Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Налогообложение криптовалюты в Швейцарии в 2020 году

Вы запускаете бизнес с криптовалютой или блокчейном на швейцарской территории? Тогда вам точно следует узнать, какое налогообложение криптовалюты в Швейцарии применяют в 2020 году. Об этом мы расскажем в статье ниже.

Вы можете обратиться к нашим экспертам за юридическим сопровождением процедур регистрации компании Швейцарии, открытия корпоративного счета в зарубежном банке, оформления ВНЖ и других. Для этого Напишите нам на электронный почтовый адрес, указанные в начале статьи над заголовком.

налогообложение криптовалюты в Швейцарии

Налогообложение криптовалюты в Швейцарии в процессе продажи

В Швейцарии в настоящее время нет налога или акциза на цифровые услуги. А на транзакции с криптоактивами обычно не распространяются швейцарские налоги на перевод.

Если криптоактив представляет собой долговой инструмент в форме, как это определено в швейцарской налоговой практике, то операции на вторичном рынке могут подпадать под налог на передачу ценных бумаг, если швейцарский дилер по ценным бумагам (как определено в швейцарском налоговом законодательстве) участвует в качестве стороны или посредника в сделке. Перевод заграничных облигаций (в том числе «облигационных» инструментов) покупателю или продавцу, не являющимся швейцарскими резидентами, освобождается от налога (тогда налогооблагается 50% сделки, а остальные 50% нет, если другая сторона также является освобожденным инвестором).

Однако криптоактивы, отличные от инвестиционных токенов, составляющие долговые инструменты в форме облигаций, как правило, не облагаются налогом ценными бумагами, если криптоактив не ссылается на какую-либо другую конкретную налогооблагаемую ценную бумагу.

Продажа криптоактивов прямым акционерам компании за вознаграждение ниже рыночной стоимости может представлять собой «скрытый взнос», облагаемый гербовым сбором в размере 1% за выпуск акций в Швейцарии (налог применяется независимо от того, выпускаются  акции или нет).

Прирост капитала от частных активов не облагается налогом. Прирост капитала от бизнес-активов облагается корпоративным налогом по стандартным налоговым ставкам. В Швейцарии кантональные и муниципальные ставки налога на прибыль зависят от региона или города.

Для физических лиц федеральные и почти все кантональные ставки являются прогрессивными. Федеральная ставка варьируется от 0 до 11,5%, а кантональная ставка — от 0 до 34,5%.

Для акционерных обществ ставка федерального налога на прибыль составляет 7,83% от прибыли до налогообложения. Кантональные ставки меняются и часто бывают плоскими. Максимальное комбинированное (федеральное и кантональное) эффективное налоговое бремя может быть от 11,7% до 22% от прибыли.

Как и в случае продажи криптоактивов за фиатную валюту, обмен одного криптоактива на другой криптоактив также представляет собой реализацию дохода. Такой обмен активами включает в себя, как приобретение, так и продажу. Продажная стоимость выбывшего актива составляет стоимость приобретения приобретенного актива.

Криптовалюта в Швейцарии и НДС

В Швейцарии взимают НДС при продаже товаров и услуг. Использование платежных токенов в качестве средства оплаты за поставку рассматривается так же, как использование фиатной валюты. Таким образом, передача платежных токенов поставщику товаров или услуг не является отдельной продажей и не облагается налогом на добавленную стоимость. 

Ситуация иная для токенов активов и служебных токенов. Если токены активов или служебные токены используются для оплаты в процессе продажи продукта, это представляет собой бартерную транзакцию и может инициировать НДС.

Для транзакций с платежными токенами (покупка или продажа) применяется освобождение от НДС без начисления входящего НДС. Порядок НДС продажи токенов активов или служебных токенов обычно соответствует порядку учета НДС при продаже актива. НДС начисляется, если получена предоплата (для предстоящей поставки, которую уже можно определить) или в противном случае, когда поставка произведена.

Если криптоактивы используются для оплаты труда сотрудника и при ICO, применяются те же принципы. НДС при продаже криптоактивов будет зависеть от их характеристики, были они проданы или переданы сотруднику соответственно.

ICO и налог на прибыль, на прирост капитала

Необходимо проводить различие между налогообложением эмитента и инвестора.

Для эмитента выручка от продажи криптоактивов составляет доход, если только проданный актив не является долговым инструментом. В то же время эмитент может указать отсутствие дохода, если он принял на себя обязательства по продаже активов, которые требуют финансирования или еще должны быть выполнены, чтобы эмитент получил выручку от продажи активов. В таких случаях выручку от продажи рассматривают как предоплату покупателя или резерв на ожидаемую стоимость проекта.

