Легальному майнингу криптовалют в России быть

Закон о цифровых финансовых активах, принятый летом 2020 года, оказался документом крайне противоречивым. Его отдельные положения часто противоречили друг-другу, конфликтовали с уже имеющимися законами и оставляли в зоне действия документа множество белых пятен, которые можно было трактовать по-разному. Но начало было положено – в России впервые попытались законодательно регулировать криптовалютный бизнес, избежав типичного для наших краёв тотального запрета.

Долгое время подобный status quo, образно говоря, никому не мешал. Россия всё больше отставала от развитых стран в секторе цифровой экономики, но общее недоверие к криптовалютам и их сомнительный юридический статус в большинстве государств нивелировал этот недостаток. Экономику «спасали» энергоносители и наукоёмкие отрасли, которые охотно покупали на Западе.

Майнинг в России

Но потом ситуация вокруг Украины резко обострилась, Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, традиционные бизнес-связи и финансовые каналы оказались разрушенными, и экономика РФ фактически столкнулась с проблемой выживания. И вот тут «вспомнили» о криптовалютах и майнинге, ведь перекрыть транзакционные каналы на основе ЦФА практически невозможно, а возможность заработать на майнинге теоретически позволяла простым россиянам пережить смутные времена (дополнительная информация – российские криптовалютные платежи).

Notice blue

Внимание! Специальное антикризисное предложение! Бесплатная консультация с профессионалом по подбору иностранной платежной системы для открытия счета!

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Вынужденное признание или официальная инаугурация?

Ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем. Но что бы ни двигало российских законотворцев, в криптовалютном секторе экономики России совсем скоро настанут новые времена. Точнее, они могут наступить, но не более того – в Госдуму РФ внесён законопроект о легализации майнинга и продажи криптовалюты. Столь «крутые» новшества случаются в России крайне редко, поэтому они сразу же становятся предметом обсуждения.

К сожалению, рассчитывать на полное «отпущение грехов» не приходится. Как минимум из-за того, что криптовалюту можно будет продавать только через иностранные ресурсы (биржи), либо же с привлечением экспериментального правового режима, разработка которого находится в зачаточном состоянии. Также отметим, что будет запрещена любая (!) реклама криптовалют. Следовательно, торговля криптовалютой будет разрешена, но только из-под полы.

Но что ещё хуже, законопроект о легализации майнинга и возможности продажи криптовалюты самостоятельным законодательным актом не является. Предполагается, что он станет своеобразной «надстройкой» над уже упоминавшемся Законе о цифровых финансовых активах. А значит, он «впитает» в себя все недостатки и проблемные зоны последнего (дополнительная информация – налогообложение операций с криптовалютой в мире).

Напомним, что Закон о ЦФА декларировал само понятие цифровой валюты, описывал возможность её эмиссии и организации обращения. Но одновременно он запрещал использовать криптовалюты в качестве «замены» традиционных денег (как средство платежа), причём это ограничение касалось как физических, так и юридических лиц.

Основные положения законопроекта (а значит, всё может поменяться!):

  • Вводится формальное понятие майнинга.
  • Даётся чёткое определение майнинг-пула и его связи с майнингом.
  • Дается определение создания цифровой валюты (что характерно, оно будет обособлено от майнинга как такового).
  • Контроль за деятельностью лиц, занимающихся майнингом, будет осуществлять специальный правительственный орган.
  • Разработкой требований к лицам, занимающихся майнингом, займётся Правительство Российской Федерации вместе с Центробанком.
  • В случае, если в результате майнинга будет получена цифровая валюта, лицо, занимающееся «добычей», будет обязано проинформировать об этом соответствующий контролирующий орган. Заметим, что никаких сведений по порядку и срокам подобного информирования закон не устанавливает, поэтому всем заинтересованным лицам следует ожидать принятия соответствующих подзаконных актов.

Мы не даёт подробные разъяснения каждого из пунктов, так как в законопроекте они в большинстве случаев прописаны недостаточно чётко. Также ещё раз напоминаем, что по состоянию на день написания статьи (20 ноября 2022 года) мы имеем дело с законопроектом, причём в его предварительной редакции. А значит, всё может измениться, причём достаточно существенно (дополнительная информация – криптобиржи и их доступность для россиян).

