Криптовалютное регулирование на Кайманах в 2020 году

Криптовалютное регулирование на Кайманах осуществляется на основе весьма либеральных правил и норм, поэтому бизнес с цифровыми активами здесь особенно выгоден. Но это утверждение, безусловно истинное и верное, – лишь часть общей картины. Планируя будущий бизнес, крайне важно помнить, что на островах нет неограниченных вольностей. Принятые законы действительно благоприятствуют криптовалютной деятельности, но они существуют, и их соблюдение во многом является залогом успеха. О том, как не практике происходит регулирование, мы сегодня и поговорим.

Крипто и Платежные системы

Но для начала – небольшое отступление, крайне важное для понимания общей картины. На Кайманах не существует узкоспециализированных законов, которые бы регламентировали ICO, STO или деятельность криптовалютных бирж. Это означает, что соответствующий бизнес подпадает под положения общих регулятивных норм. Последние зачастую «не срабатывают», т. к. объективно не рассчитаны на ЦФА, из-за чего сохраняется довольно значительный риск проблем с законом, особенно если работа компании находится на стыке сразу нескольких направлений.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам, уважаемые читатели, тщательно продумать стратегию дальнейших действий, и только после того, как все спорные моменты прояснены, запускать процедуры по установлению своего бизнес-присутствия. Лучший вариант получить конкретную помощь (а не общие рассуждения без видимой пользы) – адресная индивидуальная консультация с нашими экспертами. Договориться о ней можно посредством e-mail, либо же через интернет-мессенджеры. Все наши контакты указаны в самом верху страницы. Дополнительные сведения по юрисдикции Вы найдёте в соответствующем страновом разделе портала Internationalwealth.info.

Несколько слов о структуре статьи. В силу того, что специальные законы, касающиеся ЦФА, здесь не разработаны, во многих случаях тема, вынесенная в заголовок, может быть раскрыта через привычные, традиционные регулятивные нормы (см. выше). Поэтому было решено разбить статью на две части. В первой мы приведём основные практические сведения по бизнесу на Кайманах, причём акцент будет сделан именно на нужную и полезную информацию.

Вторая часть – это анализ ситуации именно с криптовалютными активами. Это перечень всех законов, которые так или иначе имеют отношение к ЦФА, наиболее подходящие организационно-правовые формы, а также важнейшие данные по обеспечению цифрового бизнеса. Особо уточним, что вся приводимая информация актуализирована по состоянию на конец сентября 2020 года.

Криптовалютное регулирование на Кайманах: регистрация

Небольшая островная юрисдикция расположена в Карибском море и формально считается заморской территорией Великобритании. Население – всего 62 тыс. (234 человека на км2), площадь – 262 км2. ВВП – 43,8 тыс. USD (что довольно много), валюта – кайманский доллар, курс на 26 сентября 2020 года – 1 KYD / 1,2 USD.

Благодаря близкому (хотя и весьма условному) родству с Великобританией бизнес получил проработанные и эффективные регулирующие законы, а беспредела, характерном для многих банановых республик региона, здесь никогда не было. Интересно, что тесные связи с Туманным Альбионом никак не сказались на безналоговом статусе юрисдикции. На Кайманах отсутствует налог на прибыль, требования по ведению обязательной бухгалтерской отчётности, а информация по бенефициарам не раскрывается. Для регистрации офшора нужен всего 1 директор, причём условия по его резидентному статусу, как и по оплаченному уставному капиталу, отсутствуют.

Базовый комплект корпоративных документов (любой, а не только криптовалютной):

  • Свидетельство о регистрации.
  • Официальные протоколы первого собрания акционеров и директоров.
  • Учредительный договор.
  • Полный комплект учредительных документов (одна копия должна быть апостилирована).
  • Документ, подтверждающий факт назначения первого директора.
  • Реестры акционеров, директоров и всех нанятых сотрудников.
  • Все уведомления об изменениях в структуре управления (смена директора и/или других должностных лиц).
  • Официальное решение первого единоличного директора.

Криптовалютное регулирование на Кайманах в части процедуры регистрации (относится к любой компании, а не только той, что работает с ЦФА):

  • Проверка названия компании в реестре. На этой стадии необходимо получить подтверждение, что выбранный вариант а) никем не занят и б) не нарушает ничьих прав.
  • Подготовка пакета документов.
  • Оплата обязательных сборов и пошлин.
  • Непосредственная регистрация в реестре компаний.
  • Апостилирование, нотариальное заверение.

Обратите внимание, что дополнительно может понадобится доставка всех регистрационных документов, если Вы выбрали дистанционный вариант оформления.

