Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Криптовалюты и цифровая экономика – взгляд в будущее

Криптовалюты ещё несколько лет назад были уделом гиков и энтузиастов. Наличие у Вас электронного кошелька с несколькими тысячами биткоинов не воспринималось как признак богатства или хотя бы благосостояния, а сами токены не стоили практически ничего. История с покупкой двух (!) пицц за 10 тыс. BTC и полное неприятие ЦФА бизнесом, казалось, поставили жирный крест на изобретении Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), а мировая экономика будет развиваться, основываясь на системе традиционных ценностей.

Всего 5 лет назад криптовалюты «отвоевали» своё место под солнцем, но о серьёзных перспективах ЦФА никто не говорил. «В ходу» был исключительно биткоин, альтернативные варианты практически отсутствовали. Ethereum появился на свет только в 2015 году, хотя первое его описание, данное Виталиком Бутериным, было дано двумя годами ранее.

Крипто

В 2021 году криптовалютный бизнес не просто стал полноправной частью мировой экономики. Цифровые активы породили значительную переоценку самих основ, введя понятие цифровой экономики, которого ранее не существовало вовсе. Биткоин стал полноправной валютой, хотя во многих странах его юридический статус ещё не определён. Фиатные валюты всё ещё сохраняют свои лидирующие позиции, но их будущее даже в краткосрочной перспективе внезапно стало мрачным.

Одним словом, криптовалюты уже изменили привычный нам порядок вещей, и «оторвать» их от мировой экономики еже невозможно. Совсем скоро мы все столкнёмся с новой реальностью, новым будущим, предсказать хотя примерные очертания которого сейчас крайне сложно. Но подобная попытка всё же имеет некоторый практический смысл.

Если «заглянуть» в 2023, 2024, 2025 годы, можно попробовать «подсмотреть» то, каким будет это самое будущее. И, что гораздо важнее, заранее подготовиться к новым реалиям и вызовам. Надеемся, материал окажется не просто интересным и познавательным, а и практически полезным для читателей, которые так или иначе связаны с криптовалютами, цифровыми финансовыми активами, блокчейн-проектами и прочими «мелочами», которые уже сейчас закладывают основу новой цифровой экономики.

Реальное положение криптовалют в 2022 году

Долго говорить об этом мы не станем. Юридический статус ЦФА, возможность ведения бизнеса с ними, доступность базовых финансовых услуг, законодательная поддержка, отношение к криптовалютам регулятора – все эти моменты крайне важны, но общего понимания темы они не дадут. Поэтому мы решили выделить наиболее важные с нашей точки зрения, но не акцентировать на них особое внимание.

Самое важное по теме:

  • На конец 2021 года в обороте находилось не менее 2300 видов ЦФА. Некоторые из них до стадии ICO так и не дошли, другие изначально задумывались как мошеннические, поэтому инвестиции в них не имеют никакого смысла.
  • Криптовалюты постепенно «переселяются» в оффлайн, претендуя на статус полноценного (и законного!) средства платежа.
  • Изначально планируемый статус альтернативного финансового инструмента давно не является актуальным.
  • Интерес к ЦФА постепенно проявляет не только крупный бизнес (Morgan Stanley – хорошее тому подтверждение), но и власти.
  • «Законодателями» в деле популяризации ЦФА сейчас считаются крупные технологические корпорации – Amazon, Microsoft, Google, PayPal.
  • Возможность оплаты товаров и услуг посредством криптовалют уже не является эксклюзивной разработкой, а вот отсутствие подобной опции уже воспринимается как довольно существенный недостаток.
  • 2021 год стал точкой отсчёта в деле внедрения криптовалют в систему p2p-переводов. Такую возможность предлагает гигант транснациональных платежей PayPal (доступны BTC, ETH и LTC), но она пока доступна только в США.

Оплата с использованием цифровых денег

Недавние события вокруг конфликта между Россией и Украиной показали: экономика зависит от доступности каналов платежей гораздо сильнее, чем это предполагалось ранее. Мы искренне надеемся, что очень скоро будет найдено мирное решение, которое устроит все стороны. Но пока этого не случилось, ситуация с трансграничными платежами в РФ будет оставаться крайне напряжённой. Те наши клиенты, которые заранее открыли криптовалютные счета, смогли перейти на альтернативные каналы без особого ущерба для бизнеса.

В некотором смысле описываемая ситуация ещё раз доказала, что надёжность может быть достигнута только наличием работающего резервного варианта. Мы не готовы утверждать, что криптовалютные платежи покрывают весь перечень требований, имеющихся у бизнеса. Но счёт в криптовалюте в солидной и надёжном банке (необанке, платёжной системе) – это намного лучше, чем «сюрприз» в виде отключения РФ от SWIFT.

Криптовалютные варианты оплаты, основные факты:

  • В 2024 году ожидается 25-кратный рост их объёма – до 4,4 трлн USD (данные Juniper Research).
  • Ожидается, что совсем скоро платёжные системы SamsungPay и GooglePay добавят опцию, позволяющую использовать криптовалюты, а также набор базовых финансовых инструментов.
  • Ограниченная поддержка криптовалют должна появится в платёжной системе MasterCard. Такое решение было принято в результате масштабного внутреннего исследования. Оно показало, что не менее 40% пользователей MC планируют активно использовать криптовалюты.
  • Высокая волатильность криптовалют и достаточно высокий уровень риска полностью компенсируется тем, что криптоплатежи гарантируют всем участникам рынка полное равенство и крайне высокий, хотя и не абсолютный, уровень анонимности. Некоторые аналитики с последним утверждением могут не согласиться, но при прямом сравнении с фиатными платежами криптовалюты выглядят намного более предпочтительно.
  • В следующем году сектор b2c буде активно развиваться и станет более популярным, чем оплата через традиционные банковские карты.
  • Ещё одна примета времени – принятие финансовых блокчейн-технологий на государственном уровне (пример – стартап Arabian Chain Technology и его собственный токен DubaiCoin).
  • По данным на май 2021 года насчитывалось не менее 22,3 тыс. торговых точек, принимающих криптовалюту. Их формат может быть разным, чаще всего встречаются ритейл-точки и отдельные криптоматы.

