Криптовалютное регулирование в Австрии осуществляется по общим правилами и нормам, свойственным традиционным активам – ценным бумагам, фиатным деньгам и любым связанным сервисам и услугам. Является ли такой подход оптимальным – мы не знаем, но то, что он успел доказать свою состоятельность и эффективность, не подлежит сомнению. Как минимум, пока не будут выработаны и внедрены правила регулирования в общемировом масштабе.
Какой из этого можно сделать вывод? Он будет довольно прост. Разрешать цифровые финансовые активы и давать им «зелёный свет» развитые и стабильные юрисдикции пока не торопятся. Австрия, о которой мы сегодня с Вами поговорим, Мальта, Швейцария, Германия, Гибралтар и другие страны, позитивно настроенные к ЦФА, – это Вам не Беларусь и не Венесуэла, где правительство может позволить себе «рискнуть», признав токены и даже сделав на них ставку.
С другой стороны, подход, распространённый во многих консервативных юрисдикциях, когда криптовалюта, цифровые активы и даже «простые» блокчейн-технологии запрещались, в Австрии не был принят на правительственном уровне. И хотя большого энтузиазма Центробанк и другие финансовые регуляторы к электронным деньгам не проявляют, здесь их не «душат», справедливо полагая, что такие методы могут привести в отдалённой перспективе к замедлению экономического роста.
Но мы немного отвлеклись от темы. Материал, что Вы сейчас читаете, является попыткой свести в одном тексте всю информацию по теме ЦФА, избежав глубоко погружения в мало значащие детали и тонкости, которые для понимая общей картины особо и не нужны. Мы постарались по максимуму вырезать из первоначального, чернового варианта всю воду и рассуждения «на тему», оставив только действительно важные моменты.
Информация актуализирована по состоянию на начало осени 2021 года. Её можно (и нужно!) использовать для стратегического планирования бизнеса в Австрии, однако мы не готовы взять на себя ответственность за вероятные негативные последствия каких-либо Ваших самостоятельных действий. Означает ли это полный отказ от обязательств? В общем случае, да. Но не торопитесь обвинять нас в дилетантстве и неэтичных методах работы.
Если Вам действительно нужна помощь, просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info (e-mail смотрите в самом верху страницы) и обсудить условия индивидуальной консультации. Наши специалисты после знакомства со всеми особенностями и тонкостями конкретной (Вашей!) ситуации смогут подготовить адресные рекомендации и выработать тактику и стратегию дальнейших действий. В том числе, с применением широкого спектра услуг нашего портала. И в этом случае мы готовы взять на себя всю полноту ответственности.
Криптовалютное регулирование в Австрии: ЦФА, блокчейн
Для начала позволим себе повториться. В стране не существует каких-либо специализированных законов, которые бы регулировали оборот ЦФА и использование технологий блокчейн в бизнесе. Правительство пошло по оптимальному пути и приравняло токены к фиатным активам, благодаря чему появилась возможность «сэкономить» на разработке специализированных законов.
Однако равенство криптовалют и «классических» денег заканчивается на моменте приравнивания первых к законному средству платежа. Подобных возможностей у токенов нет, и появятся ли они в обозримом будущем – вопрос открытый. Как говорят эксперты, такое решение было принято из-за опасения введения санкций и общего неустойчивого состояния ЦФА в мировых масштабах. Но не всё так плохо, как может показаться. Ведь, по сути, криптовалюты в Австрии не запрещены. И это – главный момент, о котором стоит помнить. То, что творится в РФ, когда только-только принятый закон сразу после публикации текста назвали ущербным, – пример принципиально иного подхода.
На что мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь:
- Регулятивный орган – Управление по финансовому рынку (FMA, Financial Market Authority).
- Базовый принцип, по которому работает цифровой бизнес – разрешено всё, что явно не запрещено.
- Применяются общие правила регулирования финансового рынка.
- Лицензирование финансовых услуг, связанных как с фиатными, так и с криптовалютными активами, является обязательным.
- При вынесении окончательного решения будут учитываться особенности каждого конкретного проекта, сервиса или услуги.
Криптовалютное регулирование в Австрии в обязательном порядке учитывает:
- Требования и условия проспектов эмиссии.
- Обязательства, накладываемые нормами KYC (Know Your Customer – Знай своего клиента).
- Правила CFT (Counter Financing of Terrorism) / AML (Anti-Money Laundering). Как это сочетается с анонимными по сути технологиями – вопрос открытый.
