Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Криптобизнес на Мальте: регулирование в 2021 году

Воспользуйтесь преимуществами юрисдикции для регистрации крипто-компании на Мальте. Для этого узнайте из статьи ниже, какое регулирование криптобизнеса на Мальте действует на текущий момент.

Обратитесь к экспертам и партнерам портала International wealth за консультациями, юридическим сопровождением процедуры регистрации крипто-компании на Мальте, открытия корпоративного банковского счёта, получения ВНЖ. Укажите мессенджер в форме над заголовком. 

Крипто на Мальте - регулирование

Регулирование криптобизнеса на Мальте

Регулирование криптобизнеса на Мальте осознало экономическую ценность сектора криптоактивов в момент, когда технология блокчейн еще зарождалась. Незадолго до того, как технология была внедрена в различных сферах экономики, власти поняли, что единственный способ вырастить динамичную экономику, поддерживаемую блокчейном, — это иметь четкую нормативную базу. Поэтому они создали специализированное подразделение с целью исследования технологий. Также предполагалось найти способы, с помощью которых юрисдикция станет стандартом прозрачных законов о регулировании ICO.

Благодаря регулированию криптобизнеса на Мальте удалось стать островом блокчейн, первой страной, создавшей нормативно-правовую базу для технологии блокчейн, поэтому ее можно рассматривать как передовую для внедрения этой революционной инновации. Парламент единогласно принял следующие законопроекты:

  • Закон об инновационных технологиях и услугах (ITAS)
  • Закон Мальты о цифровых инновациях (MDIA)
  • Закон о виртуальных финансовых активах (VFAA).

Регуляторы криптобизнеса на Мальте

Регулирование криптобизнеса на Мальте осуществляется следующими госорганами:

  • Управление финансовых услуг Мальты (MFSA).
  • Управление цифровых инноваций Мальты (MDIA).

MFSA является ведущим регулирующим органом Мальты, который отвечает за постоянный надзор и лицензирование компаний в цифровом пространстве, включая блокчейн, криптовалюты, Fintech, остальные инновационные технологии, которые в будущем скооперируются с традиционными продуктами финансовых услуг. такие как банковское дело, страхование, инвестиционные услуги и многое другое.

MFSA создало «нормативную базу FinTech» и FinTech Innovation Hub, тем самым предоставляя организациям платформу для изучения и тестирования бизнес-концепций и решений в замкнутой среде.

MDIA стремится продвигать и развивать сектор инновационных технологий. Управление отвечает за обеспечение официального признания и регулирования соответствующих соглашений о инновационных технологиях и связанных услуг. Основными целями регулирования криптобизнеса на Мальте являются продвижение и обеспечение соблюдения этических и законных критериев с помощью инновационных технологий, гармонизация местных стандартов с международными критериями, содействие прозрачности и подотчетности вместе с надзором и аудитом инновационных технологических механизмов.

Управление цифровых инноваций отвечает за обеспечение простоты доступа, признания и реализации права на выход, удаление или истечение срока участия в любой договоренности.

Нормативно-правовая база регулирования криптобизнеса на Мальте 

Закон о цифровых инновациях (MDIA)

Закон предусматривает создание Мальтийского управления цифровых инноваций (MDIA). Работа MDIA заключается в сертификации разработанного программного обеспечения платформы DLT и способов управления программным обеспечением. Сертификация дает некоторую уверенность пользователям платформ DLT, базирующихся на Мальте, в областях технической, юридической и токен-экономики (токеномика). На генерального директора MDIA возлагается ответственность за соответствие представителей бизнеса правилам и сертификацию в качестве поставщиков технологических услуг.

Закон об инновационных технологиях и услугах (ITAS)

Закон ITAS устанавливает основу для работы инновационных технологических соглашений и услуг, критерии для определения инновационных технологических механизмов и разработки требований к регистрации услуг (ITS) и инновационных технологических соглашений (ITA). Он регистрирует организации, предоставляющие инновационные технологические услуги (поставщики ITS). Все эти сектора регулируются MDIA.

ITAS содержит положения о способах сертификации и аудита архитектур и программного обеспечения, использованных при разработке и поставке DLT, обменов токенами, смарт-контрактов, а также децентрализованных автономных объектов. 

