Криптовалюта станет законным платежным средством в Панаме

В июле 2021 г. член Конгресса Панамы Габриэль Сильва внес на рассмотрение в парламент законопроект о легализации криптовалюты. Предложение выдвинуто на следующий день после официального принятия положений о виртуальных активах как законных платежных средствах в Сальвадоре. Конгрессмен Сильва считает, что юридическая и финансовая поддержка государства в области покупки/продажи, хранения и обмена цифровых ценностей способствует привлечению иностранных инвесторов, созданию новых рабочих мест и достижению максимальной прозрачности самого правительства. 

Запишитесь на индивидуальную консультацию с нашим экспертом по теме криптовалют в Панаме или иных юрисдикциях мира, а также для подбора иностранного банковского счета для высокорискового бизнеса. 


Панама Биткоин

Панама как дружественная к криптовалютам страна 

Во всем мире очень разное отношение к блокчейна и цифровым активам – некоторые государства полностью запретили использование криптовалюты в качестве платежного средства и какие-либо операции с ней, другие активно проводят реформы для урегулирования крипто индустрии, третьи сохраняют нейтральную позицию. 

Однако Панаму вполне можно назвать дружественной к виртуальным активам страной Центральной Америки, которая планирует разрешить использование биткоина как альтернативный способ расчета в коммерческих и гражданских операциях. 

Официальное признание и регулирование цифровых валют в Панаме предполагает следующие преимущества:

  • резиденты получат свободу инвестирования в цифровые активы и совершения сделок с участием крипто;
  • юрисдикция получит инклюзивную экономику и будет находиться в центре инноваций;
  • использование биткоина позволит осуществлять более быстрые и менее дорогие платежи, независимо от расстояния между участниками операции;
  • закон о криптографии предполагает внедрение технологии блокчейна во многие государственные сферы;
  • легализация крипто активов обеспечивает совместимость Панамы с цифровой экономикой.

Как считает г-н Сильва, будущее именно за цифровыми деньгами, и уже сейчас следует задумываться над развитием государства именно в этом направлении. Сегодня лидером цифровой трансформации с участием биткоина в Центральной Америке является Сальвадор, послуживший примером для Панамы. Стоит отметить, что при создании аналогичной соседней стране законодательной базы законопроект Панамы все же сильно отличается от сальвадорских актов. Во-первых, в нем говориться о расширенном использовании блокчейна в правительственных целях идентификации и прозрачности. Во-вторых, законопроект Панамы содержит определенные налоговые преимущества для владельцев криптовалюты. В-третьих, согласно выводам Всемирного экономического форума, потенциал блокчейна существенно смягчает, а в будущем способен полностью искоренить коррупцию на всех уровнях. 

Технология блокчейн в национальном масштабе для Панамы стала бы беспрецедентным шагом, однако местные эксперты предполагают, что государство имеет все шансы выйти на новый уровень.

Напоминаем, что официальной валютой Панамы является доллар США – новое законодательство может открыть массу интересных возможностей для иностранных инвесторов.

Биткоин на национальном уровне в Панаме 

Панамские сторонники цифровых активов считают, что Bitcoin, Ethereum и Dogecoin – монеты, за которыми интересное будущее для всего мира. В частности, транзакции с такими активами не требуют участия центральных банков государств, сами операции фиксируются в мировом реестре, а стоимость криптовалют никак не зависит от экономических, политических и прочих показателей. 

Кроме легализации криптовалюты и признания ее законным платежным средством на территории Панамы, готовится также отдельное законодательство по налоговым льготам и освобождениям, которые будут доступны предприятиям, связанным с цифровыми активами. Нельзя сказать, что позиции Сальвадора и Панамы станут двумя отдельными тенденциями развития крипто индустрии Центральной Америки, но эти два государства могут создать одну общую картину внедрения блокчейна в национальных масштабах. 

