Налогообложение операций с криптовалютой в мире — гайд 2021

За прошлый год многие страны мира значительно продвинулись в регулировании и изменили налогообложение операций с криптовалютой. Можно считать одной из причин произошедшего пандемию covid-19. Из-за нее на рынок зашли институциональные инвесторы, которые потребовали правовой определенности. Этой статьей мы предлагаем обобщить информацию о фискальном регулировании криптоактивов.

Эксперты портала International Wealth помогут вам открыть корпоративный счет для компании, занимающейся торговлей криптовалютами, и получить лицензию на эту деятельность. Обращайтесь к нам через форму над заголовком статьи. 

Налоги на крипто - руководство

Налогообложение операций с криптовалютой — это совокупность налогов в конкретной юрисдикции, которые взимают с различных операций, проводимых юридическими и физическими лицами с криптовалютами.

Вопросы о правовой природе цифровой валюты и транзакций рассматриваются по-разному в каждой стране. Различные юрисдикции рассматривают цифровую валюту как средство платежа или, в широком смысле, как средство обмена. Отсутствие формальной определенности в этой области относительно общего правового статуса криптовалюты влечет за собой широкие дискуссии по более конкретным вопросам, касающимся необходимости лицензирования деятельности бирж, налогообложения криптовалют и так далее. Ситуация постоянно меняется. 

Налоговое регулирование криптовалюты

Обычные пользователи часто опасаются, что, если они столкнутся с проблемами при работе с криптовалютными биржами или ICO, то могут не получить помощи от государства и поддержки со стороны законодательства. Майнеры и трейдеры также остаются в зоне риска, их беспокоит неопределенность налогообложения операций с криптовалютой при получении дохода. Здесь следует помнить, что майнинг, как вид деятельности, требует начальных инвестиций и регулярного приобретения новых компьютерных комплектующих, и в настоящее время он не защищен законом.

Внимание! Если в юрисдикции отсутствует регуляторная политика в отношении криптовалют, вы будете использовать их на собственный страх и риск. Ваши контрагенты имеют юридическое право отказаться от платежа. 

Крупный бизнес, так или иначе, связанный с криптовалютами, заинтересован не только в общей правовой определенности, но и в наличии благоприятной позиции государства по правовому регулированию криптоэкономики.

Налоги на криптовалюту во всем мире широко применяются к двум категориям:

  • физические лица, которые торгуют или владеют криптовалютами;
  • юридические лица — криптовалютные компании и биржи.

Налогообложение операций с криптовалютой физических лиц

Доход, полученный в криптовалюте (прибыль от передачи права собственности, доход от майнинга, доход от бизнеса), облагается налогом на тех же юридических основаниях, что и доход, полученный в фиатной валюте. Способы получения дохода от операций с криптовалютой:

  • колебания цен на криптовалюту при покупке и продаже;
  • майнинг;
  • сдача в аренду помещений;
  • получение заработной платы в криптовалюте.

Торговля криптовалютными активами по своему характеру аналогична торговле акциями и ценными бумагами. Подход, который следует использовать при определении того, проводится ли сделка или нет, также аналогичный, и рекомендации могут быть взяты из существующей судебной практики по торговле акциями и ценными бумагами.

Инвесторы не должны платить налоги за покупку и хранение криптовалюты. Другими словами, надо продавать или заниматься торговлей, чтобы возникло налогообложение операций с криптовалютой.

Налог на прирост капитала для криптовалюты действует так же, как и для других активов: если в сделках понесен убыток, можно заявить об убытке и сэкономить на фискальных отчислениях. Существует два разных типа налогов на прирост капитала: долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочный означает, что вы хранили валюту более года, прежде чем продавать или торговать ею, краткосрочный применяется к хранимой менее года. Ставки варьируются в зависимости от страны и категории налогоплательщика.

Налоги на криптовалюту для юридических лиц

Майнинг квалифицируют как самозанятость. Майнеры должны платить налог с дохода, Как частные предприниматели, им разрешено вычитать такие расходы, как затраты на электроэнергию и хранение.

