Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Криптовалюты в Великобритании признаны собственностью

Криптовалюты в Великобритании, как и во многих других европейских юрисдикциях, имеют сомнительный статус. Они не признаются регулятором в качестве законного средства платежа или полноценной валюты, и это более менее логично. Решиться на подобный шаг в условиях юридической неопределённости крайне опасно, и в этом случае даже риски «проспать» очередную экономическую революцию отступают на второй план.

Но общее понимание того простого факта, что игнорирование ЦФА как класса в самом ближайшем будущем может привести к весьма печальным последствиям и регрессу в экономике, заставляет суды принимать некие неформатные решения по рассматриваемым делам. Иными словами, криптовалютам раз за разом отказывают в полной и безусловной легализации, но и не выбрасывают их из правового поля. И хотя принцип «и нашим, и вашим» абсолютно тупиковый, в нынешних реалиях он всё же даёт лучшие результаты, чем простая команда «Фас!». Но мы немного отвлеклись от темы.

Великобритания и Криптовалюты

В этом материале мы расскажем о двух случаях «половинчатого» признания ЦФА в Великобритании. В одном из них было подтверждено, что криптовалюты могут (!) быть предметом судебного запрета, в другом биткойн был официально признан собственностью. Мы не готовы ответственно заявить, что это создаст прецедент, который в итоге приведёт к полной и безусловной легализации ЦФА. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но то, что игнорировать цифровые финансовые активы нельзя, уже ясно. И это, пожалуй, главный положительный момент во всей этой истории.

Криптовалюты в Великобритании: заморозка счёта на Bitfinex

Подробно говорить о ситуации в технологическом плане мы не станем, т. к. особой роли эта информация не играет, но вообще не упомянуть об инциденте и перейти к анализу судебного решения мы также не можем. Итак, что же случилось в Туманном Альбионе? Некие злоумышленники заразили компьютер жертвы вирусом-шифровальщиком. Для разблокировки данных был заплачен выкуп в размере 950.000 USD, использованный актив – BTC.

С помощью специального программного обеспечения Chainalysis платёж был отслежен. Часть выкупа конвертировали в фиат, причём средства почти сразу были выведены. Оставшуюся сумму (эквивалент 860.000 USD) перевели на кошелёк, открытый на бирже Bitfinex.

Когда история стала достоянием гласности, суд обязал площадку раскрыть информацию по владельцу аккаунта и заморозить его. Сумму, сконвертированную в фиат, отследить было невозможно, но предписание по поводу ареста счёта выполнили. Хранившиеся на нём 96 BTC было блокированы, хотя получить к ним доступ нельзя.

А теперь – самое интересное во всей этой истории. Она породила реальный прецедент, когда Верховный суд однозначно расценил биткоины как собственность. Судья отметил, что ЦФА в строгом понимании не являются материальными активами и они неспособны обеспечить право на действие, но они однозначно соответствуют четырём критериям собственности, выведенным ещё лордом Уильямом Уилберфорсом (William Wilberforce):

  • Определимость.
  • Приём третьими сторонами.
  • Идентификация.
  • Некоторая степень постоянства.

Отметим, что сама Bitfinex вышла из достаточно неприятной для себя ситуации с честью, она предоставила всю необходимую для следствия информацию (сразу же после судебного постановления). Представители площадки заявили, что они будут обязательно сотрудничать с компетентными органами в ситуациях, когда имеет место явное нарушение закона.

Криптовалюты в Великобритании признание биткойна собственностью

Второй случай имел место несколько позднее, хотя сама по себе ситуация очень похожа на ту, что мы уже описывали. Атаке подверглась одна из канадских страховых компаний. Злоумышленник проник в её внутреннюю локальную сеть и установил вредоносное программное обеспечение, шифрующее все доступные для записи файлы. Сумма затребованного выкупа – 950.000 USD, формат выплаты – криптовалютный кошелёк.

Дальнейшие события развивались следующим образом. Канадская фирма обратилась к собственному страховщику, который имеет британскую «прописку». В аналогичной ситуации многие компании предпочитают замять дело и не делать достоянием гласности тот факт, что их внутренняя сеть не имеет достаточной защиты. Но английский страховщик инициировал масштабное судебное разбирательство и затребовал блокировку счёта. Была предпринята попытка урегулировать разногласия в частном порядке. Основная причина подобного решения – минимизация риска того, что хакер узнает о том, что его планы сорвались.

Основной вопрос, на который следовало дать ответ, состоял в определении статуса биткойна. А если говорить точнее – то является ли BTC собственностью. Судья принял во внимание положения и нормы Юридической декларации о криптовалютах и смарт-контрактах, опубликованной ещё в 2019 году. Правовой анализ этого документа – занятие довольно интересное, но это несколько выходит за рамки статьи. В итоге судья пришёл к выводу, что криптовалюты являются новым видом нематериального актива, а сам биткойн – собственностью.

