Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Новшества на рынке криптовалют в Южной Африке

Дикие времена на рынке криптовалют остались в прошлом, но до повсеместного признания ЦФА ещё довольно далеко. Многие страны только пытаются нащупать свой метод регулирования, который отвечал бы их экономическим интересам, но не переводил бы высококонкурентный рынок в «серую» нерегулируемую сферу.

Подход к криптовалютам, демонстрируемый в Южной Африке (ЮАР), вполне можно назвать образцом для подражания. Перегибы и резкие неожиданные шаги отсутствуют, системные моменты использования криптовалют в обществе открыто обсуждаются, а законодатели постепенно модифицируют и дополняют регулирующую юридическую базу.

Криптовалюты в ЮАР

Одно из последних анонсированных новшеств – официальное заявление регулятора (Управление по надзору за финансовым сектором, Financial Sector Conduct Authority – FSCA), де-факто легализирующее криптовалюты в ЮАР. Де-юре этого не произошло, регулятор «всего лишь» разрешил использование ЦФА в качестве оплаты. Но предельно ясно, что официальной «прописки» криптовалют в ЮАР ждать осталось недолго.

Многие эксперты говорят о том, что решение регулятора довольно смелое, критики же называют его преждевременным и опрометчивым. Проблема кроется в том, что динамика курсов криптовалют сейчас более всего напоминает не американские горки с резкими скачками и падениями, а, скорее, горки на детской площадке в Вашем дворе. И в этих условиях легализовывать криптовалюты, которые вполне способны с лёгкостью потопить финансовый сектор ЮАР, – не самая «выгодная» идея.

Интересно, что трактовка криптовалют в представлении участников рынка и FSCA разнится. Первые хотели бы назвать их «финансовыми продуктами», что не только позволит контролировать рынок, но и защитит потребителей, которые до сих пор не гарантированы от рисков при работе с ЦФА.

Регулятор на столь «смелый» шаг пока не решился (призывы к осторожности оказались не напрасными), и классифицировал криптовалюты в качестве «цифрового представления стоимости». Согласитесь, осторожно и максимально обтекаемая формулировка. Соответствующий бюллетень был опубликован в среду, 19 октября 2022 года. В FSCA прямо заявили, что криптоактивы не выпускаются центральным банком (попытка снять с себя ответственность за возможные риски?), но наделены некоторыми функциями фиатных денег.

Что разрешено делать с криптовалютами в ЮАР:

  • Продавать.
  • Передавать.
  • Хранить в электронном виде для оплаты, инвестиций и иных вариантов использования.

Любопытный момент связан с переводом английского оригинала «other forms of utility» на русский язык. Многие компьютерные программы воспринимают это выражение как «другие формы полезностей». Термин «использование» в данном случае более уместен, но такие «оговорки» говорят о многом. Отметим, что новые правила вводятся немедленно, в момент официальной публикации заявления FSCA.

Для понимания важности новшества достаточно вспомнить о том, что в ЮАР не менее 15% граждан инвестировали личные накопления в биткоин, вложения корпоративного сектора никто не считал. И если учесть, что с того момента криптовалютный рынок значительно просел, едва удержавшись от падения в пропасть, становится понятный, что легализация криптовалют в ЮАР – отчасти вынужденная мера, призванная предотвратить взрыв социального возмущения в не самой богатой стране. Но даже в таком случае начинание следует признать полезным и важным.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.