Обращаясь к практике Сальвадора, конгрессмен Сильва отмечает следующее:

  • реакция общественности на реформы в Сальвадоре – полное признание;
  • амбициозный и позитивный, а главное – смелый шаг этого государства является отличным примером дружественного отношения к криптовалютам;
  • Панама старается создать определенное соревнование по регулированию крипто рынка, но в партнерском ключе (не в качестве соперника).

После представления в парламент Панамы законопроекта о признании криптовалют законным платежным средством Сильва занялся сбором комментарий от поклонников и противников цифровых активов: юридических фирм, частных пользователей криптовалютой, финтех-компаний, а также государственных чиновников.  

В данный момент подробности опроса и комментариев, а также самого законопроекта неизвестны, но сам конгрессмен отметил, что приоткроет завесу тайны после завершения переговоров между заинтересованными сторонами. 

Включение биткоина в качестве валюты Панамы 

Официальный юридический статус виртуальных монет предполагает их использование в государственных сферах. Например, определенная компания может принять оплату за товары/услуги в биткоинах (эфире и т.д.), после чего воспользоваться государственными структурами для обмена на фиатные деньги. То есть, физические и юридические лица Панамы будут иметь право выбора, а работа самих государственных органов с криптовалютами значительно повышает уровень доверия со стороны крипто инвесторов. 

Что интересно, панамская конституция не разрешает властям государства определять официальные валюты, что значительно упрощает интеграцию биткоинов в перечень законных платежных средств. Также напоминаем нашим читателям, что в Панаме отсутствует Центральный банк, доллар США принят как официальная валюта в 1904 г., а местный бальбоа (панамский доллар) свободно обращается в месте с USD по курсу 1:1. 

Обратите внимание: ранее в Панаме разрабатывались определенные стимулы для крипо инвесторов (разрешения на работу, налоговые льготы и др.), но не находили должного внимания ввиду отсутствия регулируемого крипто рынка. 

Можно сказать, что на новое законодательство сделаны серьезные ставки, т.к. Панама может стать очень привлекательной юрисдикцией для крипто бизнеса, тем самым получит серьезные инвестиционные вливания в собственную экономику. На данный момент многие транснациональные компании, в том числе проводящие операции с криптой, например, по оплате услуг и т.д., предпочитают держать штаб-квартиры в Панаме. А легализация биткоина подстегнет привлекательность юрисдикции и, вполне возможно, привлечет достаточно большое количество крупных компаний и международных корпораций. 

Важно! Список несотрудничающих стран ЕС 2021 года включает Панаму, Британские Виргинские Острова и Сейшельские острова.

Однако ФНС России в 2019 исключает республику Панама из своего черного списка, поэтому важно отслеживать новшества для правильного структурирования бизнеса и международного налогового планирования. К тому же, «черные» и «серые» списки постоянно обновляются – ЕС, ФНС России и ЦБ РФ периодически вносят или исключают определенные государства из этих перечней в связи с проведенными реформами. Вы всегда можете обратиться к нам за подробной консультацией, если вас интересует крипто индустрия и банковские счета в Панаме.    

Примут ли законопроект в панамском парламенте? 

Несмотря на то, что партия Сильвы является оппозиционной, она находится в тесном контакте с правящей партией парламента Панамы, что позволило достичь договоренностей по ранее выдвинутым законопроектам. В дополнение конгрессмен проводит переговоры не только в рамках парламента – обсуждения продолжаются на уровне различных министерств центрального администрирования, включая Министерство экономики и финансов государства.  

В отличие от того же Сальвадора, где правящая партия (инициатор закона о легализации криптовалюты) составляет большинство и отдала 62 голоса из 84-х, Панама находится в другой политической ситуации. Поэтому сомнительно, что закон о признании биткоина законным платежным средством в Панаме будет принят быстро. Однако Сильва настроен оптимистично, т.к. нововведение подпитывается серьезной поддержкой общественности и крупного панамского бизнеса. Для принятия закона в парламенте должно быть отдано не менее 36 голосов (из 71 числа), а далее последует принятие Конгрессом. В худшем случае президент может наложить вето. 