Криптовалютное регулирование на Кайманах: общие бизнес-сведения

В этом разделе мы собрали общие вопросы. С некоторой натяжкой их можно причислить к популярному формату FAQ. Возьмём на себя смелость напомнить Вам, уважаемые читатели, что все сведения носят информативный характер и не могут быть использованы для каких-либо самостоятельных действий с Вашей стороны.

На что стоит обратить особое внимание:

  • Возможен ли дистанционный формат оформления? Да. Единственное исключение – счёт в банке. Многие финансовые учреждения требуют обязательного присутствия потенциального клиента.
  • Какие законы являются основными в корпоративном секторе бизнеса? Их довольно много. Базовыми можно считать четыре документа: а) Companies Laws; б) Companies (Amendment) No 2 Law; 3) Companies (Amendment) Law 2010; 4) Commercial Code, Law No. 3284.
  • Какая организационно-правовая форма больше всего подходит для международного бизнеса? На наш взгляд – освобождённая компания (Exempt Company). Это касается и классического бизнеса, и криптовалютного.
  • Есть ли запрещённые сферы деятельности? Если нет блокировки на законодательном уровне, то разрешено всё.
  • Есть ли особые требования к офшорным компаниям? Практически нет, не считая регистрационного офиса и представляющего Ваши интересы агента.
  • Как быть с налогообложением? Каймановы острова – чистый, классический офшор, налоги здесь отсутствуют.
  • Я немного не понял момент по поводу обязательного названия компании? Вероятно, имеется в виду требуемое по закону явное указание на тип ОПФ. Это означает, что название фирмы должно содержать в себе (оканчиваться) на Ltd, Limited, Corp, Corporation, Inc, Incorporated, S.A., Sociedad Anonima или любое другое обозначение, предусмотренное законодательством.
  • Криптовалютное регулирование на Кайманах обеспечивает конфиденциальность и анонимность? Вопрос сложный. Формально информация по бенефициарам и финансовым потокам в компании недоступна третьим лицам. Но здесь следует учитывать, что она может быть раскрыта по решению суда (что, скажем прямо, случается крайне редко).
  • Каковы требования по уставному капиталу (УК)? Они отсутствуют. Предлагаемый УК – от 50 тыс. USD.
  • Какие есть типы акций? Если говорить о разрешённых на Кайманах, то ситуация следующая. Акции без объявленной номинальной стоимости допускаются, а вот на предъявителя – уже нет.
  • Каковы требования по основным персонам компании? Обязательно наличие по одному акционеру и директору (ФЛ или ЮЛ).
  • Есть ли условия по собраниям, бухгалтерскому учёту и годовым отчётам? На Кайманах весьма гуманные требования по всем этим пунктам. Собрания директоров и акционеров можно проводить где угодно, отчётность и годовые отчёты не нужны.
  • На что ещё обратить внимание? Основные моменты мы Вам рассказали. Дополнительно стоит упомянуть о следующем: а) нет требований по месту хранения корпоративных документов; б) помните, что Кайманы не подписали двусторонние соглашения по избежанию двойного налогообложения, поэтому в Вашей родной юрисдикции могут возникнуть обязательства по выплате налогов; в) отсутствует валютный контроль; г) ориентировочный срок регистрации компании – около 1-2 недель.

Криптовалютное регулирование на Кайманах: общие нормативные акты

Сегодня мы не станем касаться темы жизнеспособности чистых офшоров в нынешних экономических реалиях. Говорить и спорить об этом можно очень долго, но не стоит делать вывод, будто бы безналоговые территории будут выдавлены из бизнес-пространства буквально завтра. Особенно это справедливо в отношении Каймановых островов, тесно связанных с Великобританией.

Следовательно, «здесь и сейчас» юрисдикция остаётся крайне привлекательным местом для бизнеса, так или иначе связанного с инвестиционными фондами. Которые, заметим, благодаря мягкому законодательству активно вкладывают деньги в криптовалюты. В среднесрочной перспективе ситуация может измениться, возникнут новые обстоятельства, баланс интересов сместиться. Да, это возможно. Но ведь мы говорим о сегодняшнем дне, и в этом отношении Кайманы стоит рассматривать в первую очередь.

