О том, что криптовалюты на Мальте находятся в существенно более выгодном положении, чем в большинстве других юрисдикций, мы уже говорили не раз. Крошечное островное государство в Средиземном море на практике доказало, что цифровые финансовые активы – это не пугало, коим стращают детей и не «неведома зверушка» с неясными перспективами (привет, только что принятый закон о ЦФА в РФ), а вполне рабочий рыночный инструмент.
Подобная гибкость достойна всяческих похвал, т. к. замыкание на традиционных форматах и игнорирование новшеств в большинстве случаев приводит к печальным последствиям. За примерами далеко ходить не надо. Возьмите хотя бы индустрию звукозаписи, весьма активно (и крайне неуспешно) борющуюся с цифровыми каналами распространения музыки. Или корпорацию IBM, когда-то стоявшую у истоков персонального компьютинга, которая в 2005 году отдала ПК-подразделение китайской Lenovo. Или несомненного экс-лидера рынка телефонов, компанию Nokia, вовремя не разглядевшую всех перспектив сенсорных экранов и в итоге в 2013 году продавшую профильное для неё производство Microsoft.
Но довольно о грустном. Мальта, о который мы сегодня поговорим, – пример совсем другого подхода. Безапелляционно утверждать, что криптовалюты чувствую себя в этом юрисдикции как в теплице, мы не можем, но отношение к ним со стороны государства и регуляторов кардинально отличается общепринятых «норм».
Точно определить направленность материала, который Вы сейчас читаете, довольно трудно. Изначально мы планировали подготовить сугубо практическую статью, посвящённую вопросам налогообложения криптовалют на Мальте. Но потом стало ясно, что многочисленные уточнения и объяснения (безусловно нужные и полезные) дают основания несколько сместить акценты. Так и эта статья и увидела свет.
Мы вместе с Вами обсудим вопросы, связанные с налогообложением криптовалютной деятельности, её законодательном регулировании, классификации цифровых активов, сопутствующих проблемах, а также более общих темах по получению гражданства и ВНЖ. Помимо этого, мы решили поделиться с Вами всеми новостями по обсуждаемой теме за 2020 год. Надеемся, материал будет не только интересным и познавательным, но и практически полезным.
Как классифицируются криптовалюты на Мальте?
Разделение на 4 основных категории может показаться довольно спорным шагом, который только запутывает бизнес и вносит дополнительную неразбериху, но это не так. Чёткие определения и понятный регламент, как нам представляется, на самом деле упрощают работу с ЦФА и делают её максимально прозрачной и простой.
Виртуальные токены
· Их практическая полезность ограничена, т. к. их ценность не равняется нулю только в рамках платформы-эмитента. В некотором смысле виртуальные токены можно сравнить с бонусными или скидочными картами магазинов и торговых сетей.
· Часто подобные токены называют продуктовыми.
· Отсутствует возможность свободной купли-продажи на бирже.
· Если выполнена конвертация в иной вид токенов, они теряют «привязку» к материнской платформе (фактически, перестают существовать).
· Эмитент имеет возможность установить определённые технические ограничения.
· После получения свойств виртуального токена любая коммерческая деятельность с ним уже не будет требовать обязательного регулирования.
Электронные деньги
· Имеют некоторую денежную стоимость (основание – соответствующая директива ЕС).
· Коммерческая деятельность требует учёта положений «Закона о финансовых учреждениях».
· Требуется специальная лицензия.
Инвестиционные токены
· Такая криптовалюта на Мальте (определение юридически не совсем верно, но, по сути, оно правильное) регулируется MiFID II. Это общая директива ЕС (The Markets in Financial Instruments Directive, version 2).
· Эмитент инвестиционного токена волен сам определить тип выпускаемого финансового инструмента (например, переводная ценная бумага, производный финансовый инструмент и т. д.). В соответствии с этим будут применятся конкретные законы и подзаконные акты Евросоюза.
Виртуальные финансовые активы (VFA)
· Не подпадают ни под одно из вышеприведенных определений.
· Юридически являются инструментов, который точнее всего вписывается в общепринятое определение криптовалют.
· Для классификации по типу VFA эмитент обязан а) зарегистрировать криптовалютную компанию на Мальте; б) подготовить паспорт проекта; в) зарегистрироваться в MFSA; г) получить лицензию.