Среди факторов, которые повлияли на подобное решение, стоит назвать следующие причины:

  • Имеется факт владения, и его можно подтвердить (доказать).
  • Однозначная идентификация собственника.
  • Определённая степень постоянства. ЦФА существуют, пока они не будет выкуплены, аннулированы, использованы или погашены.
  • Криптовалюты, как и традиционные активы, подвержены коррупции, износу и убыткам.
  • Применения ЦФА в качестве денежных активов требует однозначной криптографической аутентификации, использования распределённой бухгалтерской книги и технологий блокчейна.

Криптовалюты в Великобритании: важность принятых решений и ближайшие перспективы

Сказать, что факт признания ЦФА в общем и биткойна в частности – это прорыв, – не сказать ничего. Тем более, что мы говорим о Великобритании. Статуса законного средства платежа они пока не получили, но ведь все великие дела и открытия начинались с чего-то малого. Если говорить о ближайших перспективах, то в первую очередь следует упомянуть возможности для криптовалютного бизнеса. Иногда даже создается впечатление, что Англия пытается вернуть себе лавры всемирного экономического центра, каковыми она обладала ещё в XIX веке.

Ещё один момент касается юридического обеспечения всей криптовалютной сферы, которая после двух описанных случаев уже вряд ли свернёт в сторону запретов и ограничений. И хотя многие национальные регуляторы ещё не определились в своём мнении, им теперь придётся учитывать вердикт британских коллег.

Насколько быстро ЦФА полностью уровняют в правах с фиатными активами, мы не знаем. Возможно, этого придётся ждать буквально пару лет. Вероятность такого сценария достаточно мала, но она всё же не нулевая. Как говорят эксперты, более реален путь постепенного признания, когда запретительные меры будут заменяться чёткими законами, частично или полностью легализирующими конкретные шаги и/или в криптовалютной сфере.

Для получения дополнительной информации просим связаться с нашими экспертами любым удобным для Вас способом. Статьи по Великобритании Вы сможете найти в соответствующем разделе портала Internationalwealth.info. Напоминаем Вам, дорогие друзья, что мы принимаем оплату не только традиционными способами (банковский перевод, системы электронных денег), но и посредством биткойн-платежей!

Хочу открыть компанию в Великобритании. Каковы основные требования?

Вариантов ОПФ может быть несколько, мы опишем те моменты, которые касаются самого популярного формата – общества с ограниченной ответственностью, или LTD. Они таковы: 1) Стартовый уровень статусного фонда не определён. 2) Разрешены только именные акции. 3) Минимум 1 акционер (ЮЛ / ФЛ), резидентный статус не имеет значения. 4) Минимум 1 директор, только ФЛ. Может быть одновременно руководителем. 5) Секретарь не является обязательным. 6) Сведения об основных лицах компании (директор, бенефициар, учредитель) находятся в открытом доступе. 7) Только британский юридический адрес. 8) Сертификат налогового резидента можно оформить только если директор является местным резидентом. 9) Подача ежегодного финансового отчёта обязательна. 10) Налоги взимаются со всей прибыли, вне зависимости от страны её получения.

Как осуществляется налогообложение физических лиц в Великобритании?

Вопрос достаточно сложный для короткого ответа, поэтому опишем лишь наиболее значимые налоги: 1) НДФЛ – подоходный. 2) Обязательные отчисления в фонды (страховой, пенсионный). 3) На прирост капитала. 4) На наследство. 5) Муниципальный. Средства идут на вывоз мусора, содержание улиц и прочие подобные цели. 6) Гербовый сбор (взимается при купле-продаже недвижимости). 7) Годовой акцизный налог. Его выплачивают собственники машин, если авто было выпущено после 1973 года. 8) На страхование имущества. 9) На владение телевизором. Интересно, что выплачивать этот налог должны владельцы даже старых ч/б аппаратов.  10) На жилые дома (не везде, а только в некоторых графствах Британии).

Как проходит регистрация бизнеса в Великобритании?

Самостоятельно разобраться со всеми тонкостями крайне сложно, хотя и теоретически возможно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем связаться с нашими экспертами для получения адресной информации и любой необходимой помощи. В общем случае процедура выполняется в 3 этапа: 1) Регистрация в Companies House. Минимальные требования следующие: уникальное, никем не занятое и не нарушающее ничьих прав название, 1 директор, 1 акционер, зарегистрированный учредительный договор и устав, информация по всем акционерам и акциям. 2) Регистрация на таможне и в налоговой. Обязательства по НДС возникают только в том случае, если оборот компании превышает 82.000 GBP. Также напомним, что Вы обязаны выплачивать взносы в систему национального страхования. 3) Оформление полисов в страховой компании на каждого нанятого сотрудника.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.