Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Криптовалютный обменник Coinsfera из Дубая позволяет россиянам, иранцам и другим лицам избегать санкций

Внебиржевая структура Coinsfera, а по сути, обменник криптовалют из ОАЭ позволяет клиентам покупать криптовалюты дома за местную валюту и продавать их за наличные в Дубае. По словам клиентов и персонала, в Coinsfera процесс занимает несколько минут и включает в себя проверку документа, удостоверяющего личность, и ответы на несколько вопросов для создания аккаунта. Подробнее о нем мы расскажем в статье ниже.

Coinsfera

Пункт обмена криптовалют Coinsfera находится в одном из небоскребов Дубая. Coinsfera из ОАЭ стал фаворитом для россиян, иранцев и других лиц, которым трудно переводить деньги через банки из-за западных санкций или местных ограничений, по словам знакомых экспертов в ОАЭ.

В число клиентов Coinsfera в Дубае входят обычные бизнесмены и инвесторы, занимающиеся криптографией или ориентирующиеся в контроле за капиталом и ограничениях, которые не нацелены на них, но могут усложнить банковскую деятельность. Однако россияне, находящиеся под санкциями, часто летают в Дубай для крупных внебиржевых транзакций с этим обменником криптовалют.

Coinsfera утверждает, что проводит тщательную проверку клиентов

Поскольку в отношении России нет международных санкций, а ОАЭ не применяли собственных санкций к россиянам, ни Coinsfera, ни иным внебиржевым обменникам криптовалют не запрещено вести такой бизнес.

Поскольку сделки основаны на наличных деньгах и публично не разглашаются, неясно, сколько денег перемещается с использованием криптовалюты в качестве канала или какая их часть может вызвать интерес у регулирующих органов.

Тем не менее внебиржевая торговля усиливает международное внимание к потенциально незаконным денежным потокам через Объединенные Арабские Эмираты, которые в марте были внесены в серый список группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF, базирующейся в Париже.

Представитель Coinsfera сказал, что у обменника криптовалюты есть офисы в Стамбуле и Дубае, и они полностью проверяют потенциальных клиентов, следуя процедурам, направленным на борьбу с незаконными потоками. Фирма заявила, что не взаимодействует с гражданами Ирана или иных стран, на которые распространяются санкции.

Компания из Дубая также помогает клиентам покупать и продавать недвижимость и предметы роскоши с использованием криптовалюты и не сталкивалась с проблемами ни с клиентами, ни с властями, заявил представитель в ответ на вопросы журналистов из Bloomberg.

Представитель исполнительного офиса ОАЭ, ответственного за борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT), заявил, что завершается разработка структуры, регулирующей виртуальные активы, предупредив, что любая фирма или физическое лицо, не соблюдающее требования, рискуют быть привлеченным к ответственности, оштрафованным или лишенным лицензии.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов по открытию счетов в банках ОАЭ:

Бизнес в ОАЭ – другие услуги

Дубай — Крипто Хаб

Рост числа внебиржевых обменников криптовалют, таких как Coinsfera, совпадает с заявленным стремлением Дубая превратиться в глобальный криптоцентр. В прошлом году ОАЭ привлекли более 1000 компаний, занимающихся блокчейном, от крупных бирж, таких как Binance и FTX, до хедж-фонда Three Arrows Capital, уже заявившего о банкротстве.

В отличие от централизованных бирж, где сделки можно отслеживать в блокчейне, внебиржевые транзакции часто проводятся через автономные системы хранения криптовалют или «холодные кошельки», поэтому нет публичной книги заказов, что позволяет клиентам покупать и выгружать активы без особого бумажного следа.

Обменники криптовалюты в ОАЭ зарабатывают деньги, взимая комиссию, как и традиционные киоски по обмену валюты, которые можно найти в аэропортах и туристических местах. Coinsfera взимает комиссию в размере 3% в Стамбуле и заявляет, что работает как собственный трейдер криптовалют в ОАЭ.

Карин Вери, предприниматель в Дубае из Санкт-Петербурга, инвестирующая в стейблкоин Tether, говорит, что ежемесячно посещает Coinsfera.

«Это все очень быстро. Когда в гости приходят друзья и родственники, это простой способ получить наличные всего за несколько минут», — сказала она.

Филиал компании в Дубае также является фаворитом в Интернете, он может похвастаться идеальным рейтингом 5.0 в Google и более чем 600 отзывами.

«Теоретически западные чиновники должны быть недовольны тем, что страна из серого списка (ОАЭ) с неадекватным надзором делает все возможное для расширения предложений криптовалют», — сказала профессор Джорджтаунского университета Джоди Виттори, изучающая связь финансовых потоков и национальной безопасности США.

Российские деньги в ОАЭ

За несколько лет до того, как мир обратил внимание на российские денежные потоки в Дубай, он уже использовался в качестве черного хода для доступа стран, находящихся под санкциями, таких как Иран, к западным рынкам.

После 24 февраля и западных санкций ОАЭ вместе с Турцией стали местом назначения российских денежных средств, выводимых из России или западных стран, замораживающих российские активы и тщательно проверяющих транзакции. Это расширение роли Дубая как безналогового магнита для богатых бизнесменов, стремящихся защитить свои активы, покупая элитную недвижимость.

Министерство финансов США в последние месяцы наложило санкции на несколько базирующихся в Дубае торговых организаций за их связи с Россией и Ираном, но не наложило санкции на их криптофирмы.

В июне заместитель министра финансов Уолли Адейемо посетил ОАЭ и Турцию, сообщив об опасениях администрации Байдена по поводу возможного уклонения от российских санкций, в том числе с помощью виртуальных активов, сообщили люди, знакомые с этим вопросом. По сообщению государственного информационного агентства WAM, через несколько дней  после этого делегация ОАЭ совершила поездку в Вашингтон. Российские яхты и деньги идут туда, где ослабло влияние США.

Представитель Министерства финансов США заявил, что финансовые учреждения, в том числе поставщики виртуальных активов, обязаны соблюдать международные финансовые правила. По словам представителя, у Минфина есть способы выследить тех, кто способствует уклонению от санкций.

Представитель правительства ОАЭ заявил, что страна «привержена тесному сотрудничеству с международными партнерами для борьбы с трансграничными угрозами незаконной деятельности в криптоиндустрии и поддержания целостности финансовой системы».

Больше конкуренции

Многие такие обменники криптовалют базируются в дубайских башнях Jumeirah Lakes Towers — высотном комплексе, где Coinsfera работает в свободной зоне  Dubai Multi Commodities Center.

На веб-сайте Coinsfera говорится, что он работает в нескольких странах с 2015 года. Согласно торговому реестру Турции, Coinsfera был создан три года назад гражданином Азербайджана Гераем Герайли в качестве акционерного общества. В нем Герайли указан как единственный менеджер фирмы.

В Дубае в корпоративном реестре DMCC просто указана материнская компания: Globe DMCC. Это имя за пределами офиса Coinsfera.

Представитель DMCC сказал, что свободная зона работает с регулирующими органами, чтобы гарантировать, что «юрисдикция обеспечивает надежную операционную среду». В связи с быстрым ростом криптографии в Дубае Coinsfera регулярно расширяет свои нишевые услуги.

В майской рекламе компании говорилось, что она может обслуживать «граждан разных стран — России, Европы, Канады и Нигерии — там, где наблюдается высокая криптовалютная активность» и поддерживать клиентов «в поисках дорогих роскошных вилл».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.