Легко заметить, что кажущая сложность на самом деле обеспечивает максимальную прозрачность и простоту, насколько это вообще возможно в отношении ЦФА. Хотим особо подчеркнуть, что вероятность успешного самостоятельного прохождения всех организационных этапов крайне мала, поэтому мы настоятельно рекомендуем связаться с нашими опытными экспертами для получения дополнительной информации и планирования дальнейших действий (e-mail info@offshore-pro.info).
Криптовалюты на Мальте: законодательное регулирование
Говорить об этой теме без грусти совершенно невозможно, т. к. нормативы были приняты ещё в конце июня 2018 года. Работа мальтийских законодателей действительно впечатляет, т. к. степень прозрачности и продуманности новых положений реально поражает. Придраться хоть к чему-то решительно невозможно. Но как только посмотришь на плоды трудов наших думцев (напомним, закон о ЦФА принят 22 июля и утверждён Советом Федерации 24 июля), становится действительно грустно.
Особо отметим, что функции контроля возложены на специальный орган – Управление по цифровым инновациям Мальты (Malta’s DLT Regulatory Framework), а не традиционного регулятора. Тем самым удалось избежать изначально негативного и предубеждённого восприятия достаточно сложных и неочевидных юридических конструкций, которые довольно часто «конфликтуют» с фиатной системой ценностей.
Принятые законы:
· О виртуальных финансовых активах (FVA, The Virtual Financial Assets Act). Документ содержит базовые нормы регулирования для ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет). Например, он явно обязывает эмитента раскрывать подробный план проекта (white paper), а стартапы – передавать основную финансовую информацию.
· О работе в сфере цифровых инноваций (MDIA, The Malta Digital Innovation Authority Act). По сути – это официальное и публичное объявление о создании цифрового регулятора, о котором мы уже говорили. Также ожидается, что новый закон будет курировать многочисленные вспомогательные сервисы на основе технологий блокчейн и сопутствующие услуги.
· Об инновационных технологиях и услугах (ITASA). Системообразующий документ, являющийся фундаментом для двух других законов. Но «вишенка на тортике» – это критерии официальной легализации компаний, работающих в сфере цифровых активов.
Вероятно, в ближайшем будущем будут приняты иные подзаконные акты, что в сумме обеспечит и создаст несомненный стимул для дальнейшего развития. Увы, но говорить об аналогичных шагах в РФ приходится только в формате предсказаний.
Криптовалюты на Мальте: налогообложение
Специального законодательного акта, который устанавливал бы особые фискальные требования к сделкам с ЦФА, здесь нет. С одной стороны, это хорошо, т. к. можно работать с привычными законами. С другой стороны, уникальность цифровых финансовых активов как таковых делает «общие» акты не совсем применимыми к криптовалюте, т. к. возникает риск разночтения отдельных параграфов и даже целых разделов.
Именно по этой причине мы не приводим конкретные ставки, т. к. особо смысла в этом нет. Во-первых, для расчёта будут использован привычный налог на прибыль, анализ которого выходит за рамки данного материала. Во-вторых, мы не можем дать гарантии того, что в скором времени ситуация не измениться и не возникнут новые, уникальные обстоятельства. В-третьих, охватить в одном материале всё возможное разнообразие сделок с ЦФА и бизнеса с ними крайне сложно. Поэтому мы решили ограничиться рассказом о наиболее важных моментах, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.
Также напомним Вам, уважаемые читатели, что дополнительную информацию по этому вопросы Вы можете получить в рамках индивидуальной консультации, договориться об условиях проведения которой можно посредством e-mail info@offshore-pro.info.
О чём важно помнить:
· Режим налогообложения в общем случае определяется целями, для которых применяется конкретный актив.
· В расчёт также будут приниматься характер транзакции, статус участников сделки и иные важные обстоятельства (что понимать под этим словом, не совсем ясно).
· Ценность криптоактива в разрезе определения налогооблагаемой базы устанавливается а) уполномоченным государственным органом или б) средней стоимостью по профильным уважаемым биржам (на момент совершения сделки). Какие конкретно цифровые площадки понимать под термином «профильные и уважаемые», мы не знаем. И, что самое неприятное, этот момент пока никак не расшифрован и в законах.
· Суммы, фигурируемые при сделке, должны быть конвертированы в валюты, в которой плательщик ведёт отчётность.