- Любые другие особые требования (в частности, по полноте предоставляемой клиентам и регулятору информации).
Криптовалютное регулирование в Австрии: пятая директива ЕС (5AMLD)
Это системообразующий документ был имплементирован в национальное законодательство совсем недавно, поэтому о его влиянии на цифровой бизнес говорить ещё рано. Как утверждают профильные эксперты (и мы с ними согласны), потребителям услуг, покупателям и клиентам станет легче, а вот криптовалютные компании столкнуться с некоторыми трудностями. Причём, что самое неприятное, путей их решения пока не выработано.
Основные положения 5AMLD (директиву ещё называют антиотмывочной):
- Обязательная прозрачность данных по бенефициарам. Плюс такая информация должна быть общедоступной. Интересно, что редакция 4AMLD предполагала доступ к сведениям только специальных органов и других «обязанных субъектов» (см. ниже).
- Доступность информации по любым коммерческим структурам с признаками трастов.
- Запрещение анонимных банковских сейфов (Anonymous Safe-Deposit Box). Максимальный срок идентификации уже имеющихся ASDB – 6 месяцев.
- Расширение перечня «обязанных субъектов». Теперь в их число входят провайдеры электронных кошельков и платформы обмена виртуальных валют (Custodian Wallet Providers и Virtual Currency Exchange Platforms соответственно).
- Появление чёткого определения самого термина «виртуальная валюта». Крайне важный момент для криптовалютного бизнеса, т. к. единое понятие станет нормой для всего Европейского союза. Мы не можем безоговорочно принять мнение, согласно которому данный шаг является началом эпохи жёсткого регулирования, но определённая доля истины в таком утверждении есть. И не столь важно, касается оно именно ЦФА или любых форматов практической реализации технологии блокчейн.
- Усиление влияния контролирующих и регулятивных органов финансовой разведки (FIU, Financial Intelligence Units).
- Описание критериев, по которым юрисдикция может быть отнесена к категории «высокорискованных стран» (HRTC, High Risk Third Countries). Любые деловые операции с их резидентами будут контролироваться в особом порядке.
Какой из этого можно сделать вывод? В любом случае, он будет предварительным, но уже ясно, что эпоха свободы, пусть и достаточно условной, у рынка ЦФА осталась позади. Вернуться к этому моменту можно тогда, когда страны – участницы ЕС завершат внедрение 5AMLD в национальные законодательства.
Криптовалютное регулирование в Австрии: сфера интересов FMA
В юрисдикции контролируется всякая предпринимательская деятельность, так или иначе связанная с криптоактивами. Помимо этого, в сфере интересов регулятора также находятся основные смежные области:
- Банковский сектор.
- Инвестиционный бизнес.
- Фонды.
- Платёжные услуги.
- Сфера страхования.
- Рынок ценных бумаг.
Однако здесь кроется неочевидная на первый взгляд тонкость. Дело в том, что собственно FMA не имеет права заниматься контролем ЦФА. А как же первое предложение данного раздела, спросите Вы? Кажущееся противоречие объясняется тем, что криптоактивы пока классифицируются как сырьевые товары, следовательно, контролем их оборота должны заниматься местные торговые органы. Также важно понимать, что FMA внимательно следит за ситуацией на рынке и участвует в выработке системообразующих решений.
Иногда положение регулятора сравнивают со статусом английской королевы, которая по закону является номинальным лицом и не участвует в политической жизни Британии, но на самом деле активно, пусть и косвенно, вмешивается в неё. А меняющиеся премьер-министры обязательно учитывают мнение монаршей особы.
Что же касается применения криптовалют в бизнесе (например, в коммерческих сделках и обменных операция формата токены – фиат), ситуация выглядит следующим образом. Для этого может понадобится специальная лицензия на услуги, а с начала 2021 года их поставщики будут вынуждены считаться с требованиями AML / KYC.
Криптовалютное регулирование в Австрии: ICO
Ситуация с первичным размещением монет примерно такая же, как и с прочими секторами криптовалютного рынка. Это означает, что специальных норм, регулирующих поведение всех заинтересованных сторон, пока не разработано, а бизнес функционирует по общим законам и правилам, регламентирующим оборот сырьевых товаров и ценных бумаг.
На какие факторы мы рекомендуем обратить особое внимание:
- Может возникнуть необходимость в специальном лицензировании ICO (основание – Закон о банковской деятельности). Типичные примеры – приём депозитов, андеррайтинг, эмиссия платёжных средств и т. д.