Волатильность криптовалют и повсеместное внедрение ЦФА

Риски, связанные с ЦФА, являются основной причиной высокой волатильности криптовалют. Если оставить за скобками криминальный аспект, то выяснится, что непреодолимых препятствий их внедрению в реальную жизнь нет, а трудности носят технический характер и с ними вполне можно справиться.

Возможные варианты снижения волатильности:

  • Создание полноценной экосистемы вокруг криптовалют, включающей все базовые сервисы и службы.
  • Повышение финансовой и цифровой грамотности населения.
  • Общая популяризация криптовалют.
  • Грамотное законодательное регулирование.
  • Юридическая интеграция криптовалют в общее законодательство.
  • Разработка продуманных норм налогообложение (если этого не сделать, криптовалютный бизнес будет работать в тени, а прибыль идти «мимо» бюджета). В качестве отправной точки можно взять правила, действующие в Австрии, Швейцарии, Мальте, Швеции, Германии и Люксембурге. А вот как регулировать криптовалюты не следует – так это в России. Закон, принятый летом 2020 года, мало того, что не работает. Он фактически декларирует незаинтересованность властей в ЦФА и их активное неприятие на государственном уровне. Подобный подход при совпадении ряда факторов (что ранее было крайне маловероятно) способен активно «посодействовать» коллапсу экономики. Который, заметим, после событий конца февраля – начала марта 2022 года стал вполне реальным. И «запасного аэродрома», который позволили бы экономике РФ выстоять под прессом санкций, увы, так и не было создано.
  • Активная кооперация между криптовалютным бизнесом и властью. Обращаем Ваше внимание, уважаемые читатели, что в данном случае речи о взяточничестве и агрессивном лоббировании интересов криптовалютных компаний не идёт. В фокусе должно оказаться именно взаимовыгодное сотрудничество.

Глобальный прогноз

В условиях политической нестабильности и неопределённости любые «предсказания» следует воспринимать с большой долей скептицизма. Кто мог предположить, что рубль обвалиться буквально за несколько дней? Что в России перестанет работать SWIFT? Что объём санкций будет настолько серьёзным?

Мы не станем сейчас обсуждать политику, искать виновных и давать собственную оценку ситуации. Это задача не является для нас приоритетной или хотя бы сколько-нибудь важной. Наша задача – дать Вам, уважаемые читатели, нужные продукты и услуги. Поэтому мы ещё раз напомним Вам о том, что криптовалютный счёт в банке позволит обойти ограничения, связанные с отключением РФ от SWIFT и жёсткими ограничениями в банковском обслуживании.

Если же говорить о прогнозах, касающихся криптоиндустрии, то они будут примерно следующими:

  • Глобальная оцифровка экономики и всего мира.
  • Постепенное замещение высококвалифицированных рабочих роботами (пока в отдельных сферах).
  • Адаптация национальных законодательств под требования цифровой экономики.
  • Обсуждение условий полного отказа от фиатных денег (пока на уровне концепций, но уже не чисто теоретическое).
  • Криптовалюты могут (но не факт, что это обязательно в обязательном порядке) занять промежуточное положение между активами в золоте и классическими (традиционными) валютами. Функции накопления и эффективного инструмента биржевых операций они могут выполнять уже сейчас.
  • Многие серьёзные инвесторы (например, шеф хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио) уверены, что биткоины сейчас являются более перспективным средством накопления, чем традиционное золото и другие драгоценные металлы.
  • Биткоины уже сейчас признаются активами, с которыми можно работать. Следствием этого стало формирование специальных отделов крупных финансовых структур, которые будут заниматься исключительно криптовалютами. Типичный пример – Goldman Sachs.

Рекомендации, выводы

Станут ли криптовалюты мейнстримом бизнеса, либо же их статус ещё долгие годы будет оставаться неопределённым? На этот вопрос мы можем ответить однозначно – да, станут. Когда это произойдет и в каком формате будет происходить симбиоз традиционных и цифровых денег, ещё неизвестно. Но в любом случае следует признать, что Сатоси Накамото выпустил из бутылки джина, которого будет невозможно «загнать» обратно.

Если говорить о конкретных рекомендациях, то они будут следующими. Стать владельцем криптовалютного банковского счёта, даже в условиях санкций, вполне реально, хотя сейчас эта задача существенно усложнилась. Такой аккаунт даст Вам достаточный уровень свободы, «освободит» бизнес от трудностей, связанных с недоступностью финансовых сервисов и услуг и позволит вести дела почти также эффективно, как и раньше.

Мы возьмём на себя все административные хлопоты, подберём наилучшее финансовое учреждение и подготовим требуемый пакет документов. Рано или поздно санкции должны ослабнуть, но ждать этого, возможно, придётся очень долго. Поэтому продумать и подготовить альтернативные инструменты ведения бизнеса лучше как можно быстрее.

Дополнительные источники информации:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.