Биткойн-транзакции, находящиеся в собственности предприятия, часто характеризуются как доход от коммерческой деятельности. Для коммерческих фирм не предусмотрено минимального срока владения, освобождающего от налогообложения операций с криптовалютой. К индивидуальным предпринимателям и товариществом применяют подоходный налог, к акционерным обществам и компаниям с ограниченной ответственностью — корпоративный налог (на прибыль). Вопрос обязанности уплаты налога на добавленную стоимость необходимо уточнять в каждой отдельной стране.

Краткий обзор налогообложения операций с криптовалютами в мире

СтранаКлассификация виртуальных валютТип налогаСтавка налога
АвстралияИмуществоПрогрессивный подоходный налог (ППН)
НДС
19–45%
10%
БразилияАктивНалог на прирост капитала15%
КанадаАктивППН15–33% 
КитайВиртуальный товарППН (для международной торговли)3-45%
ФранцияИмуществоНалог на прирост капитала30–34%
ГерманияЧастные деньгиППН0% -45%
ИндияЦифровой актив ППН
НДС
0-30%
18%
ИзраильЦифровой активППН
НДС
10-50%
17%
ЯпонияИмуществоППН
Налог на потребление
5–45%
8%
Нидерланды АктивПодоходный налог30%
РоссияЦифровой актив Подоходный налог13%
ЮАРНематериальный активППН 18–45%
Южная КореяИмуществоПодоходный налог НДС20,9%
7%
ШвецияЦифровой активППН0-57%
Швейцария ИмуществоПрогрессивный налог на богатство; ППН0-0,67%
7-34%
ТурцияТоварПрогрессивный подоходный налог15–35%
ВеликобританияЧастные деньги или активыНалог на прибыль; ППН 19%
0–45%
Соединенные Штаты АмерикиИмуществоПрирост капитала; ППН0-20%
10–37%

Есть список государств, в которых нет отдельного налогообложения операций с криптовалютой на начало 2021 года: 

  • Сингапур
  • Португалия
  • Мальта
  • Малайзия
  • Беларусь
  • Украина.

Предлагаем начать обзор налогообложения операций с криптовалютой в мире с постсоветского пространства. 

Налогообложение операций с криптовалютой на территории СНГ

Российская Федерация

С 1 января вступил в силу закон “О цифровых финансовых активах”, в котором дано определение криптовалюты и указано на запрет использовать её как средство оплаты.

Конкретное налогообложение операций с криптовалютой ещё не введено в России. Однако новый закон обязывает граждан подавать в налоговой декларации данные о поступлении цифровых активов на криптовалютный кошелек, если операции за 12 месяцев превысили сумму в 600000 рублей. Если операции торгов криптоактивами превысили 45 млн рублей, об этом также надо указывать в декларировании.

Украина

Налогообложение операций с криптовалютой имеет в Украине пока не определенный статус. Фискальный механизм находится в разработке. На рассмотрение народным депутатом в парламенте вынесен законопроект о налогообложении операций с криптовалютой по ставкам от 0 до 5 процентов плюс военный сбор со ставкой 1,5%. В дальнейшем ставку по налогу на криптовалюту предлагают постепенно повышать до уровня НДФЛ в 18%.

Беларусь

Регулятор финансового сектора Беларуси предложил местным банкам подключиться к выпуску токенов осуществлять сделки с их помощью, чтобы нарастить финансирование. 

Пару месяцев назад Беларусбанк сделал анонс о запуске собственного сервиса по обмену криптовалюты. В нём будут использовать платежную систему Visa.

Налогообложение операций с криптовалютой в Беларуси проводят в рамках стандартной деятельности коммерческих предприятий. До января 2023 года майнинг не будет облагаться никакими налогами, но только в том случае, если он осуществляется одним физическим лицом строго с использованием собственного капитала и в своих личных целях. 

Казахстан

В Казахстане власти решили сделать майнинг собственной прерогативой. Прошлой осенью они сделали заявление о привлечении в майнинг инвестиций на 700 миллионов долларов США. Среди целей были перечислены утилизация профицита электрической энергии и создание рабочих мест.

В конце текущего года власти Казахстана представят проект выпуска цифровой валюты центрального банка.

Налоги на криптовалюту в Евросоюзе

В ЕС нет единого налогового регулятора. Возможность взимать налоги на криптовалюту имеет решающее значение для суверенитета стран-членов ЕС, в отношении которых Евросоюз имеет лишь ограниченную компетенцию. Еще в 2015 году Суд Европейского Союза (CJEU) постановил, что операции с Биткоином освобождаются от налога на потребление в соответствии с разделом о действиях с валютами и монетами законных платежных средств. Налогообложение операций с криптовалютой зависит от конкретной страны ЕС.

