Крипто в Сингапуре – ужесточение контроля за соблюдением AML/CTF

Сингапур – юрисдикция с хорошо известным дружественным отношением к криптовалюте. Гибкое регулирование создает благоприятную среду для роста инноваций в индустрии финансовых технологий. Регулирование криптовалюты в Сингапуре возложено на MAS – Денежно-кредитное управление (Monetary Authority of Singapore), которое активно поддерживает крипто стартапы, а также компании, экспериментирующие с технологиями блокчейна. Такой бизнес климат в крипто индустрии позволяет привлекать крупные криптовалютные компании из Австралии, Китая, Японии, Великобритании и других стран. 

Нормативная ясность и определенность законодательства Сингапура в отношении крипто валютного рынка провоцирует повышенный интерес международных цифровых компаний, подающих заявки на лицензию MAS, обеспечивающую уверенность в регулировании крипто бизнеса.


Крипто в Сингапуре - картинка

Ужесточение контроля за соблюдением правил AML/CTF

Регулирование криптовалюты в Сингапуре, прежде всего, касаются внедрения улучшенных стандартов для поставщиков услуг, связанных с крипто активами. Практически по всему миру высказываются мнения, что активно развивающийся рынок цифровых активов – потенциальное убежище для отмывания денег и финансирования терроризма. Исследования по безопасности блокчейна, проведенные в 2020 г., показывают, что 56% сервисов цифровой валюты имеют уязвимые места в средствах контроля KYC и AML. Поэтому регулирующим органам необходимо более внимательно относиться к децентрализованным финансам. Отсюда – новые рекомендации ФАТФ по Anti-Money Laundering/Combating the Financing of Terrorism (ПОД/ФТ) в отношении цифровых активов. 

Учитывая, что регулирование криптовалюты в Сингапуре находится на достаточно высоком уровне в сравнении со многими другими юрисдикциями, власти государства мгновенно отреагировали на новые рекомендации и разработали поправки к Закону о платежных услугах PSA, принятому в 2019 г. (вступил в силу в январе 2020 г.).

В ключевых изменениях:

  • внедрение улучшенных стандартов для поставщиков услуг, связанных с виртуальными активами;
  • право MAS осуществлять регулирование участников крипто рынка, не имеющих собственных криптовалют;
  • более жесткий контроль за надлежащим исполнением правил AML/CTF с тщательным мониторингом транзакций;
  •  расширение определения услуг по трансграничным денежным переводам между крипто инвесторами;
  • обеспечение улучшенной защиты потребителей с уведомлением о возможных рисках;
  • отделение активов клиентов от активов самого поставщика услуг. 

Денежно-кредитное управление Сингапура очень ответственно относится к своим обязательствам в роли регулятора, предполагая полное соблюдение новых правил всеми финансовыми учреждениями или суровые финансовые санкции.

По мнению правительства, такое регулирование криптовалюты в Сингапуре позволит MAS быстро и своевременно реагировать на все изменения криптовалютной индустрии, поддерживая стабильность финансовой системы государства. Денежно-кредитное управление страны получает расширенные полномочия с целью обеспечения эффективной финансовой политики и высокого уровня защиты потребительских интересов. 

Общие сведения о регулировании криптовалюты в Сингапуре  

Исследования и оценки ФАТФ говорят о том, что данная юрисдикция располагает надежной основой и сбалансированным подходом к AML/CTF, обеспечивающими надежное международное сотрудничество. Согласно составленному ФАТФ рейтингу соответствия в 2019 г., Сингапур выполнял 18 из 40 рекомендаций, уступая только Малайзии и Макао. И для повышения этой оценки власти государства активно внедряют новое законодательство и проводят реформы. 

Давайте более детально рассмотрим действующий здесь Закон PSA, регулирующий криптовалютные и традиционные платежи. Согласно его положениям:

  • виртуальные активы обозначаются как «токены цифровых платежей»;
  • цифровое представление стоимости крипто может выражаться в единицах, не привязано к эмитенту в какой-либо валюте и является средством обмена;
  • виртуальные активы могут храниться, передаваться или продаваться в электронном виде;
  • лицо, предоставляющее услуги по обслуживанию «токенов цифровых платежей», должно получить лицензию платежного учреждения;
  • руководящие принципы AML/CTF для поставщиков услуг DPT предполагают установление надежного контроля для выявления и пресечения отмывания денег и финансирования терроризма.   

