Криптоактивы в Швейцарии в 2020 году: классификация, краудфандинг, юридический статус, маркетинг и продажи

Считается, что государства, добившиеся доминирующего положения в какой-либо сфере, крайне настороженно относятся к любым смежным областям, опасаясь потери статуса лидера. Но криптоактивы в Швейцарии опровергают это утверждение. Пользуясь благосклонной позиций регулятора и правительства конфедерации, ЦФА чувствуют себя здесь крайне вольготно, причём предсказанный некоторыми аналитиками коллапс финансовой системы так и не наступил. Так ли это на самом деле?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. С одной стороны, статуса законного средства платежа цифровые финансовые активы так и не получили, и случится ли это в обозримом будущем – неизвестно. С другой стороны, скрыть очевидные и видимые «знаки внимания» по отношению к криптовалютам невозможно, да и никто к этому не стремится. Аналитики утверждают, что если токены и обретут легальную путевку в жизнь, то произойдёт это именно в Швейцарии, а не где-нибудь ещё.

Крипто Швейцария

Что это мне даст на практике, спросите Вы? Какой смысл говорить о явлениях, которые нельзя «пощупать» и «потрогать»? На самом деле, смысл есть, и довольно большой. Если Вы планируете зарегистрировать криптовалютную компанию в солидной и уважаемой юрисдикции, то Швейцария подойдёт для этого лучше всего. В стране стабильная финансовая и политическая система, поколебать которую не смогли войны и революции, коих в XX веке у многочисленных соседей было немало. И здесь принимаются логичные, продуманные и «правильные» законы, а не суррогаты, рождённые по недосмотру Государственной Думой РФ.

О том, как начать бизнес в Швейцарии, мы уже писали не раз и не два, поэтому повторятся не станем. Если эта тема Вам интересна и близка, просим ознакомиться с материалами, размещёнными в соответствующем страновом разделе портала Internationalwealth.info (см. здесь). Если же Вам нужна конкретная помощь по решению любых вопросов, связанных с бизнесом, а не обще-информационные статьи, свяжитесь с нашими экспертами для обсуждения условий индивидуальной консультации.

Пару слов о том, что конкретно Вы найдёте в статье, которую сейчас читаете. Мы постарались максимально отжать из первоначального варианта текста всю воду, оставив только факты и комментарии к ним наших экспертов. Совсем обойтись без общих рассуждений не получилось, но их количество сведено к минимуму. Надеемся, такой формат Вы воспримите с пониманием.

Криптоактивы в Швейцарии: общая классификация

Здесь решили отказаться от практики обобщения всех ЦФА, что дало возможность юридически обособить друг от друга разные типы активов. Интересно, что соответствующие правила были приняты не Федеральным собранием (парламент Швейцарии), а FINMA (Swiss Financial Market Supervisory Authority, Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии). Это означает, что над текстом работали профессиональны, а не избранные депутаты, как в РФ. Надеемся, не стоит говорить о том, насколько это повлияло на качество документов. Как утверждают специалисты, разница с отечественным Законом о ЦФА, принятым ГД 22 июля и одобренным Софведом двумя днями спустя, просто огромная. Но не будем о грустном.

Типы токенов в Швейцарии:

  • Разменные. По сути, классические криптовалюты, их можно использовать для оплаты товаров и услуг (!), либо как инструмент сохранения и преумножения активов. Это и традиционные монеты (эфириум, биткойн), и т. н. стейблкоины.
  • Utility. Это, скорее, купоны, которые можно обменять (но не расплатиться ими – это не одно и то же) на продукты и услуги, но исключительно в рамках экосистемы, созданной самим эмитентом.
  • Инвестиционные. Имеют все признаки «обычных» ценных бумаг. В соответствии с законами Конфедерации, обладают всеми их возможностями и функциями. Фактически, «электронная версия» облигаций, акций, фьючерсом и т. д.
  • Гибридные. Имеют отдельные свойства трёх первых видом токенов, описанных выше.

Криптоактивы в Швейцарии: процедура проведения ICO

Она никак не регулируется, или, говоря точнее, пока не принято специфических норм. Это означает, что какие-либо особые требования отсутствуют, и бизнес работает по «общим» правилам. Из этой нормы существует два исключения: криптоактив является производным или эмитент хочет взять на себя юридические обязательства по отношению к нему. В подобных ситуациях FINMA может пойти двумя путями. Первый – применение «общего» (и, как следствие, неадаптированного) законодательства. Второй – инициировать процедуру получения специальной банковской лицензии.

Регулирование токенов в зависимости от их типа (см. выше):

  • Для разменных токенов. Основной акцент на нормы и положения законодательства по отмыванию грязных денег (5AMLD).
  • Для utility-токенов. Теоретически антиотмывочное законодательство (например, если монеты не имеют явных финансовых целей) может в данном случае и не сработать. Если конкретный ЦФА расценивается как инвестиционный, регулятор будет применять соответствующие «общие» законы.
  • Для инвестиционных токенов. В данном случае следует учесть требования Закона о финансовых услугах (FinSA), являющийся, по сути, «близким родственником» известного MIFID II. Он призван не столько регулировать ICO, сколько защищать интересы клиентов финансовых структур. Это означает, что придётся подготовить ряд документов по свойствам и характеристиками конкретного токена.