Частное мнение экспертов портала Internationalwealth.info (оно подтверждается и реальным положением вещей):

  • Каймановы острова крайне выгодны для ICO и STO.
  • Работают общие бизнес-правила, специализированных, конкретно под криптовалюту, законов пока не принято.
  • Из всех существующих организационно-правовых форм, для бизнеса с ЦФА лучше всего подходят освобождённые компании.
  • Выбрав такую ОПФ, Вы сможете легально вести бизнес, но лишь вне границ Каймановых островов.
  • Для таких компаний есть минимальные требования по акционерам и директорам, но они не касаются их гражданства или резидентного статуса.
  • Для регистрации и работы закрытых фондов лучше всего подойдут освобождённые ограниченные партнёрства. Они обычно используют не классические криптовалюты, а с теми токенами, что инвестируют в неликвидные STO / ICO.

Криптовалютное регулирование на Кайманах осуществляется на основании следующих законов:

  • SIBL – Об инвестициях в ценные бумаги.
  • MFL – О взаимных фондах.
  • MSL – О денежных услугах.
  • PCL – О доходах от преступной деятельности.
  • AML – О борьбе с отмыванием денег.
  • О биржевых компаниях.
  • О банках и трастовых компаниях.
  • О соблюдении налоговых норм США. Печально известный закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), который часто, и не без оснований, называют могильщиком чистых офшоров.
  • Общий стандарт отчётности. Детище ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, OECD – Organisation for Economic Co-operation and Development).
  • Режим бенефициарной собственности.
  • Закон о международном налоговом сотрудничестве. Этот документ среди прочего требует обязательного (!) экономического присутствия в юрисдикции, поэтому Вам, уважаемые читатели, стоит продумать возможность организации substance.

Итак, криптовалютное регулирование на Кайманах. Здесь цифровой бизнес работает по общим правилам, поэтому никаких трудностей с регистрацией компании и её реальной деятельностью быть не должно. Мы готовы взять на себя все организационные хлопоты, начиная от юридического оформления Вашего присутствия в юрисдикции и заканчивая открытием счёта. Оплата за услуги принимается не только в традиционном формате (банковский перевод, системы электронных денег), но и с использованием биткойна.

Инвестиции в бизнес на Кайманах будут выгодны?

Этого не знает никто, но они наверняка окажутся весьма перспективными при минимальном уровне риска. Наиболее выгодные сферы, если не считать криптовалютную, по мнению наших экспертов таковы: 1) Туризм, в т. ч. вложения в отельный бизнес, круизные фирмы и т. д. 2) Финансовые услуги – банки, инвестиционные компании, фондовый рынок и др. 3) Производство. 4) Сельское хозяйство, экологически чистые продукты питания, рыболовство. 5) Строительство, прокладка дорог. 6) Международная оптовая торговля (розничный бизнес из-за ограниченного населения вряд ли будет особенно выгодным. 7) Рекрутинговые услуги. 8) Обслуживание и ремонт автотранспорта, каршеринг. 9) Грузоперевозки, логистика. Но, повторимся, на Кайманах стоит использовать возможности по криптовалютному и смежному бизнесу.

Хочу зарегистрировать компанию на Кайманах. Вы мне можете помочь?

Конечно. Иначе бы не было смысла готовить специальные статьи по этой теме. Хвалить себя и приводить многочисленные отзывы благодарных заказчиков мы не станем, но упомянем о том, что мы реально делаем для наших клиентов: 1) Регистрация компании в удалённом режиме. 2) Банковский счёт без посещения юрисдикции. 3) Полноценный номинальный сервис в любой требуемой конфигурации. 4) Сопровождение клиентов (отдельные услуги или сервис класса All-in-One) после регистрации. 5) Персональный менеджер. 6) Консультации по налоговому и/или бухгалтерскому обслуживанию. Полный перечень услуг запрашивайте у наших экспертов (рекомендуемые каналы коммуникации смотрите в самом верху титульной страницы интернет-портала Internationalwealth.info).

Хочу открыть счёт в банке на Кайманах. Как это сделать?

В первую очередь, учтите некоторые тонкости: 1) Счета делятся на инвестиционные и офшорные. 2) Перечень дополнительных услуг зависит от банка и типа Вашего бизнеса. 3) Удалённая регистрация возможна. 4) Требования к клиенту варьируются от его типа (ЮЛ / ВЛ), его постоянной юрисдикции и особенностей бизнеса. Примерный пакет документов может быть следующим: 1) Официальный документ, подтверждающий личность. 2) Выписка из банка, в котором у Вас уже есть открытый счёт. 3) Информация по предполагаемым вариантам использования счёта. 4) Документальное обоснование источника дохода (обычно в случае, когда Вы открываете инвестиционный счёт на достаточно большую сумму – от 100 тыс. USD). Обратите внимание, что клиенты из санкционных юрисдикций могут испытывать трудности с открытием счёта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.