Мошенничество с криптовалютами в Эстонии на 575 млн USD

Мошенничество с использованием криптовалют становится всё более «популярным». Причин этому множество, наиболее значимые – пробелы в законодательной базе, неопределённый статус цифровых активов, низкий уровень образованности. Не последний по значимости аргумент – желание некоторых людей «сорвать куш» на новых технологиях при том условии, что общий уровень «погружения в тему» у них довольно низкий.

Типичный случай криптовалютного мошенничества был зафиксирован в конце ноября в Эстонии. В Таллине полиция задержала двух граждан страны по обвинению в мошенничестве и использовании незаконных схем отмывания денег. Типичный для последних лет «набор», единственное отличие от большинства прочих эпизодов – довольно высокая сумма ущерба, всё же цифра, превышающая отметку в полмиллиарда долларов встречается довольно редко.

мошенничество в Эстонии с крипто

Ещё одна интересная особенность дела – явный интерес к нему со стороны властей США. Новость была обнародована агентством Reuters, а официальным источником информации стало Министерство юстиции США. Подробности по предъявляемым обвинениям пока не сообщаются, но перечень претензий к двум гражданам Эстонии включает 18 пунктов, включая преступный сговор (дополнительная информация – ТОП-20 стран с самым высоким в мире процентом владельцев криптовалют).

Notice blue

Внимание! Если Вы заинтересованы в стабильном финансовом партнёрстве для Вашего криптовалютного проекта, рады предложить Вам уникальную услугу – бесплатную консультацию с экспертом портала International Wealth по подбору иностранной платежной системы для открытия счёта!

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Опять русский след?

Обвинение и спецслужбы уверены, что подозреваемые – Иван Турыгин и Сергей Потапенко (обоим по 37 лет) – с помощью сложной многоэтапной схемы обманули сотни тысяч жертв (официальная формулировка, реальное количество пострадавших не оглашается), выманив у них 575 млн USD.

Пострадавших убедили в том, что они инвестируют деньги в аренду оборудования для майнинга, которым якобы занималась несуществующая компания HashFlare. Фактически же все деньги оседали на счетах двух подозреваемых, вложений в реальное оборудование по факту никто не делал.

Вторая составляющая преступной схемы – банк виртуальной валюты Polybius Bank, который рекламировался как образец надёжности, а вклады и депозиты на первый взгляд казались чрезвычайно выгодными и перспективными. То, что банк ни разу не выплачивал обещанных процентов, никого из жертв не смутило. Как и тот факт, что лицензия на финансовую деятельность у Polybius Bank отсутствовала.

Для отмывания денег подозреваемые использовали цепочку подставных компаний, полученные преступным путём доходы инвестировались в недвижимость и роскошные, элитные авто. Вину Потапенко и Турыгина должен доказать суд, но тот факт, что под прицелом американской Фемиды вновь оказались выходцы из бывшего СССР, оставляет довольно много вопросов, ответов на которые криптовалютное сообщество, вероятнее всего, никогда не получит (дополнительная информация – налогообложение операций с криптовалютой в мире).

Криптовалютная пирамида HashCoins в деталях

Когда следователи из США начали выяснять детали дела, стало понятно, что HashFlare – это только вершина айсберга. Компания была создана для того, чтобы с максимальным комфортом «избавиться» от структуры HashCoins, которая и стала точкой отсчета гениальной схемы криптовалютного мошенничества (если принять точку зрения американской Фемиды).

За всё то время, что действовали обе компании (HashFlare / HashCoins – с 2013 по 2019 годы) обманутыми оказались сотни тысяч человек, а действия обвиняемых имеют все признаки организации финансовой пирамиды. Если вина Сергея Потапенко и Ивана Турыгина будет доказана, им грозит 20 лет заключения. Но можно предположить, что процесс будет долгим и трудным, поэтому финала истории можно ждать годами (дополнительная информация – работа и бизнес с криптовалютой в 2022 году).

Компания HashCoins

В декабре 2013 года была официально зарегистрирована HashCoins. Компания позиционировала себя как производителя оборудования для майнинга, причём заказы принимались исключительно по 1005-ной предоплате. Интересно, что собственных производственных мощностей у HashCoins не было. Часть средств, полученных от заказчиков, была направлена на закупку небольших партий майнеров сторонних производителей, которые HashCoins выдавала за свои.

Такая схема породила значительные задержки, что вызвало недовольство клиентов и заказчиков. Многие из них требовали возврата денег, но получали отказы по надуманным или формальным предлогам (сертификация ПО, трудности с лицензированием, проблемы с драйверами и системным программным обеспечением). Такая схема оставалась рабочей до 2016 года (дополнительная информация – криптовалюты как угроза национальной безопасности для США).

