Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Налогообложение РФ в 2021 году: налог на криптовалюту

Нужно ли платить налог на прибыль, полученную в биткоинах, токенах и любой криптовалюте в Российской Федерации в 2021 году? Исходя из последних законодательных норм, вступивших в силу 1 января 2021 года, налог платить надо, а вот рассчитываться цифровыми активами недопустимо.

Как в первом, так и во втором случае за несоблюдение установленных норм, виновное лицо несет наказание в виде штрафных санкций и лишения свободы сроком до 3-х лет. Разберемся, какой налог на криптовалюту в РФ введен в текущем году и как распоряжаться доходом в биткоинах.

Налоги на крипто в России

Все вопросы, связанные с Форекс, крипто валютными биржами, открытием счета, получением лицензии на бизнес и условиями по налогам в других странах, можно обсудить с экспертами International Wealth, отправив запрос по адресу: info@offshore-pro.info

Закон ЦФА РФ в 2021 году – что следует знать 

До недавнего времени, криптовалюта в России практически никак не регулировалась, что позволяло использовать Биткоин в любом объеме. Конечно, проблема была и постоянно обсуждалась, но найти ее решение с привязкой к правовому полю оказалось сложной задачей. Работы над Законом «О цифровых активах» (ЦФА) длились более 2-х лет. 1 января 2021 года наконец-то данный законопроект вступил в силу, что позволит в будущем вывести биткоин из тени. 

Общая суть ФЗ о ЦФА в РФ сводится к следующему – вводится легализация криптовалюты, но без признания ее платежным средством. Все доходы облагаются налогом на основании имущественной собственности, споры по которым могут решаться в судебном порядке. Однако, расчет такой валютой запрещен.

Краткое содержание ФЗ N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте»:

  1. Цифровые активы ЦФА – совокупность электронных данных, что подразумевает цифровой код или обозначение, которые не являются денежными единицами России и иного государства, но предлагаются в качестве средства платежа. Это может быть любая криптовалюта, которая признается платежным средством, сбережениями и инвестициями, но не может использоваться резидентами РФ для оплаты товаров/услуг.
  2. Цифровая валюта имеет некоторое отличие от определения ЦФА – не имеет эмитента (это может быть, например, биткоин) и классифицируется законом как имущество, которое разрешается покупать, дарить, продавать, обменивать и т.д.
  3. Сделки с Биткоин могут происходить только через операторов обмена и совершения купли/продажи – биржи и банки РФ, входящие в специальный реестр ЦБ.
  4. Приобрести цифровую валюту могут квалифицированные инвесторы (юридические лица) и неквалифицированные физлица, но только в пределах определенной суммы, которую устанавливает Банк России путем определения признаков ЦФА.
  5. Физические и юридические лица РФ получают право оспаривать сделки с такими активами в суде, если ранее задекларировали их в ФНС.
  6. Чиновники и ряд определенных лиц, которым запрещено открывать счета в иностранных банках, также не могут иметь цифровые активы, выпущенные любой информационной системой мира.

Важно! Начиная с 2021 года, физические и юридические лица (налоговые резиденты РФ), обязаны подавать ежегодную декларацию на доход, полученный в криптовалюте. Сумма активов после конвертации, которая попадает под надзор ФНС – от 600 000 рублей в год.

Налоговые нормы на применение криптовалюты в России в 2021 году

Какие условия по налогообложению криптовалюты предусматривает новый закон:

  1. Если ежегодная сумма операций по сделкам с цифровой валютой составляет 600 тыс руб и более, то такая прибыль должна быть задекларирована в ФНС.
  2. Если в течение трех лет, данные не предоставлялись в налоговые органы 2 и более раз, то за такое нарушение предусмотрена уголовная ответственность.
  3. В случае умышленной и неумышленной неуплаты налогов, ответственное лицо подвергается административному взысканию 40% и 20% от суммы недоимки соответственно.
  4. Штрафные санкции, возлагаемые на виновное лицо, не отменяют обязательства по уплате основного долга по налогам на криптовалюту в России.
  5. Дробление крупных сумм на минимально допустимые (по 600 000 рублей) будет отслеживаться на техническом уровне и преследоваться по закону, как неуплата в особо крупном размере с последующим наказанием по ст. 198 УК РФ.

Для защиты своих имущественных прав, легализация доходов в криптовалюте станет одним из выгодных решений. ЦФА, данные о которых переданы в ФНС, могут спокойно передаваться наследникам, храниться и накапливаться, без налоговой и уголовной ответственности. Это особенно актуально в эпоху цифровых технологий и постоянных проверок налоговыми службами после снятия ограничений по КОВИД.

