Налоги с криптовалюты и токенов – как платить правильно по указаниям Минфина России

Операции с криптовалютой и порядок их обложения налогами в России еще не до конца урегулированы. Есть ряд интересных для изучения моментов, с которыми мы вам рекомендуем ознакомиться. Запросите у нас платные консультации по этой теме, закажите услуги по регистрации криптобизнеса и его лицензирование.

Налоги на Крипто в РФ

Указания регулятора и позиция госорганов в России по криптобизнесу 

Согласно нашумевших в свое время рекомендаций, изложенных Минфином в России в своем официальном письме № 03-04-07/33234 от 17.05.2018, стало немного понятнее как госорган видит налоговое регулирование криптобизнеса в стране. Основные факты из письма по налогообложению крипто операций:

  • Не предусмотрен особый порядок обложения налогами операций с криптовалютами.
  • Криптовалюты не признают, но и не запрещают – их правовой статус не определен.
  • Чтобы определить базу налогообложения операций с криптой, необходимо от суммы доходов отнять расходы. Доходы определяются согласно принципов из ст. 41 НК России.
  • Налог исчисляется по процедуре, прописанной в ст. 225 НК, с учетом особенностей из ст. 228 НК.

При этом перед этим разъяснением по порядку уплаты налогов была проведена масштабная информационная и не только кампании, которые очень напугали бизнес, специализирующийся на крипте. Все началось с сообщения пресс-службы Центробанка РФ, официально опубликованном на сайте 27.01.2014. Так называемая позиция регулятора состояла в том, что:

  • Кредитные и некредитные финорганизации должны воздержаться от использования крипты с целью ее обмена на фиат, товары или услуги.
  • Услуги, оказываемые юрлицами, по обмену криптовалют на фиатные средства, будут рассматриваться регулятором как сомнительные и возможно связанные с отмыванием доходов.

Было еще схожее сообщение от другого госоргана – Росфинмониторинга, опубликованное на его официальном сайте 06.02.2014. В нем поддерживалась позиция Центробанка РФ, что сделки с использованием криптовалют считаются подозрительными. Такую же позицию в 2014-ом заняли Генпрокуратура, ФСКН и Минфин. 

За последние годы было много дискуссий на эту тему, имеется разнообразная судебная практика по блокированию и разблокировке криптовалютных сайтов. 

После таких разъяснений регуляторов российские бизнесмены предпочли не рисковать и либо закрыли свой бизнес, связанный с криптовалютами, либо перевели его в другие юрисдикции, где такая деятельность легализована и урегулирована. Наши эксперты и сейчас готовы оказать помощь вашему бизнесу переехать в другую юрисдикцию.

Налоги с криптовалюты в России 

В феврале 2021-го Госдума начала рассматривать законопроект № 1065710-7, призванный урегулировать операций с криптовалютой. Прошло его первое чтение. 

Согласно указанного законопроекта:

  1. Криптовалюта признается имуществом со всеми вытекающими по НК России.
  2. Налогоплательщики должны подать декларацию и показать операции с криптовалютой, если их объем превысил 600 000 рублей за отчетный год.
  3. Налоговая ставка – 13%.
  4. За неуплату штраф в размере 40% от величины налога, подлежащего уплате.
  5. Финсанкции за пропуск сроков, непредоставление отчета или указание в нем недостоверных сведений. 

Ко второму чтению ожидалось, что будут уточнен список операций с криптовалютой, которые освободят от НДС. Будет установлено ответственное лицо за подачу сведений в налоговую о получении криптовалюты в распоряжение и об операциях с ней. 

Для инвесторов и бизнесменов, зарабатывающих на операциях с криптовалютой, принятие закона послужит некоего рода юридической защитой их интересов. Правда, пока не было четкости, по порядку декларирования, поскольку для криптобизнеса порог в 600 тыс. рублей совсем небольшой. Его превышение можно достичь за несколько дней работы на бирже. 

Бизнесменам также неясно, как поведут себя банки, которые имеют в распоряжении негативную оценку криптовалюты регулятором – Центробанком. Средства от операций с криптой будут поступать на банковский счет в режиме реального времени, а кампания по декларированию прибылей и расчету налогов начинается гораздо позже. 

При этом официально в российском законодательстве не прописан запрет на совершение сделок с криптой. Но действует запрет на ее использование как средства расчета за товары, услуги, работы. 

Как декларировать доход от сделок с криптовалютами в России 

До 30 апреля необходимо подать налоговую декларацию. Так за 2020-й год декларацию подают до 30.04.2021. Это можно сделать лично либо через свой электронный кабинет. 