Важно! Согласно нововведению, все поставщики платежных услуг DPT должны принять определенные меры в рамках своей внутренней политики ПОД /ФТ. 

А именно:

  • в рамках KYC проводить комплексную проверку личности клиентов и бизнеса;
  • мониторить транзакции клиентов на предмет отмывания денег и финансирования терроризма;
  • проверять клиентов на соответствие международным санкционным спискам ООН;
  • вести детальный учет действий участников обмена, покупки/продажи виртуальной валюты;
  • внедрить процесс уведомления MAS о подозрительных операциях.  

Согласно новому Руководству по предложениям цифровых токенов, выпущенному в мае 2020 г., их выпуск/предложение также регулируется MAS, но только в тех случаях, когда такие активы считаются продуктами рынка капитала (включают паи в коллективном инвестировании, ценные бумаги, контракты с производными финансовыми инструментами и т.д.). Принадлежит ли конкретный актив к таким продуктам, также определят MAS. 

Регулирование криптовалюты в Сингапуре: важные нюансы   

Мы не говорим об известной практически каждому крипто инвестору о необходимости получать специальную лицензию и регистрацию в Денежно-кредитной управлении государства, однако хотим затронуть некоторые аспекты самого регулирования. Вызовы и возможности криптобизнеса в Сингапуре на самом деле достаточно интересны – проведенные реформы обеспечивают четкость и уверенность в регулировании крипто индустрии на территории юрисдикции. 

Если вы рассматриваете Сингапур как государство для ведения бизнеса, связанного с цифровыми валютами, учтите следующие нюансы:

  • любое предложение цифровых токенов общественности включает подготовку проспекта эмиссии и регистрацию оферты в MAS;
  • освобождение от вышеуказанного требования доступно личным предложениям в размере до 5 млн. сингапурских долларов либо не более, чем 50 лицам в течение 1 года, а также если оно сделано аккредитованным или институциональным инвестором;
  • только одобренные биржи или признанные операторы рынка имеют право создавать первичные предложения и выпускать токены;
  • лицензия MAS будет выдаваться только корпорациям, соответствующим минимальным финансовым и дополнительным требованиям.

Из интересных новшеств также выделим особое право Денежно-кредитного управления Сингапура издавать запрещающие приказы для лиц, которые занимаются определенной деятельностью в финансовой индустрии или занимают определенные должности в финансовых учреждениях. Целью таких правил является комплексная защита сингапурцев и других участников крипто рынка от неподходящих и сомнительных субъектов, связанных с крипто бизнесом. Также подобные меры позволяют пресекать финансовые преступления в экосистеме криптовалют. 

Важно! Право на запретительные приказы MAS получает только от DFA и в рамках Закона FAA, но только в случае серьезных проступков. Департамент не может издавать такие приказы, если деятельность лица регулируется другими законами.

Вместе с ужесточением контроля за исполнением AML/CTF новое законодательство позволит MAS осуществлять надзор не только над сингапурскими крипто компаниями, но и в глобальном смысле – над организациями, которые базируются за пределами юрисдикции и ведут криптовалютный бизнес. Дополнительно разработаны требования к управлению технологическим рисками в отношении финансовых учреждений, а также процедура разрешения споров, предоставляющая клиентам крипто компаний доступный способ решения спорных ситуаций.

Внимание! В данный момент MAS готовится к выдаче лицензий первым компаниям, работающим в сфере виртуальных активов, о чем претендентов уведомил Центральный банк Сингапура.

Преимущества крипто бизнеса в Сингапуре    

Принципы регулирования криптовалюты и крипто бизнеса в Сингапуре сделали его настоящим крипто хабом Азии наряду с Гонконгом, которые также ввел строгие правила в отношении ПОД/ФТ в области цифровых валют. Участники крипто индустрии одобряют такую новость, поскольку считают, что новшества позволят значительно увеличить внедрение цифровых активов в учреждениях и привлечь новые компании, работающие с виртуальными валютами.  

Более строгие правила мониторинга транзакций и идентификации клиентов для поставщиков услуг, связанных с цифровыми токенами (риск-ориентированный подход) – ваша надежность и уверенность.