Крипто индустрия Центральной Америки – новый старт 

Панама и Сальвадор – не единственные страны, активно поддерживающие внедрение криптовалют и технологии блокчейн в национальных масштабах. Например, сосед Сальвадора Гондурас в 2021 году установил первый в стране биткоин-банкомат, где каждый желающий может купить цифровые активы за обычные деньги. 

Сальвадорский пример стал сильным толчком не только для Панамы – реформы были высоко оценены властями Парагвая, Аргентины и Бразилии, которые, как ожидается, вскоре последуют его примеру. Кстати, депутат Парагвая Карлос Антонио Рейала на своей странице в социальных сетях уже намекал на важный проект, который способен внести серьезные новшества в Парагвае. Законодатели Аргентины и Бразилии тоже мобилизуют силы для подготовки законопроектов, способствующих внедрению биткоина как платежного средства наравне с обычной валютой. 

Почему Центральная и Латинская Америка стремится к развитию крипто индустрии? Во-первых, жители и бизнес этих стран часто сталкиваются со стремительной инфляцией и полным отсутствием традиционных банковских услуг для значительной части населения. Поэтому здесь криптовалюта давно стала не просто платежным инструментом, а частью образа жизни. В том же Сальвадоре примерно 70% населения не пользуются услугами банков, в большинстве по причине недоступности. С криптовалютами ситуация намного проще – транзакциями можно управлять с телефона, здесь не нужны банковские реквизиты. Индия, Индонезия, Африка – аналогичные регионы, где легализация криптовалюты могла бы существенно упростить жизнь не только крупным крипто инвесторам, но и обычным гражданам.

В любом случае Центральная Америка выходит на новый технологический путь, который, надеемся, принесет интересные «плюшки» крипто бизнесу и частным крипто инвесторам.  

Вы всегда можете обратиться к нам, если вам необходима консультацию по криптовалютам, технологии блокчейн, налогообложению криптовалют или открытию счетов для высокорискового бизнеса. Обратите внимание, что политики множества стран, не входящих в «Большую семерку», занимают весьма позитивную позицию по отношению к криптовалютам. А регулируемый рынок – это юридическая определенность, законодательная защищенность и минимизации рисков для всех владельцев виртуальных активов.

Будет ли биткоин законным платежным средством в Панаме?

В данный момент законопроект о легализации криптовалюты в Панаме представлен парламенту, и должен набрать минимум 36 голосов из 71. Если депутаты проголосуют в необходимом количестве, далее последует утверждение Конгрессом, после чего закон должен подписать или ветировать президент Панамы. Оптимистические настроения сохраняет партия оппозиционного блока, проводя собеседования и презентации в разных министерствах государства.

Почему Панама последовала примеру Сальвадора?

Присвоение биткоину статуса законного платежного средства позволит многих жителям Панамы использовать его для взаиморасчетов, а также привлечь крупные крипто компании и частных крипто инвесторов в юрисдикцию Панамы. Официальный статус виртуальных активов позволит эффективно развивать данный сегмент рынка, создавать новые рабочие места, а также достигнуть прозрачности в правительстве с помощью технологии блокчейн. К тому же, многие местные жители предпочитают использовать виртуальные активы вместо традиционных банковских счетов. Дополнительно биткоин хорошо защищает от нерегулируемой в стране инфляции.

В чем преимущества регулируемого крипто рынка Панамы?

Для иностранных инвесторов и крипто компаний это отличная возможность выйти на новые рынки Центральной Америки и продвигаться дальше. Специальная законодательная база позволит защитить собственные интересы на территории Панамы, пользоваться определенными льготами и стимулами (по слухам, они также заложены в законопроект), развиваться в определенной нормативно-правовой среде. Регулирование крипто индустрии – залог защиты виртуальных активов и интересов их владельцев.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.