Криптобизнес в Новой Зеландии: налоги и регулирование

Новая Зеландия занимает лидирующие позиции в мире по легкости открытия и ведения бизнеса (1 место согласно Doing Business 2020). Здесь открыть компанию не составит труда всего за 1 день, причем даже иностранцам. А еще страна находится в ТОП-10 Paying Taxes 2020 (9 позиция) по лояльности налоговой системы. Именно такие благоприятные условия для ведения бизнеса, отсутствие ограничений на операции с криптовалютой и криптоактивами и привлекают в Новую Зеландию предпринимателей желающих развивать криптобизнес.

Крипто регулирование

Регулирование криптобизнеса в Новой Зеландии

В Новой Зеландии нет специального законодательства, регулирующего сферу криптовалюты и криптобизнеса. Однако расчеты с использованием крипты набирают все большей популярности и органы власти уже не могут их игнорировать. Сегодня налоговая служба Новой Зеландии (IRD) рассматривает криптоактивы как собственность и не считает их законных платежным средством, а под регулирование попадают только сделки, которые попадают под определение «финансовые услуги» и «финансовые продукты» (для последних необходима лицензия Центробанка). Под «финансовыми услугами» подразумевают:

  • деятельность криптобирж;
  • кошельки;
  • депозиты;
  • брокерские операции;
  • ICO.

Вышеуказанные операции регулируются законами:

  • «О поведении на финансовых рынках» (the Financial Markets Conduct Act 2013 (FMC Act));
  • «О борьбе с отмыванием денег» (the Anti-Money Laundering and Countering Financing of Terrorism Act 2013 (AML/CFT Act));
  • «О поставщиках финансовых услуг» (the Financial Service Providers (Registration and Dispute Resolution) Act 2008).

Создание компании для криптобизнеса в Новой Зеландии.

Деятельность криптобирж

Биржи торгующие криптовалютой подпадают под категорию «оказание услуг по переводу ценностей», биржи выпускающие собственные криптоактивы для расчетов оказывают услуги, которые относятся к категории «выпуск средств платежа и управления ими». Указанные виды деятельности не подлежат лицензированию.

Криптобиржи ведущие торговлю криптоактивами, которые являются финансовыми продуктами в соответствии с FMC Act, обязаны иметь лицензию.

Кошельки и депозиты

Поставщики кошельков, которые оказывают услуги по хранению и обмену криптовалюты и криптоактивов, подпадают под категорию «услуги по передаче ценностей».

Если же осуществляется прием на хранение финансовых продуктов (различные типы ценных бумаг и производных), тогда необходимо получить лицензию и выполнять требования установленные FMC Act.

Услуги по осуществлению транзакций с криптовалютой классифицируются как «услуги по переводу ценностей», услуги по хранению и администрированию – «хранение, инвестированию или управлению деньгами…».

ICO

По аналогии с вышеуказанными, если ICO имеет признаки финансовой услуги – это будет одна процедура, если финансового продукта – совсем другая. Последняя предусматривает получение лицензии у Нацбанка Новой Зеландии.

Требования к поставщикам финансовых услуг

Все компании, которые ведут деятельность связанную с криптоактивами, а их услуги классифицируются как финансовые обязаны выполнять Закон «О поставщиках финансовых услуг», то есть зарегистрироваться в соответствующем реестре (FSPR).

Регистрация осуществляется онлайн на ведомственном сайте. Там есть отдельная процедура регистрации в качестве физлица и юрлица-провайдера финансовых услуг.

Стоимость регистрации для физ- и юрлиц одинаковая:

  • регистрационный сбор – 300 NZD;
  • сбор FMA – 480 NZD;
  • проверка криминального прошлого — 35 NZD.

Помимо регистрации поставщики финансовых услуг обязаны:

  • соблюдать положение о добросовестности – запрещают вводить в заблуждение или делать ложные вводящие в заблуждение или необоснованные заявления. Касается веб-сайтов, рекламных материалов о криптовалюте, торговле криптовалютой и т.д. Информация о сделках должна содержать все необходимые данные для оценки рисков и преимуществ от купли-продажи/обмена криптовалюты;
  • выполнять обязательства AML – организации оказывающие финансовые услуги, связанные с криптовалютой признаются финансовыми учреждениями в соответствии с Законом AML. Они обязаны: сообщать о подозрительной деятельности и определенных транзакциях, проверять личности клиентов при определенных обстоятельствах, оценивать и снижать риски отмывания денег и финансирования терроризма, ежегодно подавать отчетность и дважды в год проводить независимый аудит.