Продажа криптовалюты

Увы, в этом вопросе законопроект остаётся традиционным российским документом – жёстким, непоследовательным и недружественным к гражданам РФ. Предполагается, что отчуждение валюты лицом, которое занимается майнингом (обратите внимание – термин «продажа» здесь явно не упоминается), возможно только в двух случаях. И оба они являются крайне «неудобными» для россиян, которые рискнут заняться майнингом или, что вероятнее, захотят легализовать свою деятельность в этой области.

Доступные варианты продажи/отчуждения:

  • Сделка вне зоны действия российской информационной инфраструктуры. В этом случае к лицам, занимающимся майнингом, не будут применяться требования закона о валютном регулировании и контроле.
  • Сделка в рамках экспериментального правового режима. Если выбрать этот вариант, то становятся доступными российские инфраструктурные ресурсы. Но тонкости практического применения такого режима крайне туманны, хотя соответствующий закон был принят ещё в 2020 году. Если говорить упрощённо и схематично, то Центробанк РФ может (но не обязан!) установить специальный юридический режим сроком на 3 года для инновационных проектов в сфере финансов. Но реальных примеров того, когда этот правовой режим действительно работал как задумывалось, в новейшей истории России ещё не было.

Запрет любой рекламы, связанной с криптовалютами

Самый неочевидный и спорный момент законопроекта. То, что априори запрещена любая реклама майнинга и криптовалют, само по себе плохо. Но то, что проект закона переводит любые (!) предложения цифровых валют потенциальным покупателям, ещё хуже. Получается, Вы фактически лишаетесь права продавать криптовалюту, так как любое предложение с точки зрения законопроекта может быть расценено как реклама.

Исключение из этого правила сделано только для майнинга, но и в этом вопросов осталось больше, чем ответов. Токены, полученные в результате майнинга, можно продавать сторонним лицам (см. выше). С рядом ограничивающих условий это легально. Но как будет трактовать закон момент предложения (!) этих токенов? Если как рекламу, то исключение не имеет никакого смысла. В общем, всем заинтересованным лицам следует ждать дополнительных разъяснений и подзаконных актов (дополнительная информация – рейтинг стран, дружественных к криптовалюте).

Выводы, рекомендации

Принятие закона, легализирующего майнинг и продажу «добытой» криптовалюты – огромный шаг вперёд для России. С этим утверждением можно не соглашаться, спорить с ним, указывать на многочисленные и очевидные «дыры», критиковать недостаточную прозрачность. Но сам факт того, что майнинг и торговля криптовалютами могут выйти из тени, пусть и с пачкой ограничений, безусловно радует.

Мы считаем, что с принятием законопроекта депутаты немного «опоздали». Если бы законопроект был подан на рассмотрение после начала волны санкций и блокировки существующих финансовых каналов, к концу весны – началу лета он приобрел бы статус закона и начал бы реально работать. А значит, и авторы законопроекта, и депутаты упустили ценное время, фактически вынуждая частных лиц заниматься майнингом и торговлей криптовалютами «из-под полы». Но лучше поздно, чем никогда.

Если говорить конкретнее, то нашим читателям, для которых обсуждаемая тема критически важна», стоит запастись терпением и немного подождать. Это означает, что сообщать «куда следует» о том, что Вы занимаетесь майнингом, пока не нужно. Этот вид деятельности, скажем осторожно, всё ещё находится в «серой» зоне, и его однозначная правовая трактовка пока невозможна. Как только у нас появится новая информация, которой можно однозначно доверять, мы сразу же внесём в текст необходимые изменения (дополнительная информация – Закон о налогах в сфере цифровых финансовых активов в России).

Некоторые наши популярные услуги, связанные с криптовалютами:

Вы всегда можете связаться с нами по электронной почте (info@offshore-pro.info). Желаем успеха во всех деловых начинаниях!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.