы должны детально ознакомиться с рисками – non-fungible token не прогнозируем, не зависит от экономических и других изменений в мире, а цену определяет только спрос. 

Иными словами, на NFT картинки цена не зависит от фундаментальных, технических или экономических показателей, которые стандартно формируют стоимость определенного актива, например, акций.  

Давайте обобщим вышеприведенные рассуждения для получения ответа на вопрос, стоит ли покупать такой уникальный крипто актив:

  • владение оригинальной работой всегда привлекало коллекционеров, что, возможно, долгосрочно будет влиять на цену токенов;
  • NFT можно сравнить с отпечатком с автографом – исключительная уникальность;
  • маркетплейсы, торгующие такими токенами, не взаимодействуют между собой, что создает дополнительные риски;
  • новый механизм уникальности имеет все шансы стать новым инвестиционным направлением на долгие годы;
  • при правильном построении инвестиционной стратегии можно практически бесконечно получать проценты от вторичных продаж.

Проще говоря, если ранее художник могу продать известную картину как автор оригинала и утратить на нее всякие права после перехода к покупателю, то с токенизированной работой он получает определенную прибыль до тех пор, пока она продается. Больше подробностей вы всегда можете узнать у наших экспертов. 

Также рекомендуем ознакомиться с нашими топовыми услугами:

Услуги от экспертов International Wealth

Как создается NFT? 

Создать такой цифровой актив, в принципе, может каждый. Для работы вам потребуется цифровой кошелек, покупка небольшой суммы Ethereum и подключение к торговой площадке, например, OpenSea, где вы сможете самостоятельно загружать и превращать уникальный контент в невзаимозаменяемые токены. Криптовалюта в этом случае выступает «топливом» для завершения транзакции в цепочке блоков, которое вы можете приобрести с помощью банковской карты на известных платформах, например, PayPal и Coinbase.

Актёры, художники, спортсмены и другие публичные личности вовсю используют возможность хорошо заработать на уникальных NFT картинах, гифках, видеоклипах и т.д. 

В самых известных примерах коллекций собственных невзаимозаменяемых токенов:

  • футбольные карты Sorare для фэнтези-футбола;
  • культовый мем Хлои Клем «Озадаченная Хлоя»;
  • игровые активы Gods Unchained;
  • 10 тысяч цифровых аватаров CryptoPunks;
  • портрет мистического демона Hashmasks.   

На сегодня нельзя сказать о спаде – наоборот, ажиотаж возрастает, и все больше автором уникальных работ переводят произведения искусства в блокчейн. Кстати, совсем недавно собственную эксклюзивную коллекцию NFT представила известная группа «Руки Вверх». Один из токенов представляет собой песню, которую никогда не слышало общество, другие – это аудио, графические объекты и необычные артефакты. 

Российские художники тоже не отстают от новшеств. Например, Никита Реплянский, 3D художник из Москвы, заработал на своем первом взаимозаменяемом токене более 1,2 тыс. USD, а картина «Банзай» Дмитрия Шорина принесла автору 3 тыс. USD, что многократно превышает стоимость физического оригинала. 

Хотите стать частью сообщества коллекционеров NFT токенов? Обратитесь к нашим экспертам за детальной консультацией. 

Продажа NFT – стоит ли покупать? 

Никто не может дать вам как-либо гарантий по данному классу цифровых активов – это нерегулируемая единица в блокчейне, которая зависит исключительно от спроса и информационной шумихи вокруг. Решение купить NFT должно быть исключительно вашим – как и в случае с биткоином или эфиром, это высокорисковая инвестиция без возможности прогнозирования. Однако многие инвесторы и простые граждане уже заработали на продаже уникальных токенов миллионы и даже миллиарды долларов. Например, многие люди предпочли для заработка не физическую работу, а блокчейн-игру Axie Infinity от вьетнамской студии Sky Mavis, где можно продавать персонажей и зарабатывать на победах в сражениях.

Словом, выбор всегда за вами, но в решении купить NFT или создать такой токен очень важно правильно выбрать платформу. Некоторые торговые площадки взимают серьезные комиссии, иные могут включать дополнительную плату за конвертацию денег в Ethereum, третьи – определенные затраты на закрытие сделки. При размещении на «рынке» своего контента, превращенного в невзаимозаменяемый токен, вы можете указать все особенности активы, описание работы и стоимость. В большинстве купить NFT можно за эфириум, а также WAX и Flow. 

Сегодня токенизированные предметы только набирают популярности, и насколько долгой она сможет оставаться, предугадать невозможно. Если вас интересует покупка non-fungible token или необходимо построение индивидуальной инвестиционной стратегии с разными классами активов, напишите нашим экспертам прямо сейчас.

Что такое NFT?

Это невзаимозаменяемый токен, дающий подтверждение оригинальности определенного цифрового актива. Уникальные свойства не могут быть заменены чем-то другим, а для владельца это своеобразным сертификат подлинности цифрового приобретения. NFT может стать что угодно – картины, футбольные карточки, твиты, торговые знаки, гифки, оригинальны пиксельные изображения и даже рентгеновские снимки. Это современный способ владения исходным цифровым изображением, которое может быть продано, но не может быть скопировано.

Сколько стоит невзаимозаменяемый токен в блокчейн?

Стоимость NFT практически всегда зависит от спроса и ажиотажа вокруг него. Нельзя спрогнозировать цену того или иного токена, т.к. он независим от технических, экономических и стратегических факторов. Если взглянуть на популярные примеры, цена NFT может варьироваться от нескольких сотен до миллиона и даже нескольких миллионов USD. Например, Джек Дорси, основатель Twitter, продал свой токенизированный твит за 2,6 млн. USD, а цифровая гифка и популярный интернет-мем Nyan Cat принесла владельцу 600 тыс. USD.

Насколько рискованны инвестиции в NFT?

Это высокорисковый класс активов, где нет точного прогноза, насколько высоко будет оценен принадлежащий вам токен через n-ный период времени. Как и в случае с цифровыми валютами, вы можете впоследствии продать NFT по более низкой цене, чем купили. Однако ситуация может быть в точности до наоборот, что подтверждает апрельский сумасшедший взлет Bitcoin, который принес колоссальную прибыль многим крипто инвесторам. В любом случае мы готовы проконсультировать вас относительно инвестиций в NFT, включая выбор торговой площадки, создание портфеля с разными классами активов и открытие банковских счетов для высокорискового бизнеса.  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.