Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Налогообложение криптовалюты в Украине

Если рассматривать закон Украины «О платежных системах и переводе средств», bitcoin и другие виды цифровых активов не подпадают ни под одно определение. Аналогично нельзя идентифицировать цифровые средства в качестве иностранной валюты согласно Закону «О валютных операциях и валюте», биткоины также не попадают в какую-либо классификацию объектов согласно Гражданскому кодексу государства. Это существенно затрудняет определение правового статуса и правила налогообложения криптовалюты в Украине, которая не запрещена к использованию, в то же время никак не регулируется. 

Как же платить налоги по операциям с криптоактивами на украинской территории? Допускается ли использование таких средств в инвестировании, транзакциях с контрагентами или внесении в уставный фонд в качестве капитала предприятия? 

Крипто в Украине - новости

Если ваши бизнес и личные интересы связаны с криптоактивами в украинской юрисдикции, наши эксперты помогут правильно составить корпоративные документы, открыть счет в банке для операций с цифровой валютой, а также разобраться в налоговых и других обязательствах.    

Налогообложение операций, опосредованных криптовалютой, в Украине

Основные положения, связанные с вопросами уплаты налогов резидентами Украины по операциям с цифровыми валютами, описаны в статье 165.1 Налогового Кодексу Украины (НКУ). Положение гласит, что уплате налога на прибыль подлежит только получаемый от таких транзакций доход. Все мы знаем, что у криптовалюты (биткоина, эфира и других видов цифровых денег) нет национальности и привязанности к какому-либо государству. Если вы, как резидент Украины, приобретаете криптоактив, как правило, сделка происходит вне украинской юрисдикции, скажем, на зарубежной бирже, пусть даже с использованием национальной гривны. Таким образом, налоговые обязательства возникают только при получении фиатных денег на банковский счет при обмене биткоина на какой-либо вид реальных денег – евро, долларов США, украинской гривны и т.п.

С другой стороны, пункт НКУ 170.2 говорит о том, что прибыль по операциям с криптовалютой не может классифицироваться как инвестиционный доход, а биткоин – как инвестиционный актив. Поэтому сама по себе продажа/покупка криптовалюты не подлежит налогообложению на территории Украины и не может расцениваться как доход.  

Относительно налогообложения таких операций следует учитывать важные аспекты:

  1. В начале 2020 г. украинское Национальное Бюро по борьбе с коррупцией разработало свод правил по декларированию биткоина как нематериального актива.
  2. 2.12.2020 г. Верховная Рада приняла законопроект «О виртуальных активах» для регулирования подобных операций.
  3. Согласно законопроекту ВР Украины, биткоины и другие криптоактивы классифицируются «нематериальными благами».
  4. Регуляторами рынка указываются Министерство цифровой трансформации, Нацбанк Украины с участием Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
  5. Определение виртуальный актив по законопроекту от 02.12.2020 г. – это совокупность электронных данных с определенной стоимостью и ценностью, существующая в среде виртуальных активов. 

По оценкам экспертов, обращение криптовалюты в Украине существует примерно 5 лет, а общая капитализация рынка составляет более 2 млрд. долларов США. В данный момент в пределах украинской юрисдикции ежедневно проводятся транзакции с участием биткоина и других цифровых валют на сумму 150-200 млн. долларов США. 

Внимание! На начало 2021 г. биткоин/криптоактив на украинской территории продолжает находиться вне правового поля государства. Правительство только работает над созданием нормативно-правовой базы, включая налогообложение криптовалюты в Украине.  

Операционные риски при купле, продаже, обмене криптоактивов

Неопределенный статус в плане налогообложения, операций с крипто не позволяют фактическим владельцам (физическим и юридическим лицам) полноценно защищать свои права собственности и эффективно снижать риски. В украинской юрисдикции все еще существует недополучение налоговых платежей из-за отсутствия четкого механизма налогообложения. В данный момент он только разрабатывается – ВР Украины вынесла на рассмотрение законопроект, предполагающий уплату налога на доход, связанных с операциями по криптоактивам, в размере 0-5% с постепенным повышением до стандартного 18% (ставка НДФЛ) плюс 1,5% военного сбора. 

