Все криптовалюты в Австралии теперь будут регулироваться на государственном уровне. Национальный регулятор считает, что любые запретительные меры будут нерациональными, и вместо порядка приведут к росту случаев мошенничества и дестабилизации рынка в целом. Правительство исходит из того, что более 1 млн австралийцев уже инвестировали в токены (график криптовалют, показывающий процент владения ЦФА резидентами). Поэтому от прямого запрета или сильных ограничительных мер было решено отказаться. О том, как в нынешних реалиях осуществляется регулирование, мы сегодня и поговорим.
Цифровые активы в Австралии
Как заработать криптовалюту в Австралии и потратить её? Больше всего регулятор опасается не потери контроля над рынком цифровых финансовых активов, а более прозаических вещей. Самая значимая из них – уклонение от уплаты налогов, касающееся перевода прибыли в юрисдикции с меньшими фискальными ставками. Это либо чистые офшоры, либо территории с минимальным (но не нулевым!) уровнем налогообложения.
Ещё один момент – рост уровня кибер-преступности, связанный с отмыванием денег, финансированием терроризма, размыванием налогооблагаемой базы и прямой кражи цифровых активов. Также стоит учитывать, что курс криптовалют в Австралии (как и во всем мире) демонстрирует часто демонстрирует резкие подъёмы и спады. В результате остаётся довольно высокий риск нарушения стабильности всего финансового сектора. Однако правительство и национальный регулятор пока не планируют перейти к прямым запретительным мерам. И даже более того – их нет даже в отдалённой перспективе.
Следовательно, ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, будет простым и логичным. Доступные варианты – ровно такие же, как и во всём остальном мире. С одним маленьким, но крайне важным дополнением. Теперь криптовалюты в Австралии будут регулироваться на основе строгих законов, которые, наконец, внесут ясность в бизнес с ними и позволят не опасаться судебного преследования или каких-либо иных санкций.
Если Вас интересует какая-либо дополнительная информация по этому вопросу, просим связаться с нашими экспертами. Также рекомендуем ознакомиться со статьями, посвящённым всем аспектам бизнеса в этой юрисдикции, размещённым в соответствующем разделе портала Internationalwealth.info.
Бесплатный подбор
идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.
идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.
В ожидании официального признания
Новости криптовалюты в Австралии – явление неоднозначное. Благожелательное отношение к технологиям блокчейн ещё не означает, что страна в скором будущем обязательно станет цифровым раем. По крайней мере, об этом пока никто не говорит. Но вполне вероятно, что Австралия может признать цифровые финансовые активы в качестве собственности. А это – уже большой шаг вперёд на пути их официального введения в оборот.
В качестве иллюстрации приведём недавнее решение Окружного суда Южного Уэльса. Если опустить несущественные подробности, то главный момент, на который стоит обратить внимание, касается вопроса оплаты судебных издержек. Судья признал, что криптовалюта – реальный актив. В описываемом случае токены хранились на счету одной из специализированных бирж. Этот прецедент как нельзя лучше доказывает, что у цифровых финансовых активов есть реальное будущее. Интересно, что в описываемом случае ответчик выступил против, но судья полностью поддержал истца.
Криптовалютное регулирование в Австралии в 2020 году
В самом начале апреля на портале аналитического центра транзакций AUSTRAC появились сведения по существенным корректировкам действующий правил AML / CTFA. Они коснулись работы специализированных бирж в юрисдикции.
Основные нововведения:
- Обязательная регистрация.
- Выполнение требований AML / CTFA.
- Верификация клиентов.
- Отчетность по всем сомнительным сделкам (все криптовалюты, не только битйкойн). Можно подумать, что таким образом криптовалюты в Австралии загоняют в тупик, но это не так.
- Передача регулятору данных по всем сделкам, превышающим порог в 10 тыс. AUD (7180 USD).
- Хранение информации по деятельности электронной торговой площадки (минимум – 7 лет).
На что ещё стоит обратить внимание:
- Бизнес с криптовалютами онлайн в Австралии подлежит стандартной процедуре проверки.
- Предельный срок подачи документов – 14 мая.
- Все полномочия по контролю переданы AUSTRAC.
- Все криптовалюты в Австралии по действующему с 2014 года закону признаются товаром.
- Любые операции с ЦФА ранее облагались налогом на товары и услуги. Следовательно, если Вы знаете, как заработать криптовалюту в Австралии, но опасаетесь санкций, обязательно свяжитесь с нашими экспертами. И хотя с июля 2018 года эта норма уже не действует, осторожность не помешает (см. ниже).
- С 1 июня 2018 года все криптовалюты в Австралии приравнены к иностранной валюте.
- Все биржи обязаны пройти процедуру лицензирования. Невыполнение требований влечёт штрафные санкции, вплоть до уголовного преследования основателей. Деятельность таких торговых площадок является незаконной.
Налоговое законодательство
Криптовалюты в Австралии имеют все перспективы быть официально признанными. Так, местное налоговое управление (ATO) уже представило специальную программу, позволяющую адаптировать фискальное законодательство под современные реалии. Подробно анализировать новые нормативы мы сейчас не станем, но кратко опишем наиболее важные моменты.
Обратите внимание:
- Устанавливаются новые правила проверки.
- Установлен месячный лимит (28 дней) на проверку информации.