Облачный майнинг HashFlare

Объём претензий к компании HashCoins нарастал, поэтому её организаторы решили предложить своим клиентам и заказчикам «интересную» альтернативу – виртуальные мощности для майнинга. Такие услуги предлагала новая компания – HashFlare, причём Потапенко и Турыгин не скрывали, что HashFlare работала на оборудовании HashCoins и управлялась теми же людьми, которые стояли у руля HashCoins.

Вполне естественно, что одних только старых клиентов для нормального функционирования пирамиды было недостаточно, поэтому облачный сервис HashFlare активно и весьма агрессивно привлекал новых клиентов. Им предлагалось оплатить на весьма «выгодных» условиях вычислительные мощности, что якобы позволило бы не только компенсировать первоначальные затраты, но и неплохо заработать.

Как считают американские следователи, создатели HashFlare изначально понимали, что не смогут выполнить взятые на себя обязательства, так как необходимой сетевой инфраструктуры просто не существовало. Следовательно, возможность рассчитаться с уже имеющимися клиентами отсутствовала, часть прибыли уходила на вознаграждение первым клиентам HashFlare, но большая часть средств оседала на счетах Потапенко и Турыгина.

Такая конструкция в реальности представляла собой модифицированную под криптовалютный антураж классическую схему Понци, что по законам большинства развитых стран является противоправным деянием. Поэтому обещания высокой доходности изначально не имели под собой никаких реальных оснований, а «срок жизни» подобной конструкции не превышал одного года (дополнительная информация – 10 рисков при инвестировании в криптовалюту).

Polybius Bank

«Вершина эволюции» схемы. Банк, зарегистрированный в 2017 году, позиционировался как криптовалютный, причём к финансированию проекта в рамках ICO PLBT привлекались сторонние инвесторы, заинтересовавшиеся связкой криптовалютного банка и «собственного» токена. Последних оказалось довольно много (14250 человек), проект привлёк около 17 млн USD, причём около 3 млн – в первые 3 дня ICO (Initial coin offering, первичное предложение монет). Потапенко и Турыгина утверждали, что этот факт позволил им получить специальную лицензию на банковскую деятельность в Европе, но никаких доказательств этого представлено не было.

Если говорить об итогах «деятельности» Polybius Bank, то они оказались весьма значительными. За короткий срок банк привлёк инвестиции на 31 млн USD, которые были «разбросаны» по секретным счетам и криптовалютным кошелькам организаторов. Фактически Polybius Bank так и не был запущен, оставшись «банком на бумаге», поэтому никаких дивидендов инвесторы не получили (дополнительная информация – преимущества криптовалют и их хранения в 2022 году).

Итоги и перспективы

Финансовые результаты деятельности триады HashCoins / HashFlare / Polybius Bank оказались весьма примечательными. Инвесторы, как это часто бывает в проектах подобного класса, оказались у разбитого корыта, минимальную прибыль или компенсацию первоначальных расходов смогли получить только те из них, кто успел «застолбить место» в основании пирамиды.

Большая часть средств, как считают следователи, осела на криптовалютных кошельках организаторов, на оставшиеся деньги была приобретена недвижимость (не менее 75 объектов, их реальное количество, как предполагают, значительно больше), а также суперкары, страсть к которым испытывали и Сергей Потапенко, и Иван Турыгин. Часть денег потратили на специальное оборудование для майнинга, но его доля в общих «доходах» относительно невелика.

Вместо эпилога

Обвинительное заключение было обнародовано ещё 27 октября 2022 года. Связаться с обвиняемыми или их официальными представителями не удалось, поэтому говорить о перспективах дела довольно сложно. Но даже если вина Сергей Потапенко и Иван Турыгин будет доказана, останутся вопросы по поводу того, если ли связь между рвением американской следователей и русскими / российскими корнями обоих обвиняемых.

Если Вы планируете заняться практической реализацией интересного и перспективного инвестиционного проекта, либо же Вас интересуют инвестиции в выгодный, но неочевидный на первый взгляд проект, обязательно обсудите все детали с нашими экспертами. История с HashCoins / HashFlare / Polybius Bank показала, что без углублённого предварительного анализа уровень рисков в сфере криптовалютного бизнеса и hi-tech технологий всё ещё остается слишком высоким (дополнительная информация – криптовалюта и банки, перспективы сотрудничества).

Некоторые наши популярные услуги, связанные с криптовалютным бизнесом:

Чтобы связаться с нашими экспертами, направьте нам письмо-запрос в свободной форме на электронную почту (info@offshore-pro.info). Желаем успеха во всех деловых начинаниях!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.