Как криптоактивы в Швейцарии выходят на ICO:

  • Стадия предварительного финансирования. Средства предоставляют инвесторы, которые взамен получат сами токены после окончания процедуры.
  • Предварительные продажи. По сути, на этой стадии вкладчики получают квази-токены, которые закрепляют право впоследствии приобрести ЦФА на более позднем этапе.
  • Предоперационная стадия. Как шутят сами участники рынка, её можно сравнить с введением наркоза пациенту перед оперативным вмешательством. Иными словами, весь функционал уже проработан, но сама блокчейн-платформа находится на стадии окончательного тестирования.
  • Операционный этап. Собственно, сама процедура размещения токенов.

Регулирование STO, эмиссии стейблкоинов, краудфандинг

Соответствующие процедуры достаточно сложные. Экономические явления, которыми они управляют, – не менее трудны. К тому же, они находятся только в самом начале своего «жизненного цикла», поэтому подвержены постоянным изменениям. Следовательно, нынешнюю ситуацию следует расценивать, скорее, как некий переходный этап, но никак не монолитную и устоявшуюся конструкцию.

STO (Security Token Offering) – это, по сути, эмиссия инвестиционных токенов. С таким определением согласятся не все эксперты, но проведение теоретического диспута в планы авторов не входит. Действующие правила регламентируют, что получение специальной лицензии обязательно, если а) токены являются производными или б) они размещаются на первичном рынке. Также нормы гласят, что публичное описание проекта необходимо, и этот документ должен быть одобрен регулятором.

Варианты предложений инвестиционных токенов, являющиеся исключениями:

  • Ориентированное на профессиональных инвесторов.
  • Для ограниченного круга инвесторов.
  • Для крупных инвесторов (величина вложений превышает 100 тыс. CHF).
  • Для тех случаев, когда номинальная стоимость 1 токена установлена на уровне 100 тыс. CHF.
  • Общее предложение ограничено суммой в 8 млн CHF.

Стабильные криптоактивы в Швейцарии, относящиеся к категории stable coins, регулируются на основе положений и нормативов, рекомендованных FINMA. Обращаем Ваше внимание, что универсальные нормы отсутствуют, а требования к таким ЦФА зависят от актива, к которому привязана монета, а также прав самого эмитента. Следовательно, в данном вопросе могут работать правила, обычно применяемые к банкам, биржевой деятельности (торговле ценными бумагами) и т. д.

Несколько слов о краудфандинге, т. е. о коллективном финансировании проектов. Местное законодательство допускает четыре формата подобных начинаний: простое пожертвование, сотрудничество, поддержка и инвестирование. Считается, что Швейцария – не лучшая юрисдикция для краудфандинга, т. к. все аналогичные проекты подпадают под жесткие правила и нормы законодательства, призванного бороться с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма. Но это не совсем так.

На самом деле, упомянутые выше нормативы относятся только те краудфандинг-проекты, которые имеют в своей основе инвестиционные и/или долговые обязательства. Однако стоит признать, что квалификационные условия порой бывают достаточно размытыми и нечёткими. Поэтому, прорабатывая такие проекты, крайне важно заручиться помощью экспертов по швейцарскому финансовому законодательству. Обратите внимание, что для реализации некоторых краудфандинг-проектов может понадобится банковская лицензия. Но критерии, когда «можно» трансформируется в «нужно», достаточно размыты.

Что касается льгот, то они предусмотрены. Самый «вкусный» вариант – швейцарская финтех-лицензия. Крайне выгодный по сравнению с «простой» банковской лицензией разрешительный документ, регламентирующий множество преференций. Рассчитывать на неё можно в том случае, если сумма средств, которые Вы привлекаете, относительно невелика.

Криптоактивы в Швейцарии: регулирование

Обсуждая этот момент, мы в очередной раз вынуждены «пожаловаться» читателям на тот факт, что законодательства в вопросах ЦФА всё ещё является достаточно туманным. И это – в благополучной и богатой Швейцарии. В менее развитых странах ситуация откровенно хуже. Но более всего «не повезло» юрисдикциям, где были приняты системообразующие законы, которые на самом деле просто не работают. Наверное, Вы уже догадались, о чём речь. Госдума, совершившая 22 июля настоящий прорыв, по сути «родила» мертворождённый документ, практической пользы от которого не будет. И это – если сильно повезёт. Если же нет, то принятые «нормы» (рука не поднимается убрать кавычки, простите) станут «регулировать» весь бизнес с ЦФА в России. Что из этого получится – одному Богу известно. Но не будем о грустном.

Маркетинг

  • Инвестиционные токены и бизнес с ними подчиняется требованиям как швейцарского законодательства о ценных бумагах, так и закона о рекламе.
  • Маркетинговое продвижение должно быть узнаваемым и ссылаться на фактические документы по эмиссии (либо иные сведения по проекту).
  • Действуют стандартные нормативы о мошенничестве и недобросовестной конкуренции.

