Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Крипторынок рухнет, если разоблачить создателя Bitcoin?

Первое заявление о создании децентрализованной криптовалюты было подписано именем некого Satoshi Nakamoto, который «родился 5 апреля 1975 года и живет в Японии». Конечно, этим фактам никто не верит, ведь ни один человек никогда не видел и не общался с господином Сатоши – ни лично, ни по телефону. Лишь некоторые люди переписывались с создателем биткоина по электронной почте.

Кто такой Satoshi Nakamoto? Кто на самом деле создал прорывную систему электронных платежей Bitcoin? Эти вопросы волнуют криптолюбителей с 2008 года (когда появилась первая версия цифрового кошелька) и до сих пор. Пожалуй, это самая интригующая, загадочная и запутанная история XXI века. Вряд ли человечество когда-либо разгадает эту загадку, ведь зацепок больше нет никаких – последний раз некто под именем Сатоши Накамото выходил в Сеть 26 апреля 2011 года.

Bitcoin

Чем больше тайн, тем больше у людей стремления разобраться в головоломке, «вывести всех на чистую воду», такова человеческая природа. Впрочем, это не пустое любопытство. Криптофаны хотят докопаться до истины по простой причине: условный и мифический Сатоши Накамото (кто бы это ни был) является владельцем более 1,1 млн монет, а это 5% от всех намайненых биткоинов в мире, что оценивается по текущему курсу в ~$25 млрд. По состоянию на 2023 год, в обращении находится около 19 млн токенов. Таинственный создатель криптовалюты изначально решил: на рынке может циркулировать максимум 21 миллион биткоинов, дальше эмиссия должна прекратиться.

Конечно же, людей не может не интересовать личность одной из богатейших персон на планете. Когда человек начинает оказывать огромное влияние на мир, он теряет право на анонимность.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные слухи, теории и догадки о том, кто может быть настоящим создателем биткоина.

Предположение № 1: это Paul Leroux

Некий биотехнологический предприниматель Мартин Шкрели утверждает, что расшифровал подпись самой первой биткоин-транзакции – когда основатель криптовалюты сделал перевод американскому программисту Хэлу Финни.

Шкрелли утверждает, что первая bitcoin-транзакция была подписана так:

“This Transaction was made by Paul Leroux to Hal Finney on January 12, 2009 #bitcoin.”

Кто такой Пол Ле Руа? Этот человек был одновременно и программистом, и криминальным авторитетом, и осведомителем в американском Агентстве по борьбе с наркотиками. С 2020 года он отбывает тюремный срок за сопричастность к семи убийствам и за участие в незаконном бизнесе – осужден на 25 лет.

Многие люди согласны с этой идеей. Они говорят: всё сходится, у Пола Ле Руа есть мотивация сохранять анонимность, чтобы обеспечивать движение незаконных доходов.

Предположение № 2: это Hal Finney

Это тот самый получатель первого перевода от Накамото в размере 10 BTC. Хэл был криптографом и принимал активное участие в развитии проекта. Говорят, Финни просто отправил деньги сам себе с одного кошелька на другой.

При жизни он всегда отрицал слухи о своем авторстве. В 2014 году Финни умер, но, что интересно, в его кошельке были замечены активности в 2017 году – через три года после смерти. Есть предположения, что его семья продала доступ к кошельку.

Предположение № 3: это Craig Steven Wright

История этого сумасшедшего австралийского ученого представляет интерес, потому что Крейг Райт – единственный человек, который решил публично заявить в 2015 году, что он — настоящий Сатоши, остальные кандидаты отрицают свою сопричастность к делу. Многие ему поверили и даже воспринимали всерьез его заявления. Будучи уверенным в своей правоте, Крейг оформил авторские права на ранний код биткоина (это ничего не значит, все могли так сделать) и судился с журналистами за клевету, потому что те смели сомневаться в его словах.

