О том, что правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году будет только усиливаться, мы говорили не раз, и наши прогнозы полностью оправдались. Индустрия, изначально ориентированная на свободу, анонимность и отсутствие контроля, постепенно становится всё более регулируемой со стороны центральных банков и финансовых регуляторов.
Стал ли бизнес, связанный с рынком цифровых активов, от этого проще? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, т. к. всё будет зависеть от степени прозрачности, места проживания, используемых деловых схем и множества других факторов. Но то, что времена полностью свободного рынка остались в прошлом и вряд ли когда-нибудь вернуться, спорить уже нельзя.
В статье, которую вы сейчас читаете, мы поговорим о наиболее выраженных тенденциях ушедшего года, касающиеся защиты рынка и его правового регулирования. Но хотим сразу уточнить, что общемировые тренды далеко не всегда будут актуальными для РФ. Поэтому о наиболее важных моментах, описывающих функционирование российского криптовалютного рынка, мы поговорим в отдельном разделе материала.
Правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году: KYC и внебиржевая торговля
Главным ньюсмейкером стала LocalBitcoins, которая 1 октября изменила методику верификации пользователей. Бывшая до этого дня одноранговой платформой, работающей по схеме p2p, площадка согласилась с введением правил и норм KYC (Know Your Customer, Знай своего клиента) и AML (Anti Money Laundering, Борьба с отмыванием денег).
Теперь счета клиентов, которые не предоставили все необходимые документы для верификации (при условии, что объём годовых торгов превышает 1000 EUR), будут заморожены до выяснения всех обстоятельств. Некоторые трейдеры сразу же после этого стали переходить на альтернативные платформы, но эксперты утверждают, что совсем скоро схожие меры введут и другие аналогичные сервисы.
Правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году: блокчейн-мониторинг
Ещё совсем недавно отслеживание отдельных транзакций при операциях с цифровыми активами практически не использовалось, да и необходимые для этого технологии отсутствовали. Но стараниями многих разработчиков (в первую очередь, CipherTrace), регуляторы смогут получить доступ к такой информации и «деанонимизировать» владельцев цифровых активов. Подобные нововведения вряд ли понравятся многим участникам криптовалютного рынка, но они стали практически обязательными и де-юре, и де-факто. Другими словами, жить и работать по-старому скоро станет вообще невозможно.
Правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году: закат эпохи криптомиксеров
Сервисы, которые помогают скрыть любые транзакции по цифровым активам, стали особенно популярными ещё несколько лет назад, когда вся индустрия считалась условно анонимной. Поставленная цель достигалась благодаря «перемешиванию» подставных и реальных переводов, поэтому отследить фактических владельцев было почти невозможно. Регуляторы резко активизировались после взлома криптовалютной торговой площадки Binance (7 мая 2019 года), и теперь любой сервис, предоставляющий подобные услуги, находится в зоне риска. Первой «ласточкой» стал голландский Bestmixer, которым плотно заинтересовались местные регуляторы.
Правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году: Libra и другие стейблкоины
Перспективы «карманной» валюты социальной сети Facebook казались более чем хорошими, поэтому почти все эксперты прочили ей светлое будущее. Но волна негатива со стороны финансовых регуляторов и жёсткая реакция SEC (The United States Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам США) может поставить на перспективном начинании жирный крест. А значит, «под раздачу» попадёт и GRAM Павла Дурова. Сменят ли правительственные службы гнев на милость, неизвестно. Но о том, что все стейблкоины попали в зону турбулентности, можно уже говорить как о свершившимся факте.
Правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году: налоговая политика
Как несложно догадаться, она будет также ужесточаться. Это явно следует из политики, проводимой IRS (Internal Revenue Service, Налоговая служба США). Требования к отчётности были существенно повышены, это касается самих криптовалют, операций с ними, а также связанных проектов (например, хардфорков). Интересно, что законодательная база для налогообложения во многих юрисдикциях только разрабатывается, поэтому политика регуляторов, вероятнее всего, будет ужесточена.
Правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году: ICO
Многие специалисты называют действия SEC не иначе, как охотой на ведьм, но с этим, увы, приходится мириться. А незарегистрированные токены вообще попали в категорию «персон нон-грата», из-за чего под ударом окажутся даже добропорядочные биржи и трейдеры, которые с ними работают. В наступившем году ситуация будет только ухудшаться, поэтому на возврат времён дикого (читайте – свободного и нерегулируемого!) рынка рассчитывать не стоит.
Правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году: ситуация в России
Наши законодатели ещё не определились, где во фразе «казнить нельзя помиловать» поставить запятую. И, более того, системообразующий документ о цифровых финансовых активах так и не был принят, надолго застряв в профильном комитете ГД. Судя по всему, говорить об однозначном запрете криптовалют в России не приходится, но на этом хорошие новости заканчиваются. Например, в наших судах уже было несколько прецедентов, когда за обналичивание токенов привлекали к уголовной ответственности.
Что делать в такой непростой ситуации тем нашим клиентам, чей бизнес связан с криптовалютами? Давать какие-либо советы, не зная конкретной специфики и особенностей, мы не можем. Если вам действительно необходима адресная помощь, свяжитесь с экспертами портала Internationalwealth.info и группы компаний Offshore Pro Group (e-mail info@offshore-pro.info). Мы обязательно предложим вам несколько вариантов решения проблемы.
Типовые варианты:
- Схема накопления. Монеты, поступающие на ваш кошелёк, выполняют функцию сбережения. Как минимум – до момента принятия закона и окончательного прояснения ситуации.
- Иммиграция в юрисдикцию с более благоприятными к криптовалютам законами (подробности смотрите в соответствующей статье нашего портала).
- Ведение бизнеса через другую структуру. Схема позволяет, оставаясь в России, заниматься криптовалютами без каких-либо ограничений. Но такой подход требует соответствующего планирования и предварительной подготовки. Поэтому мы ещё раз порекомендуем вам связаться с нашими экспертами (info@offshore-pro.info) и обсудить с ними все имеющиеся вопросы.
- Работа в РФ с использованием лазеек в действующем законодательстве. Крайне опасный вариант с высоким уровнем риска. Мы НЕ МОЖЕМ рекомендовать его нашим читателям, но считаем, что у вас, уважаемые коллеги, должны быть вся информация для принятия правильного решения.
В заключение хотелось бы отметить, что правовое регулирование рынка криптовалют в 2019 году воспринимать только с негативных позиций не стоит. В конце концов, разговор идёт именно о контроле бизнеса и его узаконивании, а не полном запрете. В случае появления важных новостей, которые изменят текущую расстановку сил, мы обязательно проинформируем об этом наших читателей в специальном материале.