Проценты, причитающиеся инвесторам, как правило, является вычитаемым расходом в налогооблагаемой базе налога на прибыль эмитента. Ограничения и правила борьбы с уклонением от уплаты налогов могут применяться, если инвесторы являются связанными сторонами.

Для инвестора применить налог на прибыль могут только после получения дохода от актива или (условного) выбытия актива.

Как налогооблагается зарплата в криптоактивах

Если сотрудник получает заработную плату в криптоактивах, он получает доход от занятости, который подлежит налогообложению. Этот доход от работы считается реализованным уже в момент получения криптоактивов, а не в момент обмена криптоактива на фиатную валюту. 

Стоимость криптовалюты в швейцарских франках на момент ее получения должна быть указана в ведомости заработной платы. Если самозанятый человек получает биткойны или другую криптовалюту за поставку товаров или услуг, это должно быть включено в состав основного или дополнительного дохода от самозанятости по стоимости криптовалюты в швейцарских франках на момент ее получения.

Для работодателя стоимость криптоактивов, предоставленных сотруднику, составляет фонд заработной платы. Подоходный налог работника, взимается в виде налога с заработной платы и удерживается работодателем в случаях, когда:

  • работодатель является юридическим лицом (включая постоянное представительство в Швейцарии), а работник подлежит ограниченному налогообложению.
  • работник не имеет гражданства Швейцарии или разрешения на постоянное проживание (вид на жительство) типа «C» и не состоит в браке с швейцарским гражданином или лицом, имеющим ВНЖ в Швейцарии типа «C».

Подоходный налог своих сотрудников работодатель должен уплачивать в налоговые органы в фиатной валюте, хотя работникам он будет платить заработную плату криптовалютой.

Налогообложение криптовалюты для физических лиц

Владельцы биткойнов или других криптовалют облагаются подоходным налогом по ставке, определяемой налоговыми органами на 31 декабря финансового года. Швейцарское федеральное налоговое управление предоставляет курсы обмена для других криптовалют в дополнение к биткойнам. Эти ставки являются рекомендацией кантональных налоговых органов. Ставки основаны на средней стоимости от различных торговых платформ.

Любой доход, который физическое лицо получает от майнинга криптовалют за счет вычислительной мощности, должен быть включен в налогооблагаемый доход. В зависимости от конкретной организации работы (сотрудник или независимый подрядчик) полученная компенсация будет считаться доходом от оплачиваемой работы или самозанятости. Если торговля криптовалютой осуществляется на профессиональной основе, любая прибыль подлежит налогообложению, а убытки не подлежат налогообложению. Любые капитальные убытки не подлежат налогообложению.

Налог на прирост капитала

В швейцарском налоговом законодательстве проводится различие между частными активами и бизнес-активами. Прирост капитала от частных активов не облагается налогом. Прирост капитала от бизнес-активов облагается корпоративным налогом по стандартным налоговым ставкам. Для движимых активов налоговый режим одинаков независимо от типа актива, то есть независимо от классификации актива, например, валюты или нематериального актива. Однако, если он хранится как бизнес-актив, его классификация может иметь значение для оценки.

Физическое лицо может иметь, как частные активы, так и бизнес-активы. Криптоактивы физического лица будут считаться частными активами, если только они не используются в основном для целей бизнеса, которым управляет это физическое лицо, или если оно не считается «профессиональным торговцем ценными бумагами», согласно определению в налоговом законодательстве Швейцарии.

Активы, принадлежащие товариществам или юридическим лицам, будут определены бизнес-активами. Налогообложение предприятий осуществляется в соответствии с установленным законодательством. Криптоактивы могут квалифицироваться как основные средства или как оборотные средства. Правила оценки, применяемые к основным средствам, могут отличаться от правил оценки, применяемых к оборотным активам.

Налогообложение криптовалюты при косвенном инвестировании

Применяются те же принципы налогообложения, что и в отношении прямых инвестиций. Доход, полученный от замены инструментов, будет облагаться налогом. Прирост частного капитала не будет облагаться налогом.

Таким образом, косвенные инвестиции в криптоактивы в отличие от прямых сами по себе не являются средством минимизировать налогообложение дохода. Например, финансовые инструменты (структурированные продукты, паи инвестиционных фондов) могут накапливаться или распределяться и могут рассматриваться, как прозрачные или непрозрачные с финансовой точки зрения.