Чтобы посчитать прибыль от операций с криптовалютой, следует от суммы всего полученного за год дохода от продажи криптовалют вычесть расходы, понесенные на ее покупку (вне зависимости от даты их возникновения). 

Для физических лиц налог (НДФЛ) составляет 13%. Срок уплаты – до 15 июля. За нарушение срока – штраф в размере 5%. За непредоставление декларации – от 1 тыс. рублей до 30% суммы начисленного налога за каждый месяц пропуска срока. Ставка налога на прибыль для компаний – 20%. 

С января 2021 г. налоговая ставка с операций, превышающих 5 млн рублей, увеличивается до 15% (НДФЛ). За неумышленную неуплату налога предусмотрен штраф в размере 20%, а за умысел в уклонении от уплаты налога – 40%. 

C начала 2021-го в России начал действовать закон о цифровых активах (№ 259-ФЗ), в котором даны четкие определения крипты:

  1. Цифровая валюта (это биткоины, эфириумы и проч.) – совокупность цифровых данных в инфосистеме, которые могут использоваться как средства платежа. Но они не могут являться денежной единицей РФ, иностранного государства или инвестицией.
  2. Цифровые финактивы – электронные права, в том числе и денежные требования, права участия в капитале АО (непубличных), права по эмиссионным ЦБ и прочее. В отличие от крипты у активов есть эмитент, отвечающий по обязательствам. 

Согласно закона № 259-ФЗ официально подтверждено ограничение использовать криптовалюту как средства платежа за товары, услуги, работы в качестве денег. 

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Рекомендации для российского крипто бизнеса 

После окончательного утверждения законопроекта № 1065710-7, которым будет закреплена обязанность декларирования операций с криптовалютой, ожидается, что к 2022-му году криптовалютный рынок России будет более четко отрегулирован. Это что касается налогообложения операций с криптовалютами и ответственности. 

Узнайте, какой используется порядок регулирования налогообложения операций с криптовалютой в других странах мира.

Что касается майнинга, то получение дохода в этой сфере не запрещено, если крипта не будет использоваться как средство платежа, т.е. как деньги. Значит, иные доходы от операций по майнингу крипты не могут признаваться незаконными. Правда, само налогообложение майнинга не урегулировано. Об этом говорится в письме Минфина от 16.10.2018 № 03-11-11/74252. 

В России регуляторы и законодатели так и не высказали официальную позицию по порядку учета криптовалюты на балансе компаний. Согласно рекомендаций, ее можно приравнять к финансовым вложениям и отражать в активе баланса. Если компания владеет криптовалютой менее года, то целесообразно отразить ее в оборотных активах на конец года при составлении отчетности. Если крипта в обороте больше года – ее относят к необоротным активам. 

Если криптовалютой просто владеть и не проводить никаких операций с ней, то налоговой базы не будет, и соответственно никаких налогов уплачивать не нужно. В случае дарения – налоги заплатить придется, кроме ряда случаев. 

По мнению Минфина криптовалюта, включая коины и токены – это все имущество. Это очень удобно для российских бизнесменов. Ведь в США в целях налогообложения фискалы рассматривают суть каждого токена, и некоторые приравнивают к ценным бумагам. В России такого пока еще нет. Но остается еще немало невыясненных и неурегулированных вопросов по операциям с криптовалютой. 

Наши эксперты готовы вам предоставить платные консультации по данной теме. Мы регистрируем компании, планирующие заниматься криптовалютой в юрисдикциях с наиболее лояльным и проработанным законодательством, регулирующим операции с цифровыми активами и криптовалютами. Поможем оформить лицензию на криптобизнес. Заявки отправляйте по почте – info@offshore-pro.info или любым другим способом.

Нужно ли уплачивать налоги в России с криптовалюты?

Законодательно в России криптовалюта официально уже признается. В целях налогообложения крипту считают имуществом. С прибыли от операций с криптовалютой физические лица должны уплатить налог в размере 13% (15% при операциях свыше 5 млн рублей) и компании 20%.

Как рассчитывается налогооблагаемая база от операций с криптовалютой?

Базой налогообложения считается полученная физлицами-предпринимателями и компаниями прибыль от операций с криптовалютой. При этом действует запрет использовать крипту как средство платежа (то есть как деньги). База для целей налогообложения рассчитывается путем вычета из полученных от операций с криптой доходов потраченных на ее приобретение/получение расходов.

Есть ли отличия по учету токенов и криптовалюты в целях налогообложения в России?

В отличие от американского законодательства в России не уделяется внимание сути токенов. Они как и коины приравниваются к имуществу. В США, например, некоторые токены могут быть отнесены к ценным бумагам и тогда операции с ними будут регулироваться совсем по другому.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.