Германия

Федеральное министерство финансов Германии(BMF) не считает биткойн платежным средством и классифицирует его как частные деньги, рассматривает как иностранную валюту. При обмене или торговле криптовалютой налог на добавленную стоимость не взимается. Биткойн также не является инвестицией как акции, которые облагаются налогом у источника по ставке 25%.

Торговля виртуальными деньгами считается частной продажей, а любая прибыль облагается налогом в соответствии с законом §23 EStG. Если биткойны продают после периода владения не менее одного года, прибыль от торговли не облагается сборами. Налоги взимают, когда инвесторы удерживают криптовалюту всего несколько месяцев, а затем продают ее с прибылью.

Налогообложение операций с криптовалютой во Франции

Государственный совет Франции отменил налоговую инструкцию по криптовалютам и пересмотрел порядок уплаты налогов на криптовалюту. Налог на прирост капитала, связанный с операциями с криптовалютой, взимается по единой ставке 30%, включая отчисления на социальное страхование.

Из этой ставки есть два исключения:

  • Освобождение от налогообложения операций с криптоактивами на сумму не более 305 евро с предоставлением налоговой декларации.
  • Ставка увеличивается до 33 или 34%, если налогоплательщик получает исключительно высокий доход — от 250 000 евро для физического лица.

Майнинг облагается налогом как некоммерческая прибыль. Криптосообщество запросило у парламентариев особые меры в отношении налогообложения майнинга. Они включены в следующий законопроект о бюджете.

Швеция

Три сценария определяют, как происходит налогообложение операций с криптовалютой в Швеции. Если вы купили или продали биткойн, сумма ваших расходов — это сумма, которую вы заплатили за биткойн, конвертированную в шведские кроны. Вы облагаетесь налогом на всю прибыль по ставке 30%. Если вы понесли убыток, он подлежит вычету в размере 70%.

Если вы получили биткойн в качестве платежа на единовременной основе, налогооблагаемая база — это сумма, которую вы указываете как оборот, включая НДС.

Если вы получали биткойны в качестве заработной платы за работу по найму, налогооблагаемая база — это сумма, которую вы указываете как доход от оказания услуг. В зависимости от дохода существует четыре уровня НДФЛ со ставками от 32% до 57%.

Налогообложение операций с криптовалютой в отдельных странах Европы

Великобритания

Если британская компания использует биткойн в качестве инвестиций или способа оплаты, он должен рассматриваться как валюта. Это означает, что в конце года остатки должны быть конвертированы в фунты стерлингов с учетом налоговых последствий. 

Чрезвычайно рискованно использовать виртуальные валюты для чего-либо, кроме платежей. Рекомендуется конвертировать транзакции в местную валюту как можно быстрее, чтобы избежать любого валютного риска.

Налогообложение операций с криптовалютой для физических лиц происходит, как в случае с финансовыми активами — после продажи. Налогонеоблагаемый минимум составляет 12500 фунтов стерлингов. Для более крупных сумм оборота налоговые ставки варьируются в диапазоне 20-45%.

Швейцария

Криптоактивы рассматривают как наличные деньги. Владение ими облагается налогом на имущество и должно указываться в ведомости ценных бумаг. Ставки, по которой взимают сборы, четко не определены. Кантональные налоговые службы рассчитывают средние цены “цифровых монет” на конец года.

Прибыль или убыток от транзакций с криптовалютами — это не облагаемый налогом прирост капитала или невычитаемые убытки. Когда лицо использует криптовалюту в профессиональной среде, полученная прибыль облагается налогом, а убытки могут стать объектом налогового вычета.

Если физическое лицо получает оплату в криптовалюте за оказание услуги, полученный доход подлежит обложению НДФЛ. 

Фискальное регулирование криптовалюты в Америке

США

Когда дело касается налогового законодательства, криптовалюта в США считается собственностью. Прибыль в этом случае получают из прироста капитала, а не из курсовых разниц. Налогообложение операций с криптовалютой соответствует налогу на собственность, надо уведомлять Налоговую службу США (IRS) о своих транзакциях. Налогообложение майнеров в Соединенных Штатах проводят на основе годового валового дохода. Налогоплательщики, получающие криптовалюту за товары и услуги, указывают стоимость полученного криптоактива в декларации по курсу на день оплаты.