Как мы указали ранее, MAS готовится к выдаче лицензий определенной группе предприятий, которые обязательно должны соблюдать требования по ПОД/ФТ. Если вам необходима помощь в подготовке вашей крипто компании для соответствия требованиям MAS, мы готовы оказать экспертную помощь и сопровождать процесс получения лицензии в Сингапуре.  

Напоследок хотелось бы осветить главные преимущества ведения крипто бизнеса в этой юрисдикции. Регулирование криптовалюты в Сингапуре – гибкая основа для расширения вашего бизнеса. И вот почему:

  • повышенный уровень доверия к лицензированным крипто-участникам рынка: наличие лицензии предполагает наличие необходимых механизмов для проверки клиентов и снижения рисков;
  • улучшенный доступ к банковским услугам: криптовалютные предприятия смогут пользоваться уникальными финансовыми инструментами благодаря новому режиму лицензирования (меры направлены на повышение уровня доверия между такими компаниями и банками);
  • снижения риска с финансовых преступлениях, соответственно, рисков быть серьезно обвиненным: новые положения AML/CTF заметно снижают возможности для отмывания денег и финансирования терроризма на крипто платформах с помощью передовых методов. 

Что касается инвесторов, планирующих направить капитал в крипто индустрию, регулирование криптовалюты в Сингапуре предполагает четкое и ясное информирование клиентов обо всех рисках, связанных с подобными инвестициями. 

Конечно, определенные политические силы государства выражают обеспокоенность возможными негативными последствиями регулирования мелких участников рынка, однако в MAS считают, что необходимо правильно сбалансировать поощрение крипто бизнеса и защиту потребителей. Например, бизнес может выпускать новые, уникальные крипто продукты, а сами власти Сингапура постоянно информируют общественность о новостях в области криптовалют с помощью национальной программы финансового образования.  

Можно ли избежать растущей потребности в соблюдении ПОД/ФТ в Сингапуре? Нет, однако не стоит рассматривать такие новшества с негативной точки зрения. И одни из положительных факторов – это эффективность системы, которая может оказаться более интересной, чем во многих других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы нормативные требования не стали серьезным препятствием для вашего крипто бизнеса, рекомендуем обратиться к нашим экспертам, которые правильно подготовят необходимые документы и помогут получить лицензию поставщика услуг цифровых активов в Сингапуре. К тому же, в мире существует огромное количество новых технологий, позволяющих оптимизировать процессы, и сделать подготовку к нормативным требованиям более легкой процедурой. В любом случае вы должны учесть, что никакой снисходительности к нарушителям ПОД/ФТ теперь не существует – ваша компания обязана соблюдать установленные процедуры проверки клиентов. Больше информации вы всегда можете получить на консультации с нашими экспертами.    

Как осуществляется регулирование криптовалюты в Сингапуре?

Регулирование и надзор над соблюдением требований, установленных для крипто компаний, осуществляет Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS). Именно этот орган готовится к выдаче лицензий группе предприятий, которые обязаны соответствовать нормативам ПОД/ФТ. Юрисдикция отличается достаточно серьезным регулированием, что создает гибкую основу для крипто бизнеса с возможностью расширения за пределы юрисдикции.

Какие новшества получил Закон об электронных платежах в Сингапуре?

Основные изменения относятся к ужесточению контроля над соблюдением требования ПОД/ФТ – рекомендаций ФАТФ по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Новшества также коснулись отделения активов самих крипто компаний от активов своих клиентов, что существенно снизит риски частных инвесторов. В дополнение MAS получила право направлять приказы об отзыве лицензии, если поставщик цифровых услуг, связанных с крипто, уличен в финансовом преступлении.

Насколько сложно получить лицензию поставщика цифровых услуг?

Лицензирование предполагает полное соответствие компании-заявителя нормативным требованиям, в том числе по внедрению механизмов комплексной проверки клиентов в рамках AML/CTF. Поставщик услуг обязан быть юридическим лицом, располагать процедурами комплексной проверки клиентов, а также механизмами уведомления частных инвесторов обо всех технологических и других рисках. Вы можете правильно подготовить компанию и получить лицензию на ведение крипто деятельности в Сингапуре с помощью наших экспертов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.