Закон о виртуальных финансовых активах (VFAA)

Законодательство VFAA введено в действие, для создания структуры, в которой регулирование криптобизнеса на Мальте может работать прямо или косвенно с различными финансовыми активами, включая ICO, поставщиками кастодиальных кошельков, биржами токенов, брокерскими компаниями, номинальными поставщиками услуг, управляющими портфелями и различными инвестиционными консультантами. VFAA также содержит руководящие принципы и требования для STO (предложение токенов безопасности) и ICO (первичное предложение токенов). Одно из правил требует, чтобы эмитент токенов назначал агента VFA, проводящего одобрение MFSA и действующего в качестве компетентного органа для мониторинга и отчетности по любым предложениям токенов.

Банк для High-Risk бизнеса и крипто

Первичное размещение монет — ICO на Мальте

Регулирование криптобизнеса на Мальте определяет первоначальное предложение монет или ICO как механизм сбора средств, при котором новые проекты продают свои базовые крипто-токены в обмен на биткойны и эфир. Это несколько похоже на первичное публичное размещение (IPO), в котором инвесторы покупают акции компании. Регулирование криптобизнеса на Мальте имеет четкую нормативную базу для ICO, токенов, криптовалют. Власти пошли дальше, пояснив, что если токен классифицируется как служебный токен, то не регулируется с точки зрения закона.

Служебный токен не дает держателю никаких прав или обязательств. Чтобы определить тип цифрового актива (DLT-актив), который эмитент будет использовать, Управление финансовых услуг Мальты (MFSA) разработало тест финансовых инструментов, являющийся обязательным требованием для:

  • компании, желающей организовать ICO на Мальте или за ее пределами;
  • фирмы, выпустившей DLT-активы за границей, но желающей осуществлять соответствующую деятельность на Мальте;
  • остальных субъектов, имеющих дело с DLT-активами.

Тест определяет, будет ли актив DLT:

  • освобожден от каких-либо правил;
  • регулироваться Законом об инвестиционных услугах в соответствии с MiFID; 
  • регулируется VFAA.

Тест применяют до подачи:

  • технического документа в Управление финансовых услуг Мальты;
  • заявления о допуске к торгам на бирже VFA или о предоставлении услуги VFA.

Эмитенты обязаны сотрудничать с MFSA и соблюдать все соответствующие законы ЕС, инструкции, заявления и отраслевые практики регулирования криптобизнеса на Мальте(если применимо).

Применяются следующие сборы:

 Плата за заявку, уведомлениеЕжегодная комиссия за надзор
Регистрация технической документации8 000 евро2000 евро при предъявлении сертификата соответствия
Агент VFA:
Назначен в соответствии со статьей 7 Закона (Организация ICO)12 00012 000 
Назначен в соответствии со статьей 14 Закона (Лицензия на услуги VFA)10 000 10 000
Назначен в соответствии со статьями 7 и 14 Закона.15 000 15 000 евро

Почему Мальта считается передовым государством в развитии блокчейна?

Мальта первой в мире вдавалась в подробности при регулировании технологий блокчейна. Регулирование криптобизнеса на Мальте рассматривает технологии, используемые компаниями Blockchain, а не только технический документ.

Вот чем регулирование криптобизнеса на Мальте отличается от остальных стран. При оценке технологий используется подход, основанный на них же. Компетентный орган MDIA определяет, соответствует ли криптобизнес требованиям для лицензирования.

Многие страны рассматривают криптовалюты как активы или формы инвестиций, но не как законное платежное средство. В Законе о виртуальных финансовых активах Мальты есть тест финансовых инструментов для определения категории актива DLT. Любая компания, желающая выпустить DLT-активы должна пройти Тест. Согласно тесту, все токены и криптовалюты считаются DLT-активами.

Регулирование криптобирж на Мальте

Регулирование криптобизнеса на Мальте предусматривает лицензирование криптобирж. Лицензия Класса 4 (VFAA) необходима для разрешения обмена криптовалют. Желающие получить лицензию в рамках VFAA для создания биржи VFA на Мальте, должны пройти тест на соответствие требованиям.

MFSA необходимо удостовериться, что заявитель будет соблюдать требования VFAA.

