Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Криптовалюта и блокчейн в Бельгии

Бельгия не является лидером среди стран мира по внедрению законодательства, регулирующего деятельность криптокомпаний. Однако бельгийское правительство не ограничивает работу криптовалютных бирж, обменников и других участников крипторынка, что дает им определенную свободу действия. Однако, чтобы зарегистрировать в Бельгии криптокомпанию и избежать штрафов и санкций все же следует учесть некоторые моменты регулирования местного крипторынка.

Крипто и Blockchain в Бельгии

Самые успешные блокчейн-стартапы в Бельгии

Эксперты отмечают два наиболее успешных блокчейн-стартапа в Бельгии:

1

SettleMint – компания, предлагающая решение с открытым кодом, которое позволяет разработчикам быстро создавать и развертывать приложения на основе блокчейна;

2

NGRAVE – компания разработала сверхзащитный кошелек, где могут храниться до 20 разных видов криптовалют.

Для того, чтобы вести криптодеятельности или предоставлять блокчейн услуги зарегистрируйте компанию в форме SPRL в Бельгии.

Отношение властей к криптовалюте в Бельгии

В Бельгии нет законодательства, регулирующего сферу деятельности криптокомпаний и использование криптовалюты. Национальный банк Бельгии (BNB) и Управление финансовых услуг и рынков (FSMA) неоднократно предупреждали граждан и компании о рисках использования виртуальных валют, так как они не являются законным платежным средством.

Министр Юстиции объявил о планах создания правовой базы для регулирования криптовалют, которая будет проверять конверсию и обменные курсы. Министр также выразил желание внедрить механизм, позволяющий судам делать оценку криптовалюты во время ее конфискации.

В 2020 году FSMA призвало правительство Бельгии к регулированию сферы цифровых валют и созданию правил для участников крипторынка.

Единственным существенным ограничением связанным с криптокомпаниями в Бельгии является запрет на рекламу финансовых продуктов, где доход прямо либо косвенно зависит от криптовалют. Однако закон касается не самых виртуальных денег, а их деривативов.

Законы влияющие на компании предоставляющие услуги блокчейн в Бельгии

Закон «О проспекте эмиссии»:

+

устанавливает требования к подготовке проспекта эмиссии для утверждения FSMA в случае ICO на территории Бельгии;

+

устанавливает монополию на посредничество при размещении инвестиционных инструментов на территории Бельгии;

+

обязывает получить одобрение в FSMA на размещение рекламных объявлений связанных с ICO.

В зависимости от структуры и свойств токена выпущенного в рамках публичного предложения есть высокая вероятность его классификации как инвестиционного инструмента.

Вышеуказанный закон устанавливает монополию на посредничество — в Бельгии только юрлицам, которые являются регулируемыми организациями и соответствуют требованиям законодательства разрешено выполнять роль посредников по размещению инвестиционных инструментов.

Закон «О защите прав потребителей»

Токены, которые квалифицируются как финансовые продукты подпадают под действие Королевского Указа от 25.04.2014 года. Последний обязывает предоставлять розничным клиентам полную информацию о финансовом продукте.

Закон «О краудфандинге»

Нормативный акт устанавливает правила и лицензионные требования для альтернативных платформ финансирования и поставщиков услуг альтернативного финансирования.

Закон «Об инвестиционных услугах»

Применяется, если криптоактивы классифицируются как финансовые инструменты. В этом случае криптокомпаниям либо криптобиржам в Бельгии необходимо получить лицензию в FSMA или NBB для предоставления инвестиционных услуг, в частности на: получение и передачу заявок на покупку-продажу, размещение финансовых инструментов, инвестиционные консультации, управление криптоактивами.

Влияние AML на криптоактивы в Бельгии

В июле 2019 года NBB выпустил циркуляр с предупреждением о рисках отмывания денег и финансирования терроризма. Нормативный акт обязал финансовые учреждения, которые находятся под контролем Центробанка выполнять требования законодательства AML.

08.06.2020 года в Бельгии парламент принял законопроект о внедрении 5 Директивы в местное законодательство. После вступления нормативного акта в силу, криптокомпании работающие в сфере:

обмена виртуальных валют;

предоставляющие услуги электронных кошельков,

обязаны проводить идентификацию клиентов и подавать соответствующие отчеты в FSMA.

Налоги на криптовалюту в Бельгии

В целях налогообложения Специальная налоговая инспекция Бельгии (STI) рассматривает доход от продажи криптовалюты, как другие доходы, которые подлежат налогообложению.

Налогообложение физлиц

Любой гражданин Бельгии, который получает прибыль от профессиональной деятельности с криптовалютой, выступая трейдером, майнером, предоставляя услуги обмена, обязан заплатить налог от 25 до 50% в зависимости от размера полученной прибыли и указать информацию о доходах в налоговой декларации.

Однако, если физлицо занимается криптобизнесом, как хобби и не зарабатывает этим на жизнь, тогда транзакции рассматриваются как обычное управление частными активами и прибыль, полученная от подобной деятельности, освобождается от налога на прибыль.

Если же физлицо ведет спекулятивные операции с криптовалютой, тогда его доход подлежит налогообложению по ставке 33% (прирост капитала).

Налогообложение юрлиц

Законодательство Бельгии не различает доход, полученный от коммерческой деятельности или от торговли криптовалютой. В любом случае, юрлицо обязано заплатить налог на корпоративную прибыль в размере 25%.

Любая бельгийская компания или иностранное юрлицо, зарегистрированные в Бельгии, которые получают доход (или убыток) от торговли биткоинами и/или от обмена (виртуальными) валютами, обязаны заплатить налог в соответствии со стандартными правилами корпоративного подоходного налога. Корпоративный налог также взимается с доходов от транзакций, связанных с биткоинами.

НДС

В 2015 году Европейский суд принял решение, что торговля цифровой валютой (биткоин и альткоины) квалифицируется как финансовая операция. Другими словами, оплата криптовалютой за товары и/или услуги представляет собой платеж, а значит не облагается НДС.

НДС – применяется на всей территории ЕС. Поэтому любые операции с НДС для криптовалют в странах Европейского Союза рассматриваются аналогично.

Деятельность криптокомпаний в Бельгии подпадают под влияние многих национальных и европейских законов. Поэтому перед началом деятельности мы рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Он разъяснит, как лучше организовать бизнес и поможет с подготовкой документов.

Записаться на консультацию можно через онлайн-чат или оставив контактные данные в специальной форме.

Криптовалюта и майнинг запрещен в Бельгии?

Нет, в Бельгии не существует нормативных актов, запрещающих операции с криптовалютой и майнинг.

Кто регулирует криптовалюту в Бельгии?

Главными регуляторами криптосферы в Бельгии являются: Национальный банк и Управление финансовых услуг и рынков.

Облагается торговля криптовалютой в Бельгии налогами?

Да, если физлица ведут профессиональную деятельность (налог на доходы физлиц — 25-50% от дохода) либо осуществляют спекулятивные сделки (налог на прирост капитала — 33% от дохода).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.