· Способ оплаты никак не влияет на правила расчёта налоговых платежей.
· Доход, который получил налоговый резидент Мальты от торговли криптовалютами, рассчитывается по тем же правилам и нормам, что и «обычный» обмен фиатных валют.
· Для учёта доходности инвестиционных токенов применяется налог на прибыль. Правила те же, что используются при расчёте прибыли от майнинга.
· Купля-продажа токенов рассчитывается по ставкам торгового дохода.
· Если Вы владеете инвестиционными токенами и получаете с этого пассивный доход (дивиденды, роялти), то он учитывается при расчёте базы для налогообложения.
· В случае, когда передача токена не является коммерческой операцией, следует понять, имеются ли признаки передачи именно финансового (!) актива. Если это так и есть, возникают обязательства по налогу на прирост капитала.
· Если оплата товаров и услуг осуществляется в криптовалюте, этот факт расценивается как оплата в фиатном формате. Следовательно, необходимо рассчитать, какие из этого могут возникнуть фискальные обязательства.
Криптовалюты на Мальте: компании, которые работают с ЦФА
Во многих странах бизнес, так или иначе связанный с цифровыми финансовыми активами, фактически работает в вакууме, из-за чего компании достаточно быстро перебираются в иные юрисдикции, где они могут получить дополнительные услуги, а не изобретать велосипед заново. Говорить о том, что на Мальте уже создана независимая и стабильная криптовалютная экосистема, ещё рано, но существенные подвижки уже хорошо заметны.
Компании, которые уже работают с ЦФА на Мальте (в алфавитном порядке, без каких-либо целей рекламы или продвижения):
· Binance
· Bitmalta
· Blockchain Malta Association.
· Coinvest
· Decentralised Ventures
· Exante
· ICO Launch Malta
· Learning Machine
· Ledger Projects
· Loci Nexus
· nChain
· Neufund
· OKEx
· STASIS
· Yovo
Криптовалюты на Мальте и гражданство через инвестиции
Несмотря на весьма либеральное отношение к ЦФА, правительство страны в некоторых вопросах проявляет очевидный консерватизм и всячески избегает перемен. Один из таких редких примеров – программа получения гражданства через инвестиции (CIP, Citizen in Investment Program). Никто этой схемы не отменял и делать этого не собирается, но среди вариантов вложений средств криптовалюты всё ещё отсутствуют. И случится ли это в обозримом будущем, неизвестно.
Поэтому единственный вариант получить гражданство для обладателей токенов – их конвертация в фиатные деньги. Но это может повлечь проблемы с банком, т. к. кандидату придётся доказывать законность происхождения средств. Справедливости ради отметим, что эти трудности носят скорее технический характер и вполне преодолимы.
В этом ключе весьма любопытно высказывание одного из мальтийских парламентариев. В вольном переводе он сказал примерно следующее: «Мы не выпускаем собственную криптовалюту и пока не думаем об этом. Также правительство не рассматривает возможность придания криптовалютам статуса законного платёжного средства. Мы проинформировали об этом всех операторов и инвесторов, но допускаем, что со временем всё может измениться».
Как нам представляется, весьма показательная цитата. Она отлично характеризует позицию правительства, но не ставит крест на перспективах внедрения криптовалют в реальную жизнь. Насколько сильно контрастирует такой подход с шаткой неопределённостью российских парламентариев и отношением властей к проблеме интеграции ЦВА. Создаётся ощущение, что некий могущественный персонаж, тот же чиновник высшего ранга, занялся гаданием по принципу «любит – не любит»…
Криптовалюты на Мальте: новости за 2020 год и ближайшие перспективы
Изначально мы полагали, что интересные события, достойные Вашего внимания, придётся многократно фильтровать. Но потом оказалось, что первая половина 2020 года выдалась довольно «бедной» на новости. Приводим несколько из них с краткими комментариями наших экспертов.
26 июля
Кеарон Бруно (Kearon Bruno), шеф центра исследований цифровой экономики, заявляет, что Мальта уже не стремится быть островом блокчейна и призывает правительство сосредоточиться на развитии цифровой экономики как таковой. Является ли это личной позицией отдельно взятого человека, либо же вектор начинает меняться, мы пока не знаем. Но есть все основания полагать, что это именно частное мнение.