Мистер Крейг немного отличается от других людей: у него синдром Аспергера –  форма аутизма. Одним из признаков этого психического расстройства является чрезмерная концентрация на какой-либо теме, которой человек увлечен.

Крейг Райт – невероятный трудоголик и эрудит, который спал по 4 часа в сутки, а для расслабления читал учебники. В то же время мистер Крейг постоянно давал противоречивые заявления о своем авторстве и ни разу не подтвердил свои слова реальными доказательствами. Этот самопровозглашенный создатель биткоинов уже давно не вызывает интереса у общественности и всё равно не отказывается от своих утверждений. Например, недавний кейс – судебный иск за «нарушение авторских прав на производные биткоина». Дело он проиграл, но упорства ему не занимать.

Предположение № 4: это Dorian Nakamoto

Так решила журналистка Newsweek, которая в 2014 году взяла интервью у бывшего физика и инженера. Мистеру Дориану на тот момент было 64 года, он больше 10 лет перебивался случайными подработками, а через незавидное финансовое состояние даже не мог оплачивать интернет.

На вопросы журналистки он отвечал уклончиво, но основное внимание привлекла его фраза:

«Я больше не вовлечен в это и не могу это обсуждать. Это было передано другим людям. Они сейчас за это отвечают».

Вырванных из контекста слов хватило, чтобы сделать вывод: японец не просто так носит эту фамилию. Тогда разразилась большая шумиха вокруг имени Дориана Накамото. Ему было сложно справиться со стрессом из-за постоянного внимания прессы. Поэтому он выступил с опровержением, заявив, что неправильно понял слова журналистки. Он считал, что интересуются его прошлой работой в сфере физики, а до момента интервью он даже слова «биткоин» не знал.

Этот случай «разоблачения» отличается тем, что в 2014 году настоящий Сатоши прервал свое молчание с 2011 года и написал на одном криптофоруме: «Я не Дориан Накамото». Впрочем, другие источники утверждают, что профиль Сатоши взломали.

История закончилась хорошо: люди настолько впечатлились скандалом, что задонатили мистеру Дориану более $1 млн пожертвований.

А надо ли знать, кто на самом деле основатель биткоина?

Вот такие страсти кипят в мире гиков. Здесь собраны далеко не все «подозреваемые Сатоши», но остальные истории менее увлекательны и содержат множество технических скучных подробностей.

Например, один кандидат считается «настоящим Накамото», потому что разработал первую сыроватую версию децентрализованной валюты задолго до открытия биткоина. Второй кандидат попал под прицел, потому что именно его настоящий основатель назначил ведущим программистом биткоина и передал важные пароли и ключи перед тем, как отстраниться от проекта. У третьего кандидата похожий с основателем биткоина стиль письма. Остальные попали под подозрение просто потому, что считаются умными ребятами, которые разбираются в криптографии.

Еще важно знать, что многие подозреваемые уже умерли. Поэтому в сообществе криптофанов существует теория, что настоящего основателя сети Bitcoin, возможно, нет в живых. Как иначе можно объяснить такие факты?

  • Сатоши столько лет никак не дает о себе знать в Сети.
  • Его состояние из 1,1 млн биткоинов долгие годы неприкосновенно: ни одна монета не выведена из многочисленных кошельков, не потрачена, не перемещена и не обменяна.

Возможно, Сатоши не имеет доступа к своим капиталам, потому что умер? Или, возможно, 5% от всей эмиссии биткоинов никогда и не существовало, это всего лишь легенда?

Если хотя бы на один из этих вопросов появится однозначный ответ, есть риск дестабилизации криптовалюты, на рынке возникнет паника, курс биткоина рухнет. На начало февраля 2023 года 1 BTC = $21841. Такая привлекательная стоимость связана, в том числе, с анонимностью создателя, что гарантирует конфиденциальность и для других пользователей. Поэтому большинство криптотрейдеров считают, что для участников рынка будет выгоднее, если личность фаундера биткоина останется нераскрытой. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.