Налог на криптовалюту для юридических и физических лиц в России

Все сделки с криптовалютой рассматриваются на уровне распоряжения имущественными ценностями, в связи с продажей которых, предусмотрен налог на доход НДФЛ 13%.

Начиная с 2021 года, ставка возрастает до 15%, если сумма дохода более 5 млн. рублей.

Налоговая база рассчитывается по общепринятым меркам: разница между суммой дохода от продажи и расходами на покупку, что должно быть подтверждено документально.

Исчисление НДФЛ при продаже криптовалюты, осуществляется самостоятельно, данные о чем вносятся в декларацию и подаются до установленной даты (30 апреля следующего за отчетным периодом года) в ФНС.

Административная ответственность за неуплату налогов на Биткоин

В случае неисполнения установленных требований, штрафы за неуплату налогов взимаются согласно ст. 122 НК РФ:

  • неумышленная просрочка – 20% от недоимки;
  • умышленное уклонение – 40%.

Как сказано ранее, согласно ст. 108 НК РФ (п. 5), нарушение не освобождает виновное лицо от обязанности внести обязательную сумму недоимки по налогам.

Уголовная ответственность по налогам в РФ

В зависимости от суммы налога на доход, в том числе по сделкам с криптовалютой, наказание по ст. 198 УК РФ предусматривает следующее:

  • недоимка в крупном размере (2,7 млн рублей в течение 3-х лет) – штраф до 300 000 рублей или лишение свободы до 1 года;
  • в особо крупном размере (13,5 млн руб) – заключение на срок до 3-х лет или уплата штрафа до полумиллиона рублей.

Налог на криптовалюту в разных странах

В разных странах, правительство установило свои ставки на налог на прибыль, полученную в биткоинах и иной криптовалюте. Большинство юрисдикций применяют стандартные условия подоходного сбора. Однако, еще остаются государства, где налог на крипто равен 0% или приближен к данному показателю, о чем есть подробный материал на нашем портале.

Налоговые ставки с доходов от продажи криптовалют в разных странах на 2020 год:

  1. США – 10%-37%.
  2. Великобритания – 10%-45%, если сумма дохода от £12,500.
  3. Франция – 14%-45%.
  4. Германия – 14%-45% на прибыль, начиная от €9,400 в год.
  5. Литва – 15%.
  6. Эстония – 20%.
  7. Латвия – 20%.
  8. Грузия – 0% на физ лиц по сделкам внутри государства и 15% на юрлиц в любой стране мира.
  9. Япония – 15%-55%.

Если вас интересует криптовалютное налоговое регулирование в конкретном государстве, то обратившись к нашим экспертам, вы можете получить полную консультацию, в том числе по вопросам лицензирования деятельности Брокер и Форекс корпораций в оффшорах.

Что ждет крипто инвесторов России в ближайшем будущем?

В заключение следует отметить одно незначительное, но важное упущение, которым «хромает» новых закон о ЦФА в РФ: «Установленная норма по декларированию криптовалютой прибыли может применяться только тогда, когда соответствующие поправки будут внесены в Налоговый Кодекс РФ. В настоящее время, данный проект только разрабатывается».

Однако, все это только слова. Когда вас посетят налоговые агенты с камеральной проверкой и претензиями, останется только заплатить, так как выигрыш спора в суде вероятен из соотношения 1:100. 

Эксперты нашего портала предлагают вам налоговое планирование и выбор места для хранения/диверсификации и инвестиций, в том числе в криптовалюте, в разных странах мира. Где это сделать наиболее приемлемо россиянам, украинцам и гражданам других стран, расскажут эксперты International Wealth. Контакты для связи: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Какой налог на криптовалюту в России в 2021 году?

13% при сумме дохода до 5 миллионов рублей и 15% при сумме более 5 млн рублей в год.

Как исчислять сумму прибыли на криптовалюту в России для налогообложения?

Разница между суммой затрат и суммой прибыли после продажи.

С какой суммы платится налог на прибыль по криптовалюте в России?

Декларировать доход от продажи криптовалюты в России необходимо по общему принципу подачи НДФЛ по сделкам с имуществом. Сдавать декларацию следует до 30 апреля следующего за отчетным периодом года, если сумма годовой прибыли и остатка на кошельке на конец периода достигла 600 000 рублей по курсу обмена на дату совершения сделки.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.