Влияние резидентства на налоги с криптоактивов в Новой Зеландии

Статус налогового резидентства оказывает прямое влияние на налогообложение дохода от криптоактивов в Новой Зеландии:

  • налоговый резидент – платить налоги со всего мирового дохода, включая доход от криптоактивов из-за границы;
  • новый или восстановивший статус спустя 10 лет налоговый резидент – освобождается в течение 4 лет от налогообложения дохода от криптоактивов, полученного за пределами Новой Зеландии;
  • неналоговый резидент – платит налог только с доходов от криптоактивов полученных с источника в Новой Зеландии.

Как получить статус резидента Новой Зеландии

Резидентность для физлиц в Новой Зеландии присваивается в следующих случаях:

  • присутствие более 183 календарных дней в любом 12-месячном периоде;
  • наличие постоянного места жительства – в этом случае длительность пребывания физлица за пределами страны не имеет никакого значения, при наличии постоянного места жительства в Новой Зеландии он априори считается резидентом.

Ставка налогов на доходы в Новой Зеландии

В соответствии с местным налоговым кодексом:

  • резиденты платят налоги на мировой доход;
  • нерезиденты – только на доход из источников в Новой Зеландии.

Ставки налога, в том числе от сделок с криптоактивами, дифференцированные и зависят от размера дохода:

Доход, NZDСтавка налога
0 – 14 00010,5%
14 001 – 48 00017,5%
48 001 – 70 00030%
70 001 – 180 00033%
более 180 00139%

Ставка налога на прибыль для юрлиц в Новой Зеландии

Ставка корпоративного налога на прибыль в Новой Зеландии – 28%.

Налогообложение отдельных операций с криптой в Новой Зеландии

купля-продажа криптовалюты

Налог на доход от сделок с криптовалютой в Новой Зеландии применяется в следующих случаях:

  • криптовалюта была приобретена с целью перепродажи;
  • целью покупки криптовалюты было получение прибыли;
  • торговля криптовалютой полный или неполный день (другими словами, организация криптобизнеса).

майнинг криптовалюты

Налоговая служба Новой Зеландии в зависимости от наличия определенных признаков рассматривает:

  • майнинг как бизнес;
  • майнинг криптовалюты с целью продажи;
  • майнинг как хобби;
  • майнинг как предоставление услуги.

Любая прибыль, полученная от продажи или обмена криптовалюты, облагается подоходным налогом.

платежи в криптовалюте

Прием платежей в криптовалюте в Новой Зеландии в онлайн- или оффлайн-магазине, в кафе и других местах считается выручкой от ведения бизнеса. Для правильного расчета налогооблагаемой базы в таких случаях необходимо учитывать стоимость крипты в новозеландских долларах на момент получения и их продажи.

Криптобизнес в Новой Зеландии, как и во всем мире активно развивается. Особый интерес к этой стране среди начинающих предпринимателей и профессионалов продиктован благоприятными условиями для бизнеса и относительно низкими налогами. А еще здесь достаточно просто зарегистрировать компанию и практически все государственные услуги доступны онлайн.Если вы хотите открыть криптобизнес в Новой Зеландии и у вы не знаете как это сделать, обращайтесь к нам в онлайн-чат, пишите письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info или звоните по указанным номерам телефонов.

Крипта легальна в Новой Зеландии?

Криптовалюта не является законным платежным средством, однако никто в Новой Зеландии не запрещает ею рассчитываться за товары или услуги, заниматься майнингом. Но нужно учесть, что любая прибыль, полученная от сделок с криптовалютой, подлежит налогообложению.

Облагается ли криптовалюта налогом в Новой Зеландии?

В большинстве случаев сделки с криптоактивами (комиссии за транзакции, доход от продажи, услуги майнинга) облагаются налогами. Исключение майнинг, который расценивается как хобби.

Кто регулирует криптобизнес в Новой Зеландии?

Главными регуляторами криптобизнеса в Новой Зеландии являются: Управление финансового рынка (FMA) и Резервный банк (RBNZ).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.