Что касается рисков, сегодня владельцы криптовалюты в Украине могут столкнуться со следующими ситуациями:

  • полная потеря средств вследствие кибератак на крипто платформы;
  • отсутствие механизмов и правил возмещения вложенных средств по общим инвестиционным правилам;
  • возможность мошенничества с помощью финансовых пирамид и вышеуказанных действий;
  • невозможность оценивать криптовалюты по рыночной стоимости;
  • высокие комиссионные вознаграждения при обмене, покупке/продаже и прочих операциях с криптоактивами;
  • волатильность курса, т.к. биткоин не привязан к экономическим, геополитическим и прочим колебаниям в мире. 

Допустим, вы, как владелец криптоактивов в Украине, лишаетесь своих сбережений вследствие мошеннических действий. Единственным правовым механизмом для защиты своих интересов остается уголовное производство с рассмотрением службами по защите прав потребителей Украины. И здесь данный государственный орган, опять-таки, не обладает правовыми механизмами и фактическими основаниями для помощи таким инвесторам. 

Внимание! Отсутствие регуляторной политики не позволяет свободно использовать цифровую валюту для взаиморасчетов – ваши контрагенты имеют юридические права отказаться от приема таких платежей. 

Также достаточно сложным процессом станет процесс взыскания задолженности в криптоактивах, т.к. украинские судебные органы располагают очень ограниченными возможностями. 

Налогообложение по ставке 0-5%: когда платить?

Учитывая, что соответствующее законодательство только готовится, а его разработка возложена на Министерство цифровой трансформации Украины, инвесторам и бизнесменам следует максимально обезопасить собственный капитал в криптоактивах на личном уровне. Вариантами защиты могут быть:

  1. Учреждение оффшорной компании по работе с криптовалютами.
  2. Открытие счета в банковском учреждении государства, где биткоин имеет официальный статус и правовую защиту.
  3. Смена налогового резидентства физического/юридического лица.
  4. Редомициляция бизнеса на территорию государства с разработанной нормативно-правовой базой в отношении криптовалюты.      

 Узнайте, как зарегистрировать оффшорную компанию в Невисе из Киева

Что касается налогов, нововведение разрабатывается для регулирования крипто рынка со стороны государства. Относительно нового законопроекта в Украине можно отметить следующие важные нюансы:

  • при декларировании прибыли по криптоактивам сумма указывается в графе «нематериальные активы»;
  • стоимость биткоина должна быть указана исключительно в украинской гривне (национальной валюте) согласно обменного курса НБУ;
  • декларация подается не позже 30 апреля, в том числе гражданами без регистрации индивидуального предпринимателя;
  • льготный период со ставкой 5% предусмотрен до 31 декабря 2014 года;
  • налогообложение возникает только при обмене биткоина или иного криптоактива на национальную валюту (BTC-UAH);
  • импортные и экспортные операции по закупке оборудования с использованием криптовалюты освобождаются от НДС до 31.12.2029 г.;
  • физические лица будут уплачивать 6,5% от прибыли при документальном подтверждении стоимости приобретения, 6,5% от всей суммы контракта при невозможности подтвердить стоимость (5%+1,5% военного сбора);
  • юридические лица получают налоговые обязательства в размере 5% только на разницу между продажей и приобретением виртуальных активов;
  • обмен криптовалюты, например, bitcoin на XRP, производится без налогообложения, так как не провоцирует возникновение прибыли на территории Украины. Исключение – обмен последней криптовалюты на фиатную денежную единицу.   

Налогообложение криптовалюты в Украине – не единственная горячо обсуждаемая тема. Инициативная группа во главе с Министерством цифровой трансформации и более, чем 20 предприятий работает над регулированием рынка криптоактивов и ICO-проектов. В частности, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) должна стать основным регулятором порядка совершения операций с криптовалютами, лицензирования криптобирж и криптообменников.   

Рассмотрим, какие функции будут выполнять главные национальные органы Украины:

  • НКЦБФР Украины – классификация и признание конкретных токенов финансовыми инструментами, организация торговли на биржах, обмен, покупка и продажа крипто через обменники, а также совершение процедуры ICO;
  • Госслужба финансового мониторинга – контроль за соблюдением субъектами первичного мониторинга установленных правил, регулирование деятельности криптобирж;
  • Министерство финансов Украины – обеспечение процесса декларирования и уплаты налогов из полученной прибыли от операций с криптоактивами на территории Украины.  

Временный налог введен до 2025 года. В данный момент законодательство Украины определяет криптовалюту как токен, функционирующий в качестве средства обмена или сохранения стоимости. Это цифровая децентрализованная единица учета, которая основана исключительно на математических вычислениях с использованием компьютерной сети. Данное определение заимствовано Национальным Бюро по борьбе с коррупцией из свода правил, разработанных FATF.        