Механизмы управления

Биржа виртуальных финансовых активов (VFA) должна иметь определенные механизмы управления, касающиеся защиты активов клиента. С этой целью субъектное лицо (Биржа VFA) должно назначить единственного сотрудника с достаточными навыками и полномочиями с конкретной ответственностью по вопросам, связанным с соблюдением субъектом обязательств в отношении защиты активов клиента.

Подчиненные лица должны решить, будет ли назначенное должностное лицо посвящать работу исключительно этой задаче или же сможет эффективно выполнять дополнительные обязанности.

Требование к внешней отчетности

Биржа VFA должна гарантировать прохождение внешнего аудита не реже одного раза в год с отчетом перед Компетентным органом об адекватности договоренностей с субъектом.

Налогообложение криптобизнеса на Мальте

Подоходный налог

Регулирование криптобизнеса на Мальте проводит различие между доходом от торговли и доходом от криптоактивов, приобретенных в качестве долгосрочных инвестиций без намерения торговать. 

Как при продаже облигаций или акций, прирост капитала от продажи криптовалют, приобретенных в качестве долгосрочных инвестиций без намерения торговать, не облагается налогом на Мальте. Если продавец криптовалюты занимается этим в качестве торговой деятельности, доход будет облагаться налогом. Доход от майнинга, полученный в качестве торговой деятельности, аналогичным образом облагается налогом после вычета соответствующих расходов, таких как амортизация оборудования и затраты на электроэнергию.

Регулирование криптобизнеса на Мальте предлагает несколько финансовых преимуществ благодаря хорошо развитой отрасли финансовых услуг и уникальному налоговому режиму, особенно применимому к лицам-нерезидентам. Помимо зачета налогооблагаемой прибыли корпораций против налогооблагаемых убытков и расходов, на любой оставшийся баланс может быть применена эффективная ставка корпоративного налога в размере 5% или даже 0%, если это делается через инвестиционный фонд.

НДС

Регулирование криптобизнеса на Мальте устанавливает, что оплата криптовалютой освобождается от НДС, тогда как фактическая поставка товаров подпадает под параметры традиционных законов о НДС. Сделки по обмену фиатных валют на криптовалюты и наоборот освобождены от НДС.

Подоходный налог с поставщиков услуг

  • Компании-поставщики, работающие на Мальте, имеют право воспользоваться полной системой налогообложения Мальты и возвратом средств (такая же процедура применима к корпорации, партнерству или трасту). 
  • В индивидуальном порядке поставщики могут воспользоваться правилами для высококвалифицированных лиц, позволяющими устанавливать фиксированную налоговую ставку в размере 15% и освобождаться от налогов, когда доход превышает пороговую сумму.

Ознакомьтесь с другими статьями по теме “Криптовалюты” на сайте.

Больше информации о получение лицензии для выпуска электронных денег на Мальте представлено в отдельном статье.

Для консультаций по урегулированию криптобизнеса на Мальте отправьте письмо по электронному почтовому адресу info@offshore-pro.info.

Платят ли налоги фирмам, торгующим криптовалютами и занимающимся майнингом на Мальте?

Если зарегистрированное юридическое лицо занимается обменом криптовалют и майнингом, оно платит подоходных налог. Если продавец криптовалюты занимается этим в качестве торговой деятельности, доход будет облагаться налогом. Доход от майнинга, полученный в качестве торговой деятельности, аналогичным образом облагается налогом после вычета соответствующих расходов, таких как амортизация оборудования и затраты на электроэнергию.

Какие виды деятельности криптобизнеса регулируются законом на Мальте?

Следующие виды деятельности регулируются Законом о виртуальных финансовых активах 2018 года, когда они проводятся на Мальте или с ее территории:
Предложение эмитентом виртуального финансового актива (VFA) общественности.
Заявление эмитента о допуске VFA к торгам на Криптобирже.
Деятельность Агента VFA.
Оказание услуг VFA.

Обязан ли эмитент токенов зарегистрировать технический документ в MFSA?

Нет, DLT-актив, который определяется как виртуальный токен, не регулируется законом. Следовательно, нет необходимости составлять и регистрировать технический документ для виртуальных токенов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.