Деятельность агентов

  • Напрямую законодательством подобная деятельность не регулируется.
  • Возможно (но не обязательно!) применение нормативов по противодействию отмыванию денег.
  • При соблюдении ряда условий обмен в формате криптовалюты – фиатные активы (в любом направлении) будет считаться денежным переводом со всеми вытекающими из этого юридическими обязательствами.
  • Предметом нормативного регулирования может стать сам факт передачи третьим лицам секретных ключей.

Отмывание грязных денег

Священная корова для каждого национального регулятора и некоторых развитых стран, стоящих в авангарде демократического общества. Криптовактивы в Швейцарии не находятся на положении бедного родственника, поэтому отношение к соответствующим нормам более логичное и, если можно так выразиться, деловое.

На что обратить внимание:

  • Соблюдение процедуры KYC и требований по противодействию отмыванию денег являются практически обязательными.
  • Соответствующие нормы распространяются на ICO токенов двух видов: разменных и тех, где есть признаки функции оплаты (гибридные ЦФА).
  • Принудительное следование упомянутым правилам возможно в случае, когда в сделке участвует финансовый посредник.

Стандартный (читайте – минимальный) перечень обязательств:

  • Однозначная, чёткая и полная идентификация клиентов.
  • Обязательная проверка средств, которые были использованы для финансирования.
  • Усиленная процедура идентификации и глубокая юридическая экспертиза, если есть признаки высокого риска.
  • Подробное документирование.
  • Уведомление регулятора.

Обратите внимание, что применение дополнительных правил будет зависеть от особенностей конкретного бизнеса, используемой ОПФ и кантона, где зарегистрирована структура.

Итак, криптоактивы в Швейцарии. Эффективный бизнес с ними вполне возможен, но лишь при том условии, что Вы не станете заниматься всеми организационными и юридическими хлопотами самостоятельно. Как сказал однажды герой повести «Собачье сердце» Михаила Афанасьевича Булгакова, «В Большом пусть поют, а я буду оперировать». Это фраза как нельзя лучше отражает ситуацию с высокорискованными видами бизнеса, к которым, вне всякого сомнения, следует отнести любые операции с криптовалютами.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам, уважаемые читатели, связаться с нашими экспертами и обсудить с ними все имеющиеся вопросы. Желаем удачи во всех деловых начинаниях!

Хочу открыть личный счёт в банке Швейцарии. Какие для этого нужны документы?

Для начала заметим, что перечень необходимого может отличаться от стандартного списка. Поэтому обязательно уточните этот момент у эксперта портала Internationalwealth.info, который будет вести Ваше дело. Минимально понадобятся: 1) Действующий (и не просроченный!) заграничный паспорт. 2) Ваш текущий адрес, электронная почта и номер телефона для связи. 3) Налоговый номер (крайне желательно, чтобы какие-либо фискальные долги отсутствовали). 4) Кратная биография в свободной форме. Не забудьте указать полный состав семьи, Ваше образование и опыт работы. 5) Сумма начального вклада. 6) Примерная величина ожидаемых годовых поступлений и расходных операций. 7) Рекомендательное письмо из банка, где Вы уже имеете счёт + выписка по нему. 8) Подтверждение законности средств.

Швейцарские банки надёжные? Какие у них есть преимущества?

На фоне борьбы с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма надёжность и привлекательность швейцарских банков часто подвергается сомнению. Но, в общем и целом, банки Швейцарии – это образец респектабельности, солидности и безопасности. Их основные преимущества таковы (на примере UBS): 1) Личные и корпоративные счета. 2) Широчайший спектр дополнительных услуг – инвестирование, кредитование, страхование, управление активами и т. д. 3) Мультиязычные менеджеры. 4) Любые биржевые операции. 5) Услуги брокера. 6) Крайне высокий уровень обслуживания. 7) Великолепная репутационная составляющая. 8) Стабильный доступ к счёту 24 часа в сутки. 9) Исключительный уровень защиты. 10) Достаточная (но не абсолютная) конфиденциальность.

Бизнес-виза в Швейцарию – это очень сложно?

Скорее нет, чем да. Получить её действительно не так просто. Но это если действовать самостоятельно и раз за разом «изобретать велосипед». Мы не станем утверждать, что без наших экспертов процедура нереализуема в принципе, но то, что Вы потратите слишком много времени и средств, не нуждается в доказательствах. Минимальный пакет документов следующий: 1) Визовые анкеты (3 шт.). 2) Цветные фотокарточки (ICAO). 3) Заграничный паспорт (в нём должно быть не менее двух свободных страничек). Дополнительно понадобится две копии – это страницы с фото, ФИО и Вашей подписью. 4) Если были шенгенские визы – то копии двух последних. 5) Документ, подтверждающий Вашу финансовую состоятельность. 6) Справка о том, что у Вас нет проблем с законом. 7) Мотивационное письмо. 8) Кантональное разрешение на въезд.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.