- Если Вы планируете предлагать токены на торговых площадках, стоит предварительно продумать проект эмиссии. Однако совсем не факт, что такой документ понадобится на самом деле.
- Услуги, возникающие при ICO, должны соответствовать нормам и правилами KYC / AML (для примера, в момент обмена токенов).
- Если Вы хотите, чтобы выпущенные в ходе ICO токены соответствовали критериям переводных европейских ценных бумаг (нормы MiFID2), следует проработать вопрос получения специальной лицензии для инвестиционной фирмы в Австрии.
- Все криптовалютные активы, которые имеют признаки платёжного инструмента и/или фактически выполняют соответствующие функции, требуют лицензии (нормативы PSDII).
Криптовалютное регулирование в Австрии: на что ещё стоит обратить внимание
В этом разделе мы собрали информацию, которая относится к обсуждаемой теме, но, собственно, к регулированию не всегда имеет прямое отношение. Она не может считаться непосредственным руководством к действию, но из этого не следует, что её допустимо игнорировать. Мы просим самым внимательным образом ознакомиться с ней, а в случае возникновения вопросов обсудить их с нашими экспертами.
Общие моменты:
- Если Вы планируете открыть криптобиржу, убедитесь, что учтены требования MLD5, хотя она и нивелирует в некоторой степени понятие анонимности. Уточним, что под действие этой директивы ЕС подпадают любые услуги, так или иначе связанные с криптовалютами, ЦФА и аналогичными активами.
- Отсутствие специализированных законов не означает, что сфера цифровых финансовых активов вообще не регулируется – для этого применяются общие нормативные акты.
- Bitcoin не является валютой (так считает FMA).
- В некоторых случая для работы с токенами понадобится специальное разрешение, либо же Генеральная торговая лицензия.
- Разрешено применять ЦФА в качестве инвестиционного инструмента, но по закону такая деятельность будет считаться банковской.
- Особая лицензия может понадобится и для брокеров.
- Доходы от торговли ЦФА подлежат налогообложению.
- Майнинг разрешён. Для этого понадобится уже упомянутая торговая лицензия Австрии. Но как только ЦФА будут признаны деньгами, это станет незаконным.
- 11 января 2022 года ожидается завершение этапа обсуждения принципов контроля на уровне ЕС. После этой даты криптовалютное регулирование в Австрии может стать совершенно иным.
- Бизнес-структуры, занимающиеся обменом ЦФА, облагаются налогом 25%.
- Если подобные услуги предоставляют физические лица, ставка подоходного налога будет прогрессивной, максимум – 55%.
- Если ЦФА сдаются в аренду, доход от прироста капитала облагается налогом по льготной ставке – 27,5%.
- Обмен ЦФА освобождается от НДС.
Как регулируется брокерская деятельность:
- Для брокерских, товарных и дилерских операций. «Включается» торговое законодательство. Понадобится австрийская торговая лицензия.
- Для выявления связи между заёмщиками дополнительно понадобится банковская лицензия или разрешение на ведение коммерческой деятельности.
- Для передаваемых ценных бумаг. Криптовалютное регулирование в Австрии основывается на Законе о банковской деятельности и Законе о надзоре за ценными бумагами. Требуется лицензия на банковские и инвестиционные услуги.
Для кого соблюдение норм 5AMLD является обязательным:
- Структуры, деятельность которых по сути является провайдерскими услугами (обмен фиатных активов ЦФА). По сути, это определение криптобиржи.
- Провайдеры электронных кошельков.
Услуги, предоставление которых порождает обязательства по отчётности (требование FMA):
- Хранение и передача ЦФА (если это происходит по поручению клиента).
- Обменные операции (фиат и токены в любом направлении).
- Перевод криптовалют.
- Финансовые услуги, в основе которых лежат виртуальные активы.
Что можно сказать в качестве заключения? Криптовалютное регулирование в Австрии пошло по максимально благоприятному для бизнеса пути. И этот факт не может не радовать. Но мы, к сожалению, не готовы утверждать, что существующий status quo сохраниться хотя бы в краткосрочной перспективе. В этой сфере бизнеса правила и нормы меняются слишком часто, поэтому мы рекомендуем постоянно мониторить все изменения в законодательстве. Если же у Вас остались какие-либо вопросы, просим обсудить их с нашими экспертами в рамках индивидуальной консультации. Дополнительную информацию по Австрии Вы сможете найти здесь.
Удачи Вам, дамы и господа!