27 апреля
Правительство предупредило всех заинтересованных лиц, что пользоваться услугами компаний, которые не имеют специального разрешения, крайне опасно. Любопытно, что это было сделано спустя полгода после того, как истёк последний подачи заявок для работы в сфере VFA (на получение соответствующей лицензии). Однако не менее 70% компаний этого так и не сделали.
21 февраля
Управление финансовых услуг заявляет, что биржа Binance так и не получила необходимую для работы лицензию (или её просто не захотели давать?). Следовательно, если площадка и ведёт реальный бизнес на Мальте, то он является незаконным.
17 января
Мальту покидает крупнейшая в мире некастодиальная биржа KyberSwap, которая меняет «порт приписки» на БВО. Как утверждают эксперты, виной тому – не притеснения со стороны правительства или местного регулятора, а принятая 10 января пятая директива ЕС, направленная на борьбу с отмыванием грязных денег.
Что же касается ближайших планов, то обсуждать их мы не готовы. Дело в том, что любые разговоры на эту тему в нынешних реалиях сродни предсказаниям астролога, а к подобному формату диалога с читателями мы не привыкли. То, что новости будут, мы нисколько не сомневаемся. Нужно просто немного подождать и понять, станут ли в итоге криптовалюты на Мальте полноправными участниками бизнес-процесса, или же им уготована судьба некоего интересного эксперимента, результаты которого не приведут к чему-то конкретному.
Полезные ресурсы по теме:
· Раздел портала Internationalwealth.info, посвящённый Мальте.
·Наши информационные каналы Medium и Яндекс.ДЗЕН.
· E-mail для связи с экспертами портала: info@offshore-pro.info.
Удачного Вам бизнеса, дамы и господа!
Каковы налоги на Мальте? Это правда, что разницы между ЮЛ и ФЛ нет?
Вы совершенно правильно отметили, что физические и юридические лица облагаются подоходным налогом по одним и тем же правилам. Можно ли на основании этого ставить знак равенства между ними, мы затрудняемся сказать, но факт остаётся фактом. Ставки следующие: 1) Минимальная – до 8.500 EUR – 0%. 2) от 8.500 до 14.500 EUR – 15%. 3) От 14.500 до 19.500 – 25%. 4) От 19.500 до 60.000 – 29%. 5) Более 60.000 – 35%. Ожидается, что в скором времени ставки будут снижены (например, в четвертой категории – до 25%). Также отметим, что обязательства по уплате НДС (18%) возникают только при том условии, что доход для малых предприятий превысит 35.000 EUR. Однако освобождение от НДС в общем случае зависит от типа бизнеса.
Бизнес на Мальте имеет какие-то особенные преимущества?
Вне всякого сомнения. Мы не стали бы рекомендовать Вам эту юрисдикцию, не имея на то существенных оснований. Наиболее значимые преимущества ведения бизнеса на Мальте таковы: 1) Крайне стабильная экономика. Страна без особых проблем пережила кризис 2008 года. 2) Статус международного бизнес-центра. 3) Развитый и устойчивый к любым потрясениям банковский сектор (Мальта находится в зоне евро). 4) Высокий уровень личной безопасности. 5) Выраженная поддержка бизнеса со стороны государства. 6) Продуманная система налогообложения, предоставляющая множество льгот для резидентов. 7) Упрощённая программа получения гражданства за инвестиции. Особо уточним, что Вы при этом вовсе не должны отказываться от уже имеющегося паспорта.
Как работает программа гражданство за инвестиции на Мальте?
Она была запущена в ноябре 2013 года и обеспечивает быстрое (примерно 12-14 месяцев) получение гражданства для лиц, имеющих достаточный уровень благосостояния. Отметим, что опции выбора вариантов инвестирования не предусмотрено, поэтому их необходимо сделать все: 1) В фонд национального развития, безвозвратно – от 650.000 EUR. Дополнительные расходы на членов семьи – 25.000 EUR за мужа / жену и детей до 18 лет, 50.000 – за детей от 18 до 25 лет, если они не состоят в браке и за родителей / других иждивенцев. 2) В недвижимость – от 350.000 (есть вариант с годовой арендой от 16.000 EUR в год), возврат путём продажи объекта – через 5 лет. 3) В государственные облигации, возврат через 5 лет – от 150.000 EUR. Дополнительные траты понадобятся на юридические услуги, оплату пошлин и сборов.