Активы юрлица, кроме инвестиционных фондов, считаются непрозрачными, согласно швейцарскому налоговому законодательству (при условии проведения общего теста на предотвращение злоупотреблений).Получая доход в виде дивидендов, физические лица платят подоходный налог (возможно, по сниженной ставке, в зависимости от квоты владения акциями), тогда как прирост частного капитала по акциям не облагается налогом. Корпоративные акционеры могут получить налоговые льготы в рамках льготы для Швейцарии.

Юридические лица, зарегистрированные за пределами Швейцарии, подлежат обложению швейцарским корпоративным налогом, если они имеют постоянное представительство.

Прием налогов от физлиц и юрлиц в криптовалюте в Швейцарии

В сентярбе 2020 года кантон Цуг Швейцарии присоединился к своему одноименному главному городу и нескольким швейцарским городам, согласившись принимать налоговые платежи в криптовалюте, начиная со следующего года. Цуг считается первым регионом богатой альпийской страны, который принял такое решение.

Власти кантона, который считают «Крипто-долиной», заявили, что будут принимать налоги от компаний или частных лиц в размере до 100 000 швейцарских франков, уплаченные в биткойнах или эфире. Ожидается, что в ближайшие недели будет запущена пилотная программа.

Они не берут на себя никакие риски с новым способом оплаты, так как всегда будут получать сумму в швейцарских франках, даже при оплате в биткойнах или эфире.

Налогоплательщики, которые хотят платить криптовалютой, должны уведомить налоговые органы. Те, в свою очередь, отправят оцифрованный QR-код, позволяющий производить такие платежи.

В Швейцарии отдельные кантоны обязаны взимать подоходный налог и налог на имущество со всей собственности (активов и прав с денежной стоимостью) налогоплательщиков, которые проживают в указанном кантоне. Налоговые ставки варьируются в зависимости от кантона. Швейцарское федеральное налоговое управление (SFTA) считает криптовалюты активами: они облагаются швейцарским налогом на богатство и должны декларироваться в ежегодных налоговых декларациях. Криптовалюты рассматриваются как иностранные валюты для целей налогообложения богатства.

Вы можете получить больше информации из статей посвящённый теме “Криптовалюты” на нашем портале

Мы предлагаем ознакомиться со статьями, посвящёнными нашим юридическим услугам в Швейцарии в отдельном разделе сайта.

Чтобы успешно зарегистрировать компанию в Швейцарии, которая будет вести криптодеятельность, воспользуйтесь помощью наших экспертов. Для консультирования напишите нам письмо на электронную почту, указанную в начале статьи над заголовком.

Какими налогами облагаются юридические лица — криптовалюты в Швейцарии?

Владельцы биткойнов или других криптовалют облагаются подоходным налогом в Швейцарии по ставке, определяемой налоговыми органами на 31 декабря финансового года. Швейцарское федеральное налоговое управление предоставляет курсы обмена для других криптовалют в дополнение к биткойнам. Если сотрудник получает заработную плату в криптоактивах, он получает доход от занятости, который подлежит налогообложению. Любой доход, который физическое лицо получает от майнинга криптовалют за счет вычислительной мощности, должен быть включен в налогооблагаемый доход.

Взимают ли НДС при продаже криптовалюты в Швейцарии в 2020 году?

В Швейцарии взимают НДС при продаже товаров и услуг. Использование платежных токенов в качестве средства оплаты за поставку рассматривается так же, как использование фиатной валюты. Передача платежных токенов поставщику товаров или услуг не является отдельной продажей и не облагается налогом на добавленную стоимость. Если токены активов или служебные токены используются для оплаты в процессе продажи продукта, это представляет собой бартерную транзакцию и может инициировать наложение НДС. Если криптоактивы используются для оплаты труда сотрудника и при ICO, применяются те же принципы.

Взимают ли налог на прирост капитала для криптовалюты в Швейцарии в 2020 году?

Прирост капитала от частных активов физических лиц, когда ими выступает криптовалюта, не облагается налогом. Прирост капитала от бизнес-активов облагается корпоративным налогом по стандартным налоговым ставкам. В Швейцарии кантональные и муниципальные ставки налога на прибыль зависят от региона или города. Для физических лиц федеральная ставка варьируется от 0 до 11,5%, а кантональная ставка — от 0 до 34,5%. Для акционерных обществ максимальное комбинированное (федеральное и кантональное) эффективное налоговое бремя может быть от 11,7% до 22% от прибыли.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.