Федеральный подоходный налог составляет от 15 до 37% в зависимости от размера чистой прибыли. Долгосрочный прирост капитала облагается по ставке 0-20%. Покупка за биткоин чего-либо влечет за собой уплату налога с продаж, который  составляет от 0 до 8%, в зависимости от конкретного штата, но без учета городских и местных налогов.

Канада

Канадское налоговое агентство рассматривает использование биткойнов для покупки товаров или услуг как бартерную сделку, поскольку это не валюта. В таком случае применяется налогообложение бартерных операций. Любая прибыль, полученная во время реализации или обмена виртуальной валюты влечет за собой налогообложение по ставкам от 15% до 33%.

Налогообложение операций с криптовалютой в Азии

Япония

Национальное налоговое агентство Японии заявляет, что доход от виртуальной валюты облагается налогом. Виртуальную валюту определяют как средство платежа, имеющее интеллектуальную ценность. 

Налогообложение операций с криптовалютой осуществляется посредством взимания НДФЛ. Налоговая ставка может быть в диапазоне от 5% до 45%, в зависимости от валового дохода. Дополнительно добавляется налог на жителей в размере 10%.

Китай

Народный банк Китая опубликовал заявление, в котором содержится предупреждение гражданам избегать возможных рисков ICO и соблюдение строгих процедур в отношении транзакций с криптовалютами, явно запрещающих их обмен и ICO внутри страны.

Доходы, полученные физическими лицами путем покупки и последующей продажи криптоактивов другим лицам с прибылью на международных платформах, налогооблагаемые. 

Гонконг

В конце августа 2018 года Управление финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) опубликовало отчет, в котором заявило, что криптоактивы не представляют угрозы, несмотря на неопределенность в их регулировании. Налогообложение операций с криптовалютой исключает налог на прирост капитала, но применяет подоходный налог с полученной прибыли. 

Индия

Власти Индии установили налогообложение операций с криптовалютой по ставке 18%. Здесь криптоактив классифицируют как цифровой продукт наравне с различными программными продуктами. Согласно новому законодательству, криптовалютная деятельность будет рассматриваться как поставка товаров, в то время как передача, хранение и учет криптоактивов — как услуги. Операции за пределами страны облагаются единым сбором на товары и услуги, а также рассматривают как экспортно-импортные операции с товарами.

Как правильно выбрать юрисдикцию для открытия криптобизнеса, подскажут наши эксперты. Свяжитесь с ними по телефонам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Стоит выбрать страну, которая придерживается дружественного к криптовалютам налогового регулирования и не имеет дополнительного налогообложения иностранных компаний. Для больших сумм криптоактивов лучше выбрать отдельные частные банки, например, в Швейцарии, которые адаптировались к новой клиентуре криптомиллионеров. Для небольших сумм лучше работать с поставщиками финансовых услуг из Беларуси, Панамы и Сингапура.

В любом случае мы поможем получить криптовалютную лицензию и открыть банковский счет для вашей иностранной фирмы для ведения криптодеятельности. Подробности о получении лицензии на операции с криптовалютой в Эстонии по ссылке.

Напишите нам письмо для получения консультации на электронную почту info@offshore-pro.info.

Где биткойн не облагается налогом?

Где биБиткойн не облагается налогом в следующих странах (за некоторыми исключениями, конечно): Мальта, Португалия, Беларусь, Швейцария, Германия, Грузия, Сингапур.

Действует ли налогообложение на операции с криптовалютой в Беларуси?

В 2018 году правительство Беларуси приняло закон, освобождающий от налога на криптовалюту доход, полученный отмайнинга, покупки или продажи криптовалют. Прибыль от инвестирования криптовалюты также освобождается от налогообложения. Эти налоговые льготы действуют до 1 января 2023 года.

При каких условиях не платят налог на криптовалюту в Германии?

Налоговое законодательство Германии предусматривает, чтобы любая транзакция на сумму до 600 евро освобождается от налога на криптовалюту. Кроме того, любая прибыль от продажи криптовалют, удерживаемых в собственности более года, также не облагается налогом.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.