- Регулятор в Австралии официально признал, что уже имеющиеся у него сведения по основным аспектам деятельности цифрового бизнеса недостаточны. Связано это с ограниченными (или вовсе отсутствующими) обязательствами резидентов других стран у местных налогоплательщиков. Поэтому криптовалюты в Австралии ещё ждут перемены.
- Предполагается, что полученная информация будет использована для идентификации всех клиентов криптовалютных бирж, а также продавцов ЦФА и других заинтересованных лиц.
Рекомендуемая стратегия действий
Регулятор предлагает налогоплательщикам самостоятельно связаться с фискальным ведовством и уточнить, какие конкретно операции требуют выплаты обязательных сборов. Ранее подобный совет также присутствовал, но являлся факультативным. Другими словами, ранее в Австралии резиденты часто интересовались, как заработать на криптовалюте, но теперь они нуждаются в подробной информации по организации соответствующей деятельности и правилах налоговых выплат.
Криптовалюты в Австралии и рекомендуемые стратегии по управлению рисками:
- Налоговые консультации.
- Заявка на частное обязательное постановление (PBR), оно позволит подтвердить налоговый режим.
- График криптовалют (у каждой площадки он свой) и его мониторинг в течение некоторого времени позволит снизить риски принятия ошибочного решения.
- Подготовка позиционного документа (RAPP – Reasonably Arguable Position Paper).
- Добровольное раскрытые персональной и личной информации по криптовалютному бизнесу.
Обратите внимание, что налоговый режим криптовалют онлайн в Австралии просто так выяснить нельзя. Или, что будет точнее, для получения адресной помощи и налогового планирования наши эксперты должны получить всю необходимую информацию по Вашему бизнесу.
Криптовалюты в Австралии: памятка для резидентов
Напоследок – несколько полезных советов. Они не являются истиной в последней инстанции, но основаны на практических наблюдениях. Рекомендуем внимательно ознакомится с ними перед тем, как обсуждать с нашими сотрудниками какие-либо практические вопросы.
Обратите внимание:
- Ведение записей отнимает довольно много времени и требует знаний. Но хуже всего то, что часто приходится констатировать дефицит требуемой информации по бирже, бизнесу с криптовалютой онлайн через сторонние площадки, ICO, отношениям с контрагентами и т. д.
- Физлицам разрешено приобретать токены и участвовать в ICO. Юридические нормы будут похожи на те, что используются при хранении активов на банковском счёте.
- Срок хранения криптовалют – основной показатель, от которого зависит признание вклада инвестицией, а не личными накоплениями.
- Официальное мнение Налогового управления по поводу всех криптовалют (исключая биткойны) пока не обнародовано. Поэтому их фискальный режим остаётся неясным.
Криптовалюты в Австралии по состоянию на день написания статьи полностью не легализованы. Но и назвать их сомнительными активами, балансирующими на гране законности, уже нельзя. Мы будем внимательно следить за ситуацией и обязательно уведомим Вас, уважаемые читатели, о любых изменениях. Оставайтесь с нами!
Хочу зарегистрировать компанию в Австралии. Каковы основные этапы?
Тонкостей в этом деле довольно много, поэтому выделим основные, базовые стадии. За более подробной информацией просим обращаться к нашим экспертам. 1) Выбор уникального и не нарушающего ничьих прав названия. 2) Выбор организационно-правовой формы. Вариантов тут довольно много, поэтому будьте внимательны. 3) Подача типового заявления в ASIC (комиссия по ценным бумагам и инвестициям) на регистрацию. Документ называется форма 201. Если заявку одобрят, Вы получите уникальный номер ACN и государственное свидетельство. 4) Регистрация в Налоговом управлении. Если годовой оборот превышает 75.000 AUD, дополнительно выдается ABN-код, предназначенный для уплаты НДС (здесь он называется GST). 5) Регистрация всех наёмных работников в системе социального страхования.
Интересует бизнес-виза в Австралию. Какие условия необходимо соблюсти?
Для начала необходимо получить временный документ на проживание, который выдаётся на 4 года. Основные критерии следующие: 1) Возраст до 55 лет. Из этого правила есть исключения, но ориентироваться на них не стоит. 2) Диплом о высшем образовании. 3) Владение английским языком на достаточном уровне. 4) Активы, принадлежащие Вам на правах единоличной собственности (подойдет и недвижимость), минимум 800.000 AUD. Если говорить именно об инвестициях, то планка повышается до 2,25 млн AUD. 5) Опыт работы в бизнесе и/или инвестиционной деятельности. Также просим обратить внимание, что при вынесении решения в расчёт будет приниматься величина годового оборота Вашего бизнеса (период 2 года) и наличие признаков инновационности.
Свой бизнес в Австралии будет выгодным?
Мы этого не знаем. Но если правильно выбрать направление и заручиться помощью наших экспертов, вероятность успеха существенно возрастёт. E-mail для связи указан вверху страницы, поэтому приведем список самых перспективных видов малого бизнеса. 1) Интернет-технологии (дизайн, графика, копирайтинг, консультационные услуги и др.). 2) Фирма, предлагающая услуги по аренде. 3) Общепит. Это не обязательно должен быть дорогой ресторан, для начала подойдёт и небольшое семейное кафе. 4) Услуги по уходу за детьми (няня, частный детский сад, приходящая учительница и т. д.). 5) Клининговые услуги. 6) Обслуживание собак и кошек (в общем случае – любых домашних питомцев), отели для передержки. 7) Фитнес и спорт. 8) Частный извоз (такси, доставка грузов). 9) Логистика, перевозка грузов, складские услуги.