Возможные проблемы в определении налогооблагаемой прибыли 

Конечно, правительство Украины должно проделать колоссальную работу, чтобы виртуальные активы получили надлежащую правовую защиту, а инвесторы – благоприятную среду. Создание специальных регуляторов заметно расширит возможности предприятий по криптодеятельности и компаний, принимающих оплату биткоинами и другими виртуальными валютами. 

В данный момент налоговым резидентам Украины следует учитывать не только текущий статус биткоина, но и определение прибыли, подлежащей налогообложению. Например:

  • при нахождении криптобиржи за пределами Украины при купле-продаже криптовалюты доход будет определяться как «прибыль из иностранных источников»;
  • налог по ставке 5%, предусмотренный для инвестиционных активов, сегодня не может быть применен к операциям с крипто, т.к. ст. 170.2 НКУ содержит исчерпывающий список терминов, принадлежащих к инвестиционным активам (криптовалюта не указана);
  • факт приобретения биткоина, эфира и других виртуальных активов не является фактом получения прибыли;
  • обязательство уплачивать НДФЛ возникает при зачислении фиатных средств, полученных в результате сделок с криптоактивами.

Очень важно понимать, что разница стоимости биткоина, по сути, является пассивным доходом физического лица. Например, владелец купил криптоактив по цене 1 000 EUR, а продал через несколько лет по цене 7 000 EUR. Разница цен составила 6 000 EUR, казалось бы, именно на эту прибыль должен быть начислен налог. На самом деле возвращаемся к ст. 170.2 НКУ – выгодоприобретатель не может претендовать на ставку 5%, т.к. это не инвестиционный актив. Здесь следует обращаться к пункту 14.1.55 Налогового кодекса, согласно которому прибыль трактуется как «прочий доход, полученный от любого вида деятельности за пределами Украины». Он подлежит начислению налога на общих основаниях по ставке 18%+1,5% военного сбора.  

Юридическая помощь в налогообложении криптовалют на территории Украины 

Недоработанное законодательство и отсутствие четких определений не позволяет инвесторам и бизнесменам получить сильную правовую защиту и снизить риски, связанные с операциями по криптоактивам. Также достаточно запутанными оказались новые положения Налогового кодекса – многие физические и юридические лица-налоговые резиденты Украины до конца не понимают, из каких операций нужно платить налог и какая ставка предусмотрена в конкретном случае. 

Наши эксперты помогут разобраться в юридических тонкостях нового законодательства и выполнять свои обязательства на должном уровне. Мы также поможем с переводом в другую юрисдикцию, где криптовалюта имеет официальный статус, а все операции с ней строго регулируются. Напишите нашим экспертам, чтобы в короткие сроки получить детальную консультацию по индивидуальному кейсу. 

Какой статус криптовалюты в Украине на 2021 год?

На сегодня криптовалюта в украинской юрисдикции определена по терминологии FATF – это цифровая децентрализованная единица учета, которая основана исключительно на математических вычислениях с использованием компьютерной сети. В данный момент биткоин и другие виртуальные деньги не относятся к ценным бумагам, инвестиционным активам или валюте, не определяются денежным суррогатом, электронными деньгами или валютным ценностям. Правительство государства работает над созданием единого правового механизма с точным определением криптоактивов в Украине для последующего регулирования.

Как платить налоги по операциям с криптовалютой в Украине?

Нововведения в Налоговом кодексе Украины предполагают возможность использования льготной ставки в размере 5% при получении доходов в виде инвестиционных активов. Однако статья 170.2 НКУ гласит, что криптовалюта не отнесена к инвестиционным активам, следовательно, налоги уплачиваются на общих основаниях. Сама по себе покупка биткоина не может облагаться налогом, доход формируется только при выводе средств в национальной или иностранной валюте на банковский счет владельца. Общая ставка НДФЛ – 18%+1,5% военного сбора. Больше информации уточняйте на консультации.

Когда налогообложение криптовалюты в Украине не возникает?

В данный момент достаточно сложно понять, когда и кто имеет право пользоваться льготным налогообложением по операциям с криптовалютами. Налоговые обязательства не возникают у резидентов Украины при покупке или обмене криптовалют без обмена на фиатные средства. Также не нужно уплачивать налоги, если нет прибыли при продаже одной крипто и покупке другой. Здесь налогообложению будет подлежать только доход, полученный при продаже последней купленной криптовалюты и выводе фиатных средств на счет.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.